同仕様、ほど同築年数物件との比較って(笑)
相場が違っているのに比較しても意味がないし、そもそも販売中の物件と完売して物件を比較して何の意味があるのでしょうか?
AはBと比べると上述の理由から地域No1物件であると言えます。
この比較はBを買う際の情報として意味がないですか?
なんでも意味がない、意味がないって見ないふりされてるだけですね。
話をそらすな。
ここはBを検討している人、もしくは今販売中のマンションを購入しよう検討する人の為の掲示板なので、Aが一番と思っていて良いのでAの掲示板でコメントしててください。
>>402 匿名さん
連投さん。いい加減、空気を読んでくれ。
下手なAアピールやめなよ。一番叩かれてるのはAなんだから、これ以上抵抗しても無駄だって。
同シリーズのデメリットを全て持つのはAなんだし、認めようよ。A購入者なのは分かるけどさ。
これ以上は無意味だし、客観性に乏しいからさぁ。
>>398 匿名さん
Aのデメリットを自分で掘り起こして、、、
評価下げてるの気付いてないですね。。
ホームからリビング丸見えなんて超希少物件。
というかホーム内にベランダあるみたいだし。。
駅舎からもAの部屋が見えちゃうんだけど。。。
Aの特徴をいうのは可哀そうなので辞めてあげましょう。
以下、A検討スレ抜粋 参考までに
(その①)
A住民も恐らく気付いてる思うけど、もう後には引けないのだろう。サンクコストに捉われず、ここは冷静になって考えた方が良い。
他の方が言われるように、AはBからDと違って線路に相当近く、プライバシーも確保されない部屋が非常に多い。そんなこと百も承知で買ってると言うんだろうけど、そんな考え方をする方々がどんな層なのかすごく気になります。
今後のために。
(その②)
AはBからDと違って線路に相当近い。BからDと同じコンクリウォールにするとリビングからの圧迫感がすごいので仕方なく透明にしてる。
もともとは100戸前後でゆったり建てるつもりだったけど人気で130弱を詰め込んだしわ寄せの証とも言える
(その③)
抽選落ち組ですが冷静になるとここを買えなくて良かったと思ってます。
アンチと責め立てる方もいますが
騒音が酷いことやそれに耐えられなくなった時リセールがし辛いことなど、分かってはいたつもりですがマイナス面が多すぎます。
竣工前は騒音は測りようがないですが中古で売り出すときは実際に現地を見れるので選ぶ人は相当少なくなりますよね。
実需だからとある意味自分を納得させていましたが間違いでした。
ここの方は落選組をバカにするような方も多いのでこれで去ります。
(その④)
駅北はスーパーなどの商業施設には一等地だが、居住用途にはそもそも不向きなのは常識。
当該スレ住民によれば価値観の違いだから一般的なデメリットにも十分に順応可能らしい。
(具体例)
①室内がホームから丸見え
→1階除く低層階のみだから大丈夫
②騒音でリビング窓を開けれない
→空調利用で窓を閉めれば大丈夫
③うるさくてバルコニーでのんびり出来ない
→共働きだから昼間いないから大丈夫
④寝室側の窓も共用廊下のため開けれない
→窓開けても気にならないから大丈夫
すごいよね、駅近徒歩1分って。
資産性と快適度の相関関係は無い典型例。
挙げ出したらキリがありません。。
他物件の話はやめましょう。
>>398 匿名さん
今度もし希望の部屋の抽選に落ちた方々は、どう考えるでしょう?
5年後、摩耶シティSTATIONシリーズで同じ広さ・同じ階数(たとえば最上階)・同じ向きの部屋が同じ価格で売りに出たとしたら。。。
Aを買いますか?
だとしたらもう趣味嗜好の違いですね。私ならGを買います。
>>413 匿名さん
Aは選びません。
スーパーが近くにあることはステーションシリーズ共通のメリットのため差別化の条件にならない。
やはり直結と線路南側が魅力的なGを選ぶかな。
NKビルのスーパーに関してはGから向かうと、摩耶駅昇って降りる、もしくは高架下をくぐる回り道いずれを取っても5分はかかるので同線的にはかなり悪いですよ、現地歩くと分かると思いますが。ベビーカー使う人や高齢者には毎日使うとなるときついと思います。
その点Bからは道がフラットかつ隣接なので、便利さはまるで違うかと。
いずれにしても今はBしか買えませんね
エントランス棟のデメリットってありますか?
