>>781 契約者さん
ご回答ありがとうございます。
10ページほど探しましたが残念ながら見つかりませんでした。
ですが、この件はこれ以上伺ってもご迷惑ですので、ここまでにいたします。
ありがとうございました。
その他のこと、今後また助言などお願いします。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
1階は一つは学習塾ときいてます。もう一つは決まったのですか?
回答ありがとうございました。
住人にもメリットのある事業者だといいですね。
マンションの掲示板に掲示されているとおり、
事業者側からマンションにクレームきてるのって
住人宛ですかね?
住人でないといいですが。
>>788 住人さん
必ずしも事業者側でもない可能性もありますし、
車寄せもあるため住人宛でないことを願います。
南船橋のように住民以外の方が、頻繁に路駐するようにならなければいいのですが。
こんにちは
管理費は今後上がるのか教えてください。
管理会社の費用が年間40万円ほどあがると書いてあったため気になりました。
>>790
ちょっと極端な例えですけど、
たとえば30年後に円の価値が変化して日本の人件費が上がってたら、
マンションの管理費は人件費も含まれますので相応して上がる事になります。
>>791 マンション検討中さん
そうですよね。
ただ今回の値上がりは、人件費というよりこれまでにない項目が増えました。
害虫対策とか屋上掃除、窓拭き?などの項目が増えました。
今度も項目が増えるのか気になりました。
値上がりはともかく、こういうのが必要なのを最初から想定出来なかったんですかね 実績豊富な会社だと思ってましたが違ったのかな
多分、殆どの住民がコスト値上がりについて疑問に思っていることだと思う。
最初から分からなかったのか。
封筒には、コストが上がる場合
管理費がいくらになるのか見積りもない。
三井、不親切。
管理会社の言いなりにならない為にも住民主導型がいいと思うんですけどね。
場合によっては管理会社を変更できるし。
面倒くさい部分を委託する見返りとして無知、無関心、面倒くさがる住民がいいように搾取される。され続ける。
ジェ○コ○とか給湯器リースとか然り。
自由化に逆行してる。
管理会社とて営利企業なんだから仕方ないんだけど。
管理人さんや掃除担当の方々はとても頑張っていて好印象なんだけど。
最近のマンションでは当たり前とか集合住宅なんだから仕方ないとか、住民が躾けられて洗脳されてとか、
色々考えてたら結局、自分は養分なんだなって思う夜。
>>796 入居済みさん
擁護するわけではないですが、不動産管理業界全体を見渡すと、財閥系管理会社で満足度は上位ですしまだマシな方だと思います。一応パークホームズとの親和性もあります。不動産管理は本業ではないですし、餅は餅屋、楽天経済圏ならぬ三井経済圏の方が消費者としてなんだかんだ楽という考え方もあると思います。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000140.000034467.html
不動産会社勤務かつ複数収益アパート保有している中、中堅の管理会社と複数付き合ってきましたが、まともな管理会社と出会ったことはありません。主観ですが、不動産管理業界は安かろう悪かろうです。
>>797 契約者さん1さん
仰る通り、他業種の営利企業と比べると不動産管理業界自体、人の質や利益構造等、色々と思うところはあります。
ただし、自分でやろうとすればその分人件費相当は発生しますし、不動産管理会社より仮に能力が優れていたとしても不動産管理業務に自身のリソースを割くのは費用対効果から割に合わないと思っています。
分譲マンションであれば、管理会社やデベロッパーを、賃貸物件であれば管理会社や大家を儲からせています。転じて、不動産投資家になれば、銀行に金利相当額、不動産管理会社に管理費相当額、賃貸客付会社にAD・仲介手数料等を払っています。
財閥系管理会社に勤務すれば会社に人件費以上搾取され、親会社株主に内部留保や配当として一部還元されています。
資本主義、分業社会という側面から見れば、自己資金の投資家以外皆養分と割り切ることも必要かもしれません。
>>799 契約者さん1さん
797です。ありがとうございます。
仰る通りです。
自己資金の投資家ですら上級でもなく真面目にやれば国や行政に搾取されまくりですしね。
充分に理解して割り切っているつもりですが、ついつい愚痴ってしまいました。すいません。
異議を唱えるのは健全なこと。でも、だから第三者管理をやめるべき、と極端に走ると損する可能性も十分過ぎるほどあるので正直避けたい
