自主管理の方がイイ
[更新日時] 2024-04-21 10:15:08
【ピンハネの定義】=付加価値のない、もしくはほとんどない単なる中抜き行為。(継続的な外注業務=定期清掃、エレベーター点検、管理員業務、また設備の更新事業、大規模修繕の事業者への発注業務など、直接契約すれば格段に安い場合も)
区分所有者が管理会社に委託費として支払う管理費・修繕費はサービスの対価としての金銭譲渡ではなく、
プールしておくものです。その中から、管理会社は管理業務の対価として委託管理費を報酬としてもらいます。
そのほかの管理費の中からは管理員業務の委託費やエレベーターのメンテナンス費、清掃費などを支払っていて、
場合によって、防犯カメラなど、設備の更新業務などを請負ます。しかし、それらはもちろん手数料が上乗せされています。この手数料率は再委託のコストから10?50%、場合により、青天井で利益が上乗せされます。さらに大規模修繕はロットが大きいので、元請け業者になるように、理事会に営業攻勢をかけてきます。従って、波風立てようとしない御用理事会は、区分所有者の立場から見ると、損をすることになります(管理会社にとってはそれが仕事です。要するに利益相反の関係)。
もちろん、付加価値があり、管理会社を通した方がメリットがあれば、通した方がいいでしょう。しかし、実際は、ただの発注業務で、管理組合自ら契約した場合のサービスの質の変化は基本的にはありません。管理会社フロントは1人につき10?20物件を担当しています。要するに、1物件単位では片手間でできる作業しかしていないことが分かります。実質的に管理組合のメリットになるのは理事会業務と利益相反にも繋がる提案業務でしょう。それに対して、管理費の30%以上を常時支払っているのはやはり賢明ではありません。
管理業務は、清掃や管理員、エレベーターの保守点検などは協力会社に継続的に発注しており、手間がないにも関わらず、管理会社と契約している限り、直接契約では不要な手数料を毎月、上納している形です。管理組合から見れば極めて馬鹿らしい状態です。それどころか、材料費や値上がりなど、もっともらしい口実を付ければ「このサービスと相殺すれば値上げはありません」などと、サービスが間引きされ、間引きした分だけ、管理会社の利益に繋がってしまう構図です。例えばエレベーターの保守費用が倍に上がったので「毎月の点検から、ふた月に1回にしましょう」などと提案があったとすれば、その費用はあくまで管理組合からの受注費であってそれは管理会社の匙加減で調整できます。しかし、管理会社からの再委託費は間違いなく減るので管理会社の利益に繋がります。サービスの多い高級マンションでサービスが次々廃止されるのはこう言う理由があると考えられます。
また、必要性の低い例えばエントランスの空調の更新の提案など、壊れてから修理でもさほど問題ないものを耐用年数できっちり交換し、その度に管理会社に手数料が入る構図です。仮に15年持つ物を10年で交換していたっら30年間で1回分、損することになります。要するに一般的な感覚から「不必要な提案」と言えるでしょう。万一に備える必要のない更新の提案は「不必要」です。
これら不要な中抜きがまかり通るのも、結局管理組合側の無知、無関心にも問題があって、そこにつけこめてしまう状況にも問題があります。
そこで正直、もう不要な中抜きに目を瞑って管理会社に任せるより、多少手間はあっても自主管理の方がトータルでいいのではないかと言う問題提起のスレになります。自主管理はもちろん、リスクもあり、管理がズボラになったり理事会が暴走するなどデメリットはありますが、それは管理会社に頼んでも、管理会社が暴走して利益相反に繋がる可能性もあり、何とも言えません。ただ、理事会に透明性を持たせられれば、管理会社へ払っていた利益や不要な提案が減る分、節約できて、いい気がします。どうでしょうか。会計業務なら税理士、建築知識なら建築士・マンション管理士、管理ノウハウならマンション管理士など、専門家を顧問とすることで、知識不足は解決されます。また最近では三菱地所開発の自主管理アプリも出てきています。
*なお、管理会社関係者にとっては不都合な内容であるため、妨害や荒らし行為があると思いますが、徹底的に
スルーでお願いします。あくまで目線は管理組合や区分所有者にとって得かどうかです。
[スレ作成日時]2020-12-12 22:02:28
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ピンハネ業である「管理会社」は必要ない?!ーー自主管理の方法も
-
3651
匿名さん
>>3648 マンション検討中さん
匿名掲示板で見分け方を聞かれても。。。
発言内容で判断して。「管理会社は不要」と考えている人がスレ主。直近では>3646の匿名さん。脊椎反射で管理会社を拒否するので分かりやすい。あとの匿名さんは知らん。
-
3652
マンション検討中さん
>>3650 匿名さん
おはようございます。
幼児期における親の虐待に『心理的』『肉体的』虐待が有ります。
『心理的』では『暴言』『無視』などが有り、虐待の中で最も幼児にダメージを与えるのが『無視』と考えております。
『無視』を幼児が避けるために何をするか?
