G棟もA棟も販売開始2ヶ月で早期完売したので、B棟も人気になりそうです。
こちらは立地の分Aよりも安くなるのですかね
Gはリビング(南面)が線路に面していない、Aは駅に一番近い、
Bは永遠に摩耶シティシリーズの中では一番新しいとそれぞれ長所があり
Bはスーパー経由で帰るならAとの立地差は無視していいレベルなので、
売る順場いろいろ考えてますね。
BはA価格で売るならもうひと押し欲しいところで共有設備に多少工夫が入る気はします。
といいつつ勝ち組と言い切れるのは値上がり前、人が群がる前に目をつけたCやD購入組まで。
それ以降はそれなりのものをそれなりのお値段で、という感じ。
ただ値上がりはないけど値下がりリスクも低いでしょう。
(再起のSUUMO調査では関西でも駅近重視派が与党から野党に転落したようではありますが。)
今後の開発に関しては、六甲道や住吉のように区の中心なら
再開発する動機が自治体に発生するけど、
それもないから打ち止めの可能性大。
子育ては、保育園はCやDの人は近所の認可に入れたけど今からだと超激戦。
せっかくの駅近でも保育園が遠けりゃ送迎時間増えて意味がない。
小学校に入ったら解決だけど、学区が微妙でまた悩む。DINKSにはおすすめできる。
G、A、Bの総合評価ではスシローに一番近いGが私的には勝ちだと思います。
Gは外観以外は一番よかった
外観は数十年後市営住宅といわれてもあまり違和感ない
どうしてもBは条件面で劣るんだよね
価格下げてね、三井さん
Aと比べると駅からの距離、向かいのマンションの廊下側からリビングが丸見えである点、線路のポイントが近く騒音が大きいなど劣る面が多いですが、摩耶シティ最後である事を激押しされて値段はAと同等と予想します。
Aと同等でも最後なので即完売しそうですね
やはり阪神間で三線使えるのは大きい。
東向きが安ければ申し込みますが、安くないのだろうな。。
Aより安ければ買います!
駅ホームからリビング丸見えのAはむしろ圏外。
それでも即売だったこと考えるとBも即完売。
ちなみに東向きなら最高!!
Axis 軸
Bloom 花
Comfort 快適
Delight 喜び
Exceed 超越
Front 前面
Gate 入口
線路沿いなのはAもBも変わらない。
むしろホームからリビング丸見えで無い分、
Bの方が条件は間違いなく良い。
恐らく東向き棟の6階以上は超高倍率でしょう。
ちなみにB建設でC価値が急降下で市営住宅群の北側以外の四方を高層建物に囲まれてしまいます。価格相応ってところでしょうか。
ここは東向きの部屋ないよ
ありますよ。Jタイプ、Kタイプ、Lタイプです。
東側の商業ビルが5階建てですが住居より階高が高いのでマンションの7階と同じくらいの高さがあるかと思います。
また二次救急の病院が入る様で商業ビル西側に救急口もあるので、時間帯や頻度によりサイレン音が気になりそうですがどうでしょうか。
居住者には日帰り人間ドックの一部無償優待があるのは興味深いです。
AかBであれば条件的には圧倒的にAが良かったな。
ただBは新規層に加えてAの抽選漏れも顧客にできるから倍率は同じかA以上になるんだろうか。
また線路前でうるさいというアンチが湧くんだろうが直近のマンションでは摩耶シリーズが唯一検討できるからBには期待してる。
Aで興味を持って抽選漏れてBに流れる俺みたいな人、結構おおいのではなかろうか。
圧倒的にAが良いかな?希望かな?
AとBは駅までの距離でほぼ変わらないし(エントランスからの距離ね)、部屋の中がホームや駅舎から見えにくい点ではAより条件面で良いと思うよ。
>>17 マンコミュファンさん
このシリーズでは、圧倒的にGが良いですね。皆さんお解りのとおり。
AとBは、甲乙つけがたい。駅からの動線はBが良い。Aは綺麗ではない駐輪場の前を通るから。眺望はAの方が良いが、どちらもリビングが線路沿いだから、二重窓を空けられないなら似たり寄ったりでしょうか?
