ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
ブランズ南千里の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
ブランズ南千里についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市佐竹台1丁目25番30・31
交通:阪急千里線 「南千里」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2009-02-09 14:39:00
日曜日に行きましたが、やっぱり5000万円台が主でした。一部低層階は4000万円台後半になるそうです。
設備もここでの予想に反して、高級指向では無かったです。プレミストと同等でした。共用設備もなく、価格を抑えるために削るだけ削った感がありました。(これも販売が遅れた理由の一つでしょうね)
しかも角部屋をはじめ、良い部屋は地権者が既に押さえていて、角部屋なんて販売がわずか○部屋のみ!
駐車場代も安くないし、前評判に反して駅2分と浴室の窓だけが唯一の強みに成り下がっていました。
ブランズを待っている間にプレミストの部屋はどんどん埋まっていくし、ブランズ待ちでプレミストを先延ばしにしていただけに、かなり残念です。
桃山台5丁目のブランズ建設計画がついに頓挫しました。
南千里のブランズは地権者がいての計画だから、先送りはできず、
桃山台を中断したのでしょう。
両方の計画は経済が上向きだった時点でのものだから、土地は高値
を取得しているのに、そのあと市場が冷え込んで、儲けは出ない。
それでも、力任せに計画を進めるのは、地権者との契約があるから
でしょう。すべてのしわ寄せを新規の購入者がかぶることになるか
ら、価格は高く、想像よりも造りは安っぽくなるのでしょう。
評判倒れ感はあるけど、それでも完売するんだろうね。今の南千里エリアはニーズが高いから。
モデルルームを見てきました。
価格の件や、角部屋を地権者が先取りなどは予想していたので、あまり驚きは無かったのですが、
部屋を見て、驚き落胆致しました。
華美や豪華にとは思いませんが、北側の部屋のみ二層ペヤガラス、南面は普通、お風呂お台所も内装も抑えに抑えた
安っぽい感じでした。
二層風呂に窓、おトイレ横に手洗い、お部屋の戸が引き吊り戸が多く、自走式駐車場、この四つは良いと思いました。
外装もタイル張りの所は最小限。 此れではプレミストと何ら変わりません。
とても期待をしていましたのでがっかり致しました。かと言ってもプレミストよりは良いのでは。
一つ言える事は、5千万円前後~7千万円と値幅が少ない分、入居者レベルにばらつきが無いのではと思うのですが
如何でしょうか。
>104
>一つ言える事は、5千万円前後~7千万円と値幅が少ない分、入居者レベルにばらつきが無いのではと思うのですが如何でしょうか。
一般購入者同士でレベルのばらつきが無くても、地権者とのレベルのばらつきが・・・・・。
管理組合運営も大変と聞きますし。不安ですね。
105さま
そうなのですか?
地権者が居られる物件は、管理組合運営が大変とは、知りませんでした。
地権者付きの物件は、何かとトラブル有りそうで大変不安なのでしょうか?
その様な事は、考えもして居りませず驚きです。
よその建て替えマンションの情報を仕入れられてはどうでしょう?有名な話ですよ。
特に入居者に知り合いがいれば、内情がよくわかるでしょうね。
優先案内に行かれた方々の、物件評価の低さに驚きです。
高いだけのマンションに成り下がってしまったのでしょうか?
今週行きますので、また感想します。
駅1分のサンクタスや2分のリーザースを狙った方が、お得ではないでしょうか?
物件は、ほとんど出てないですが・・・
>109
それか新築にこだわる人は、駅徒歩6分だけどプレミスト。物件価格、ランニングコストともに南千里では秀逸。
ジオは駅からちょっと遠いな。
または、今後数年後の駅近新築待ちか。
待ったほうがいいと感じます。
現在、売り出しが始まった物件は、経済が上向きだった数件前に
計画さえたもので、建て替え物件は、地権者のほぼいいなりで計画
が進められたからです。
いま売り出し中の建て替え物件が売れ残って、デベと地権者が痛い
目に遭ったあと(まあ、地権者に関していえば、売れ残りで物件の
価値が下がる、もしくは空き家が多くなって、管理費などが高くな
るという些細なことしかないけれど)、これまでとは違う、よりフ
ェアな物件が出てくると考えます。
南千里の現状ではPFI1号のプレミスト南千里、来年では大京・関電のPFI2号マンションが狙い目です。
PFI以外のここ数年のマンションは土地取得価格が高騰していた時ですから、正直かなり割高です。
まして建て替えマンションなんてそれ以上ですから・・・
地権者やデベ側に立つつもりはないが地権者のいいなりだの痛い目に合うだのフェアな物件がでてくるだの111は何様のつもり?
建て替えの影響で確かに割高になっていて検討対象にも入らないけど、だからといって地権者=悪なのか?住んでいた住民が既得権益を確保するのはある意味当然であるし、今建て替え物件がどうのこうの言う人間は購入後40年経って建て替えが必要になっても既得権を主張しないのかね?
