>>761 契約者さん7さん
私の部屋も虫見たことないですね。
というか、今までここで挙げられてる問題(騒音、タバコ、汚れ、虫)、私の部屋では何一つ問題になってないので、同じマンションなのかいつも疑問に思ってしまいます
部屋によるのか、隣人ガチャなのか
換気口の中に虫いないんですか!!
最初あけたとき、床に虫が落ちるくらいたまってました。
ネットにもコバエ?が沢山ついていました。
3日前に掃除していまあけたら20匹くらいたまってます。
我が家はバルコニーには洗濯以外何も利用していないのに。
バルコニーに排水溝(水が下に流れる穴?)はありますか?
多分ですがバルコニーに排水溝がないお部屋もあるはず、、、。
我が家は隣人の騒音には悩まされていません。
騒音は辛いですよね。。
隣人ガチャあると思います。
>>763 契約者さん4さん
761です。
バルコニーに排水溝ありますよ!
そこまでいくと、自然発生ではなく、何か人為的な原因があるような気がしますけどね。
ベランダに生ゴミ置いてる世帯が近くにあったり、周辺の建物に虫を発生させるような何かがあるのかも。。。
駅前で一階が居酒屋の賃貸マンションに住んでたことありますけど、そこまで虫の被害に悩まされたことはないですね。(もちろん匂いはあまりしたが)
山の中でキャンプしてもそんなに、虫よってこないので植栽が原因でもないような。。。
>>763 契約者さん4さん
762ですが一匹もいないですよ。全然掃除してないですけど
バルコニーに排水溝はあります
疑うわけではないですけど、ありえない状況に思えてしまうので、隣人が生ごみとか置いてるんじゃないですか?
我が家は生ゴミ出しておりません。
ゴミの上の部屋でもありません。
隣人さんがバルコニーにゴミを出しているという考えはなかったです。
もしかしたら、その可能性もあるので考えてみます。
考えが一歩進みました。
色々ありがとうございます!!!!
>>759 さん
758です。確認しましたがゼロですね、掃除どころか内覧会から一度も開けていないので虫が出る環境と思えないのが実際のところです。
上の方の言うように植栽や立地といった要因だけではありえない状況な気がするので少し視点を変えて確認すべきかと思いました。
>>767 匿名さん
虫いなくて羨ましいです。
ネット?が綺麗ですね。
立地によって汚れがこんなに変わるんですね。
我が家はネットは黒いです。(画像)
もちろん外の換気口も真っ黒。
買う部屋って難しいですね。
>>768 契約者さん4さん
765です。
24時間コンロ上の換気扇回してるのでしょうか?
私は料理中しか換気扇回してないのですがあまりにも違うので・・・
(浴室の24h換気はONにしています)
ご参考までにうちの画像アップします。
>>769 契約済みさん
画像ありがとうございます!
こんなに違うなんて驚きです。
ガスコンロ上の換気扇を使う頻度は、
1週間に3回くらいです。
24時間ずっとコンロ上の換気扇はつけてません。
うちは、タバコも吸いません。
洗面台の24時間換気はつけています。
となると、
洗面台の天井に小さな換気口があるんですが、
そこも綺麗なんですかね、、、
うちは黒くなっています。
バルコニーの汚れ方も違うんでしょうね。
羨ましいです(涙)
>>771 契約者さん4さん
ご返信ありがとうございます。
確認しましたが、洗面台の天井の小さな換気口も綺麗でした
バルコニーも気にならない程度の汚れです。
(外側の換気口も綺麗でした)
同じマンションで何故ここまで違うのでしょうかね
住人なら三井に調査させるべきかと。同時期に入居したマンション内で汚れが極端に酷く虫も湧いているのに、羨ましい、一言で終らせてしまうと不自然に思われますよ。
>>768 契約者さん4さん
契約者さん4様、初めまして。
お住いは、低層階or高層階、駅側or公園側のどちらでしょうか?
差し支えなければ教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
>>769 契約済みさん
契約済み様、初めまして。
お住いは、低層階or高層階、駅側or公園側のどちらでしょうか?
