あれだけ幅があれば、水はねは気になりませんね。
丸見えという考え方もありますが、吊り戸棚が無いんで、室内が広くみえます。
カウンターキッチンってこんなもんだと思ってましたから特に何も困りません。広いのでいろんなものが置けて便利ですよ。
コンシェルジュさんはもうちょっと頑張って19時までやってもらうとすごく助かります。共働きなので18時ではどんなに急いで帰っても間に合いません。その代わり土日もやってもらってるので、急ぎの用事でなければまあいいのですが。
モデルルームいきました。
営業の人は情報操作しながら売ってきます。
販売時期が違うものを比較してさもたくさん売れてるかのように
演出するのでまず営業の人が正直信用できないと思いました。
マンション自体の立地、設備はかなりよいいなと思いました。
価格が問題なければいい買い物じゃないでしょうか。
> 営業の人は情報操作しながら売ってきます。
> 販売時期が違うものを比較してさもたくさん売れてるかのように
> 演出するのでまず営業の人が正直信用できないと思いました。
これは、大型マンションなら大抵そうしてるんではないでしょうか?
私が見に行ったところでも、そういうとこがほとんどでした。
そもそもこのご時世、マンション売れまくりってことはないでしょうし
17階付近は大きな「分譲中」ていう幕があるので、販売できないでしょうし。
私の場合、営業の人に聞けばおしえてくれましたが、その辺は腹の探りあいが必要なんではないでしょうか?(笑)
コンシェルジュさんは、もう少し長いほうがうれしいですね。
上でカウンターキッチンの話題が出てましたが
対面キッチンでない、壁に向かってるタイプのキッチンの使い心地はどうでしょうか?
モデルルーム見て、上記のタイプのキッチンの部屋が気に入ったんですが
炊事しながらTV見れないし、家族に背を向けることになるのでどうかなーと迷ってます。
使い勝手は、対面式より壁に向かってる方が良さそうな気がするのですが・・
169さん
販売時期が違うものって、ブランズタワーや香里園タワーのことでしょうか?
これらと並べて戸数の比較をしているのなら全くナンセンスですね。
グランオーパスは2年前の販売開始なのでフォレストゲート、ヒルズシティとほぼ同時期です。
3棟もあって、それぞれ売り出し時期も違い、期分けをしていたので我々には非常に理解しにくいところですが、大規模物件ではごく普通の売り方らしいです。
AB棟が完売して、C棟も半分は売れているようなので、残りは100戸程度。350戸は売れているので、同時期の物件と比較すれば、売れ行きは突出してると思います。
いろんな思いはあるんでしょうが、悔いのない選択をして下さい。
個人的にはお薦めできる物件だと思いますよ。
トイレで大と小の水の流れる量が同じに見えます。上蓋を外して眺めてても、小が大並に流れてます。みなさんいかがでしょう。
↑
それ私もそう感じました。でも、通常の小は余りに流れる水の量が少ないのでまあこんなもんでいいかなとは思ってますが。
お風呂のエプロンの裏にある排水溝に汚れが溜まってきて、綺麗にしたいと思うのですが、
排水溝まではバスタブがカーブしてる為、入り口も狭く、暗くて見えにくく非常に掃除しずらいです。
パイプユニッシュのような流し込んで汚れを溶かす商品を使用すべきなのかなと考えています。
皆様どの様にエプロン裏の掃除をされているのでしょうか?
おすすめの掃除方法があればぜひご教授ください。
ダスキンさんに掃除してもらったことがあります・・・・
この連休で見学に来ておられる方を結構見かけました。気に入られたらお早めにご購入を・・というのが切な気持ちです。でも考えてみれば今の方は実物を見て購入出来るわけですから間違いはないですよね。私なんか図面とイメージ図だけで数千万もの買い物を決めたのですから、今思えば結構思い切ったなあって気がします。
この連休中にタワーにかなりの方が引っ越してこられたみたいで、1号線から帰ってくる道から見える電気が急にいっぱいつきはじめたように思います。
タワーもかなり売れたんじゃないでしょうか。
そうなんですか。良かったです!駐車場も数台新たに埋まってました。もう一息ですね。
タワーに住まわれていて、さらに自転車に乗る方へ。
駐輪場までの道のり・・・正直どうですか?
