治安の話が時々出てきたりしますが、「治安がいい」「治安が悪い」の基準がイマイチ
解りません。
私は、生まれてずっと大阪の北河内にいるので、この辺りの治安は決して悪いとは思っていません。
が、時々本職のお兄さんにも出くわしますし、ヤンキーもいれば、もちろん、犯罪も発生しています。
ただ、自分が怖いと思うくらいの事件には巻き込まれていないだけかもしれないし・・
もともと、あんまり怖いとも思わないタイプだったりもしますし・・
ただ、2年ほど福岡に住んでいたのですが、はっきり言って福岡の方が治安はそういう意味では「悪い」です
30年住んでて、ほぼ平穏無事なので、枚方界隈は「治安はいい方」なのではないでしょうか。
治安がいい、悪い、はわかりませんが、
子供が(小学生)「不審者出没」のお知らせを持って帰ってくることは
年1回くらいですね。今年の学年になってからは、まだないです。
私も地元は奈良ですけど
枚方の方が治安がいいと感じました。
ヤンキーの話がありましたけど、街中で見かけるヤンキーの数は枚方の方が圧倒的に少ないです。
枚方の方が人口多いのに見かけるヤンキーの数が少ないということは
「ヤンキー率」が枚方の方が低いということですもんね。
治安の良し悪しの定義は微妙ですが
個人的にはヤンキーが一番不快なので
ヤンキーに関する話をさせていただきました。
もうすぐこのマンションに引越し予定で
生後間もない赤ちゃんを持つママです。
この付近ではどこにお宮参りに行ったらいいのでしょう?
(どのお宮が氏神さんになるんでしょう?)
この辺は全然土地勘がなくて…
ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。
我が家は、中山寺にいきました。
宝塚なので遠いですが、関西で言えば中山寺と聞いたもので・・・
かなり大きかったですよ?
私は引っ越してすぐに氏神様への挨拶に『意賀美神社』へ行きました。
その時お宮参りに来ている方をたくさん見ましたよ。
場所はごめんなさい、ネットで調べてみてください。
NO.371です。
皆様ご回答ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
タワーにお住まいの方にお尋ねします。
共用スペースとしてミュージック・スタジオがありますが、実際に使用する際のシステムはどうなっているのでしょうか?これだけ住人がいれば、バンドをやる人はともかくとしても、ピアノを弾きたいと思う人は多いはずです。
はたして、個々人が満足できるほど使用できるのでしょうか?
実際、ご使用になっている方がいらっしゃれば、ご教示お願いします。
タワーにお住まいの方にお尋ねします。
共用スペースとしてミュージック・スタジオがありますが、実際に使用する際のシステムはどうなっているのでしょうか?これだけ住人がいれば、バンドをやる人はともかくとしても、ピアノを弾きたいと思う人は多いはずです。
はたして、個々人が満足できるほど使用できるのでしょうか?
実際、ご使用になっている方がいらっしゃれば、ご教示お願いします。
なぜタワー限定でお聞きするのかわかりませんが、、、?
(すべての住民の共用スペースですが、、??)
タワーの住人がどのくらい使っているか知りませんが、
全世帯で、11月中は10件くらいの予約ですよ。
>ピアノを弾きたいと思う人は多いはずです。
どの程度をお求めなのかしら?
子供のお遊び程度で毎回お借りしますか?
発表会前の練習ぐらいならありかと思うけど、、。
音大目指しての方は防音はともかく、このピアノじゃ満足しないと思いますが、、。
ミニ(ミニ)グランドですからねぇ。
入居済み居住者さん、情報ありがとうございました。
一月で予約10件という少なさに驚きました。あれからコンシェルジェにも問い合わせたところ、自分の部屋にピアノを入れ、さらに防音を施している方もいると聞きましたので、それでかな、という気もします。
ピアノを弾くのは結婚を考えている相手で、音大を出た人なので、そのミニ(ミニ)グランドではとうてい満足できそうにありません。私が甲斐性なしで、広い1軒家を買うことができず、たまたまこのマンションのミュージックスタジオという記事に、これなら家にピアノを置かなくても済むかもしれないし、4LDKがピアノ1部屋分減って
3LDKで済むと少し浮き足立ったのでした。
そんなにうまい話があるわけはありませんよね。ピアノって難しい・・・・
そうですね。
ミュージックスタジオの使用料も1時間¥〇〇〇ですし
(コンシェルジュに使用料は聞いて下さい)
そういう方は練習量もすごいでしょう。
結構な金額になるかも知れませんね。
オーパス祭でプロの方が演奏してくださっている楽器はみんなここのものですよね。素人で全然わからないのですが、ある程度立派なものだと勝手に思ってました。 そうではないんですね。いろんな悩み・・というか、視点があるんですね。マンションって不思議なもので、すごく近距離にたくさんの方が住んでるのに、皆さんがどういうマンションライフを送ってらっしゃるのかあまりわからないものですね。
タワーに住んでる者なのですが、エレベーターホールでよく会う黒いダックスがいてるんですけど
とてもうるさいです
飼い主さんは何を考えてらっしゃるのでしょうか?
迷惑でしかたがありません
前から書かれているけど、同じ犬なのでしょうか?
私としては、子供を3輪車やキックボード平気で
ロビー走りまわらせている親のが気になりますけど、、。
(管理会社に言っても無駄みたい、、。結局は本人の自覚ですからね、、。)
そのダックスくんは、以前も書かれていましたね。
私としては、毎日駐車してある黒い軽自動車も気になりますけど、、、。(タワー下)
(これも本人の自覚ですからね。。)
同感。黒ダックスかなり迷惑!!
飼い主のおばはん しっかりシツケしろや。
夜、1階エントランス入り口にたむろしているおばさんたち
座り込んだりしていて、とても下品ですし、不快感を覚えざるを得ません
子供をほったらかしていつまでもしゃべっていて、うっとうしいです(子供、親共に)
上の方もおっしゃているように、黒の軽うっとうしいですね
そもそもあの絵めっちゃきもいんですけど
引く
私は別にルールを守って駐車しているのであれば問題ないと思いますけど、
もし住人が自身の所有車を駐車場を借りずに毎日駐車しているのであれば
それはちょっと問題ですよね。
(そのあたりはどうなんでしょうね?)
ダックスは私も吠えられましたけど・・・
まぁ相手は犬ですからね。
素人では簡単にはしつけられないのではないでしょうか。