>>838 契約者さん4さん
ありがとうございます。
内側の給気口フィルターは市販品を重ねて二重にしていますが、外側にも貼るフィルターも近々試してみたいと思います。
空気清浄機の中にある厚めの消臭フィルターみたいなのがあれば良いのですが。
とりあえず、エアコン内機にはフィルターや消臭的なもの貼り付けてます。
24時間換気を切るしか自衛手段はなさそうですし、当マンション固有の多数契約者に存在している問題点でもないと思いますので、この件は終わりとしたいと思います。
ありがとうございました。
>>836 住民さん1さん
虫はまだいます。
室外機の下、裏に枯れ葉や鳥の毛がたまるので、
その影響かもしれないです。
室外機の下にいっぱいいました。
エアコン、室外機は今年購入したばかりの新品です。
公園が近いので仕方がないかもしれません。
諦めました。
>>843 契約者さん
なるほどありがとうございます。
鳥の毛?枯れ葉?そんなものがベランダにたまるんですね。
うちのベランダはまったくそんなのはないのですが。
鳥害由来かもしれませんね。
管理会社に相談してみたほうが良いかもです。
鳥が面白がってためてるとか、巣を作ろうとしてるのかもしれませんよ。
>>845 さん
公園側に近い部屋ですが枯れ葉は飛んできてません。汚れも酷くはないため、少量の水を流すだけです。恐らく10階より上の部屋のため、高さ的に公園の影響を受けないのだと思います。
>>845 契約者さん
石炭系の汚れは落ちなくて大変ですよね。
これが肺に入ってくると思うと少し嫌な気待ちになります。
マンション自体は素晴らしく、とても気に入っているのですが、、、。
>>847 住民さん3さん
わかります。
粉塵とは離れられないでしょうから、上手につきあっていかなければいけないですね。
変に隠さずに、どうすれば少しでも快適に暮らしていえるか情報交換していくべきと思います。
一緒に頑張りましょう。
ここまでの情報を纏めると低層階かつ公園側だと粉塵の影響が大きいようですね
ケチらずに高層階にすれば良かったな(泣)
手摺が格子なのも良くないですね。ガラスなら軽減されたと思います
バルコニーは共用部なので勝手に変えるわけにはいかないし
できるかどうかは知りませんが、そんなに気になるなら管理組合に提案してみては?
私はそんなに気になりませんが
正直なところ粉塵に関しては一部の住人が過剰に騒いでるだけの印象です。
今更遅いですけど、ここでの書き込みは購入検討者は見てるだろうし、売れ行きに影響してるかもしれませんよ。
管理会社や組合通して問題提起してほしいですね。
ここに越してくる前は千葉駅西口前のマンションに住んでましたけどベランダの汚れはここと変わりませんでしたよ。なので粉塵がこのマンション固有の問題のように思われたら心外ですね。本当に粉塵で悩んでるならマンション内で粉塵被害の会みたいなコミュニティ作ってラウンジとかで議論してください
>>851 契約者さん1さん
総会のさい、質問に出ていましたよね。
管理会社側からの回答は特に
なかったのでお伺いしました。
せっかく広いバルコニーなので、
綺麗な状態を保ちたいなーと
思い住人の方にお伺いしました。
>>855 契約者さん
粉塵の話題が出ると毎回荒れます。気にする人、気にしない人、部外者で対立するだけでここで建設的な議論なんて無理でしょ。本当に粉塵に悩んでる住人が多いのなら、マンション内で管理組合とか通して要請すれば協力してくれると思います。
もちろんここだけの問題ではないし、いたずらに大袈裟な表現をするつもりはない。
でも事実を隠して価値を飾り上げても、その後にそれを目の当たりにした人はもっと酷い評価をすると思う。
私の部屋は粉塵による汚れは軽微ですので
よく分かりませんね
今週は台風。
ケルヒャー日和です!