なんだかな・・・・
前スレ >1018
>全体管理費・全体修繕積立金3,000円を3年間位まけるとの話だが、
それぞれを3,000円ずつ?
ん!?
管理費と修繕積立金ということは、結局入居者たちに跳ね返ってきてるってこと?
東急ストアが白紙撤回となると、相乗効果による売上を当然考えていた他のテナントにとっては相当な痛手。他のテナントも白紙撤回って話もあり得る。
仮設階段ができたとて、何も期待できなくなるね。
管理費はともかく修繕積み立金は減額されても、いざ修繕(特に大規模修繕時)に当初の計画から大幅に足りなくなるのでは?
売主が負担してくれているならば話は別ですが。
どうにかしてランニングコストを下げたいと考えている輩が多いのか・・・・
維持費困難なら3500~4000万代のマンションにさらに格下げすればいいのに。
わたくし、入居手続き会で味をしめました(3000円売主負担)。ごめんちゃい。
管理費は、個別管理費と全体管理費に分かれています。修繕積立金も同じです。
売主負担は、その内の全体管理費概ね1物件2,000円から2,800円位。全体修繕積立金1物件は、40円から70円位。
ここでの落とし穴は、全体という名前に騙されて、管理費・修繕積立金の全額(およそ2万円かける程度、部屋にもよるが)が免除されると勘違いしてしまうことです。
やはり、テナントがほどんど入らないゴーストテナントになるのを防ぐために、売主に本気になってもらわないと…
当初の青写真と大幅にくるうのですから、管理費・修繕積立金の全額をテナント誘致完了・橋完成まで、売主に負担させるのが、せめてもの償いではないかと思います。営業のあれだけのあおり、派手な完成予想図など。
No.6さん
管理費?売主負担は初めて聞きました。各戸すべて保障してくれるのでしょうか?それとも、個別に交渉した人だけですかね?
SHINKAのホームページから東急ストアの名前が消えている。ゴーストタウンだ。
↑ シンカモールのタブね!!
ちゃんと見てください。昼まで記載のあった「東急ストア」の表記はないよ。
それにしても長谷工の対応は酷すぎる。今日も電話したら確認中、折り返し電話するとの事だったが、連絡なし。契約及び金消契約を急がすだけ急がせてこんな様だ。言ってる事が嘘だらけだ。
>>12
上記の書き込みは今時点で確認した結果ですよぉ~
HP → コンセプト → シンカモール
で確認してくださいね。 ここにはありますよ。
(Firefox、ieなどのブラウザの影響でもないみたいだし・・・)
貴殿はHPのどのページで確認されたのかな??
確かにそのようにアクセスすると出てきますね。私はいつも「ホーム」⇒「再開発プロジェクトの最新情報」⇒商業棟 で確認してました。そこには東急ストアが入る予定と以前明記してあったけど、今ではテナント及びオープン時期については未定となってます。どちらにせよ、長谷工の手法は酷すぎ。
<HP変更前>
シンカシティステーションスイートの生活をより快適にする商業棟<シンカモール>の工事が平成20年12月より三井住友建設施工でスタートしました。商業棟<シンカモール>の二階には店舗面積1,778.25m²の大型スーパー「東急ストア」が入店する予定で、クリニック等の他の店舗についても準備を進めています。
商業棟〈シンカモール〉には、スーパーマーケットやクリニック、託児所、フィットネスジムなどが入り、新川崎駅前の利便性と暮らしの楽しさがさらに充実。居住者の方はもちろん、周辺住民の方々からも愛される街づくりを目指します。
<HP変更後>
商業等<シンカモール>には、新川崎駅前の利便性と暮らしの楽しさがさらに充実。居住者の方はもちろん、周辺住民の方々からも愛される街づくりを目指します。(平成22年3月上旬竣工予定)※テナント及びオープン時期については未定。
図も全てカット
ともかく白紙撤回で空き家になるんでしょ。
HPに記載があろうが無かろうがどっちでもいいじゃない。
東急ストアの白紙撤回が入居手続き会のすぐ後ってのもどうなんだかね...
