ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
ブランズ南千里の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
競合先のプレミストは内覧での評判は良さそうですが、こちらはどのような状況ですか?
マンションの真北も真南も数年内に建て替えで高層マンションが建つから、南北ともに眺望も日照も全く保証されないのに。
そのあたりについて真摯な説明がされないのは残念だったなぁ。
売れていない焦りもあるかもしれないけど、信頼しないと大きい買い物はできない。
461さん
内覧しましたが仕上がり良かったですよ。修正は6ヶ所お願いしましたがすべて細かい傷や汚れでした。施工会社の方の対応も「責任をもってお直しさせていただきます」と誠実な対応でした。
収納が豊富で収納家具は必要無いくらいです。当方整理ダンスを持っていますがウォークインクローゼットがあるタイプなのでその中に入れて部屋はすっきり使えそうです。
北側の音を気にしていたのですが防音サッシや換気口の防音がしっかりしているようで問題ありませんでした。オプションで二重サッシ頼むつもりでいたのですが不要と判断しお断りしました。
南側は建物に囲まれているため駅前とは思えないほど大変静かです。囲まれているのが逆にメリットになっていると感じました。総じて良かったです。今から入居が楽しみです。
462さん
お聞きになれば説明していただけると思います。営業の方はデメリットはあまり積極的にアピールしないでしょう。
南側は冬至の日影図もあります。詳しくは見ていませんが日中の日照は問題なさそうでしたよ。
北側はまだ決まっていないので説明が出来ないみたいです。でも半分は広場になるような感じでした。
これから南千里は相当変わりそうでそちらも楽しみです。
>463
残念ながら広場ではなく、図書館、市民センターともに高層マンションになります。
当初は広場にする予定でしたが、結局財政難で民間売却になりました。
ともに1~3階に公共施設や民間店舗が入る10階建て以上のマンションになるそうです。
先に図書館側から建設が始まります。
ブランズ東棟南側も高層マンションがすでに計画されてますし、これで南北ともに完全に囲まれてしまいますね。
464
何を根拠にしてるんだ?
入札条件さえ決まっていないのに誤解を生むがための意図的な書き込みはやめたら?
464 466
どこみたら書いてあるんだ?駅西側に市役所出張所や図書館が入るビル建設は説明会も行い決定してるが、リザーブゾーンは条件付入札になること知ってる?決定できなかったからリザーブゾーンという中途半端な表現になってるんだよ。
その条件さえ決定してないのに何が決まっていると言うの?まあテキトーに誹謗中傷したいだけなんだろうけどよーく調べてごらん!
入居予定者さんも売れてないから必死ですね?
それとも営業さんかな?
リーザスの友人から隣の2棟はマンションになると聞きました。
市役所の出張所などは駅の西側(今工事中)に移転になりますが、いくつかの施設が新マンションの下層階に入居することになるとか。
もう南千里にマンションはいらないし、折角のニュータウンなのに、また駅前にマンションとなると山田と変わらなくなるし、広場になってくれたらよかったんですけどね~。
皆さんで反対運動でもしますか?
確かに駅前にビル(マンション)が建つと、せっかくの南千里のよさがなくなってしまいますね。
山田や桃山台みたいになってしまう…。近隣の方は反対運動とかされないんですかね?
リザーブゾーンとか言っているなら、もっと適切なものをつくって欲しいんですけど。
ブランズは全然売れてないし、こうなったら地権者さんと僅かな一般購入者で力を合わせて反対運動でもしますか!?
商業地とはいえ高さ等厳しい条件をつけての入札となるのるだろうからどこのデベも二の足踏むでしょう。条件が厳しい→コスト高→販売価格転嫁→売れない とくればマンション建設も構想に終わるかも。
ブランズ、プレミストと販売不振が続いた上に販売予定がまだまだ控えている南千里でまだ作るの?って感じですね。
というか北なら日照も問題ないだろうし、共用廊下である北側に何ができようがここには関係ないんじゃないの?あるとしたら西側角部屋位でしょ。
>473
さすがにブランズとプレミストの販売状況を同じにするのは無理があるって。
プレミストは完売もそう遠くないようだし。
リーザス、ウェルスジオ、プレミスト、このここ数年建った周辺マンションは同じような売れ行きです。
正直、ブランズは南千里初の大型売れ残り物件だから。とりあえず、南千里に汚点だけは残さないで欲しいから、頑張って売ってくれ!
>473
>ブランズ、プレミストと販売不振が続いた上に販売予定がまだまだ控えている南千里でまだ作るの?って感じですね。
150部屋以上を売ったマンションと、20部屋程しか売れないマンションを同じにしてどーすんの!?
残を見てもあちらさんは10数部屋、こちらは50部屋程、どう見ても同じ扱いにしては失礼でしょ!?