わざと『悪い行い』をして親の関心を向けようとします。
つまり『怒られて肉体的虐待』を受けるよりも『無視による虐待』を避けようとする。
私は今までこのようなサイトを見る機会がございませんでしたが、他の人の書き込みに対して不快な書き込みをする人は、この『幼児が無視による虐待を避けるための悪行』に似ているなあ~と思いました。
-
3653
マンション検討中さん
>>3651 匿名さん
お忙しい中、ご教示いただきありがとうございます。
このようなサイトでは、かなりの読解力が必要だと知ることが出来ました。
ありがとうございました。
個人的にはスレ主(というのを今知りました。ありがとうございます。)の文体と昨今の書き込みの文体にずれがあるので、もうスレ主は不在なのかも?と思います。
印象としてはスレ主は管理組合用のソフトウェア開発関係者で、市場調査の一環で書き込みしたか、マンション管理士等による世間一般的な考えを知りたいための問題定義が目的によるもの。
若しくは私の知人によるもの。
いずれにしても、スレ主はもう不在のような気がします。
-
3654
匿名さん
>>3647 匿名さん
>>組合にとっては管理会社が1000時間かけようが、10分かけようが関係ない。契約を履行さえすればいい。
普通、これ呼んだら金額関係ないと読めるよな。
まあ、いいや。
じゃあ、あらためて聞くけど、お金は重要なんだ。
費用対効果は考えるということでいいの?
-
3655
匿名さん
>>3653 マンション検討中さん
不在かもしれないが、同じ考えのようなので便宜上勝手にそう呼んでる。アンチ管理会社なので、アンチと呼ぶ人もいる。
まぁスレ主云々はどうでもいいけど、ただ費用削減のためだけに思考停止している奴が一人いるのは確か。
-
3656
匿名さん
>>3654 匿名さん
>まあ、いいや。
よくないな。勝手に逃げるな。
何をどう読んだら金額が関係ないとなる?契約の履行以外に何を求める?
-
3657
匿名さん
>>3656 匿名さん
費用対効果を考えるということ?
>契約の履行以外に何を求める?
普通、契約は履行されて当たり前。契約不履行なら詐欺になるだろw
普通の取引は値段の妥当性を見るよ。本当に仕事の対価としてその金額が妥当かどうか。他に同様な効果が得られて安価な手段があればそちらを取る。わざわざ高い金額なら損してることになる。ほとんど仕事量がないのに中抜きだけの契約という事実がわかれば、別の手段を考えるのが経済合理性に沿った判断だよ。
契約内容に対してお金は重要なの?そうじゃないの?それとも答えられないのに、永遠ここで荒らし行為を続けているだけなの?
-
3658
3183
>>3646 匿名さん
>あんた>>3344 でこう書いてるよね。
いや書いてないから(笑)
もう片方のレスも俺じゃないので、一方的に括られて矛盾してるだ何だと言われましてもね。何なら「自作自演」を指摘して削除依頼をしてみたらどうだろう?
