マンション検討中さん
[更新日時] 2024-11-17 21:31:59
クレヴィアシティ西神中央についての情報を希望しています。
官・民一体のリノベーション神戸とういうプロジェクトです。
駅からも徒歩3分と近いので気になっています。
所在地:兵庫県神戸市西区美賀多台1丁目1番3(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線「西神中央」駅徒歩3分
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.85平米~101.02平米
売主:伊藤忠都市開発株式会社
旭化成不動産レジデンス株式会社
山陽電気鉄道株式会社
和田興産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
公式URL:https://www.itochu-sumai.com/seishinchuo/
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2020-12-28 13:19:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市西区美賀多台1丁目1番3(地番) |
交通 |
神戸市営地下鉄西神・山手線「西神中央」駅徒歩3分
|
間取り |
2LDK・3LDK |
専有面積 |
72.9m2・75.62m2 |
価格 |
5138万円・5588万円 |
管理費(月額) |
9500円・9800円/月 |
修繕積立金(月額) |
7300円・7600円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
304戸 |
販売戸数 |
2戸 |
完成時期 |
2022年9月26日 |
入居時期 |
即引渡可※諸手続き完了後 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:RC11階建 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クレヴィアシティ西神中央口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
芸術文化センターのオープンまで2ヶ月切りましたね。
図書館にはカフェも入るそうなので、
本が好きな人にとってはとても楽しい場所になるのではないか、と思います。
どんどん住みやすくなっていくエリアで、いろいろと楽しみ。
-
402
匿名さん
いいですね、カフェ付きの図書館。しかも隣なんて。
近いとかえって行かなくなる場合もあるけれど、家で落ち着かない時にちょっと読書しに行くのに好都合だと思います。
外観デザインも素敵で、エントランスアプローチもゆったりしていて、お洒落だなと思います。
第4期は3千万円台のプランが販売になるようですね。駅近くでそのお値段は魅力的だと思います。
-
403
匿名さん
新西図書館はとても素敵なのですが、マンションのすぐ前に建っているので部屋によってはかなり圧迫感があるのではないかと心配しています。センターコートの日照もどうなのでしょうか。
-
404
匿名さん
日照自体はおそらくモデルルームに話を聞きに行った時に
検討しているあたりの日照のデータはもらえるんじゃないかな?
確かに位置によっては影響受けそうな印象はありますよね。
とてもとても素敵な図書館なので、
本好きの方には特にいいだろうなぁとは思うんですけれど。
-
405
匿名さん
住み替えの人が多いという記載が公式サイトにありました。
若いファミリーの写真ばかりがあわせて掲載されていたんですが、
内容を見てみるとシニア世代の理由が多そうです。
こちらのマンションは、
現状でもシニア世代の方が割合として高いのでしょうか。
若い世代の方たちが圧倒的に多いと思っていたので意外です。
-
406
匿名さん
>>405 匿名さん
契約者ですが、シニア世代が多いみたいです。
-
407
匿名さん
そうなんですか。
1LDK+2S~4LDKのプランだから、寝室が3つ~4つになります。
そのあたりから予測すると、やはり子育て世帯か二世帯かなという感じなんですが。
シニア世代でも広々とした空間で暮らしたい方々が多いんでしょうかね。
子供たちに残す資産という感じでもないのかな。
駅徒歩3分の好立地なので、自分たちが住まなくなった後は子どもたちの資産という感じで。
-
408
名無しさん
>>407 匿名さん
他の場所に比べて坪単価が異常な高さなため、買替えなどでお金があるシニア世代が手を出しやすい物件なのかなと。
中古も根上がってますし、サイズダウンして購入するのかなと。
子育てもよいですが、子供の進学の視点で考えると、行き止まりの地下鉄よりもJR線沿いの方が学校の選択肢も広まるかも。もちろんこの周辺は学力が高いお子様が多いですが。
-
409
ご近所さん
-
410
匿名さん
>>408 名無しさん
>他の場所に比べて坪単価が異常な高さ
どこと比べてでしょう?
