>>940 契約者さん5さん
8月末の掃除前はもう少し汚れてたと思います(多分粉塵の汚れ)
9月以降は風向きが変わって粉塵が飛んでこなくなったのか、汚れなくなりました
多分高層階なので公園の葉っぱや砂埃は飛んでこないのかもしれません
済みません、目向きな毛当社です、塾画はいた感じはうるさくないでしょうか。
また住みやすさろか齧る事あったら「押しえてくささい。なざーどなどしlp祖そ㎜パイまで。。。。
>>945 マンション検討中さん
打ち間違いもあるようですが、塾や住みやすさについてでしょうか。塾は映像メイン、難関大学の受験を目指す層が利用するため、騒ぐ要素はあまり見当たりません。ほぼ直結でスタバ、マクドナルド、本千葉公園等があり、集まれる場所が沢山あるのも影響してるかもです。
反対側のコンビニや飲食店あたりは良くない匂いがしますが、こちら側は匂いはなく、電車の騒音がうるさいだけです。個人差ありますが、慣れれば部屋の中は音気にならないです。
>>937 契約者さん2さん
なるほどです。このマンションだけかはわからないけど、
管理会社の利益を第1に考え値上げを素直に受け入れたほうがマンションの安全と清潔が維持できるのですね。
仮にでも値下げ交渉すると管理の質まで下がる。
説明を求めることは出来ても反対したりできませんね。
契約前に知りたかったです。
6日のゴチになりますに、ミラマーレの中華レストランが放送されるそうです!
近くなので観てみようと思います。
マンションの近くのお店なのでで投稿しました。
>>948 住人さん
情報ありがとうございます!
マンション共用部のようにいつも前を通っているミラマーレがテレビに出るのは嬉しいです!
土日ランチは既に満席状態と時もあったのでこれ以上人気になるのも複雑な気持ちですが。。。
パークホームズ千葉割10%使わないといけな
住人の方に意見いただけたら幸いです。
やりたいことは、
電車の音を軽減させたいため、
JRまたは京成に線路に防音壁を作ってほしいと集団(集団がポイントです。個人では無理です)要望することです。
ご意見お伺いしたいことは、
そのほか、対策あれば教えてほしいです。
例えば壁より次回総会でマンションの柵をコンクリートに変更することを提案するなど。
理由としては、
電車の音がうるさく
部屋がうるさく使えない事、
三井に何度か相談するとドアの変更は不可だった事、
長谷工さんからは、このドアは防音ではないとお伺いしたことと、低層中層高層階に行っても音は反響し殆どの部屋がこういう状況と仰っていた為、皆さんにお伺いしました。
線路沿いの部屋なんだから想定できたでしょ? と言われるかもしれませんが、
モデルルームでは二重窓の音を聞かされ静かと聞いていたこと、
ドアは防音ではないことを説明されていないので想定できませんでした。
鉄道会社に対しては、
後から住んだのに何を言っているのか?と言われるもしれませんが、街は変化していきます。
変化や改善があってもいいと思います。
線路沿いはいろんな方が歩きます、防犯面含めわたしたちだけの問題ではないのかなと思います。
また今後のマンションの価値を考えると、
改善できたらいいポイントだと思います!