AはAスレでもNo.1と豪語して叩かれまくってましたよね。ここはBスレです。また比較表出されて詰むだけでは。
AとGの争い見にくいですよ。
Bの話をしましょう。
新保育園が西灘駅南側に出来るみたい
摩耶駅から徒歩5分以内
共働き二人目でも落ちた人いくくらいやしな。駅近住んでんのに、結局保育園送迎で大回りして帰るという皮肉。
[No.430と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
保育園は0歳児なら200点、1歳児なら200+α点が必須です。0歳児でも最近はクラスの半分以上が200+α点ですよ。、
まじで、この辺りだと隣の区とか会社周辺まで預けに行ってる人もいるし、入れても兄弟で別々の保育所になってる人も珍しくない。電車で送迎なんてあり得ないよ。駅前の保育所なんて入れる訳ない。
駅前なのに、雨の日も風の日も自転車で2駅分ぐらい爆走してから電車乗って出社することになります。
新しい保育所一軒ぐらいできたところで焼け石に水。
私は灘区在住の共働きですが子ども二人別の保育所に入れてますよ。 毎朝自転車で爆走してます。
ほんとにそうですね。マンションの広告に載っている家族団らんみんな笑顔みたいなイメージに負けないように頑張ってください!
>>428 マンション検討中さん
これまで様々なタイプの部屋に住んできた者としての意見です。
Lタイプの上層階は悪くないと思います。上層階ならカーテンを開けたままでも大丈夫ですしリビングにはコーナーサッシもあり北東向きの部屋ですが結構明るいと思います。エレベーターからも近く、端の部屋ですので共用廊下の人通りがなく廊下沿いの部屋の窓を開けることも問題ありません。
ただ、太陽光の恩恵を与ることができませんので、冬の期間は寒々とした部屋になるということは覚悟しておいた方がいいと思います。
同じぐらいの広さでは、南向き角部屋のIタイプが(騒音の関係でバルコニーに出られない・窓を開放のままにできないというデメリットはありますが)総合的には同等か少し上かなという気がします。そのあたりは㎡単価として売主から提示されるとおりと思っていいでしょう。㎡単価が高い部屋が一般的に住みやすいと考えてほぼ間違いないのではないでしょうか。
東向き?予定価格ちょっと下がりましたよね。
南向きに希望者が流れてるからかなと思いました。
普通なら駅が町の中心で栄えてるけど、この町の中心は摩耶駅じゃなくて水道筋なんよね。
買い物するにも外食するにも病院通うにも、とにかく北へ行かないとだめ。南側には何も無い。
だから利便性で言えば絶対的に駅の北側の方が便利。
南側は線路越えないとどこにも行けない。
>>444 匿名さん
南北を生活動線と考えているのは的外れ。なぜ駅近選んだの?傾斜のキツい神戸なんだし。
駅前スーパーの開業で人の流れが間違いなく変わる。ちなみに水道筋に行く人の大半はマルハチで買い物してるよ。ということは街の中心はマルハチかぁ。
Aの話いらないって
Aの話にすり替えないでもらえます?
この辺りは水道筋中心に栄えてるのは事実。
大石駅直結のスーパーすら潰れるほど。
値段が全然違うもんなー。
≫450
都賀川横のダイエーですら、そんなに人集まってないよ。でかいセリアまで入れたけど。
近くのスーパーは水道筋に行けない時用って感じになる。
新在家のマルナカぐらいのスーパー出来たら、水道筋まで行かなくて住むんだろーけどね
ここって普通の考えだと、車通勤する人だとあんまりメリットないですかね?
駅近なのに駐車スペース十分にありそうなので魅力的には感じてますが。
AやGは結構駐車場埋まってますか?
