ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
ブランズ南千里の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
なるほど徒歩2分はそれほど魅力があるのですね。確かにデッキで繋がっているので走れば駅まで30秒くらいでいけそうな距離ですよね。
部屋数は1期は残1戸になっていますが販売状況はどうなんでしょうね。
南千里自体、団地集合地区なのでどの物件も団地っぽいですよ。プレミストもブランズも・・・リーザスは違うかな~。
>208
リーザスは、団地っぽくは無いですが、丸で何かの要塞か?の様な造りで、中庭真っ暗、風通り悪い、2つのタワー駐車場、中にガソリン詰まった車がいっぱい、見ているだけで怖い、造り直す時大金が掛かるとの事で怖い、
商業地にて今後まわりに何が建つか(それもピッタリくっ付いて)。
此処も、此処で不安です。
207と209は文体から同一人物さんと分かりますが、他所を酷く言いすぎですね。
こんな方と同じマンションに住みたくないので、お願いですからここは買わないでくださいね。
210さんに同意します!
マンションは立体ですよ、なんたって。 外観、日当たりはいずれ慣れますよ、きっと。
ウェリスジオ千里佐竹台の中古が格安で売りに出てます。
88平方メートル最上階が4,000万円切れだって・・・。非駅近マンションの
哀れな末路を見たよ。
やはり今後の資産価値維を考えるとブランズ≧リーザス>プレミストですね。
>213さん
ウェリスジオ千里佐竹台の件確かに安いですね。随分損金が出てますね。
南向きで角部屋、前の道の車の通行量少なくて静かで(学校が有り少し心配)
ですが、11階で砂埃、騒音などは軽減されるかも?ず~と住む成れば、
子育て世代には、まあまあよい所では、駅にもう少し近ければもっと良いのですが。
リーザス随分前から、4件程物件が出ています。
動きが無い様子、なぜでしょうか?
不況と言われて居る今、此れからも良い中古が出て来そうですね。
1期から売れ残りが出たのは、先行き不安になりますね・・・
近辺マンションの粗探しに躍起になってる時点で、自分が契約・検討しているブランズに自信がないことがミエミエになるから・・・
同じ検討者として恥ずかしいな・・・
確かに、蓋を開ければ後ろ向きにならざる得ない材料が多くて、私も当初より検討は後ろ向きになっていますが、まだ検討中なのでお願いしました。
確かに、モデルルームオープンしてからのガッカリ感は大きかったわ。現地見てさらにガッカリだったわ。
駅近2分はいいですね
雨に濡れずに電車に乗れるですか?
その分価格が高い・・
で、外観は団地見たいなんですか・見てみないと分からないですね
駅近2分はいいですね
雨に濡れずに電車に乗れるですか?
その分価格が高い・・
で、外観は団地見たいなんですか・見てみないと分からないですね
営業さんは第1期販売前には、「雑誌・広告掲載はせずに広告宣伝無しで売り切ります」とおっしゃってたのに。
第1期販売後すぐにスーモに連続掲載。
やっぱり予想以上に反響が悪かったのでしょうね。いきなり売れ残りもありますし。
こちらに書かれているように、オープンしてどんどん気になることが出てきて、私も躊躇しました。
当初は期待が大きかったのですが。
販売前に地権者とトラブった時点で先行きが怪しい感じはしたから、予想通りの展開かな。
年明けに2期販売が始まりますが、心配ですね。
竣工時には地権者からの中古販売物件と、正規値引物件でぐちゃぐちゃにならないかな?
桃山台のマンションのように・・・・
桃山台の物件とは、どこですか?
少しずつ外観が見えてきましたね。いまいち高級感が無いように見えるのは私だけでしょうか?
それと電線の敷地内への引き込み電柱はあまりにもベランダに接近していませんか?
人体への影響は無いのでしょうか?(高圧線とは違うと思うのでそれほど影響は無いとは思いますが・・・)
>229
>少しずつ外観が見えてきましたね。いまいち高級感が無いように見えるのは私だけでしょうか?