どうぞ宜しくお願いします。
※一旦、住人の方のご意見あれば幸いですので、
住人以外からのコメントは求めておりません。
>>950 住人さん
音の問題で深く悩まれているようで、感じ方は個人個人で違えども心中お察しいたします。要望を出すこと、集団で意見を形成していくことに異論はありませんが、音問題は感じ方の個人差が大きく、客観的根拠が示せない以上、住人の意見の集約すら難しいと感じます。施工会社や三井の立ち合いのもと、騒音のレベル(デシベル?)の観測をして、その数字が一般的な生活を脅かすレベルなのかという調査を先行させる必要があるのではないでしょうか。
当方素人のため、ネットサーフィンをしてみた程度ですが、下記のような記事がありました。10年前の記事ですが、今も在来線には騒音基準はないのでしょうかね。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG3002Y_R30C10A8CC0000/
>>950 住人さん
“そういう諸々な事”を含め、その価格なのでしょう。
また聞いてない、話が違ってた等あるのであれば、その相手(販売元)と話をするのが筋で、鉄道会社に何とかしてもらおう!はお門違いかと。
足を引っ張るつもりはないですが、個人的にはコンクリ壁よりもスカスカ格子と言われようとも風通りや採光もいいので共用廊下側はずっとこのままがいいなと思っています。
バルコニー側は…色々あるみたいですが…。
>>950 住人さん
同じ見た目で防音仕様があれば、希望者限定で交換とか対策はあるのでしょうね。
この掲示板を見る限りでは電車音を気にしない住民が多いので交換数も少なく済みそうですが、そんな都合良い玄関扉は無いので無理かと。
仮に玄関扉を防音にしても通路側壁は薄いALC壁なので焼け石に水になるかもしれない。
廊下もモルタル壁にして二重窓のような効果を期待すれば多少はマシになるかもしれませんが、費用がかかります。
音や粉塵汚れに我慢して駅近立地の利便性を楽しむことに割り切るか、
安住永住を諦めて早期売却等を視野に日々準備や市況注視に尽力されたほうが精神的には良いと思います。私見ですが。
>>950 住人さん
マンションの価値を考えれば改善することに賛成です。まずは金額見積もりを行い、費用対効果に見合うのかを今後議論していく必要があると思います。
今買い替えようととすると都内はもとより千葉の新築も値上り傾向ですし、現状維持が最善かもしれません。
>>948 住人さん
今夜7時からの「ごちになりますスペシャル」楽しみにしてます♪
twitterによると、京成ホテルの「中華料理 景山」人気スペシャルセットがリツイート要件満たしたら抽選でもらえるみたいですね!
>>957 契約者さん1さん
947です。ありがとうございます。
真に受けてませんからご安心ください。
あまりに売主管理会社寄りな書き込み過ぎていたので『契約前に知りたかった』と結んでます。
とは言え、937の書き込みは取りようによっては脅迫染みた文章ですよね?
このマンションだけではなく第三者管理方式のマンションすべてに対するようなもの。
売主、管理会社、施工業者、そして契約者住民が平等に資産を守る権利と責務を有しているはず。
もし、売主や管理会社の中の人が書いた(書かせた)のなら大問題です。
>>959 契約者さん3さん
可能性は無きにしもあらずですね。というかやりそうかな。人の心理につけ込んで、不安を煽って黙らせる。
後、特に夜、高層階から海側を見ればこのマンションに限らず粉塵の理由は明らかで。
しかし全くありません!貴方のは嘘!資産価値!売行き!貴方のせい!とか、なかなか香ばしいです。
>>950 住人さん
真面目に返答します。
私も内覧のときに、電車の音え。と思いました。
確かにモデルルームでは、二重窓がすべて解決、
ドアもうちは~的な回答だった。
はっきり言って、いい加減な説明だったとおもいます。
入居直後はやはり、え。と思いました。
玄関ドアを開けると電車走行時は爆音ですね。
これは間違いないです。しかも人の話し声は大声でしか聞こえない。
ただ、室内では、住むと道路側の部屋では気にならず、電車の少ない日中は特に気にならない。
一定のリズムの音が逆に落ち着くような。
あと、本当に慣れるんだなと感じました。こちらは
部屋の中で音が反響することもありません。
これは部屋の位置によるのかも。
本当にお悩みなら、確かに電車の防音壁は有効かもですね。よくわかりませんが、日当たりは大して影響ないのでは。こちらも、より静かになるのなら、有り難いです。
部屋まで、反響するのは、それは辛いですよね。
可能な限り、協力したいです。
>>950 住人さん
総会で提案するのはいいと思います
掲示板見てなくて悩んでる方もいると思います
アンケート等取れれば、悩んでる方がどれだけいるか可視化できるでしょうし
950です、みなさんご意見ありがとうございました!