Cに5年ほど住んでいますが、水道筋は行った事ありません。
坂道なので荷物持って歩くにも自転車でも行きづらいので。
休日に車でHATか琵琶町の関西スーパー行けば10分もかからず行けます。
平日のちょっと買い物は三ノ宮のダイエーか六甲道の駅直結のところで足ります。
平日のちょっと買いがBの横のスーパーに変わるぐらいかな。
専業主婦で車無い人は水道筋行くんでしょうか
水道橋筋狭いしスーパー混みすぎてあれを普段使いはしんどいし、ほか行きますよね
私は住んで1年ぐらいは全く行きませんでしたが、地理的に慣れてきたらやっぱり水道筋行ってしまいますねー。なんか安いし、楽しいし。食べるとこも結構ある。
マルハチは混んでるしベビーカー入れないので、足りないものをちょこっと買うだけです。
まー共働き夫婦は週末に車でまとめて1週間お買い物作り置き、買い忘れや、週末に近づき足りないものあれば、駅前スーパー使えるし全くもって問題ない
とゆーか今の生活となんら変わらない
むしろスーパーが横にあると言う素晴らしい環境だ!
駅激近の共働き向けのマンションですし、それが合理的ですね
Cに住んでます。意外と水道筋は行ってみると楽しいですよ。たまに激安品がある店もあります。ちょっと歩くだけ。この距離くらい歩かないと健康にはよくないです。
私も水道筋楽しいと思います。店が随分と減りましたが、市場も楽しいですよ。魚が好きな人は水道筋商店街と市場は楽しいのではないでしょうか。他には石原商店などもスーパーでは売っていないものがあったりします。
市場、楽しいよね。
せっかく近いのに行かないなんて意味不明。
刺身でも食べれるような朝じめの丸どりとか、スーパーで買えないでしょ。
食べるところも名店が沢山あるよ。
ふらっと温泉入って串カツ食べてほろ酔いでぶらぶら歩いて帰るの最高よ。
水道筋は良いところですよ。
誰かが、、
この辺りの人は買い物や外食、病院まで水道筋に行くしかないんです!!ってデマを流すからこんなことになる。
本当に楽しいところですよ、水道筋商店街。
Gの住人です。
駅チカなので引越しのタイミングで車は手放しました。電車やカーシェアが使えるので不便は感じません。
駅の北側の方が雰囲気はいいし、水道筋に近いので便利だと思います。駅の南は何もありません笑
駅前にスーパーが出来ても基本的には水道筋を使うと思います。安くて品揃えも圧倒的です。
昔ながらの商店街もあり、隣に小さいながらスーパーもあり、車が停められるエリアに大型スーパーもあり、周辺駅の駅直結スーパーもあるって事は各々生活スタイルに合わせて利用できて良いのでは。私は宅配スーパー派です。
まだ見学にいけてないのですが、結局bは抽選になりそうですか?
[No.470~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信ため、削除しました。管理担当]
作りに高級感なんて求めてる人そんなにおらんやろ
駅近至上主義やで
防音さえクリアしてれば個人的には問題ない
高級感は最低限必要
どこも買えないのに無駄にプライドが高い人間って高級感とか立地とか身の丈にあってないことを言い続け、ずっと賃貸暮らししてるんでしょうね
摩耶に高級感まで求めてどうすんのよ
駅近にしては買いやすい価格だから人気なんでしょ
年収600以上あれば4000ぐらいは貸してくれますから、頭金ほぼ0で一般家庭でも買えないことはないかと
今何個くらい売れているのでしょうか。
4500万ほどで買える部屋もまだありますか?
今の低金利と税金控除だと年収600はギリだけど700とかなら融資通りさえすれば4000万借りる人はざらにおるやろ
子育て世代の平均世帯収入が730万ぐらいだから、普通の平均世帯程度の収入の人が多いのでは。
駅前SUPERはサタケに決定ですね。HPにもバイトの募集も出ています。
今までに神戸にないのですごく楽しみですね。
>>492 匿名さん
普通って、、
平均世帯で4,5千万円のマンション買わないって!
普通は。戸建なら分かるけどマンションは毎月のプラスαあるからね。
現実はかなり無理をして購入する人が多いのかな。何年か前にCでローン払えず、競売物件に出てたし。。
かといって年収1000万が沢山住む地域でもないでしょ
700ならオッケーで1000なら他を探すってこと?
まあ1500あれば他所を探すか。
子育て世帯の平均世帯年収が7?8百万円なので5千万円超の購入層は世帯年収1千万円以上あるのが平均的。新駅効果は凄いですね。