-
-
411
匿名さん
どこも値段あんまり変わらないことないですか?もちろん不便なとことか津波の心配とかに目をつぶったら安いとこありますけど。
-
412
匿名さん
マンションに直接関係は無いかもしれませんが、図書館とカフェが近いのは魅力を感じます。よほど欲しい本しか買わないので、読書はもっぱら借りて読む感じなのですが、返却に行くのが面倒なのです。隣なら楽々ですから。読書は自宅ではなくカフェなどでするのが好きなので至れり尽くせりな感じです。公園も複数あって散歩コースにも困らない。シニアになっても暮らしやすそうなイメージはありますね。
-
413
匿名さん
確かにこちらはシニアになってからの生活が想像できる環境かもしれません。
買い物が便利な事は勿論ですが病院に通いやすくホットヨガのスタジオも近いのはポイントが高いです。
意外と利用頻度が多いと思われる庁舎や芸術文化センターが近くにあるのもいいですね。
-
414
匿名さん
西神ニュータウンの大規模病院は西神戸医療センターだけで、いつも激混み。
入院も短期間で、遠方へ回される事が多い。
中小病院もニュータウン内に限られ選択肢が無く、病院通いの高齢者に良い環境とは思えないね。
-
415
匿名さん
あまり病院に行かないのですが、414さんによると、激混みのよう?
薬の処方に時間がかかるなら、お昼を食べに家に帰ってから出直しもできるかと思いました。
大病院は混みますよね。
業務スーパーが近くにあるのは嬉しいです。
最近、テレビで特集されることが多く、行く頻度が高くなってきました。
-
416
匿名さん
薬は今時院外処方でしょう
西神はこの地域だけで日常生活が完結されるのが魅力ですね
逆に三宮や大阪方面に行く用事が頻繁にある場合は各駅停車の地下鉄で毎回行くのが結構しんどくてネックですが
-
417
匿名さん
なんだかんだで駅に近くて暮らしやすい環境は整っているのは大きいと思います。
あと電車だけじゃなくて
路線バスとかもいろいろと充実しているのがに西神のいいところだと感じています。
ある程度年齢が行って、車の運転をしなくなったときにも
ここだったらどこ行くにも困らなさそう。
-
418
マンション検討中さん
西神中央にある大手不動産会社と話しましたが、土地の購入価格がプラウドの1.2倍近い相場で買っている為割高だそうです。
我慢して待っていると価格を下げて売り出すと予測されてました。
明石市と神戸市が持つイメージって大事ですよ。大久保は西に向かうと
ややこしい街が点在してますね。明石市長もまた自民系に変わり
利権重視体質に逆戻りしますから、明石発展も終わりだろう。
西神住みだけど、引っ越しするなら西宮か尼崎の駅前にしますよ。
街で歩く人は元気で若い街が良いですよ。
-
419
マンション検討中さん
>>414 匿名さん
西神戸医療センターの医療レベル・サービスは須磨や垂水や明石より技能レベルも含めて高い。中央市民病院なんてうちは予防医学や検査病院ではないって上から目線の高飛車だし。北播磨みたいな研修医の実験場でもない。混むと云うのは優秀な証拠
-
420
マンション比較中さん
>>418 マンション検討中さん
値下げは既に購入した人たちからの不平不満がでるためブランドイメージ維持のためにもごくわずかでしょうから期待しない方がいいでしょうね
-
421
匿名さん
>>419 マンション検討中さん
>>混むと云うのは優秀な証拠
その指摘は無理がある。
単に、この地域に病人・高齢者が多く、総合病院が少ないだけ、かも。
病人が遠くの病院へ行くのは大変でしょ。
一般的に考えて、病院通いが想定される高齢者が、わざわざ神戸中心部から遠いニュータウンのマンションへ越してくることは少ないだろう。
ニュータウン内での戸建てからの住替えが大半だろうね。
でも、それも戸建て中古が高値で売れないと難しい。
さらに、その先、ここの中古を誰が買う?を考えると・・・難しいね。
-
422
通りがかりさん
最近西神中央駅に行ったのですが、SOGOがあった建物の中オシャレになっててびっくりしました!