俺は君と違ってHNを曖昧にしたままにしたり、他人を装って自己擁護をしなきゃならない程孤立無援ではないので。そうやって、全く出処が違うレスを好き勝手に引用して、自分に都合の良いところだけ切り取らないと言いたいことを組み立てられないってか。
「費用対効果」という言葉の意味は、俺とあんたとでは認識が違うようだよ。あんたはきっと、バイトの時給計算と同じように考えてるんだろう。だから複数案件の掛け持ちを許さず、間接部門にかかってるコストも認められない。今目の前にいるやつにいくら金が入るかが全てな訳だろ? 払った管理費がフロントマンと管理員2名の手取りになるとか思ってるのはあんたぐらいなのだよ。
1000時間でも10分でも同じ成果が上がるならフィーも同じだ、なんて理屈は、実際には成り立たない以上は屁理屈だろう。だが、あんたが言ってるのは「1000時間分の仕事を10分でやれるのだから費用を100分の1にしろ」ということだ。屁理屈としては同レベルかそれ以下だ。そりゃあ流石に通らないよね(笑)
え?通らないことはないだろ! って多分言うよな。
それがバカの壁というやつよ。バックオフィスというワードに延々咬みつき続けるバカの壁。
-
3659
匿名さん
>>3657 匿名さん
時間は関係なかったと認めたな。捏造野郎が。
同様の効果で安価の方法が自主管理なんだからそもそも同様じゃないって言ってんだよ。
管理会社使うなら過去の発言一個一個訂正しろよ。
契約金額は見るに決まってるだろが。
-
3660
匿名さん
>>3648 マンション検討中さん
>『どうしてその発想に至るのか?』まで
今までにも【管理会社@絶対悪の論説主】のことは理解できない事ばかりなので、色々推察されていますよ。
会社組織そのものの構図がわかっていないことから
「バイトしかした事がないのでは?」
「いや、バイトすらした事がないだろう」
「逆張りでの釣り目的書き込みバイトなのでは?」
「障害」
「管理会社に恨みがある人なのでは?」
など。
まあ、導く事もできない人も世の中にはいるんですよ。
-
-
3661
マンション検討中さん
>>3660 匿名さん
お教えいただき、ありがとうございます。
マンションで言うところの『総会での総会荒らし』『モンスタークレーマー』が総会で理不尽なことを喚めき続ける場合があり、議決権をお持ちである以上は退場をさせることが出来ないですし、自分も勿論その場から逃げることも不可能です。
如何に短時間で相手を落ち着かせるか?
(たまに黙らせるですが)
いい勉強になります。
ありがとうございます。
-
3662
匿名さん
>導く事もできない人も世の中にはいるんですよ
プロバガンダ稼業の方には迷惑な人たちですね。
いい勉強になります。
ありがとうございます。
-
3663
匿名さん
>という言葉の意味は、俺とあんたとでは認識が違うようだよ。
違うよ。辞書に書いてある通りだよw あんたの考えなんて聞いてないよw
>「1000時間分の仕事を10分でやれるのだから費用を100分の1にしろ」ということだ。
何言ってるんだ?w それは最初から1000時間分の仕事じゃなくて10分の仕事だろw
いずれにせよあんたの考えは発注側は受注側の労務にかかる時間を考慮しないってこと?バイトを雇う時も3日で終わる仕事も10日で終わる仕事も10日分の給料を払うってこと?
あんたは手作業で3日かかる経理の仕事もソフトで1時間で終わる仕事も成果が一緒だったら同じ料金でいいってことか?
>1000時間でも10分でも同じ成果が上がるならフィーも同じだ、なんて理屈は、実際には成り立たない以上は屁理屈だろう。
じゃあ、発注側にとって支払うべき料金はその業務にかかる作業時間と代替手段の有無で決めるべきってことでいいんだね??