つくづくですね・・・・
1名は管理費・修繕積立金の全額負担を要求。
1名は長谷工に相手にされずに自暴自棄(半ばストーカー、クレーマー気味)本日も頑張ってね!!
その他多数は「またか・・・」であきらめ気味
つくづくですね・・・・
おまけにこの景気・・・・テナント側としては、「契約破棄」にはいい理由付だね。
東急ストアとしては、市や売主との関係悪化は避けたいはず。
そのためには「景気悪化」は契約白紙には好都合な理由だな。
売主としても、景気悪化は予期できない事象として、契約者に説明しやすいし、契約者から反発(管理費・修繕積立金の全額負担要求)があってもなんとでも切り返すことができるな・・・・
全て予定なんだから、文句いえないんじゃない。
予定は未定って都合悪くなると誰でも使ったことあるはず。
ですね。
マンションは予定を見越して購入しちゃ~いかんよ
予定は未定だけど、ここまで白紙になるとは思わなかったな。
契約者の皆さん、心中お察し申し上げます。
本当にお気の毒なことでした。
初めから確約されていたわけでく、リスクを承知して購入したはずなのに
必要以上に大騒ぎするから周囲から可哀想なマンションとして有名になってしまった。
私はそこまでガッカリしてないのでこんな掲示板に怒りをぶちまけるのは止めてください。
あなたが哀れまれるだけです。
ローンがおりなければ、ただでキャンセルできますか?
公式サイト見たらキャンセル住戸増えてます...(-.-;)
ここのスレの削除依頼は異!常!事実を事実として書いても削除って。そんなに事実を受け止められないなら出てけばいいのに。同じ住民として怖い
余程、煽りたいのですね
事実ではないのでしょう。
真剣に考えている人はここの書き込みは参考程度にしか見ていない。
本来は率直な意見交換の場であるべき。
不況の折、在庫もだぶついているのに新川崎はないだろ。
あ、子供が他の家の子に店が無くなってかわいそーって言われたってのが消えてるね
そんなんでも消されちゃうのか
というか別にここに書かなくてもあっちで書けばいいんじゃないの
ここの書き込みはかなり警戒されてるようだし
商業棟は駅に近いからパチンコとか吉野家とかだっら入店するんじゃないのかな。
通勤ルートが品川方面なら、当面の対策として、小杉新駅の改札すぐ近くに
「デリド」という小型スーパーができたから,DINKSの方や、だんなさん
の帰宅時におつかいを頼める方は利用してはどうですか。
見たところあまり雨にも濡れずにスーパーに入れそうだから、小物や惣菜な
どの買い出しレベルに。鹿島田のマルエツ行くより楽じゃないかな。
(もちろん、まとめ買いは週末に大型スーパーでやるとして)
3月半ばで現地で確認すればいいでしょうが、それまではコスタかシティハ
ウスのスレでご近所応援モードで実況中継しているので店の雰囲気などは
ある程度わかるのではないかと。
知らなかったんだが、新川崎って不便な街なんだね。
わざわざ武蔵小杉で途中下車してスーパーで買い物して帰ってくるんですか。
1時間に何本かしか停まらない新川崎にですよ。
だったら鹿島田の方がなんぼかましですけどね。
そんなめんどうなことするより、始めから武蔵小杉でマンション買った方がよかったということになりますな。
それはみじめでしょう。
無理してでも鹿島田で買い物しないとうかばれませんよ。
思いつきでものを言ってほしくないです。
47さん
一時間に何本しか止まらない新川崎
っていいますが鹿島田だって多いのは朝夕だけです
私も45さんの案のように武蔵小杉の利用を検討しています
それをうかばれないとか言われるのは心外です
思いつきで発言されているのは47さんの方と思われますが…
俺がだんなだったら頼まれてもイヤだな。スーパーの袋ぶら下げて電車に乗るくらいなら、いったい何のために