なんてことない感じですか?やっぱり面倒!って感じですか?
自転車はあまりのらないからかもしれませんが、近いとは言えないけどあまり気になりません。
駐輪場の場所によって、多少近くなったりもするのではないでしょうか。
メインエントランスの横から自転車置き場に直結の通路があるので、その場所ならそう遠いとは思いません。
ただ、駐輪場は別の箇所にもあり、そちらなら遠いと思うかもです。
うちの場合、上記の直結の場所なら雨の日等便利かと思いそこにしたのですが、帰り道にパルコープ横の坂を
自転車で上らないといけないのがネックです(30mくらいですが)。
直結じゃない場所の場合、自転車で坂を上ることがないかわり、その場所まで歩いていくのが面倒かもしれません。
でも、基本エレベーター移動ですし、大したことないのではないでしょうか。
スカイのプラスチックゴミ置き場がゴミで溢れかえってましたね。
コンテナの数を増やすとか何かいい方法はないものでしょうか。
駐輪場の件は確かに欠点の一つではありますね。私もたまにしか自転車は乗らないのでそんなに気にしてませんが、毎日乗る人にとっては少し不便ですね。でもまあ屋内のきっちり施錠管理されたところに保管出来るというのもちょっとしたメリットですし、プラス方向に考えてみてもいいかもしれません。慣れてしまえばそんなに苦にはならないのではないでしょうか。ちなみに私は一番コープに近いほうに止めてます。
ここにお住まいの皆様、クーラーの取り付け時に
室内化粧カバーをしましたか?
見た目がよく、モデルルームでは必ずといっていいほど
室内の化粧カバーをしてあります。
でもあれって釘で固定させるのでしょうか?
そうだとすると、マンションではできないはずですよね~?
私のとこは取り付けてません。洋間の場合、ホースが1メートル以上むき出しになっており、見た目がひどいです。
エアコンは、前の家からの持込みで、とりあえず2台(リビングと子供部屋)設置しましたが、ホースカバー付けて大正解でした。 夏までに、あと2部屋分設置予定ですが、玄関外に室外機を設置する部屋は、外側にもホースカバーを付けようと思ってます。 多少出費は痛いですが...
化粧カバーをつけるには必ず支持をとらないといけませんが、オプションでやってる訳ですから、当然個人でもやっていいと思います。化粧カバーに限らずエアコンを取り付ける背面板も壁に穴を開けてビス止めするので、壁の構造も対応したものになっています。
すでにお住いでペット(わんこ)を飼われている方にお伺いしたいのですが、
ペットを飼う条件として、当然、規約があると思うのですが、
営業の方に伺うと、敷地内であれば、建物の外でもペットは抱いていないといけない。と
伺いました。
だとすると、タワーオーパスのエントランスを出てすぐの道路も、敷地内の道路という事であれば、
やっぱりペットは抱かないといけないのでしょうか?
それとも、外部(建物の外)はペットを歩かせてもいいものなのでしょうか?
大規模マンションなので、敷地外まではペットは抱かないといけない。という事であれば
かなり、長い距離を抱かないといけないな~と、ちょっと悩んでいる次第です。
または、キャリーなどに入れて移動した場合に、敷地外まで行って、そこで出したあとに、そのキャリーを
どこに置いておけばいいのだろう・・と、悩んでおります。
是非とも教えて頂ければ、有難いのですが・・。
よろしくお願い致します。
ペットは飼ってませんが、普通に考えて屋内だけ抱いていれば十分だと思います(特にエレベータの中)。ちなみに私はこのマンションでペットを見かけたことはまだないです。掲示板や管理組合のネタでもペットに関することは未だ出てきてないと思います。それだけある意味皆さん特に気にしてないのでは・・。
189さん
ありがとうございます。
そうですか、そんなにペットを飼っている人はいない感じなんですね。
屋内では、抱いたりするのは、当然として、屋外では、歩かせてもいいよ。って
皆さんにも言って頂けると、ありがたいのですが。
それから、エントランス前の道路は、私の勘違いで、たぶん公道のようですね。
タワーオーパスに一番近い駐車場に通じる車路ってどこまでが公道で、どこからが敷地内なんでしょうか・・
駐車場とか、車路なら、ペットは歩かせてもいいものなんでしょうか・・
また、ご存じの方がおられましたら、よきアドバイスをお願い致します。
>189さん管理組合のネタ
ってこの掲示板以外にあるのですか?(マンション専用ページのことですか?)