このスレッドですでに何名かの方が指摘しているようです。229さんだけではないですよ。
>それと電線の敷地内への引き込み電柱はあまりにもベランダに接近していませんか?人体への影響は無いのでしょうか?(高圧線とは違うと思うのでそれほど影響は無いとは思いますが・・・)
敷地いっぱいに建物を建てているので、その弊害ですね。でも建替マンションは戸数を増やす必要がある為、敷地いっぱいに建ってしまうものです。
ここはどうしてこんなに高いのですか?
販売価格が4500万円台~となっていましたが、4500万円台の部屋なんて、南側なのにまったく日が当たらない部屋ですし。
実質5000万円以上出さないとまともな部屋がありませんでした。
このマンションのデメリットはこの掲示板に最近書かれているので分かりますが、それなのになぜこんなに高いのか納得がいきません。
ご存知の方や同じ気持ちの方、いらっしゃいますか?
2期で販売される住戸はどのタイプの何階なのか知っているかたいませんか?
駅近でそこそこ広さなので検討したいのですが。
地権者が半数を占めるから販売戸数が少ないとはいえ、完成までに完売するかな?
このブランズって 上下の階との間の構造(天井・床)は2層構造でしょうか?誰かご存知でしたら教えてください。パンフレットでは確認できませんでした。
しかし、結構いい値段しますね。
場所的にはいいんだけど・
ご近所のプレミスト南千里とは対照的にブランズは苦戦しているようですね。
建て替えマンションの購入とは、古びた部屋を持っていただけの見ず知らずの老夫婦が、
新しいマンションに住めるようにするための援助をするということだと、口の悪い知人
が申していました。
プレミストと迷っています。駅近という点はブランズですが、それ以外大きく違う点ってなんでしょうか?あくまで
プレミストと比較してですが。
>243さん
あくまで個人的な意見ですがブランズは同じ様な価格帯で販売されています、プレミストは価格帯の幅が大きいです。
このことはあくまで個人の価値観の違いですが私の過去の経験からは、価格帯の大きく違うマンションは入居後の管理組合で価値観の違いからまとまりにくいことがありました。それと、管理会社としての東急は優れています。
>244
地権者と新規購入者の差の方がすごいから・・・。
そこは勘違いしない方が入居後のためになりますよ。
なんか、プレミストを陥れようとする書き込み多いけど、いつも薮蛇になってるし、止めたら?
読んでてみっともないなと思うし、近所になる訳だから仲良くしないと。
価格の割に、駅近以外に全くメリットらしいものが無いからねぇ~。
ジオ千里桃山台以来の北摂建替マンションの失敗作になる恐れあるねぇ。
247は地権者さんかな?
どちらにしてもご近所トラブルしそうだし、入居者じゃないことを祈る。
推測で書き込みするのは建設的じゃないからやめませんか
残念!地権者ではなく最近近辺のマンションを購入したものです。
248みたいな地権者性悪説を唱える輩に限って、自身の購入したマンションが将来建て替え時期をむかえると手のひら返して地権者づらするのでしょうね。
建て替えは今後も積極的に行うみたいですね
ttp://www.tokyu-land.co.jp/news/2009/index_040.html
うわー、250みたいなのと近所になりたくねーよ。
>251
その様子ですね。
駅2分に、拘りさえしなければ、5分程度の所に建て替え物件が、
今見えて居る所で、3件もあります。
駅2分で車の騒音、排気ガスに悩まされ、北側の窓を開ける事が出来ずで居るよりは、
駅5分で車に悩む事の無い、排気ガスの少ない静かな方が良いか?考え所です。
何処の物件も、ある程度出来て来るまでは、よくよく見て吟味しなければ、簡単に決められませんね。
近くに出来上がって来た、物件の様に、見て吃驚では困ります、高い買い物ですから。
本当に勉強させて頂きました。
245=248=252、その都度名前変えてごくろうさん!