差し支えなければ教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
>>775 住民の人に質問したいさん
どうして知りたいのでしょうか?
購入検討者さんですか?
粉塵を気にされているのであれば、
バルコニーの柵がガラスか、ルーバーか、スカスカなのかも違いがあるかもしれないです。
そして少数しか画像をあげていないので、
どのあたりが粉塵が多いのか難しいかと。
もし購入検討者さんであれば、実際にお部屋、バルコニーを見た方がいいと思います!
>>777 契約者さん4さん
コメントをありがとうございました。購入を検討してます。遠方のため千葉に行くのは容易でなく、ターゲットを2~3件に絞って現地を回りたいと考えてます。
ホームページの写真を見ましたら、このマンションは階によってバルコニーの仕様が違うのですね。鋭いご指摘でもしかしたらその違いで粉塵に差が出てるのかもしれませんね。
千葉駅周辺はかなり空気は悪いのでしょうか?
>>778 匿名さん
千葉駅、千葉中央駅が臭いかどうかは個人の感想で答えられますが、
空気がいいか悪いかは答えは難しいです。
ググると色々出てくると思います!
ご参考までに
↓大気汚染はここで
https://aqicn.org/map/chiba/jp/
↓ちなみに光化学スモッグは埼玉が多いそうです
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/2020/0728-06.html
>>779 契約者さん4さん
コメント、サイトの紹介をありがとうございました。
大気汚染のサイト大変興味深いです。客観的な評価を見られて参考になります。
以前と現在住んでいる地域はどちらも高評価ですが、それと比べると千葉駅周辺は絶望的に悪いデータです。
今までもいいとは思えなかったのですが、もっと悪くなるのか・・・
(ですが、「-」を押して世界を見てしまうと日本ならどこでもましのように見えてきます)
google検索を試みましたが、どのようなキーワードで検索すればこのようなサイトを発見できるのかよろしければ教えていただけませんでしょうか?
当サイトの趣旨に反する質問になるようでしたらすみません。
>>781 契約者さん
ご回答ありがとうございます。
10ページほど探しましたが残念ながら見つかりませんでした。
ですが、この件はこれ以上伺ってもご迷惑ですので、ここまでにいたします。
ありがとうございました。
その他のこと、今後また助言などお願いします。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
1階は一つは学習塾ときいてます。もう一つは決まったのですか?
回答ありがとうございました。
住人にもメリットのある事業者だといいですね。
マンションの掲示板に掲示されているとおり、
事業者側からマンションにクレームきてるのって
住人宛ですかね?
住人でないといいですが。
>>788 住人さん
必ずしも事業者側でもない可能性もありますし、
車寄せもあるため住人宛でないことを願います。
南船橋のように住民以外の方が、頻繁に路駐するようにならなければいいのですが。
こんにちは
管理費は今後上がるのか教えてください。
管理会社の費用が年間40万円ほどあがると書いてあったため気になりました。
>>790
ちょっと極端な例えですけど、
たとえば30年後に円の価値が変化して日本の人件費が上がってたら、
マンションの管理費は人件費も含まれますので相応して上がる事になります。
>>791 マンション検討中さん
そうですよね。
ただ今回の値上がりは、人件費というよりこれまでにない項目が増えました。
害虫対策とか屋上掃除、窓拭き?などの項目が増えました。
今度も項目が増えるのか気になりました。
値上がりはともかく、こういうのが必要なのを最初から想定出来なかったんですかね 実績豊富な会社だと思ってましたが違ったのかな
多分、殆どの住民がコスト値上がりについて疑問に思っていることだと思う。
最初から分からなかったのか。
封筒には、コストが上がる場合
管理費がいくらになるのか見積りもない。
三井、不親切。
管理会社の言いなりにならない為にも住民主導型がいいと思うんですけどね。
場合によっては管理会社を変更できるし。