-
3664
職人さん
>同様の効果で安価の方法が自主管理なんだからそもそも同様じゃないって言ってんだよ。
多分、ここが人によって違う。
自主管理になって、拘束される時間をその人の給料時で時給換算したときに、どっちが安いかというこである。
例えば、年収1億以上ある人が、自主管理で管理業務に1時間以上それに費やした場合は、時給は1万以上なので、費用対効果で考えた時、管理会社を使ったほうが安い。
-
3665
匿名さん
>>3664 職人さん
都合よくまたHN変えて新キャラか?して突っ込まれると、またしらばっくれるのかな?w
>同様の効果で安価の方法が自主管理なんだからそもそも同様じゃないって言ってんだよ。
別に自主管理に限定しているわけではないのに、いつも否定しやすい自主管理に持っていくな。ただ、一般的な管理会社は業務に対して費用が高すぎるってだけなのに。
業務に対して費用が高すぎるってだけだから、同じ業務内容を条件にリプレイスしたして、品質が変わらなければそちらの方がいいということでいいのかなな?
>例えば、年収1億以上ある人が、自主管理で管理業務に1時間以上それに費やした場合は、時給は1万以上なので、費用対効果で考えた時、管理会社を使ったほうが安い。
年収1億円以上稼いでいる奴は、理事会で承認とって代理で自前の弁護士使うなりして管理組合に損しないようにするだろうw マンションの区分所有者全員の利益のことを考えるから、自分が楽だからという理由で不経済なことやらないよw
-
3666
匿名さん
>3664 職人さん
プロバガンダ稼業の方は、ある一定の方向に導くことがお手当をもらうための条件だから、いかに相手を騙して導くか、そのテクニックには長けてるね。
いい勉強になります。
ありがとうございます。
-
3667
匿名さん2
>>3663 匿名さん
契約書に金額が書いてあるだろ?
契約したら、契約通りの金額を払うのが当たり前。
高いと思ったら、次の契約で変更すればよい。
所要時間や時給は関係ない。
変更できない管理組合は、又同じ金を払うのだ。
-
3668
匿名さん
>>3667 匿名さん2さん
>高いと思ったら、次の契約で変更すればよい。
ありがとうございます。
高いと思えば、契約を変更するべきなんですね!
大した仕事もないのに高い費用がかかっていると思えば、リプレイスするなり、減額改革をすべきということをやっとお認めになったんですね。
-
3669
匿名さん
まずは管理会社の有用性を説明しろよ(笑)
その次にコスパの良さな(笑)
それもなしにリプレイスとか何を言ってんだよ呆
-
3670
3183
>>3663 匿名さん
>じゃあ、発注側にとって支払うべき料金はその業務にかかる作業時間と代替手段の有無で決めるべきってことでいいんだね??
何で「じゃあ」と訊かれてるのか良く解らんけど、そこは「べき」では無いわな。
あんたはそういうことにしたがってるけど、委託費は作業時間(そもそもその言い回しもどうかとは思うが)だけで決まる訳ではないし、代替手段があろうが無かろうが金で解決した方が良いことは多々ある。
禅問答でもしたいの?
-
3671
匿名さん
>>3670 3183さん
否定はいいから、何で決まるの?
委託費が「どうきまるか」なんて誰も問題にしてないよw
いつも話をすり替えるなw
その委託費が、高いかどうかだよ。その委託費が高ければ、下げようと改革するか、
別の手段にするかだよ。
>代替手段があろうが無かろうが金で解決した方が良いことは多々ある。
そんなのは金額次第だろ。違うのか?
-
3672
3183
>>3663 匿名さん
>いずれにせよあんたの考えは発注側は受注側の労務にかかる時間を考慮しないってこと?バイトを雇う時も3日で終わる仕事も10日で終わる仕事も10日分の給料を払うってこと?
だーれもそんなことは言っとらんだろ。
同じ仕事が1000時間を要したり10分で終わったりなんてことは有り得ない。そこは俺が吐いた言葉ではないのでお門違いだよ。発注者側で決めた仕様の通りに仕事をさせる。かかる費用は類似事例を参考に、複数社競合させて出た金額と、発注者側の予算を擦り合わせる。そうやって受注した仕事を複数並行させて、少しでも高い利益率を追求するのは受注者側にとって当然のテーマであり、「成果の質を下げない」という大前提がある以上は、あんたが言ってる様に極端な話には通常はならない。フロント業務の掛け持ちは15件程度なら普通にあるが、100件掛け持ちなんて無いだろ? でも、あんたはそういう極端なパターンを無理くりあてはめて「有り得ない!」とギャーギャー言ってるだけなんだよ。
>あんたは手作業で3日かかる経理の仕事もソフトで1時間で終わる仕事も成果が一緒だったら同じ料金でいいってことか?