店舗もニトリや無印があって便利になってると思いました。
-
423
近くに住んでます
入居日っていつなんですか?
近くに住んでいて引越し業者のクルマが気になります。
-
424
口コミ知りたいさん
今は団塊の世代も、70代くらいで元気だけど、
この先、後期高齢化が進むと、ボツボツと亡くなられて
相続した子供(都心住み)が一戸建てやマンションを中古で売るようになる。
都心のマンション価格の高騰で、この僻地にやってきて、
二束三文で買っていく若いカップルがいるかもしれないが、
需要よりも供給が上回ることは避けられず。リセールも厳しいかと。
70平米で3500くらいじゃないと高いなぁと思います。
-
425
匿名さん
たしかにこれからの将来、マンションの空き家問題が出てくる可能性はあります。
今までのようにマンションが売れるかどうかはわかりません。
マンション売買は今や需要が供給に追いついておらず、うれゆきもこうちょうのようですが、
30年後はどうなっているのかわかりませんね。
ただ、都心など便利な場所が人気なのは変わらないでしょうし、一極集中が加速しそうですね
-
-
426
匿名さん
駅から近いのは、資産価値の面から考えてもいい方に作用する可能性が高いですね。
だからこそ、強気の価格になりがちなのかもしれませんが…。
リセールとかも大切ですが
まずは自分たち家族が快適に暮らせるのか?が大切かも。
-
427
匿名さん
>>426 匿名さん
> まずは自分たち家族が快適に暮らせるのか?が大切かも。
そうですね。それが中心地から遠いここの問題なんです。
子供が小さい時は良いです。中学ぐらいまで。
ところが、高校、大学と大きくなると、家族みんなが地下鉄に往復1時間以上
毎日乗っていることに気付き、親も中年になって体力的に不安を感じ始める。
もっと街中の便利な所に引っ越そうか、って感じで、ニュータウンを出ていく事を考える、というパターンが多いんですよ。子供が中学、高校で私学ならもっと早くなる。
その時に、希望する価格で売れるかなぁ、という問題になるんです。
資産価値、重要ですよね。
-
428
名無しさん
>>427 匿名さん
私の実家は西神中央の比較的駅近のマンションですが、築20年以上経過していますが、親が購入した時より高値で中古物件で出ているそうです。
10年後、20年後のことは予測はつきにくいですが、このマンションは価値が大きく下がることはないような気もします。
-
429
匿名さん
>>428 名無しさん
買った時の値段と比べても意味ないでしょう。
もっと別の所に買っていたらどうだったか、という問題ですよ。
分かりますか?
-
430
マンション掲示板さん
自分の住んでるマンションの資産価値が上がったからといってその時売っても、同等の条件のところは同様に値上がりしてるから、複数物件持ってる人以外はあんまり恩恵はないかな
今より条件悪い場所への住み替えでいいなら売却で差益も出るでしょうけど
-
431
通りすがりのもの
結局、入居開始時にどれくらい売れ残りがあったのですか?
売れ残りあると、売却時に評判が多少なりとも下がりますよね、、、
-
432
匿名さん
>>431 通りすがりのものさん
公式ホームページによれば、完売になっていない間取りが19あるので、少なくとも19邸以上売れ残りがあるのでは!?