どれだけプライドが高いのですか(笑)
入居が始まれば、地権者さんから中古や賃貸が出始めるだろうし、なんとか今のうちに捌けるだけ捌かないと。南北のマンション建築が動き出すと、さらにもう絶望的になるし。
476
こちらってあなたはどちら?(笑)
ごめん やっぱり例えに無理があり過ぎた ^^;
地権者さんの部屋はエアコンまで設置してくれるとの話を耳にしたのですが。
事実なら、本当に至れり尽くせりですね。
その分、我々一般枠に上乗せされてるんですから、感謝してもらわないと。
エアコン以外にはどんなサービスがあるんでしょうね。先住してただけでそんなに偉いんですね・・・。
まぁ、地権者の特権ですね。誰の土地にマンション建てているんだ?という感覚でしょう。
しかも今のまま入居が始まると、地権者50:新規20の割合です。
地権者が幅を利かせること間違いないのでは?トラブル多そう・・・・・・・・
エアコン設置...? どなたからお聞きになったんですか?そんな特権ありませんよ。
サービスエアコンはもう設置されてますよ。
疑うなら現地に行けば分かります。
ホント!エアコンが既に設置されているお部屋がいくつもありました。
地権者の方って羨ましいなぁ~。
エアコンがすでに付いている部屋ってエントランスロビーと集会室のこと?そこなら共用部で個人のお部屋ではありません。
配管カバーがついている部屋のことなら理由はご自身でお聞きになってください。外からは分からないと思いますがあの下に室外機はありませんよ。私も内覧で疑問に思ったので質問して納得のいく答えが得られました。
建て替えのマンションは一般枠に上乗せされてるって?
ナンセンスなコメント(失笑)
建て替えマンションでは、地権者の費用の一部が新規の価格に上乗せして設定されてるなんて常識ですよ。それはどこの建て替えマンションでも。
2割3割乗せられてるなんて話もよく聞きます。
それすら知らずに建て替えマンションを検討したり、購入してる人は恥ずかしいですね。
皆さん了解の上で購入していると思ってました。
いろんな面で地権者は潤うんですね!
地権者っていいなぁ~。
一般販売枠さん達、その分もしっかり負担を頑張れ!
↑三割高いというと坪150万円切るっていうこと?
建て替えでなかったらそんなに安く出来る?
じゃあ周辺のプレミストなんかはもっと高いってことになるわな。
ありえへんコメントやな
487と491はブランズ営業の書き込みっぽいなぁー。
週末なのにそんな暇とは、よっぽど不人気なんだねー。売り込みがんばれ。
建て替えマンションの場合は、地主が土地を提供して、
新規入居者が建築費用を負担する。
建築費用はどこに建てても大差ないが土地代は大きく変わる。
とくにこのマンションの場合は場所が良く土地代が高いから、
地主側に特典があって当然でしょう。
購入者は、純粋に物件価格で判断したら良いだけのこと。
>494
>建て替えマンションの場合は、地主が土地を提供して、新規入居者が建築費用を負担する。
うん。その125世帯の建築費用を一般枠の70世帯で賄わないといけないから。
でもそれを理解しないで建替えマンションを購入している人がいるようでビックリ!
とりあえず、487さんや491さんは、建て替えマンションを勉強してから検討し直された方が良さそうですね。
うちも地権者になりたい
日を追う毎に評価も評判も悪くなっていく。
これは起死回生の大幅ディスカウントしかないよ。しかも早急に!
入居始まると地権者から中古と賃貸続出で、もう収拾つかなくなるって!
デベロッパーは建て替えを成立させないと儲けられないから、どうしても
旧物件の所有者に甘い条件を出して、建て替え承諾を引き出そうとする。
それを新規販売物件へと転嫁するから、物件は高くなる。築40年65平
米が、新築75平米へ追い金なしで化ける例もある。
価値観の問題だから、他人がとやかくいうことではない。でも、新規購入
検討者からの視線でいえば、建て替えに加わる人たちのうち、地権者とデ
ベは多大な利益を享受している。これを前提に、それでも食物連鎖のよう
な輪に入りたいと思う人だけが、新規購入するべきだと思います。
賢い人が増えて、建て替えマンションは売れ残りが続出しているから、も
う、こんな計画は行き詰るでしょう。新規購入者の視線でいえば、旧物件
所有者とデベがグルになって、新規購入者を食い物にするシステムはすで
に破綻しているということです。
500様に同感です。
此れからも出てくるで有ろう、ニュータウン内での地権者付きの建替えマンションは、
見向きされなく成る様に思われます。
如何にコストを、落として数多く軒数を増やすかで、
割高な金額のわりには、安っぽい物件しか出来ない。
此れって、地権者付きマンションの特徴と理解しましたね。
南千里駅ホームの東側(コスモ石油の北隣)、何の工事をしているか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
ここ数年間、ほとんど使用されていない立体駐車場だったのですが、最近は何かの工事をしています。
もしかして、新しいマンションでも建築されるのでしょうか?
隣の見ず知らずのじいさんとばあさんが、追い金なしで新築物件に暮らすために、
30年ローンを組みたいという、心美しい方は、どうぞご新規でご購入ください。
残り物件は少なくなっていますので、遅れては、ドネーションができませんよ。
デベと地権者との間で、値引き販売はしないって約束はあるのかな?
今みたいな全く売れない状況が続くなら、値引きしないと売れないよね。一年以上売れ残りそうだよね。
プレミストはもう少しで完売みたいだけど、またすぐ今度は大京が販売されるし、ブランズは完売するの??
完売するにしても向こう1年ってレベルでは無理そうな雰囲気だね。
地権者はいいとして、新規一般枠で既に買った人がますます可哀相だわ。
ホントそう!販売開始直後に営業さんに「反響大きいですよ!」って騙されて慌てて購入した人ってホントかわいそう。
もう涙目ですよね~。
明後日から入居開始だけど、全然売れてないから、とりあえずは地権者だらけのマンションでスタートすることになりますね・・・・・
ミドリ電化の跡地にも地権者無しマンションが出来るみたいだし、ますますブランズは厳しくなりますね。
ジオ桃山台より完売に時間がかかりそうな雰囲気。。。