A棟では犬を飼っている人よく見かけますよ。
特に入口に管理人がいなくなってからは
エントランスホール(オートロックの内側)を抱いていない人や
犬のお〇っこがあると子供たちが大騒ぎしているのを見かけたこともあります。
↑の件は管理組合に連絡を入れましたが、お掃除を徹底しますとのことでした。
規約ではエレベーター・階段・共用廊下等の共用部分では
首輪・引紐をし、抱きかかえるかゲージにいれて移動させなければならない
とあります。
まあ飼う人のモラルだと思いますけどね。
あのあたりのマンション、ペット可なので飼う人多いですよね
私個人の意見としましては、ペットはエレベーター、
エントランス、共用棟内で抱いていただければ十分だと思います。
建物の外に出てまで抱いているのはしんどいでしょうし、必要性を感じません。
A棟はすでに少しずつモラルが欠けてきているのですかね…
A棟の車寄せあたりに駐車禁止の看板があるにもかかわらず
沢山車が停まっていますしエントランス前に自転車が何台か停まっている
のも目にしましたしね…
>193 A棟はすでに少しずつモラルが欠けてきているのですかね…
A棟の車寄せあたりに駐車禁止の看板があるにもかかわらず
沢山車が停まっていますしエントランス前に自転車が何台か停まっている
のも目にしましたしね…
駐車しているのはA棟の来客者だけでなくC棟の方のも駐車していますので
A棟だけの問題ではないと思いますが。
↑C棟の方のも駐車していますので
でなくC棟の来客者の方の車ですね。
車寄せに停めているのは来客者なんですか?
すっかり住民の方と思っていましたが…
それにA棟の車寄せなのになんでC棟の来客者が
停めているのですかね…
来客者は来客者用駐車場を予約すればいいのにな…
ちょっと疑問に思い初めて投稿しました。
>196さん車寄せに停めているのは来客者なんですか?
すっかり住民の方と思っていましたが…
住人なら駐車時間はちょっとの間じゃないでしょうか?
連休や週末は不自由な思いをすることがあります。
>それにA棟の車寄せなのになんでC棟の来客者が
停めているのですかね…
フロントのところに駐車証がおいてありましたから、
間違いはないです。坂のところとかの駐車もよく見かけますし、
ひどい場合は生協の上の駐車場に置いていく姿も。
>来客者は来客者用駐車場を予約すればいいのにな…
予約はいっぱいなのでは?
454戸に対して7台の来客者用駐車場は少ないとは思います。
A棟車寄せ付近の駐車ですが、GW前後のことをお話されているのであれば予約がいっぱいだったと思います。
私も予約しようとしたところ、その日は既に予約でいっぱいでした。
管理人さんに確認したところ、しょうがないのでA棟前に止めてくださいと言われたので。。。
(ただ、何かあったらすぐ連絡できるよう、必ず駐車証を見えるところに置いて下さいとのことでした)
たしかに来客用7台は少ないのかもしれませんが、しばらくの間は引越しの手伝いの人や、新居の訪問等で混み合う時期なのではないでしょうか。
A棟車寄せ付近の駐車の件は、3月23日付けの理事会からのお知らせ(ホームページにも掲載されています)
を参照してください。
こちらの掲示板にぎわっているようですが、マナーの悪い入居者の方が
増えているような書き込みが見られますね。
マナー悪いということはないと思いますよ。
挨拶もしてくださる方多いですし…
A棟車寄せについては、各戸に管理組合からのお知らせが
紙で届いているかと思いますが、
部屋番号がわかる用紙を車のフロントガラス内部に
掲示すれば、駐車可能となっていますので
マナー違反では無いです。
ここはマナーの良い方が多いと思いますけどね。
今まで「あの人イヤやな」って人に会ったことないです。
すれ違ってもほとんどの方が挨拶してくれますし。
入居者の質は高いと思いますよ。
私もここの住民の方、感じのいい方ばかり
だと思います。
何と言うか、変な人がいないというか。
やっぱりファミリー系のマンションだからですかね。
都会のマンションだとまた違ってくるような気がします。
少し前ペットに関する書き込みがありましたが、
ペットは屋外でも敷地内なら抱いていなければ
なりません。
それから糞尿もさせてはいけません。
「バルコニーのすぐ前でおしっこさせるので
ニオイがひどい」とA棟住人から苦情があった
ようです。
植栽の中でやられると植物がダメになりますしね。
敷地内での抱っこを徹底していれば
こういったこともなくなるのでは?