マンションを買ったのか悲しくなるよ。それでも降りる駅が明治屋の袋ぶら下げて広尾ならともかく新川崎だも
んな。
いっそのこと商業棟にはドンキホーテに来てもらえば?一気に賑やかになっていいと思う。
ドンキ、駐車場がネックになるよ。
あんなところでクルマの行列ができたら困る。
やっぱりパチンコ屋がいいと思うね。
勤め帰りに武蔵小杉で下車してスーパー行って買い物して武蔵小杉駅に戻って10分電車を待って新川崎で降りて。
そんなことしますか、普通。
↑うちはそのつもりですけど
そんなに不便ではないと思いますが
雨の日なんかはかえって便利かと思います
イニシアから失礼します。
末吉橋近くのサミットなら24時間オープン。
車があれば何の問題もナッシング。
車が嫌なら電動自転車を買って鹿島田まで4,5分。
もう再開発とかもどうでも良くなってきた。
動線は悪いが駅まで徒歩5分ということだけで満足しているよ。
車に乗らないと買い物にも行けないということが問題なんでしょ。
住人板では、わざわざ武蔵小杉で途中下車して買い物して帰る、なんて人が現れている。
ありゃ、間違えた。
ここ住人板だった。
すみません。
雨が2~3日続くと出られないからカミサンから夕方「パパお願い」メール
が来たときあるからねえ。プチダノンとバナナとミニ牛乳・・物理的には
大した量じゃないんだけど。コンビニの大人用にするか・・
まあこんなのは赤ちゃんのときだけの悩みですが。
今なら愛する娘のため、エンジン掛けてサミット行きます。屋根付き駐車
場だしまったく問題なし。
比較的安いといわれてるスーパー来てほしいなー。
OKストアもしくはsanwa希望。
なんだか住民じゃない人ばかり書き込みに来てる感じになってますが、新川崎駅前は 都市景観形成地区のためパチンコ屋は入りません。(パチンコパチンコってただの煽りでしょうけど)
個人的には得体の知れない激安スーパー(つるかめ、ビックヨーサンとかも有り得ない)には入って欲しくないです…
肉 魚とか食べられたものじゃなかったので…
ほど良いスーパーで且つ食料品だけでなく日用品も扱ってるスーパーがいいですね。(西友、マルエツ、ヨーカドー、いなげや、とか悪くないし高くもないし…)
これから長い付き合いになるわけなので、開業を急ぐあまり もしヘンなスーパーに入られるくらいなら、万一2年後でも 納得いく店に入って欲しいというのが希望です(個人的にはです)。
なければないでどうにでもなるので、入居後は、休みの日に買い出し もしくは 夜間利用も可能な西友ネットスーパーを利用予定です。
いなげや、西松屋と、激安洋服店(名前忘れた)とかホームセンターは
2キロくらい離れたホームズ内に入ってた。でも遠い。
〉ほど良いスーパーで且つ食料品だけでなく日用品も扱ってるスーパーがいいですね。(西友、マルエツ、ヨーカドー、いなげや、とか悪くないし高くもないし…)
確かにこれらが入ったらいいかも。
鹿島田方面からも集客が見込めたりして。
ちょっとしたフードコートがあったらなおいい。
店が入る目処がつくまで住民に空きスペースを何かに利用させてもらえないか。
休憩スペース、フリマ、キッズルーム、とか
とにかく早く店募集してなんとかして。
>>66
元々入る予定だったのが東急ストアなのに、それより格上の総合スーパーが入ると
思うのはちょっと楽観的すぎると思うわ。商業棟のあのデザインもネックだと思う。
例えばイトーヨーカードとかが入るんだとしたら、あれを塗りなおさないといけないんじゃないかと。
>>66
『つるかめ』ってイギリスのスーパーTESCOの日本法人で規模は世界第3位だよ。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%82%B8%E3%8...