これもその一例だな。ある意味、組合が自らやったらホントに3日かかる仕事を1時間で終わらせてくれるソフトがあるなら、組合側の担当者の人件費3日分を払う価値はあるだろう。だが実際は机上の空論。ひとりでに動作して人間の代わりに仕事をしてくれるソフトなど俺は聞いたことが無いし、君みたいなやつでも使える操作簡単なソフトにそういう魔法のような機能が備わっているとしても、君という人間をその作業で拘束することになる。
委託管理を選択している者は、やること成すことすべてが面倒臭いから、「予算の範囲内なら何でもいいや」と目隠しをして委託先を選んでいる訳ではないのよ。ではどうしているのか?に、君は興味を抱かず、説明されても理解しようとしないだけだ。何せ管理会社ヘイトが全てだからな。
で、>>3620で訊いたことは結局どうなった?
ボラれてると判ればリプレイスをすればいい、ってのはどういう意味?
管理会社を全否定するあんたが、今の管理会社をクビにして何処にリプレイスをするというのか、答えてよ。
-
3673
職人さん
>その委託費が、高いかどうかだよ。その委託費が高ければ、下げようと改革するか別の手段にするかだよ。
高いかどうかは、契約内容と住民がきめることですね
下げようと努力する手間賃(本人たちの時間)のほう高ければ、それ自体をしない
>そんなのは金額次第だろ。違うのか?
その通りです、ただしその金額は住民によって違う
-
3674
職人さん
>まずは管理会社の有用性を説明しろよ(笑)
自主管理が絶対に嫌
以上
-
3675
匿名さん2
>>3668 匿名さん
>大した仕事もないのに高い費用がかかっていると思えば、リプレイスするなり、減額改革をすべきということをやっとお認めになったんですね。
最初からみんなそう言っている。
契約はあんたが一人でするものではない。
相手が承諾しなければできないことを知らない人が、一人いるようだ。
-
-
3676
匿名さん
>>3674 職人さん
普通、そうですよね
消去法で自主管理なんか絶対嫌だし、第三者管理も嫌だから、管理会社委託になっているわけで。
-
3677
マンション検討中さん
>>3675 匿名さん2さん
興味深く読ませていただいております。
また明解な回答をいただき、ありがとうございます。
『管理会社は絶対悪で不要』とお考えの人の『トヨタ式なぜなぜシート』は
『管理会社は不要』何故なら『管理委託費が必要』
『管理委託費が必要』何故なら『仕事をしてもらう』
『仕事をしてもらう』何故なら『自分では出来ない』
『自分では出来ない』何故なら『能力が無い』
『能力が無い』何故なら『十分な教育を受けていない』
『十分な教育を受けていない』何故なら『教育費が無い』
『教育費が無い』何故なら『貧乏』
『貧乏』何故なら『どこにも雇用してもらえない』
結果、
ご自身が『どこにも雇用してもらえない』から『管理会社は絶対悪で不要』とし、
『絶対悪』と決めつけるのは、『そう思ってあきらめない限り、どこにも雇用してもらえない自分に価値が無いと自分で決定してしまう』。
ということでしょうか?
人の心理は奥が深いです。
-
3678
匿名さん
>ある意味、組合が自らやったらホントに3日かかる仕事を1時間で終わらせてくれるソフトがあるなら、組合側の担当者の人件費3日分を払う価値はあるだろう。
すごいこと言うなw
一時間で終わらせるソフトがあるのになんで組合が手作業でやった場合と比較する必要がどこにあるんだ? 頭大丈夫か? タクシーで30分の距離を歩いた場合と比較して、歩いた場合の時給換算して料金払えって言ってるの??
>高いかどうかは、契約内容と住民がきめることですね
また話逸らしたね。だれが決めるべきかなんて話してないよ。
高いかどうかの判定だろ。
>最初からみんなそう言っている。
どこで言ってるの?
