また沸いてきました、『治安のことを話したい人は別スレでやって下さい』
東池袋の環境を聞きたくなければ、お前が別すれ行け!
マンション購入にあたって、周辺の環境や治安はとても大事だと思います。
ただ、池袋にあまりなじみがない人が憶測でものをいうのは、あんまりな気がします。
ホームレスの方々も色々あって大変なんだろうなーとは思いますが、
近くにたくさんいるのは、いい気もちはしないというのが当然の心情ではないでしょうか?
私は、池袋は便利だしそんなに危なくもないとは思っています。
ただホームレスの方は確かにいますし、ちょっと怪しい人もいます。
特に何かを言われたり、されたりしたことはありません。
酔っ払いの人にからまれたりすることはよくあります。
細い一本道に入らなければ、比較的人も多いし安全な気がします。
細い一本道は女性には危ないと思いますが、どこでもそうですよね。
夫婦二人などの世帯には非常に便利でいいと思います。
でも、子供さんがいる世帯には、正直どうかなー?と思ったりもします。
治安が良いと思うか悪いと思うかは、それぞれの人の感覚しだい。
治安が悪くて住めないと考えれば住まなければいいし、治安が悪くないから住もうと思えば住めばいい。
治安は悪いがそれでも利便性を取りたければ取ればいいだけ。
ただ治安はどうですかと聞かれれば、酔っ払いの喧嘩は繁華街のほうが多いが、空き巣や車上荒らしは閑静な住宅街のほうが多いと答えます。
(治安の話はもういいから他スレ行ってくれとか言うな!)
ここは検討板なんだから、両論併記でいいと思う。
他スレ行けとかいう人は見ないで欲しいよ。
>369
>酔っ払いの人にからまれたりすることはよくあります。
危ないですね。
確かにキャッチやナンパもありますし、いかがわしいポケットティッシュを渡されたりします。
個人的意見として、ここは男性にとっては非常にいい物件かなと。
危険なので太鼓判押して女性や子供には薦められない。
治安が悪いから警察署、交番、警官が多いのではなくて、人が集まる繁華街だから多いという考えはどうでしょうか?
それと人口5万人の地方都市と人口800万人の特別区で犯罪件数に差が出るのは当たり前かと。
みなさん、アウルタワーは地下道で東池袋駅直結だし、サンシャインは勿論、東急ハンズまでも地下直結なんですよ。
あと噂ですが、新区役所にも地下で繋がるんじゃないかって言う人もいます。
もし副都心線東池袋駅が出来たり、東池袋~池袋間のグリーン大通り地下に西口エチカのような地下街が出来たとしたらもう資産価値倍々ゲームです。
私は絶対に買って損の無いマンションだと思っています。
契約者がそう思い込みたい気持ちは分かりますが、
アウルよりも、ずっと値段が安くて、管理費も安くて、
駅に近くて、売主も良好なエアライズは、
アウル分譲価格より低い価格(エアライズ分譲価格の2割増し程度)で売買されてますよ。
人が多いから犯罪件数も多くなるのは当然ですよね。繁華街に住むリスクでしょう。
パッと思い出したのが東急ハンズ前での通り魔事件とか。10年くらい前でしたっけ?
去年あたりに見た「誰も守ってくれない」という映画では、池袋を舞台にとある事件が発生してましたっけ。
(一応フィクションなんですけど、妙にリアリティを感じてしまった)
人通りのあるところはそうでもないですが、夜遅くに池袋を歩くのは結構怖いです。
女性の方であれば、池袋からグリーン大通りで東池袋まで歩くことはせず、
面倒でも有楽町線で一駅乗るか、タクシーで帰ることをお勧めしますよ。
既出ですが治安については警視庁から犯罪発生マップが公開されていますので、これを見て各自が判断すればよいと思います。
ホームレスは多い・少ないの判断に主観が入ってしまいますので、知りたい方は現地へ行けばいいでしょう。
マンション住戸での各種営業ですが、規則で違反となっていますが、規則を守らない人は存在するでしょう。
それが嫌な場合は集合住宅を検討からはずせばよい。
以上
>>350さん
>マンションでエステやネイルサロン、マッサージ店を開いている方は多いですし、
>隠れ家的な雰囲気から、とても人気が高いと思うんです。
へ~そんなに需要があるんですね。
>このようにマンションで開業している店は、どの店も規約を破り、
>無断で営業しているのでしょうか?
そういうことでしょう。規約は規約で強制権はない。
池袋で営業確率は上がるでしょうから、耐えられないなら383さんが
いうように検討から外すことも考えなければいけませんね。
首都高5号線の南側は繁華街でもないんですけどね。
区役所直結は決まってますよ。
東急ハンズからサンシャインシティ、東池袋駅、区役所まで地下プロムナード直結です。
>>384
>そうでしたか、じゃあもう無敵のマンションですね。
>引渡し鍵渡しの時はかなり値上がりしてること確定ですかね。。。
もともと分譲価格が高いから、引き渡し時点で2割の値上がりくらいでしょう?
友の会→優先販売時点ですでに坪20万円上がってると契約者さんの書き込みがありましたね。