デメが解消される東棟に人気集中ですね。隣接する複合施設の建物高さから7階以上がプレミア物件でしょうか。
G抽選落ちで同シリーズ購入は諦めかけていましたが、部屋によっては魅力を感じます。
くれぐれも中途半端な価格設定で倍率を上げることのないにしていただきたい。
>>18 マンション比較中さん
駐輪場横はデメ(騒音、景観、防犯面など)しか無いので、総合的にB優位。
いずれにしても駅前に総合病院、スーパー、子ども園など続々開業で駅力が上昇中。
駅周辺の3階建て戸建もかなり人気らしい(不動産屋曰く)ので今後が楽しみですね。
Gはないな?。
AとBもちょっとの差くらいだから値段も同じくらいになるんだろう。
60台の狭めの部屋が多いのかな
B販売を最後に持ってくるところは流石。
Cの次にB販売したらって考えると少し冷静になれるかも。
どうしても後発シリーズの方が同条件であっても高価格に。
他の方が言われるみたいに条件面ではGが圧倒的に良いんだけど、もう買えない物件だし中古も中々出てこなさそう。。
結局はBと同一条件のC中古が出てくるのを待つのが賢いと思う。
コスパが良いのはC
立地が良いのはG
とにかく安かったのはF
バランスが良いD,E
果たしてA,Bは?
比較しても過去の物件は売り切れで買えないので結局Bは一番最後のプレミア価格だと思います。
AはMRの都合で早めに売り切りましたが、Bは売れ残っても長く営業できそうなのでより高価になる事を予想します。
「Bは売れ残っても長く営業できそうなのでより高価になる」←説得力あります
東向き7階以上は一押し。ホームや走行列車からリビング丸見えの低層階なんて本当にあり得ない。くれぐれもケチるところは間違えないように。
各シリーズのベストポイント
A スーパーに最も近い
B 病院公園に最も近い
C コンビニに最も近い
D 王子公園駅に最も近い
E 最も安い
F 最も灘駅に近い
G 摩耶駅直結、西灘駅に最も近い
>>27 匿名さん
やはり駅直結のGは別格ですね。。
買えない物件同士の比較はもうやめましょう。
不毛な言い争いが生まれるだけです。
Bにテナント等が入ると嬉しいですね。
別格な理由は?
スーパーが北側にできることでGは残念ですよ
相手にしないほうがいいですよ。
Aの時もGの人が来て荒らしてましたから
スーパーが出来るのに残念なのは何故?
条件面ではAには勝てないよ。
残念ながら。
病院やコンビニに近いのはメリットになるの?
[No.33と本レスを、自作自演もしくは成りすまし行為のため削除しました。管理担当]
Aの東半分、7階以上。羨望とホームからのプライバシーも完全に保証される。同じマンション内でも条件は全く異なる。そういう意味でBはどこが一番人気が出るのか、楽しみではある。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
同じマンションでも階数や方角によって、購入後の満足感が異なりますよね。
そうですね。価値観は人それぞれなので、1階の人でも同じ間取りを数百万安く買えたと思ってる人もいると思います。
数百万は大きいよ。
おれは何回家族旅行いけるかって考える。
間取りがHPに掲載されていました。東向きはAと同じ3戸、角部屋は72㎡でAxisとほぼ同じ広さ。LDの北東コーナー角がガラス窓で構成されている(!?)分、メインのバルコニーが狭くなっているようです。隣の病院の入り口に近いため、救急車などの音がどの程度気になるかもポイントになりそうです。Bの10階建てに対して、病院は5階建て、Aの東向きは6階建てなのでBの東向き上層階は大阪から六甲山にかけての視界が開けそうですね。
南向きはLDから見て正面に11階建てのGがあります。Gは線路より敷地が低いものの、Bは10階建てなので、Bの南向き最上階でもGが視界の正面に入ってこないか確認が必要でしょう。
南向き85㎡の角部屋はLDのコーナーがガラス窓でなく、普通に壁になっていることを見ても、デベロッパーは東向き角部屋の眺めの良さをアピールしたいと思っているのではないでしょうか。
もう42件もコメントが,,,,,,
歴代の物件をどこも買わず、買わない理由を必死に探し妄想している人の集まり。
抽選落ち組の存在を把握していない発言ですね。
人気物件なので上階角部屋とかバルコニー付きとか倍率高かったし、そのあたりの部屋落ちたら下層階の余ってる部屋には手を出しませんよ。
次こそは!と考えつつ、落ちた物件との比較をするのは当たり前です。
>>39 匿名さん
子供いる人は下の階がない方がいいので1階選ぶ人もいるそうですよ。足が悪い人もエレベータが使えない災害時のことも考えて一階や低層を選ばれる方もおられます。
価値観やライフスタイルによるでしょうね。
摩耶の新築はなんだかんだでここ数年超人気。
シリーズ最終なのと、沿線の価格が高騰してることもあって人気でそうですね
塚口や尼崎の駅近の価格が坪270-300万くらいですって。
どこも地価が上がり過ぎてて…
三宮以東で考えると庶民は摩耶くらいしか買えないですね。
駅近スーパーコンビニ横は便利そうなのと三線使えるのがいいですね
買い物は三ノ宮ですればいいし。