とはいえブランズは価格で、プレミストは周囲の環境、内装、駅からの距離の面で対象外、109さんの言うサンクタスやリーザスの中古が狙い目かな、駅前だからか値崩れがなく割高感はあるけど。
このスレ、アンチが蔓延っているのでそんな事書くとまた荒れそうな予感‥
ここだけでなく、プレミスト南千里も、過去にはリーザスなども、南千里物件にはアンチが蔓延しています。
買いたくても買えない方が、買えないヒガミで荒らしのような存在になるんでしょうね。
最終的には購入者の価値観・経済力の判断なんでしょうね・・・
大金持ちであれば、明らかに割高であるけれど、区分所有者内の建て替え物件の意識格差は
気にならないんではないかな。
ブランズと比べて、適正価格(もしかしたら割安・・・)で新築ならプレミスト、
中古(売り物件がでたら、駅近や入居者層からプレミストより高いでしょうが・・・)であれば、
売り物件がほとんどないサンクタス、戸数の割には売り物件の少ないリーザスを検討するのが
賢明と感じます。
この論議の根本は、ブランズが駅前2分という好立地なんだけど、景気の良い時期の建て替え決定や
販売スケジュールが不透明だからなんでしょうかね?
117は要はプレミストを選ぶのが賢明と言いたいの?
キャンセルが相当数出てるので焦りもあるんだろうな…
>121
プレミスト、サンクタス、リーザスが賢明と言ってると読み取れるけど。
プレミストはキャンセル続出なの?
ブランズ不振、プレミストキャンセルとなると、南千里も雲行きが怪しくなるね。
121は千里タワーと勘違いしてないか?
高圧線による人体の影響は相当らしいし、大京のPFIマンションは検討外です。
しかし、高圧線側の立地だと価格は低く抑えられそうです。
「PFI」「高圧線」、この二つのキーワードで考えると物件価格は南千里にしては割安設定になりそうですね。
私はお金より命が大事だから、買おうとは思いませんが。
高圧電線は、景観が悪くなるとか、烈震による鉄塔倒壊、強風・着雪による断線などが心配ですが、健康被害ははたしてどうなんでしょうか。幹線道路近くの車による高周波被害はよく聞きますが、高圧電線の下の家には病人が多いとか、ガンの発生が顕著だとかいうデータは聞いたこと、見たことがありません。たとえば、阪急山田駅前のジオ・マンションなども高圧電線のすぐそばですが、健康被害が本当にあるのなら、どうして国土交通省、大阪府、吹田市といった行政が建設を差し止めなかったのでしょうか。たしかに(高圧電線の近くは)なんとなく健康に影響があるのではないかという(漠然とした)不安はありますが、そうであるという証拠も確証もありません。それよりも、日当たりや風通しの悪い建物、騒音や空気の汚れがひどいマンションの方が心配だとわたしは考えているのですが。
高圧電線の影響ってほんとうなんでしょうか
実際にはわかりませんよね
(値段が)高い、高いという書き込みの多いブランズですが、並のマンションが6千万、7千万が当たり前の東京から見ると、あの立地、間取りで、それなりにお得感があるように思います。いや、ほんま。
要は、大阪経済がこのまま地盤沈下が止まらず人口流出がつづき、マルデダメオ君になるのだったら高い。
一方、いまが底の底で、これから橋下知事の下で構造改革が進み、関西経済が活力と成長を取り戻すのだったら、この値段はそこそこリーゾナブルとちがいますやろか。どっちになるか、わたしにはわかりませんが、経済がよくなるためにも、将来日本の若者が職を求めて韓国や中国に出稼ぎしないためにも、みなさん、がんばりましょう。
(2010年4月)来年度より、住宅エコポイトが始まる様子。
住宅販売も、どの様に変化して来るのか、楽しみです。少子高齢化なのに、住宅供給過多、今焦る事は無でしょう
デフレぎみ、今年末のボーナス大幅に下落、今後如何なって行くのかなどと言われておりますが、
これからは少し悪かったり、少し良かったり、これって普通でわと思うのです。
バブルの頃が良すぎであらゆる事に、ほいほいしていた(出来る)様な事はもう来ないのでは?
129さんが言われて居る様に、日本国民も他国に出稼ぎに行く時代に成るのでは?
マンション(土地)価格は、東京とは比較は出来ません。大阪とあらゆる事が規模が違いすぎますから。
要は自分で納得するかどうかだし、一生の買い物なんだから破綻しそうなら買っちゃ駄目じゃん。
気にいったなら不動産なんて同じものはないんだからね。
莫大なローン組むなんてこの時期銀行が腰引けてできる訳ないんだから落ち着くところに落ち着く訳だよ。
自分が納得するかどうか…だよ
>どっちになるか、わたしにはわかりませんが、
君のものさしは、東京と大阪の比較で、さらに、大阪がどうなるかは分からんという。
なら、偉そうに、書き込むな。
話をブランズに戻すと、プレミスト並みにコストダウン物件。
駅2分だけが売りと言えるのでは?