-
433
匿名さん
一般的な考えになりますが販売時に売れ残っているマンションは中古でも売れにくいんじゃないかと思います。
条件としては駅近立地が売りやすいでしょうけど、駅から距離があっても周りに商業施設や利便施設が充実していれば買い手がつきそうですよね。
-
434
評判気になるさん
-
435
匿名さん
>>429 匿名さん
大インフレが起きてなければ、意味はありますね。
-
-
436
通りがかりさん
駅近はいいけど、地下鉄が不便。
職場が近い方はいいけど、三宮出るまで長い。
-
437
評判気になるさん
-
438
名無しさん
実家が西神中央なので、三宮までの30分弱は慣れておりますが、地下鉄代は高いなあといつも思います。
-
439
匿名さん
人口減少が急速に進む神戸で、10年単位でみると、トンネルと高架橋だらけの地下鉄西神線を維持できるのか疑問。
開通して50年も経つと、維持費も高額になるだろう。
人口減少にはコンパクトシティが対応策なんだけど、
西神は中心地から余りにも遠い。
-
440
匿名さん
神戸市の交通施策も、今後は色々と選択が迫られる時がくるかもしれませんね。
とはいえ西神線の利用者数を見ると、
無視できない数字なのではないかなとは思いますが。
中心部まで出ようと思うと確かに遠くはある。
沿線に勤務する方には大きくニーズがあるのかな。
-
441
検討板ユーザーさん
人口減少でJR沿線以外は過疎が進むんじゃないかなとは思う
-
442
匿名さん
駅徒歩三分の好立地と単純に思っていたのだけど、
みなさんのシビアなご意見がとても勉強になりました。
ただ、駅近で広さがあってこれくらいのお値段なのは、
素直に魅力的だなとも思います。
もしかして、あと15戸で完売なのですか?
竣工済みでもあり、実物が見れていいですね。
-
443
買い替え検討中さん
毎日前を通りますが、夜、電気のついている部屋がとても少ないです。ポツポツという感じ。あまり売れてないのかも。
-
444
名無しさん
自分が新婚だった時は西神に住むのはなんとなく憧れでしたけどね
今の時代は移動に便利なJR沿線が人気かもしれませんね
-
445
匿名さん
たまに夜に見ると部屋の灯りがついていない発言を見かけますが、入居の時期はそれぞれの事情で異なりますし、あてにならないように思います。
正確な情報を得るにはモデルルームに足を運んで営業さんに訊ねるのがいいと思います。
-
-
446
匿名さん
外に明かりがもれないようにしているだけじゃないかな…と思います。
外から夜間、在宅かどうかがわかってしまうのは
セキュリティ的によろしくないので!!
カーテンボックスがオプションであるのだったらつけて、
それでカーテンつけるだけで結構外からわからないようになりますよ。
-
447
匿名さん
>>443 買い替え検討中さん
ただの通りすがりの神戸市民です。
最近の遮光カーテンはすごいですよ。
全く光がもれません。
なので夜、灯りがもれていなくても
それだけで未入居とは断定できません。
-
448
匿名さん
中階くらいならエアコンが付いてたりして入居してるかどうかは見て分かりますけど
上の方になるとよく分からないですもんね。
近所のマンションの一室が夜間でも明るくないので空き部屋だと思ったら
普通に入居してて驚いたという経験、自分にもあります。
性能の良いカーテンだとやっぱり遮光力(というのかどうか分かりませんが)が凄いんでしょうね。
-
449
匿名さん
この前モデルルーム見てきました。その時にお尋ねしたら、あと1/3程度といっていましたので100くらいということですね。
お値段もなかなか強気なお値段だなということと、機械式駐車場が少し狭そうで運転が難しそうということで見送りになりました。あと、東側だと賃貸マンションも建つそうなのでそれも気になりました。
でも駅近で、車なしでも少し歩けば全て揃えることができるので、いいですよね。
-
450
匿名さん
ベランダが広くて開放感があったのがとてもよかったです。洗濯物をたっぷり干せそうですね。
ロビーも天井が高く、ホテルのような印象を受けました。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件