『つるかめ』の方からお断りだな。
困ってんだから謙虚な態度で接したら・・・
やはりクイーンズ伊勢丹に入って欲しいですね
あるいは成城岩井か
東急ストアみたいな三流スーパーが入らなくて災い転じて福となすかも
Sanwa,京急ストア、サミット、相鉄ローゼン、成城石井、三浦屋、紀ノ国屋、西友、東武ストア、京王ストア、いなげや、ダイエー、ほかにあるか?
クイーンズ伊勢丹もあったね
ザ・ガーデン
東急ストアが撤退したのは明らかに歩道橋がなければ集客不可と判断したため。
スーパーの横のつながりを気にしてる人は誰もいないんだね・・・幸せですね。
当然ですが、新川崎から撤退した事は横のつながりで知れ渡ってます。
商業棟の話が来たとしても、
東急ストアが撤退したこの状況で入ってくれるところはありますかね?
赤字店舗を軒並み清算しているこの時期にね。
(集客不可と判断したことはどこも分かっているはず)
入っては撤退を繰り返す商業棟にならないようにね。
現実逃避して夢見ていないと・・・・
3月末からの生活が苦痛で苦痛でしょうがないですものね。
引越し初日はどこに食料を買出しですか?
それとも冷蔵庫の食料をそのまま持ってきますか?
教えてください。
夜になると いつもの匿名さんが沸いてきますね。
残念ながらどこも入りませんよ。
慈善事業じゃないんですからね。
東急が白紙撤回して逃げて行ったのに、なんでほかのスーパーが来るんですか。
まあ、がんばってコンビニくらいはできてほしいですね。
住民としては確かに気分が悪いですが、残念ながら78や85の言うことが現実だと思います。
いろんなスーパーの名前を挙げても、現実から目を背けてるか、いまだにことの深刻さを理解できてない脳天気な契約者としか思われないです。
予定ならなんとでも言えますもんね。
平成24年度に歩道橋が完成したら、入るかもね!!
ただし景気次第という条件付きでね。
それまで事業主が固定資産税を払えるか・・・・
しびれを切らして、しょうもないスーパーを入れるか・・・
予定は未定
東急ストアだということに拒否感を示す人も少なくなかったですから
撤退して良かったと思いますよ。
そもそも新川崎は武蔵小杉より格上なのですから
武蔵小杉に入るようなダイエー(グルメシティ)や富士スーパー(デリド)レベルの
スーパーじゃなくて、もっと格のある所に入って欲しいですね。
94はウケる。シンカがムサコより格上だなんて誰も思っちゃいないよ。明確に理由あるの?
別に誰がどう思おうとよいと思いますが・・・。
新川崎がいいと思って購入したわけですし
自分たちが住む場所を良いと思う事にこした事はないと思います。
本人が格上だと感じているなら理由なんていらないと思いますよ。
個人的には武蔵小杉よりも新川崎が格上だとは思いませんが
新川崎も武蔵小杉同様に新開発によって未来に期待が持てる街だと感じています。
スーパーはあきらめて別の用途に転換をはかった方がいいと思います。
例えば託児所とか。
店の無い田舎を見習って、移動販売車を走らせたらいいのでは?
やはりパチンコ屋しかないのでは。
冗談ぬきで。
くだらん。どんな商業施設が入ろうと
外野は関係なくね?
内覧会で携帯の入り具合を確かめました。
ドコモの携帯でしたが、全く不安定で話になりませんでした。ちなみに、階はかなり上の方です。
マンション売り主側で何とか努力してほしい、と言いましたが、ドコモで個人向けに貸し出している、有線のものだと少しは安置するという話でしたが、それでは「携帯」にはなりませんし、部屋の中を線が走ってしまいます。
皆さんのところではいかがでしょうか。売り主側の説明者が言うには、AUだと問題ないということでした。ただ会社の携帯はドコモで、緊急連絡用なのです。
皆さんのところはドコモ携帯の入り具合はいかがでしょうか。特にレジデンシャルの上層階にお住まいのの方、いかがでしょうか。いますごくがっかり失望している状況なのです。
自分はステーションスイートの契約者です。
もうすでにお住まいのレジデンシャルの方にお聞きしたかったのです。
そうですか、大丈夫なんですね・・・。
ステーションスイート・・・わずかな距離の違い、向きなどで、違うものなのですね。
そうだったのですか。イニシアでは解決されたのでしょうか・・・。
情報ありがとうございます。あまりPCには慣れていませんが、その過去ログを何とか検索して、見てみます。
わたしもドコモ携帯です。内覧会の時に確認してなかったので明後日の確認会のときにチェックしてみます。ちなみに、109さんの部屋はどの辺りですか?