私は道路側、線路側ともにカーテンを開けないので、
日当たりを考えてませんでした。
一部の部屋がサービスルームになりますね。
(私はサービスルームでも問題ないですが、、)
となると、鉄道会社へのお願いは
資産価値という意味で難しいですね!
別途いい方法を考えます。
リビングから聞こえる信号機の音は慣れましたが、個人的に電車の音は深夜まで続くので辛いです。
瑕疵は説明責任ありますけど。
毎度同じの強く否定的文脈。
ごく短時間で参考になるが多数。
本当に住民ですか?
↑952さんへ
食配室使ってる方いますか。利用している方見たことがないので気になりました。
>>970 契約者さん2さん
本当もったいないスペースですよね。
思いつくのはレンタル倉庫として貸し出すとか?
このマンション、ワークスペース、ラウンジももったいないスペースだと感じてます。
ワークスペース、ラウンジ、食はい、いらないので
ひらおき駐車場(月額とれるし)とかにして欲しかった。
ワークスペース、ラウンジは、ドアが開くと電車の音が爆音でとてもうるさい。
ラウンジは2~3回ほど外部の方思しき人と打ち合わせしてるのを見かけました。リモート会議定着したのに珍しい、自宅兼事務所の方がいるんだろうなぁなんて思いながらチラ見してました(笑)
私も以前ラウンジで住民のお子さんなのか高校生たちがラウンジでマクドナルドパーティしていたのを通りがかりに見かけて微笑ましくなりました。自分の時を思い出してしまって、安心して友達と話せる場所があるっていいですよね
会議室を複数人で利用したくても、長時間単独利用している方がいて仕事で使えないことがあります。
個室2部屋が空いてる時は、長時間の会議室使用を控えめにして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
>>977 契約者さん1さん
ラウンジでマクドナルドパーティ楽しそうですね。
今度酒買って友達20名くらい呼んでパーティーしようと思います!
ソファもあるから朝まで飲める。
ラウンジの利用方法教えてくださりありがとうございます!
ラウンジを複数人で利用したくても、
長時間1人で利用されている方がいて仕事で使えないことがあります。
ワークスペースの個室が空いてる時は、
ラウンジの単独での使用を控えめにして頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
午前11時40分時点です。
今日ネット遅くないですか?仕事にならない。
>>984
ラウンジのテーブルで他の人が仕事の打ち合わせをしていても、こちらも気にせずにテーブルの反対側の空いたスペースを使ってます。
複数人で使う場だと認識してるので、こちらは気にしませんし、向こうもラウンジ使う以上はそう思っていると思っているんだろうと捉えてます。
ラウンジは共有スペースですから、
打ち合わせをしようと、その横でひとりで過ごそうとそれは自由ではないでしようか。
打ち合わせなど、仕事で利用する方が、優先的に使う権利があるわけではないですよね。
他に聞かれたくない、仕事で利用したい、プライバシー重視の打ち合わせ場所が良ければ、共有スベースではなく、早めにワークラウンジの会議室を予約するか、中央駅の貸し会議室を借りたほうが良いと思います。
>>989 契約者さん7さん
ラウンジはみんなのもの、会議室は先着順!
以前、スーツの男性3人がラウンジのソファで打ち合わせされている時、
ラウンジに入ったら、嫌な顔をされ
出ていってほしいオーラを出されました。
今日夕方帰宅時、マンション前警察がいっぱいいました。何かありましたか?
>>981 契約者さん8さん
実はラウンジ利用についてイマイチわからなかったけど飲食OKなら、
人を集めて飲めるパーティーとか色々使えますね!