同じマンションの中で暮らすんだから、仲良くしなさい>幼稚園児たち。
そういった煽りをすること自体必死さを感じますね、当事者は殆んどいないのでは?
おんぼろ立地だけ最高マンションの非地権者の立場から言わせてもらうと、こんなご時世でもあるし、新規購入者はそんなに不平不満があるのなら、一度、立替えマンションを購入候補からはずせばいいのに。緩い需要が減って
固い需要だけになれば、必然的に需要のスケールは落ちて、本来の需要と供給のバランスが取れて、次の段階へ進むように思うのですが。
地権者のマンションが嫌な方はこのブランズを含めたその様な物件を買わなければ良いと思うし、皆それぞれ価値観があってその価値観にあった物件を選べば良いのだから。それぞれの物件にはそれぞれ一長一短があると思いますが・・・。何年か経って次に売るもしくは賃貸に出すときにやっぱり駅近と言うことは高い条件だと思います。
容積率の問題だから戸数は関係ないでしょう。
部屋を小さくすれば戸数は増やすことができます。
発表(建築開始)から販売開始まで期間を空けすぎたよね。
販売までの期間が長かったから、無知な検討者にも建替マンションに対しての見る目を付けさせてしまった。
しかも運が悪いことに、販売開始後には予想以上のデメリットがボロボロと出てしまった。
発表のタイミングで販売も開始して、客が盲目的にうちに勢いとノリで売り切っちゃえば良かったのに。
遅れたのは、地権者とトラブってるとの話だったから仕方ない面もありますが。
しかし結果的に営業側のミスだね。
心配しなくても今新築で分譲しているマンションで将来建て替え出来そうな物はどこにもないよ。
リーザスも敷地めいいっぱいだから、将来の建て替えは厳しいかもね。
そのうち、法令が変わるでしょう。どっちに転ぶかわかりませんが。。。
たとえ法令が変わったとしても、少子高齢化後、人口激変し需要も少なく、
駅近と言えども、便利さだけでなく、あらゆる事で優れた、皆に支持される物件のみが残り、
安っぽく建て替えされた支持されない建物等は、スラム化して行くのでは?考え過ぎでしょうか。
今既に、駅2分売りに出しても、売れず、貸しに出しても、一向に借りて現れずです。
此れって、今不況だから、だけでは無い様に思うのですが如何でしょう。
必死すぎて嘲笑…誰が貸し出してるの、未完成物件を?もうみっともないことやめなよ!
268さんはリーザスのことを指してるの?建て替えではないよ。
272さま
有難う御座います。268です。
仰せの道理でございます。
うまく説明が出来て居なくて、お手数御掛け致しました。
ありがとうございました。
駅近の特定の物件の否定だけでなく近辺のこれは!という物件を教えてください。価値観はそれぞれでしょうが…
やはりプレミストでしょうね。すべてにおいて優れています。一番のお勧め物件です。
プレミストがブランズより優れているところとあえて劣っているところがあれば教えていただけませんか?
マンションは駅近が一番、では?
プレミストがブランズより優れているトコは、価格が安いトコ。他は特に見当たらないっていうか劣ってるトコだらけでは。以上!
それにしても、なかなか売れないねぇ~
あまり売れていないのですか? 良い立地なのに、、。
35年後に建て替えで40~50平米ぐらいの、兎小屋どころか、蜂の巣小屋みたいなワンルームマンション
ほどの物を多くさん作っても、入ってくれる人が居るのでしょうか?
其の時30~40歳の人達が、今の様に変わらず、北摂、北摂、ニユータウン駅近と賛美して唱えて居てくれるか。
40年後はどの様に成って往くのか、解りませんね。
40年後の若い人達は、家持ローン地獄でダサ~~~~
賃貸最高!! に成るかもね。
明日のことも良く見えない今の日本でそんな先の話が何の役に立つのでしょうか?
自分がそのマンションを良いと思えば購入すれば良いし、いやだったらやめれば良いことだけの話ではないですか?