自分のところは、かなり上層階の真ん中あたりです。
同じくdocomo。あしたの確認会のときにみてみます。
高層階です。
auですがリビング側では電波が悪く 通話がよく途切れました…
今朝の日経新聞で、西友が新規店舗増やすって書いてありましたよ。
直訴してみてはどうでしょうか?
114さん、その後何か工夫されているのでしょうか。
確認会行ってきましたところ、確認会の日は リビングは電波が入りました。(たまに2本になったり通話が切れましたが…)
内覧会の日は 1本も立たない時もあったので不思議です…
= 不安定って事でしょ・・・
契約者の有志で東急に白紙撤回の再考を迫ってみてはいかがでしょうか。
今となっては東急ストアに未練はありません。
三和、西友、OKストアあたりに入って欲しいです。
東急ストアが撤退した今、歩道橋ができてからじゃないとどこも入らなそう。
想像以上にこの悪循環は深刻だと思います。
↑ようやく正解にたどり着きました
この厳しい現状を理解出来ずにあっちスーパーがいいとかこっちのスーパーでもOKとか妄想してる契約者は恥ずかしくないのか。
交通広場は出来ないし、歩道橋も出来ないし、スーパーも入らないので商業棟もオープン出来ないのですよ。
確かに企業がわざわざテナント料払ってそんなところ出店するとは思えません。
まずは一刻も早く歩道橋を完成してもらわないと何も進まないと思います。
そのために集会を開いたのではありませんか。
泉屋にお願いしたらすぐに決まるかもね!
レジⅠ高層階の北寄りの部屋に住んでいます。
うちはリビングではauの電波が悪く、auの方に調査に来てもらいました。
その時、調査員の方が窓の外の遠くを見ながら「ドコモのアンテナは見えますね」と言っていました。
窓ガラスに吸盤でくっつけるミニアンテナを置いていってくれましたが、
やはり不便なので、結局ドコモにのりかえました。
ドコモにのりかえてからは、通話もiモードも快適につながっています。
交通広場の計画図、こ線橋の平面図が送られてきましたね。
これをみると仮設階段の検討箇所も北側で仕方ないのかなと思ってしまいます。
それにしても24年度中の完成を目標って時間かかりすぎ。遅くとも1年後には完成させてほしい。
やる気がない。24年度中の完成すら疑いたくなる。
あの仮設階段の位置じゃメリットあるのはイニシアの住人さん達でシンカ側住人にも商業棟にも何のメリットもない気がします;
イニシアの住民ですが、信号渡らないと使えない仮設階段なんて我々にとってもメリットないと言ってもいいくらいですよ。
レジⅠや商業棟利用の一部の人には少しはメリットあるでしょうけどね・・・
イニシアから失礼致します。
どなたか交通広場の計画図、こ線橋の平面図をアップしていただけないでしょうか。
イニシアの理事会がそれらの図面を入手してないわけないよ。
理事会に見せてもらったらどうですか。
皆さん、意気消沈していらっしゃいますね。
元気出して下さい。
そのうちいいことがあるかもしれませんよ。
まぁ、気長に待つとしますかね
イニシア住民です。
未だ、駅に近いマンションの正面玄関を使う機会がなく、
ほとんどの方が裏の出口から出入りされています。
イニシアの入居説明会の時点で、1年遅れた橋の計画…。
いい加減、駅まで約10分から解放されたいです。
せっかく駅近が魅力で購入したのに、建物見えててもなっかなか
家に着かないこのぎこちない気持ち…orz
建物をぐるーっと周って裏口から入るんですが、意外と遠い…。
シンカさんの住民さんも、しばらくはこのぎこちなさにイラつく時が
あるかもしれませんが、こればっかりは気長に待つしかないんですよね。。
スーパーやフィットネスも、楽しみにしてたんですがねぇ…。
健さんに出てるね
入居始まりましたね。
住み心地はいかがですか。
楽しみです!
