- 掲示板
東京から新大阪駅の方へ転勤が決まりました。
全く土地勘がなく、教えてほしいです。
現在は子なし夫婦です。
[スレ作成日時]2021-01-03 20:30:01
東京から新大阪駅の方へ転勤が決まりました。
全く土地勘がなく、教えてほしいです。
現在は子なし夫婦です。
[スレ作成日時]2021-01-03 20:30:01
≫1
逆にここはやめておけ!という所もあれば教えてください。
御堂筋線であれば、土地柄の悪い西中島南方~中津駅は止めておいた方がいいです。加えて大阪(梅田)駅近辺であれば大淀と福島エリアは避ける方がいいでしょう。
大阪における社会的信用は本町~心斎橋が望ましいですね。今の分譲ですとシティタワー大阪本町ならビジネス的にも宜しいかと。
JR沿線は信用性が一段おちますが、コスト重視であれば淡路等になります。住宅地として落ち着いてるのは高槻、今後の開発は茨木ですね。
社会保障では豊中がひとつ抜けている感じです。
御堂筋線であれば、土地柄の悪い西中島南方~中津駅は止めておいた方がいいです。加えて大阪(梅田)駅近辺であれば大淀と福島エリアは避ける方がいいでしょう。
大阪における社会的信用は本町~心斎橋が望ましいですね。今の分譲ですとシティタワー大阪本町ならビジネス的にも宜しいかと。
JR沿線は信用性が一段おちますが、コスト重視であれば淡路等になります。住宅地として落ち着いてるのは高槻、今後の開発は茨木ですね。
社会保障では豊中がひとつ抜けている感じです。
谷町線沿いの南森町?天王寺も落ち着いていて、官公庁もあり、災害リスクも比較的低くていいと思いますよ。
私は市内と北摂各地に住んできて、今の家に決めるまで散々悩みましたが、最終的に北区南森町エリアに落ち着いています。
学区や治安、梅田へのアクセスの良さ、災害リスクの低さ、美味しいお店の多さから、とても満足しています。
転勤で新大阪やで?
南の方に行くより御堂筋線で北に上がった方が乗り換えないし近いし、転勤族も多いからコテコテな関西弁も少なくていいとおもうよ。
大阪市内よりはコロナもまし。
西中島否定的な意見が多いですが、すごく快適に暮らせました!
キャッチのお兄さんも多いですが!
私は西中島か江坂を押します。
江坂はなんでも揃っているから!
ただ家賃を落としたいのであれば西中島かな。
新大阪はスーパーが少ない、駅が大きく改札まで遠い、東三国はメリットをあまり感じないからです。
西中島や江坂は単身の男性には便利かもしれないですね。
ただ、飲み屋や夜のお店が多く、少々清潔感に欠けるので、正直治安を重視される方や女性には住みにくい街と思います。
新千里○町とか住環境最高。
職場が新大阪駅で、徒歩で通勤を希望されるのであれば、西宮原(マンションでいうとプラウド新大阪、アッドパープレイスあたり)は、スーパー、家電量販店、ホームセンター、ジム、医療クリニックも豊富です。単身であれば、北東、南側もよろしいかと思いますが、DINKSからファミリーも視野に入れておられるなら、北西がおすすめです。
新大阪以外なら、江坂-千里中央までが価格的にも、転勤族が多いことも含めていいのではないでしょうか。逆に市内中心に寄ろうとすると、価格が高かったり、単身以外は厳しいかもしれません。(エリア的には御堂筋線沿いでは本町-淀屋橋、マンションならアップルタワーなど築10年前後の分譲賃貸がおすすめです)
北摂は緑が多いのはいいけど、なによりも朝のラッシュが嫌ですね。コロナのおかげで以前よりは混雑は軽減しましたが。
それでも東京よりはマシなんでしょうかね
賃貸なら北摂でもいいんじゃないですか?
立地の割に家賃お高めですが、会社が払ってくれるなら。