C棟からでしたら抱っこが長くなって大変ですね。
共用棟のエレベーターを乗り継いで外に出るのが楽でしょうか。
>> 205さん
私はペットはかっていませんが、そうだったのですね。>敷地内はだっこ
最近できた、お隣のマンションさんと当マンションの間の勝手口ような
ところから、お隣のマンション住人さんが
ペットを歩かせて入ってこられて、その直後、尿をさせていました。
場所はパルコープのすぐ横の道(パルコープの上の駐車場横辺り)でしたが
あそこも敷地内なのでしょうか?
それであれば、当マンション敷地内でのペットの取り扱いについて
当マンション住人以外の方にもわかるような形で
当マンション管理組合でのペット取り扱いマナーを掲示しないと
徹底されないでしょうね。
いくら当マンションのペットをお飼になってる方々がマナーを
守っても、隣のマンションから入ってくる方々が
そのマナーを知らなければ、糞尿し放題ですもんね。
アイランドと戸建ての間の歩道なんか、マーキングのシミだらけで汚いよ。
これはかなり引きます。
ペットの数が多すぎ?糞とかもたまにころがっている・・
またまた、ペットに関する情報をありがとうございます。
ペットを飼っていない方からすると、やはり、ペットのおしっこ跡って気になるもの
なんだと思います。
建物の中や、敷地内の植栽や公園等は、抱かないとダメのようですが
A棟からC棟にまわる道路もそうなんでしょうか?
あそこも、抱かないとダメ・・って言われたら
ちょっと購入な無理かな~っと思っています。
ペットに関して
建物内、敷地内では抱くべきだと思いますが
グランオーパスは広いのでA棟裏からC棟への車道もずっと抱くというのは
難しいと思います。
実際あの道を抱かずに犬を歩かせている方を見かけたこともあります。
それを見ても特になにも思いませんでしたが
もし、おしっこをしてしまった時の事を考えて
ペットボトルに入れた水を持ち歩くとか
持ってなければ後から水で流しにくるとか
そういう配慮があってほしいと思います。
今は飼っていませんが将来買おうと考えている者です。
別にアスファルトの上は歩かせていいと思いますよ。
あとは一般のペットを飼っている人間のモラルの問題だと
思いますよ。
ペットについて、あんまり細かいことを言っていたらキリが
ないと思います。
因みに私はペットを飼っていません。
飼っていない人は飼っている人のマナーが気になるかもしれませんが、
ペット可のマンションを購入したのだから、多少のことは
大目に見るべきだと思います。
飼っている人は、できるだけ管理規約に忠実に
対応する。
騒音の問題も同じだと思います。
集合住宅に住む限りは、迷惑かけあっている、
お互い様という精神を忘れたくはないものです。
入居済みの皆さんに質問ですが、朝グランドフロアに集まっている小学生についてどう思いますか?
エレベーターで遊んでる子が多く、全然エレベーターを呼んでも来ないので、階段を使って降りたことが
ありました。フロアーには親も来ているようですが、話に夢中のようで誰一人注意している方はいなかった
ように思います。
エレベーターで困られた方は、いらっしゃらないでしょうか?
212さん
集まっているのは知っていますが、エレベーターがそういうことになっているのは知りませんでした。それならやはり困る話なので、管理人さんなどに話して、掲示板に貼り出すなど皆に注意喚起かけてもらうようにしてみてはいかがでしょうか。そんな理由で階段を使わないといけなくなるなんて、誰しも迷惑ですよね。
ひどいですね。親は何故注意しないのか?
最近も幼稚園児数人が植栽の中に入って遊んでいるのを見かけました。
制服を着ていたので帰りのバスを降りた子供達でしょう。
当然親もいましたが何故注意しないのだろう?
いちいちエレベーターで遊ばないなんていう規約は無かったかと思いますが、
ルールを守ったり常識でものを考えられない大人にしたいのかい?