鍵の引き渡しから1週間。
既に規約を守らず、ベビーカーや子供の自転車を通路側スペースに放置している人が目立ちます。
先が思いやられるよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
早くもマナーの悪い人が目立ち、悲しいことです。
駐車場3Fからマンションを1Fを見下ろした時、
片手に携帯灰皿を持ち、
くわえタバコで各戸の表札も確認している女性がいたよ。
引越し中で住民が少ないとはいえ、勘弁してほしい。
158
この時期は業者も出入りしてますから何とも。
それから最近ネタ切れ気味の荒らしが面白がってやってきているようですが スルーしましょう。
というか 3階駐車場から1階がそんな見えますかね…
いずれにせよ ここに書いても解決になりません。もしも言うなら管理室へ。
>>156
少なくとも 私の住む階で そういったものを放置している人は1世帯もいらっしゃいませんでした。
引越し中で荷物が多くバタバタしているのかもしれませんし この時期なら様子見して 時期を見て管理室に言ってみてはいかが?1Fのあなた という人がここを見ているとは限りませんから。
166さん
住民なわけないでしょ
引越しのどさくさでいろいろな商売の人が紛れ込んでくるから
変な訪問販売にひっかからないように気をつけてね
>167
住民の方ですよ。
27日深夜2時くらいに引越し元の大掃除を終えて戻ってきた際にも
駐車場から1Fに降りる際に、2Fの各戸の表札を観察していたのを目撃しましたし・・・
もちろん片手にはタバコ付きでね・・・・
管理室だな。こりゃー
昨日、家具搬入で気づいたのですが
共有廊下やエレベーター前の地面に黒いシミが
(オイルみたいな)目立ったんだけど
ああいうのはコミュニティが掃除してくれるのかなぁ。。。
いきなり汚いと、この先がおもいやられる。
粗大ごみがシールを貼られていないまま放置されているのがちょっと悲しい。
引っ越して間もないから、忙しいのかもしれないし、ある程度落ち着いたら良くなるのかなぁ。
ベビーカーとか段ボールとか私も気が付きましたが、そこまで指摘しなくても・・・家の中が片付くまでは。
「どうせ数日間のことでしょう。」と思っています。
袖振り合うも多生の縁。折角同じマンションを選んだ住民同士仲良くしたいものです。
同感。
緊張感のあるこの時期に規則を守れない人が、住み慣れてから守れるとは思いません。
24時間換気システムにより、お隣さんのバルコニーでの喫煙の煙がうちまで入り込んだりね。 バルコニーでの喫煙は禁止では??
みなさんウォシュレットの取り付けどうされました?
自分で取り付けるの難しそうなタイプのように思えるのですが。
ウォシュレット自分でつけましたが、特に問題はありませんでした。
なお水周りはガラコ1年タイプでフッ素りました。
フローリングは市販4000-5000円の2年タイプを二度塗り。
仕上がりに満足してます。
175さん、
自分でできるなんて、すばらしいとおもいます。
【一部テキストを削除しました。管理人】
ウォシュレット設置、油断すると大変な事に。
自分の身近な事例だと、閉めが甘く水が少しづつ漏れ下の階まで垂れ大事件に、、
というのがあります。
黒く細いゴム。あれが非常に大事なのです。
火災保険に入っているとは思いますが、お気をつけてください。
174です。175さんコメントありがとうございました。
いろいろ調べたら自分でも出来そうなのでトライしてみます。
ここの生活、思っていたよりもなかなか快適です。
先週末の夢見ヶ崎の桜もとってもきれいでした。
西側キャンセル住戸を検討中の者ですが、失礼します。
1年後に京急ストアをオープン予定で話を進めていると言われましたが、その様な事実はありますか?
