逆に綺麗過ぎて。。家族のどなたかが掃除したとかでは?
>>711 マンコミュファンさん
中々他のお部屋の現状を知る機会がないため、写真は参考になります。情報共有ありがとうございます。
横長な規模マンションマンションであるため、位置によっては別マンションのような様相を呈するのですね!
粉塵は今がピークらしいのでもう少し我慢したら落ち着くと思います
>>708 マンション住民さん
もちろんバルコニーにはそういった役割もあるのだと思います…が、
だとしたら、スカスカ縦手摺とかやめて欲しかった。
電車音、振動音、バルコニーの汚れ方まで住民により部屋により随分と違うマンション。
汚れ方に関しては、ここまで違う客観的な写真、証拠が出揃ったので、部屋個体差については一度売主から説明が欲しい。
あまりにも差があり過ぎる。
>>726 契約者さん2さん
短期間マンションで暮らす賃貸住民さんなら良いけど、永住目的で購入した住民さん達、あるいは小さなお子さんがいる住民さんには毎年の粉塵被害になる可能性は否定できません。
タバコ同様、即死するような被害ではないと思いますが、出来れば避けたい事象には変わらないです。
バルコニーの手摺が違うのも関係あるのかな。ガラス手摺の部屋ですけど粉塵の影響はあまり感じないので。何とも言えませんが。
検討スレでも気になる方と気にならない方が言い争ってますけど個人の感覚だけでなく実際部屋の個体差もあるのでしょうね
市川、船橋、千葉、市原、どこも湾岸エリアは工業地帯なんだから空気が汚いのはある程度仕方ないよ。
検討者は環境が気になるでしょうが、市も公式に粉塵が多いって発表してる訳で
住民板で議論した所で綺麗になる訳じゃ無いんだから、汚かったら掃除すれば良いのでは?
粉塵に気づかなかった住人としては必要以上に騒ぎ立ててマンションの評判を落とすのは止めてほしいというのが本音でしたが、715の画像見ると想像以上に酷くて文句言いたくなる気持ちも理解できました
705の画像の間違いです
ガラスだと柵の手すりよりゴミや車の騒音も入利にくそうですね。柵の隙間は埃掃除するのとても大変です。
よく考えたらバルコニーは共用部分なんですよねー。
購入前はバーベキュー、キャンドル、お花を植えたり、ゴーヤ育てたりと色々考えましたが気をつけないとですね。
私も使えないバルコニーより、部屋を広くしてほしかったです。
特に廊下側の部屋を広くしてほしかったーー!
ガラスであれば洗濯物も隠せますし、マンションの外観も良くなったと思いますね。三井は大事なところでコストカットしすぎです。
>>733 マンション住民さん
マンション契約者住民は誰だって自分のマンションを良く思いたいし好きになりたい。
妥協や現実的な部分もあれどその上で最善を選択したと思うし。
だからこそ良い点だけではなく問題点があれば声をあげたり解決策を探ったり情報共有をしたい。
住民同士で極端に意見が割れたり争うことで得をするのは誰か?逆に言えば住民が一致団結して問題点を指摘して困るのは誰か?
って思いながら一連のやり取りを読んでいます。
>>737 契約者さん6さん
色々な思いや思惑があって難しい問題ですね。
問題なく快適に過ごせてる人、資産価値気にしてる人は余計な波風立てるなと思いますし、逆に被害にあってる人は早く解決したいと当然思いますしね。
面白半分で書いてる人や業者とかもいるかもしれないですけどね。
まぁ、議論しようが文句言おうが粉塵は無くならない訳だし
工業地帯なり幹線道路沿いは空気は汚いし、海沿いは塩害があるし、川沿いは氾濫リスクあるし、線路沿いなら騒音有るし言い出したらキリが無いかと、