あまり騒ぐことは出来ないのだろうけど、エアコン完備ソファーにテーブルもある。
トイレもあるし!いい情報だ。
購入するとき、三井さんが
飲食可能、友人を呼んで良い、ラウンジは利用者が少ないため比較的使いやすいと言っていました。
部屋は狭いので、ラウンジはいいなと思いました。
みなさん、
ここで意見、要望をだすことは悪いことではありません。
本当に会議室、ラウンジの利用に対して要望があるなら、管理会社へ出したほうが改善されると思います。
ここは一部の購入者しか見ていません。
特に賃貸の方は見ていないと思います。
皆さん、
後付で食洗機って付けました?
三井で頼みました?
余り大きいサイズ付けられそうにないので、
何を付けようか迷ってます。
>>1000 契約者さん7さん
パナソニックのNP-45MD9Wを工事費、面材込みで15万程で付けました。うちは二人暮らしなのでこれで十分です。
エアコンも食洗機も自分で後付けした方が断然お得だと思います。
>>994 契約者さん7さん
そうですか。
ワークラウンジと言っても特に個室は防音イマイチで暗いですから、会議室一人で使わないでというよりも早めに押さえるしか今のところはなさそうですね。
空いているときはずっと空いてるようですし。
>>994
個室&会議室がいっぱいで、かつワークルームのフリーエリアに他の人がいる時にリモート会議が重なった場合はうるさいと迷惑かな?と思ってラウンジに移動してます。
ラウンジでお仕事してる人、自分以外にもたまに見かけます。
パーティ良いですね。
私はいずれ余裕が出来たら趣味の洋裁をラウンジでやろうと企んでます。
裁断やミシン工程は部屋の机で充分なのですが、型紙の製図だけは広いスペースが必要なので(今迄は床に這いつくばってました)、あのテーブルサイズはトキメキました(笑)
>>1009 契約者さん1さん
ご本人がよければラウンジで仕事してもいいと思います!
個人的には
ワークスペースの個室会議室の壁が薄いので
会議の声がダダ漏れなことに違和感を感じています。
業種によりますが、
私は赤の他人に聞こえる環境で仕事はできないため、ラウンジとワークスペースで仕事はしません。
情報漏洩って怖いですからね。
>>978 契約者7さん
個室はテーブルが狭いため、
ノートパソコン、資料を広げたいときは、
一人で会議室を利用します。
会議室、個室ともに先着順です。
なぜ一人で利用しているということがわかるのでしょうか?
会議室の中は、奥まっているため除けませんよ。
外部の荒らし目的の方なら、やめてください!
>>1014 契約者さん3さん
個室を防音補強してほしいことについては同意です!
費用は、三井と住民で折半かなと思います。
三井もワークスペース、会議室とうたっているのに、
あの音漏れは無いと思います。
費用見てではありますが、
もし進めるのであれば、早い方がいいと思います。
進め方はどうしますか?
>>1017 契約さん
そうでしたか。
管理会社に話す前に、少人数でもこういった場で意見交換をして、何らかの情報を得たいと思うのもひとつの考えで、諭される内容に住人の方かしらと考えました。
失礼しました。
モデルルームの工事始まりましたね。
お互い様なのかもしれませんが非常にうるさいですね。
4歳男児が転落死するニュースをみました。
どうやら1人でエレベーターで上がっていったようです。
パークホームズ千葉でも時々一人でエレベーターに乗る小さな男の子を見かけます。
エレベーターを出るなり、ものすごい勢いで廊下を走ってました。
マンションの廊下側の柵は登ろうと思えばできらと思います。
大人が想像できないようなことも起きるんだなと思いました。
ニュースを見ると線路側の柵は気になりますね。
柵の太さも子供が握りやすく、足をかけやすいので注意が必要かと。
緊急車両の数が多いので心配しましたが、Twitterの写真だとボヤのようでほっとしました。
こんばんは
ご相談です。
お手洗いに手洗い場がありません。
お客さんを呼ぶ時は、お手洗いのあと洗面台にご案内されていますか?
良いお作法を知りたいです。
無事にテナントも決まってよかつたですね。