まあいいや。でもやっと同意したんだね。
今の契約がわりにあってないと思えば、リプレイスや他の手段があればそっちを選択すべきってことなんだなw
-
3679
匿名さん
>>3676 匿名さん
要するに費用ではなく、好き嫌いで決めるってこと?
-
3680
匿名さん
>>3679 匿名さん
余計な仕事したくないからね
費用は、管理会社委託でも理事達がしっかり管理していれば、日常的には大丈夫
-
3681
匿名さん2
>>3678 匿名さん
たからそうしなさいと、言ってるたろ。
管理会社の悪口言っても、リプレイスレできなかったら、惨めになるだけ。
あんたは、そっちを選択する能力がないから、ここでわめいているだけになっているんだろ。
-
3682
匿名さん
>>3681 匿名さん2さん
高いと思えば、リプレイスを検討してみるといいうことですね。
-
3683
匿名さん2
>>3682 匿名さん
たからそうしなさいと、言ってるたろ。
あんたは、そっちを選択する能力がないから、ここでわめいているだけになっているんだろ。
-
3684
匿名さん2
>>3677 マンション検討中さん
今までで一番きつい言葉では?
-
3685
匿名さん
>>3683 匿名さん2さん
別に特定の誰か、能力に劣る人は仕方ありませんが、一般的な話として、高いと思えばリプレイスを検討すべきということは分かりました。ありがとうございました。
-
-
3686
3183
>>3678 匿名さん
>一時間で終わらせるソフトがあるのになんで組合が手作業でやった場合と比較する必要がどこにあるんだ?
知らんがな。
ソフトと人力の比較はあんたが言い始めたことだろが。
返答に窮したからと言って強引に話をすり替えなさんなよ。
そもそもそんな都合の良いソフトなんて無いだろ?
あんた自身もやれていない実務を、どこの組合でも普通に外注してるんだよ。自分もやってることでさえ認められないのかね。それとも本当に魔法のソフトを持っていて、つごう3日かかる仕事が1時間で処理出来てるのかい? そのソフト名を教えてくれや。自作のマクロなら大まかな処理フローの説明でもいい。
ぼったくりや不当なピンハネは解消すべきで、程度によってはリプレイスも視野に入る。今更言うまでも無いことで、委託管理とてそれが大前提だよな。まさか違うと思ってたか?
むしろ君は、未だリプレイスを検討してさえいないんだよね。管理会社は例外なく存在価値が無いと豪語しながらだ。アンチ君じゃなくて「口先番長」と呼んでいい?
-
3687
匿名さん
>ある意味、組合が自らやったらホントに3日かかる仕事を1時間で終わらせてくれるソフトがあるなら、組合側の担当者の人件費3日分を払う価値はあるだろう。
あんたがこう書いたんだろ。いずれにせよ、効率的にやる手段があるのに、組合が直接やった場合を比較する意味あるのかって話なんだがw
>ぼったくりや不当なピンハネは解消すべきで、程度によってはリプレイスも視野に入る。今更言うまでも無いことで、委託管理とてそれが大前提だよな。まさか違うと思ってたか?
今更急にどうした?w
ぼったくりやピンハネではなく、管理会社はバックオフィスがあるから利益を取るのは当たり前だ。管理組合にとってどうすべきかの話なんて聞きたくない!あくまで管理会社にとって、困るかどうかが重要だ!リプレイスも根拠はないけど、失敗するはずだから、大人しく現状を変更しようとせず、高い金を払い続けてろって趣旨のことをずっと言ってなかったっけ?w
-
3688
3183
>>3687 匿名さん
それが「都合のよい摩り替え」だと言ってんだよ。
>あんたは手作業で3日かかる経理の仕事もソフトで1時間で終わる仕事も成果が一緒だったら同じ料金でいいってことか?
あんたが>>3663で↑こんなことを書いただろ? それに対するツッコミだよ。
まったく情けないヤツだな。自分の発言にどこまで無責任なんだ?
