購入検討されてる方いますか?
また、日本エスコンのマンションてどうなのでしょうか?
所在地:大阪府箕面市温泉町1586番1(地番)
交通:阪急箕面線 「箕面」駅 徒歩6分
【スレッド名を修正しました。管理人 09/05/01】
こちらは過去スレです。
ネバーランドシエル箕面 ロワイヤルの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-04 10:38:00
購入検討されてる方いますか?
また、日本エスコンのマンションてどうなのでしょうか?
所在地:大阪府箕面市温泉町1586番1(地番)
交通:阪急箕面線 「箕面」駅 徒歩6分
【スレッド名を修正しました。管理人 09/05/01】
[スレ作成日時]2007-07-04 10:38:00
No.162さん
死んだ断層ではありませんよ、北側が五月丘断層と南側に坊島断層がありますが
どちらも活断層ですよ。横ずれも確認されています。
気になるのであればご自分でお調べになられた方が納得できるのではないでしょうか?
166様、こんな記事も見つかりましたが、私も気になります。本当ですか?
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/51208317.html
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/51206207.html
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/51205107.html
まあ色々ありますが、基本的にこのマンションの大きなデメリットは3っつです(個人的に)
①なんといっても坂道・・・ただし『コの字』になってる区間の勾配は全然大したコトないので、実質的には100メートルくらいの急坂です。これはもちろん無いにこしたコトはありませんが慣れる気もします。ちなみに私は3回ほど往復してみましたが、初回と3回目では全然印象が違って、初回は『ゲゲっ・・・』3回目は『こんなもんか〜』って感じでした。まあ遠回りになりますが、少し楽なルートを選択するコトも出来るので個人的には割り切れそうです。
②断層的なお話・・・そんなんがあると聞くと不安ですよね。まあでも日本中(世界中?)探しても『ここは絶対大丈夫』なんて場所は無いですしね・・・。だいたいここでそんなコトが起これば、箕面市全体(もしくは北摂地域)が大変なコトになるでしょう・・・。気にしだしたらキリが無い気もします。
③高い・・・。
こんな感じですね。。。日本エスコンさんがどっかでもめてるとか、そんなもん不動産事業大手は大なり小なりどこでも抱えてる問題です。わざわざ書き込んでる人はいつもの人ですよね?そろそろどっか行ってください。
どちらにしても妥協が出来ないならやめとけばいい話ですし、上記の問題点を上回る魅力をこの地に感じるコトが出来るかどうかでしょう。
基本的に前向きに検討してるので、ちょっとひいきめですが我ながら的は得てると思います(笑)
172様
かなり的を得てますよ〜(笑)
坂に関してはおっしゃる通りで、はじめて歩いた時とそれ以降では全然違いました。これは慣れですよね。
でも子供にはかわいそうかも・・・とちょっと思ったりします。
また断層の話ですか・・・
いい加減にしてほしいです。私はMRでしっかり説明してもらい納得しました。
それでも不安な方は検討はされない方がいいと思います。
確かに高いですよね・・・
箕面は何せ高い・・・
ちゃんとした戸建ては到底無理・・・
環境に惚れて下から何番目かのぎりぎりの線で決定しました。
172様
的を得てます〜!!!