2年程前のミニバブルかな?と言われた頃の、リーザスや佐竹台の頃と変わらない(其れ以上)の価格設定。
此れでも此処が大好き、駅2分で無くては!!と思われる人達も居られると思います。
もしも賃貸に出す物件としては、この価格では高額な家賃に成りますので、借り手がなかなか見つからない
と思います。
今リーザスを賃貸に出しても借り手は無くて、金額を下げても見つかりません。
売りに出しても、同じくの状態でお手上げ。
政府がデフレ宣言をしたそうですが、これ以上厳しく成るのでしょうか心配です。
デフレ宣言は経済全般の話。
駅2分でデフレの影響があれば、それ以上に徒歩で時間かかる物件は壊滅的な状態になるのは目に見えてるよ。
まずは利便性だね。
内装なんて少しお金 かければなんとかなるけど立地だけはどうにもならない。
2分と5分は違うしましてやそれ以上の立地だと駄目でしょ。
駅前2分の好立地で話題だが、ミニバブル時の建て替え計画で非常に割高、かつ内容はプアー。
しかし駅前2分は捨てがたい。内装については、後程、手をかければ(経済的に余裕がある人しかできないでしょうが・・・)いいんでしょうが、躯体にまでコスト削減してなければいいんだけどね?
プレミストやリーザス、サンクタスを選ばれる方が賢明かも。
サンクタスはかなり中古だしょ?
線路際で南向きでもない中古マンションなんで検討しなくちゃならないのww?
それにしてもリーザスもサンクタスも売り物ないし、それくらい立地がいいから物件出ないんでしょう。
信号渡るのは雨の日大変だしね。
バリアフリーは歳とってくると絶対不可欠。
駅まで二分。でも南千里では魅力半減。
駅評価高くても駅前立地じゃなきゃ、今どき魅力ゼロwww…
リーザスなら、売り物件かなり有りますよ。
広告やネットでの宣伝していない物が、不動産屋に行けば出てきますよ。
勿論中古ですから、ブラウンズより価格低めですが動き有りません。
普段住んで居られない、(賃貸用)もかなり有ります。
どうも2つのタワー駐車場と中庭真っ暗、駅2分での家賃、管理費、駐車料高感など、
で駄目みたいです。景気さえ良ければ直ぐに売れるし埋まる物件ですが残念です。
ここの掲示板て、買う気のない人がフラストレーションをぶつけているみたいです。
とりあえずブランズの話題が出ないw
ちょっと不人気すぎないか?
中古であろうと、売り物件がでないと言うのは、希少価値があるからなんですよ。
阪急千里線は、速度を落とす各停のみで騒音は少ないと思う。ジオ桃山台の新御堂の排ガスや騒音の
比ではないと思いますが。また、リーザスのタワー駐車場についても済世会病院から北千里方面へ行く際に、
混雑を極めているとは、感じませんよ。
駅近は、非常に重要なセールスポイントのはずで、サンクタスやリーザスの売りが出ないのは、魅力だから
でしょう。
いずれにしても、ブランズ南千里は、駅近であるから話題になるんでしょう。
適正な価格であれば、完売間違いないでしょう~
>142
>どうも2つのタワー駐車場と中庭真っ暗、駅2分での家賃、管理費、駐車料高感など、
>で駄目みたいです。景気さえ良ければ直ぐに売れるし埋まる物件ですが残念です。
ブランズも敷地一杯に建設するから、緑は少ないし詰め込み感があります。
見に行きましたが標準的な仕様で特別他より劣るといった印象はありませんでした。吊りレール式引き戸、ミストサウナ付き浴室暖房乾燥機、サーモバスサーモフロア、浄水器一体型水栓、食洗機、北側ペアガラス防音サッシ、床暖房、幅広フローリング。アルコーブの門柱門灯は微妙でガラストップコンロがオプションなのが残念でしたが、マンションとして一般的な仕様だと思います。バルコニーの隣戸との境がコンクリートで上まで仕切られているのは(下の方に隔板あり)よかったです。
現地周辺を良く知っていますが、このあたりは本当に静かですね。特に南側の通りは静かですよ。
元々、公社のメゾネット住宅で住まれてる方にも知人がいますが、裕福な方が多いようです。
千里線特有ののんびり感、駅前立地や間取りの良さ、高齢になってもすぐ近くにスーパーや病院、公共施設もあって、終の住みかとしてここの価値は住んでみればわかるでしょうね。
バブリーな金びか高級感が千里に合うとも思えないし、そんなマンションを考えるなら芦屋とかじゃないんですかね?
価格的には安くはないのでしょうが、駅前立地や80m2くらいからと考えるとこんなもんだと思いますが…