ただ、色々と考えることは必要だと私も本当に思いますが・・・
どんな時代でも都心部からの所要時間と駅からの距離ってポイントになるのでは?まあ大阪圏衰退自体の問題はあるんだろうけど。
ブランズの割高感は否めないので購入意欲はわかないけど、今後中古市場に入っていくとおそらく徒歩を要する物件より下落率は小幅になるのでしょうね。リーザスやサンクタスの中古物件がそのようですから。まあ売却を考えなければ関係ない話ですが。
中古物件の価格に地権者なんて関係するか?何でも地権者を結びつけるのはまたプレミストの関係の方ですか?
>287
駅近、強気の値段付けで、動きなし。少々下げてもダメ。500万以上下げても売れない物も有り。
又は売り出し期間長すぎ、広告一度引っ込め、不動産販売店内のみにて、こっそり売り出しをしていても、買い手付
かず塩漬寸前の物件多々有り状態。如何なって行くのか。
何かこの書き込みを見ているとブランズの魅力って結局何ですか?
物件に関するものが少ないのですが物件そのものはどんなもんでしょう?
結局はコストパフォーマンスの悪い(日照/地権者)物件なのでしょうか?
購入を考えていたので気になっています
287さんのコメントの通り、駅前1分のサンクタス南千里、2分のリーザス南千里の魅力(新築分譲価格と中古販売希望価格との乖離具合があまり無い点について)の理由は、駅近の利便性はもちろんの事だが、分譲時にブランズ南千里の様な余分なコストが掛ってないからでしょうね・・・
又、外観を見ても、バルコニー部分は吹き付けでコストカットを図ってますね。高級マンションは、バルコニー部分含めて外壁部分は、すべてタイルか煉瓦ではないでしょうか?
ここに苦戦(建て替え物件の割高や景気悪化による採算確保の為のコストカット等)の原因があるにではないかな?
建物の南側からバルコニーを見上げると、賃貸の団地かと思うほどですね。
今後の団地エリア内の建て替えは、此処と余り変わらない物件しか出て来ないのか?
近年中に何件か建替えされる様ですが。
検討している者にとっては、大変気がかりです。
やはりリーザスが一番のお勧めです。このあたりでは群を抜く高級感、設備と立地のよさ。
今後リーザスのようなマンションはもう二度とできないでしょうね。
>297
やはり、そうなのですね。
実はリーザスの中古物件東側の3階、76・50平米見せて頂きました。
ベランダ側ハイサッシュ無し、2層ガラスでも無しで、閉めたままでも、前の道の
車の騒音すごいと感じました。リビングも狭かったです。
玄関周りは、暗かったですね。
リーザスにするなら、せめて12階~15階ぐらい上階でないと、明るさ、風通りは
望めないと思いましたしだいです。南面なればもうすこし下の階でも良いかもでした。
サンクタスも見てきました。建築後6年。やはり6年も前の建て方は、造りが古い造り方
だな、と思いました。お部屋は綺麗に使用されていましたのですが、
オール電化でお風呂追い炊きなし。ガスは使用出来ない様子です。
やはりガスも電気も両方ほしいです。
何年か後のメンテナンス。電気線や水道管や水周り下水管などの上下管の取替えの件などの不安。
今今の建物は其の点を良く考え作られ、わりと簡単に交換出来る様に成って来ていますので。
やはり新築が良いかな?余り期待はせずに、大京と此処の南東角に出来ると噂の藤和の物件待ちです。
近くの一戸建て明るい家に長年住んでおります。一度マンションに住んで見たいと思い居りますので、
気長に探すつもりで居ります。
>>301さん
マンションに住んだことがないのにいきなり購入はやめておいたほうがいいとおもいますよ。
一度賃貸などに住んでみて、いいところと悪いところを体感しておいたほうがいいですよ。
あと、隣接する部屋の住人しだいで住み心地が大きく悪くなるリスクがありますので
よく検討なさってください。