よりサービスが劣化した挙句に、自分たちで選んだ管理会社だから、と自縄自縛に陥るハメになりかねない
>>802 契約者さん6さん
いい鳴き声でいつも仕事の帰りに癒されてます。子供の世話に加え、家で鈴虫を買う余裕はないので助かります。
前のマンションでは共用部にセミがよくぶつかってきましたが、そういうのではないので悪くはない気がしてます。
>>802 契約者さん6さん
そうなんです。
都会の真ん中のマンションの植木で虫が泣いてるのなんて聞いたことありません。だから謎。
引っ越してすぐに高層階に虫いるなんて驚き。
一度キレイに掃除したら、ベランダはい無くなりましたが。水溜りだったからそこからずっと残っていたのか。
>>803 契約者さん2さん
私も子どもが喜んでいて、通るたびに足を止めて聞き入ってしまいます。通路にまで湧いているとまた別の問題ですがそんな感じではないので素直に嬉しいですね
野生の鈴虫は、虫の死骸などを食べます。
大量に鈴虫がいるということは、
それだけ虫がいるんですよ。
何処に住んでるのやら。大量を超えてる、とか誇張し過ぎてわざとらしい。普通に鈴虫いるんだ、くらいにしか感じない
それに虫が群れている場面を見たとは言えないあたり、実態は想像できるけど
>>807 匿名さん
検討版の方も出張してきてるみたいですごいですね笑
都内の億ションにやっかむならわかりますが新築でこれ以上安いマンションないってくらいのこの物件につっかかるのはなぜなのか笑 さっさと買うか興味なしでもっと上位仕様の物件見にいけばいいのにと思いますね。
管理会社からの連絡で、バルコニーから下にいる方へ
水をかけそうになった方がいるそう。
大規模マンションだと、クレームも数あり驚いています。
クレームの数ってこんなもんなんでしょうか?
新築だから?
ラウンジの最大収容人数は何人くらいなのでしょうか?
>>812 契約者さん1さん
開催はされますが、総会での議事(特別決議、普通決議)ができない恐れがあります。
ただし現段階では、デベロッパーの保有枠ありますし、普通決議は少なくとも可能と思います。
すまい給付金皆様はもう申し込まれましたか?数十万の給付ではありますが、旅行や家電の買い替えには十分ですし非常にありがたい国の制度ですね~
ネットがとても遅いと感じています。
他に遅いと感じている方がいらっしゃると書き込みをされていましたが、
どなたかJCOMに確認された方いらっしゃいますか?
情報共有していただけますと助かります。
今wifiすごく快適です。
21~22時ごろはインターネット特に遅くなります
振動、電車音、粉塵、害虫、汚れ方、ネット環境、
なにからなにまで「極端」に違う不思議なマンションなんですね。
ちなみにうちは近隣からの朝晩料理の匂いが悩みです。部屋のなかに匂いが充満してなかなか抜けない。エアコンにも匂いが入り込むようで風がくさい。うちは基本的に外食派なので料理する機会がほとんど無いため余計強く匂いを感じてるのかもしれませんが、。
文句や注意するような話ではないだけにストレスです。何かしら良い対策はないものか?
在宅のため、日中オンライン会議の時が遅く感じております。
夜は22時頃遅いと感じています。
マンションで契約しているので、変えられないのが困ります。
個々でJCOMに連絡してみますか。涙
>>827 契約者さん4さん
https://www.env.go.jp/air/akushu/manual/manual_01.pdf
マンションが建つ前、ここは長年何もありませんでした。
飲食店側もこれまで匂いについてのクレームがなく、対策をとっていない可能性があります。
長年住まわれるのであれば、一度管理会社が飲食店に、
匂い対策について相談してもらえるのか聞いてみてはどうでしょうか?
我が家はこれまで
線路側の部屋を寝室にしていましたが、
電車の音がうるさいため寝られず、
リビングで寝ています。
寝室は、洗濯物干し場と変わりました。。
玄関からは、あいかわらず電車の音がしますが、
リビングのドアを閉めれば聞こえないので寝られるようになりました。
そんなに気になりますかね?
電車の音も匂いも近隣の音も全く気になりません。
Wi-Fiもマンションのを使ってますが早くて快適です。
リビングの窓を開けてると外の音は聞こえますが閉めてれば特に…
ベランダの汚れは確かに気になります!
だけど1ヶ月に一度くらいの掃除です。
水洗いしたいですがお隣に水が入ってしまうんではないかと思い、まだしてません。水洗いしてる方いますか?流せればすごく楽に掃除ができそうですね。