面倒くさい部分を委託する見返りとして無知、無関心、面倒くさがる住民がいいように搾取される。され続ける。
ジェ○コ○とか給湯器リースとか然り。
自由化に逆行してる。
管理会社とて営利企業なんだから仕方ないんだけど。
管理人さんや掃除担当の方々はとても頑張っていて好印象なんだけど。
最近のマンションでは当たり前とか集合住宅なんだから仕方ないとか、住民が躾けられて洗脳されてとか、
色々考えてたら結局、自分は養分なんだなって思う夜。
>>796 入居済みさん
擁護するわけではないですが、不動産管理業界全体を見渡すと、財閥系管理会社で満足度は上位ですしまだマシな方だと思います。一応パークホームズとの親和性もあります。不動産管理は本業ではないですし、餅は餅屋、楽天経済圏ならぬ三井経済圏の方が消費者としてなんだかんだ楽という考え方もあると思います。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000140.000034467.html
不動産会社勤務かつ複数収益アパート保有している中、中堅の管理会社と複数付き合ってきましたが、まともな管理会社と出会ったことはありません。主観ですが、不動産管理業界は安かろう悪かろうです。
>>797 契約者さん1さん
仰る通り、他業種の営利企業と比べると不動産管理業界自体、人の質や利益構造等、色々と思うところはあります。
ただし、自分でやろうとすればその分人件費相当は発生しますし、不動産管理会社より仮に能力が優れていたとしても不動産管理業務に自身のリソースを割くのは費用対効果から割に合わないと思っています。
分譲マンションであれば、管理会社やデベロッパーを、賃貸物件であれば管理会社や大家を儲からせています。転じて、不動産投資家になれば、銀行に金利相当額、不動産管理会社に管理費相当額、賃貸客付会社にAD・仲介手数料等を払っています。
財閥系管理会社に勤務すれば会社に人件費以上搾取され、親会社株主に内部留保や配当として一部還元されています。
資本主義、分業社会という側面から見れば、自己資金の投資家以外皆養分と割り切ることも必要かもしれません。
>>799 契約者さん1さん
797です。ありがとうございます。
仰る通りです。
自己資金の投資家ですら上級でもなく真面目にやれば国や行政に搾取されまくりですしね。
充分に理解して割り切っているつもりですが、ついつい愚痴ってしまいました。すいません。
異議を唱えるのは健全なこと。でも、だから第三者管理をやめるべき、と極端に走ると損する可能性も十分過ぎるほどあるので正直避けたい
よりサービスが劣化した挙句に、自分たちで選んだ管理会社だから、と自縄自縛に陥るハメになりかねない
>>802 契約者さん6さん
いい鳴き声でいつも仕事の帰りに癒されてます。子供の世話に加え、家で鈴虫を買う余裕はないので助かります。
前のマンションでは共用部にセミがよくぶつかってきましたが、そういうのではないので悪くはない気がしてます。
>>802 契約者さん6さん
そうなんです。
都会の真ん中のマンションの植木で虫が泣いてるのなんて聞いたことありません。だから謎。
引っ越してすぐに高層階に虫いるなんて驚き。
一度キレイに掃除したら、ベランダはい無くなりましたが。水溜りだったからそこからずっと残っていたのか。
>>803 契約者さん2さん
私も子どもが喜んでいて、通るたびに足を止めて聞き入ってしまいます。通路にまで湧いているとまた別の問題ですがそんな感じではないので素直に嬉しいですね
野生の鈴虫は、虫の死骸などを食べます。
大量に鈴虫がいるということは、
それだけ虫がいるんですよ。
何処に住んでるのやら。大量を超えてる、とか誇張し過ぎてわざとらしい。普通に鈴虫いるんだ、くらいにしか感じない
それに虫が群れている場面を見たとは言えないあたり、実態は想像できるけど
>>807 匿名さん
検討版の方も出張してきてるみたいですごいですね笑
都内の億ションにやっかむならわかりますが新築でこれ以上安いマンションないってくらいのこの物件につっかかるのはなぜなのか笑 さっさと買うか興味なしでもっと上位仕様の物件見にいけばいいのにと思いますね。
管理会社からの連絡で、バルコニーから下にいる方へ
水をかけそうになった方がいるそう。
大規模マンションだと、クレームも数あり驚いています。
クレームの数ってこんなもんなんでしょうか?
新築だから?