加えて小学校が遠いものデメリットですが、子供には健脚になってもらいます(笑)
173様
我が家も環境に惚れて下から何番目かです。ギリギリです。
同じような方がいらっしゃってホッとしました。
173様、MRで聞かれた断層の説明を詳しく教えてください。
断層破砕帯はそこに断層があるからこそ出来たものとネットにはあります。
断層と破砕帯は違うという説明ではありませんでしたか。
175さん、掲載の地図の断層上には、たくさんの人が住んでいます。
不安をあおるような事は、やめられたほうがよいと思いますよ。
ちなみに物件は地図外のもっと上のほうですよ。
>No.176さんこの辺りの断層は有馬-高槻断層帯です。
ご不安な様であればMRで断層の説明聞かれるよりも、ご自分でお調べになられた方が良いかと思います。
177さん
箕面は175さんが実際の地図を示されたように断層が多く、
市の防災マップでも明らかです。
箕面市の人なら誰でも知ってるので、不安をあおるということ
にはなりませんよ。
断層近くに既に住んでいる人はその情報から地震対策を講じなくてはいけないし、
これから住もうするなら断層の近くを避けて住めばいいだけの話です。
事実だけ書く。エスコンは否定しないし、出来ない。
①敷地内にエスコンが調べただけで、破砕帯が大きく2本、小さいのが1本ある。
※隣地のN田宅の石積みクラック(修繕跡)のラインが大きいやつ。
②元は大阪観光の箕面温泉プール(大林組施工)。その前は池だった。
※法務局行って閉鎖謄本を誰でも見ることが出来る(有料)。
③杭は深礎杭(岩盤を人間が掘り込んで杭孔を作る)。
④構造は通常の1.2〜1.5倍(部位による)近く水平力を見込んでいる。
かつての池の底より上の土は、全部建物で受ける構造。
※大地震が起きた場合、最後まで建ってている部類の建物、かなり丈夫。
以上をどう判断の材料にするか、だ。
断層ですか・・・
MRでは地図を広げて説明を受けました。
マンション自体は断層を避けているということでした。
ただ、他の方もおっしゃっている様にもう既に断層の上に住んでいる方も沢山いらっしゃるのです。(阪神の時にはかなり揺れたそうです)
大きな地震が来たら山の上に住んでいなくてもおそらく大変なことになることは確かでしょう。
それは箕面だけではく日本中どこでもリスクがあるのではないでしょうか?
眺望だけはよさそう。
だが、高所恐怖症の人間には住めない、、、
うむむ、「眺望だけよさそう」といわれますと、眺望を捨ててこの物件の部屋を選んだ私はセンスゼロっすね(^_^;)
しかし、断層の話になったとたんに賑やかになりますなあ、このスレは。
全然新しい書き込みのないスレよりはましなのかな。
これまでの人生を振り返ってみますと、谷を埋め立てた中学、活断層の真上に立つ高校、誰でも知ってる超有名な断層の支線の傍にある大学に通い、阪神大震災では小さいながらも家の壁にヒビが入り、そして今は五月丘断層のすぐ傍で生活しております。
今までも大丈夫だったし、国の調査では有馬-高槻断層帯で大きな地震が50年以内に起こる確率は「ほぼ0%〜0.04%」(地震予知も出来ないのにどうやって算出したのか・・・)らしいので何となく大丈夫そうな気もするし、これからも気にせんでいこうと思う今日この頃です。
当然、気になる方もいらっしゃるわけで、どうせ色々情報提供していただけるのであれば180さんぐらい簡潔に客観的事実を書いていただけると、参考にされる方にはわかりやすい気がします。
「気になります」「不安です」といわれても、「気になるなら購入するのは止めたほうがよいのでは?」としか言いようがないですしね(購入/断念を決断する後押しをしてほしいのかな?)。
いつもの人が定期的にくると、変な方向にいきますよね、ここ(笑)。
確かに盛り上がってもいないマンションよりは良し、とでもしましょうか…。
私も>>175の地図をMRで見せてもらい、>>177のとおり、これより現地は上の方で活断層から離れていることを確認してます。
また、>>180のご意見もしっかりと受け止めますし、契約の際の重要事項説明でも、このあたりのことは出ております。その上で、耐震等級を「2」とし、一般のマンションよりもより強固な構造にしているとのことで、安心しております。
どうか、検討されておられる方には、悪意のある一部の書き込みに惑わされることなく、正しい目でお考え頂くことを切に願うばかりです。そして、来るべき箕面リゾートライフに想いを馳せながら、皆さんで意見交換しましょう!
174様
本当に西小は遠いですよねー!
一緒に小学校へ通うことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
183様
私も眺望を捨てた者です(笑)
眺望は初めから頭にはなくって・・緑の中に住みたかったので。
箕面リゾートライフになることを願っています。
185様
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
私も同じく眺望には興味がなく、緑の中に住みたかったので。
箕面リゾートライフ・・・素敵ですね。
あらら。眺望いまいちなの?ごめん。
まあ、断層ヲタクにも人気の物件でスレも賑やかで、
他物件購入したものの、スレが閑散としてる私にはうらやましいですw
うちの物件も断層近いんですけどね、、、
日本全国断層だらけなのに、いつ起こるとも知れない大地震を気にしても仕方ない。
そんなことより、価格、立地、管理、設備、環境など重要な選択肢がたくさんある。
すいません。↑の書き込み・・・No.174でした。
187さんが書き込んでいらっしゃったのですね。
何度もすいません。186の書き込みは174でした。失礼しました。