管理会社と手を切れと言いながら、自主管理へのハードルを問題にされたら「自主管理の話などしてない」と言い出すし、では自分は管理会社と手を切って別の手法で管理に臨んでいるのかと訊かれたらダンマリを決め込んでしまう。
とにかく管理会社を否定しろ、話はそれからだというあんたの主張は良く解ってるよ。それしか頭の中には無いんだもんな。ピンハネもボッタクリも事象としては確かに存在する。それを回避するための努力を多くの組合で組合員がした結果、委託管理という選択は合理的にされている。それが現実。あんたのたったひとつの主張に同調する必要性は、そういう組合にとっては一切ないので諦めた方がいい。
>ぼったくりやピンハネではなく、管理会社はバックオフィスがあるから利益を取るのは当たり前だ。管理組合にとってどうすべきかの話なんて聞きたくない!あくまで管理会社にとって、困るかどうかが重要だ!リプレイスも根拠はないけど、失敗するはずだから、大人しく現状を変更しようとせず、高い金を払い続けてろって趣旨のことをずっと言ってなかったっけ?w
言ってねーよタコ
そういう解釈にしたいお前の脳内の問題だわ。
昼前から幻でも見てるのか?
-
3689
匿名さん2
-
3690
匿名さん2
>>3685 匿名さん
>別に特定の誰か、能力に劣る人は仕方ありませんが、一般的な話として、高いと思えばリプレイスを検討すべきということは分かりました。ありがとうございました。
もしかして、これはあんたの主張のつもり?
こう言っていたのは、あんた以外の全員だよ。
あんたの主張は
ボッタクリで、誰でも出来る仕事しかしていない管理会社は不要だ。
管理会社の仕事は、マンション管理士に依頼すれば、数万円でできる。
削減コンサルに依頼すれば、管理費の3割が削減できる。
5%の自主管理している組合が利口で、管理会社に委託している組合は無能だ。
↓
フロントと担当事務員の人件費以外は、払う必要ない。
だったんだよ。
無事、着地したつもりか知らんが、池乃めだか状態なんだよ、あんたは。
-
3691
匿名さん
>自主管理へのハードルを問題
自主管理のハードルなんてほぼないよ。やり方を知っているか知らないか、だけ。たいていの管理組合は知らずに管理会社に騙されているだけ。
>とにかく管理会社を否定しろ、話はそれからだというあんたの主張は良く解ってるよ。
>とにかくではなく、ぼったくり価格だから否定しているんだよw
>ピンハネもボッタクリも事象としては確かに存在する。それを回避するための努力を多くの組合で組合員がした結果、委託管理という選択は合理的にされている。
よくこんな矛盾してること平気で書けるなw 管理会社のぼったくりを肯定してそれを回避するため努力をした結果がなんで委託管理が合理的なんだ?w どんな頭してんだ?w
>言ってねーよタコ
そういう解釈にしたいお前の脳内の問題だわ。
昼前から幻でも見てるのか?
じゃあどんな解釈か自分の口で自分の解釈を言わないと誤解は解けないぞw
否定するなら、ぼったくりやピンハネはあるの? 管理会社がバックオフィスの経費で依頼する費用が高くて別の手段があるならそちらでいいってこと?
お前自身、何を主張したいのか、はっきりしろよ。いつもその場限りで否定するから、破綻するんだろ。
>フロントと担当事務員の人件費以外は、払う必要ない。
だからそれ以上の費用がかかっていて高いと思えば、リプレイスすればいいってことですよね。ありがとうございました。
-
3692
匿名さん2
>>3691 匿名さん
>フロントと担当事務員の人件費以外は、払う必要ない。
>だからそれ以上の費用がかかっていて高いと思えば、リプレイスすればいいってことですよね。ありがとうございました。
出来ないよ。
出来てから言え。
-
3693
匿名さん
>>3691 匿名さん
横だけど、
>ぼったくりやピンハネではなく、管理会社はバックオフィスがあるから利益を取るのは当たり前だ。
みんな、コレは書いてるよね。
>管理組合にとってどうすべきかの話なんて聞きたくない!