土地勘があまりないのですが、あの周辺環境で坪/210万円は高いなと悩み中です(>.<)
181さん。
京急ストアは検討店の一部だと思いますが
来年3月には検討スーパーのどれかがオープンすると通達がありました。
現状で言うと確かに高いですが、
新開発地ですし今後はもっと上がってきてしまうと私は思っています。
>182さん
そうなんですね。1年後にはスーパーがOpenすると聞いて、少し安心しました。
あとは、橋の問題ですよね。3年後はあくまで予定ですものね。
上層階(14階)は坪/220万位だと手が出そうにないので、低層階で検討したいと思います。
ありがとうございました。
ですよね。
今残ってる物件は5,000万以上のものですし
確かに高いですよね(汗)
新川崎は初めてなんですが
180さん同様に住んでみて過ごしやすい印象です。
後は橋ですね。。。
名鉄引越センターのサービスいかがでした?
何社か見積もりをとりましたが
名鉄が一番安く対応も良かったですよ。
「影」短く記載、マンション建築確認取り消し
名鉄不動産(名古屋市西区)が名古屋市瑞穂区で計画していたマンション(地上8階、地下1階)を巡り、横浜市の民間確認検査機関が昨年9月に出した建築確認に対し、名古屋市建築審査会が取り消す裁決をしていたことがわかった。
近隣住民が「日照被害が大きい」などとして審査を請求していた。住民側代理人の水谷大太郎(ひろたろう)弁護士は「いったん出された建築確認が取り消されるのは画期的」としている。
同弁護士によると、名鉄不動産は瑞穂区田辺通に来年3月完工予定でマンション建築を計画。同社側は確認申請に添付した、周囲の日照にどの程度影響を与えるかを説明する「日影図」について、影の長さを実際より短く記載していた。
住民が昨年12月に審査を請求した後、同社側は「図に誤記があった」として、変更報告書を提出。変更後は建築基準法の日影規制の基準内にぎりぎりで納まったという。しかし、同審査会は、建築確認時の誤りを重視し、「取り消すべき違法がある」と判断したとしている。
(2010年4月10日22時25分 読売新聞)
185です。186さん、188さん、レスありがとうございました。他に4社の見積りを取りどこもほぼ同じ額だったんですが、名鉄だけがそれらの半額でちょっと心配になったもので。
京急ストアはこの間まで新橋駅にあったものしか知りませんが、クオリティは高かったです。個人的には大歓迎です。
〉188さん
181で発言した検討中のものです。
私も現状の様子から、値下げを期待して伺ったのですが、先方はかなり強気で「一旦は完売したもの」を理由に下げてくれませんでした。
正直、今決断するのが、一番難しいです。計画延期(もしくは中止)を了解した上でこの金額をだすのかが悩みどころです。
近隣の子供向けイベントのお知らせです
4/18(日) 夢見ヶ崎プレーパーク @ 夢見ヶ崎動物公園 慰霊塔前広場
工作、ロープ遊びなど
http://yumemi-plepa.jugem.jp/
4/19(月) 夢見ヶ崎動物公園飼育の日 @ 夢見ヶ崎動物公園
飼育現場の見学などを通じて、『動物飼育』『飼育係』『動物園』を身近に感じていただくイベント
http://www.city.kawasaki.jp/event/info5966/index.html
182さん 通達はいつどんな形できていますか?書面でしたらうちはまだきてないです。。。
住み心地いいですが騒音だけがちょっと気になりますね。夜12時過ぎになるとどこからともなく工事の音が。あと、貨物の「フォー!!」とかいう謎の汽笛とは一生付き合っていかねばなりませんね。
工場は 今度出来る大きな公園かな?
でも12時過ぎなんてちょっとおかしいね… うちは聞こえないけど気づいてないのかな