書いてない。というか、何回もいろんな人が管理組合はどうすべきかは書いてる。
(管理組合変更の事も、他の業者の見積もりを取る事など。)
>あくまで管理会社にとって、困るかどうかが重要だ!
誰もそんな事は書いていない。
>リプレイスも根拠はないけど、失敗するはずだから、大人しく現状を変更しようとせず、高い金を払い続けてろって趣旨のことをずっと言ってなかったっけ?
誰もそんな事は書いていない。
-
3694
匿名さん
>>3693
訂正
×管理組合変更の事も、他の業者の見積もりを取る事など。
◯ 管理会社変更の事も、他の業者の見積もりを取る事など。
-
3695
3183
>>3691 匿名さん
俺に向けられた言葉だから今回はきちんと添削してやるよ。
>管理会社はバックオフィスがあるから利益を取るのは当たり前だ
バックオフィス(間接部門)業務にかかるコストは利益ではなく経費だろう。それとは別に利益が乗ったものが委託費だ。企業に業務委託をする以上、経費も利益も取られるのは当然だとは言った。それが青天井でも構わないなどとは俺は一言も言っていないし、他の皆さんも同様だよ。
>管理組合にとってどうすべきかの話なんて聞きたくない!あくまで管理会社にとって、困るかどうかが重要だ!
そういう幻聴でも聞こえているのかな?
委託管理を選択している者は「管理組合にとってのメリット」を精査した上での判定を下している。管理会社側のメリデメだけを論っているのは、むしろお前さんの方だろう。
>リプレイスも根拠はないけど、失敗するはずだから、大人しく現状を変更しようとせず、高い金を払い続けてろ
リプレイスをして委託費の削減ができるなら、むしろ積極的にやれと言ってきたつもりだよ。
俺は「委託管理を安易にやめてしまうのは危険だ」とは言っても、リプレイスを否定した覚えは無い。再三言っていることだが、そうやって今更「リプレイス」を唱えるお前さんは、管理会社への委託を否定しておきながら一体どういうつもりなのさ?
>管理会社のぼったくりを肯定してそれを回避するため努力をした結果がなんで委託管理が合理的なんだ?w どんな頭してんだ?w
普通の頭だよ。
管理会社のすべてがボッタクリ会社だと思い込んでるお前さんにゃ判るまい。
自分が今も続けている委託管理はどうなん? 合理的な管理なのかね。
ぼったくられているんだろ? だったら何故リプレイスを検討しないのさ。リプレイスをするということは、他の管理会社に業務委託をするということだが、管理会社は例外なくボッタクリ体質なんだというのがお前さんの論理じゃなかったのかね。
支離滅裂とはこのこと。
-
-
3696
匿名さん
>みんな、コレは書いてるよね。
管理会社の利益のために、管理組合は不合理でも契約しなきゃいけないの?
違うんだろ?じゃあ何だってことをちゃんと言えよw どうせ荒らすのが目的だから言えないんだろw
>誰もそんな事は書いていない。
じゃあ何を言いたいのか、答えてみろよw
-
3697
匿名さん
>>3696 匿名さん
>管理会社の利益のために、管理組合は不合理でも契約しなきゃいけないの?
会社が利益を産むのは合理的システムだけど?
利益を産まない企業なんてどこにもないわ。
>じゃあ何を言いたいのか、答えてみろよw
管理組合が主導権をきちんと握り、その上で管理会社委託すべし。
管理会社の提示した委託業者などの見積もり書などは鵜呑みにせず組合側でも見積もりを取る。コレで大体の適正価格がわかる。
機械等の故障修理は購入時期を調べさせ、買い替えるべきか部品交換ですむのか理事側で判断すべし。
-
3698
匿名さん
>自主管理のハードルなんてほぼないよ。やり方を知っているか知らないか、だけ。たいていの管理組合は知らずに管理会社に騙されているだけ。
自主管理の経験がないのに何故、ハードルなんてほぼないと言い切れるんだろ。自主管理と言う言葉だけで拒絶反応を起こす人もいるのに、そういう人を説得することはハードルではないと?
最低でも1/4以上の賛成が必要なのに。
-
3699
匿名さん
-
3700
匿名さん2
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)