>>679 住民さん7さん
上階の足音は響きますよね。特に寝静まった時間帯にかかと歩きはやめてもらいたいですね。摺り足出来ないならスリッパを履くなど気遣いしてもらいたいですよね。
>>681 入居前さん
書き方が悪くて申し訳ありません。
昨日聞こえたのは足音ではない何か(組み立て?掃除?はたまた子供のはしゃぐドタバタ?)です。
流石に足音らしきものは聞こえたことはありません。
そして今日はまた静かになりました。よかったです。
生活音はまったく気になりませんが、タバコのにおいに困っています。管理会社に申告したら注意を促す掲示をしてくれましたが…階数も明記してほしかった。室内で吸っているのか窓を開けて吸っているのか…エアコン、換気を止めてしのいでいますが、本当に迷惑です。よい解決策があればいいのですが。
音や暑さ対策で閉めっぱなしのことが多いのですが、たまに換気のため窓を開けると、
獣臭とか油料理?の匂いが部屋に入ってくることがあります。
料理の臭いは生活してれば仕方ないとわかっているのですが室内に臭いが入り込んで充満してくると残念な気持ちになります。
わりと高層階ですが虫もよく見ますし。
セブンイレブン側からマンションを見るとたまにバルコニーでオレンジ色の小さな光が点滅してるのが見えたりするので蛍族さんもいるのかも。
音だったり様々な臭いだったり集合住宅だから仕方ないかもしれないけど、色々ありますね。。
獣は辛いですね、、
ペット飼われているかたいますもんね。
やはり蛍族の方いますか、、
ベランダでのタバコは、マンションのルールでどうなのかわからないですが控えて欲しいなどと思いました
>>685 契約者さん2さん
私は19~20時ごろに感じることが多いです。ほかの方のコメントに蛍族もいるとのこと…けっこう喫煙されている方が多いんでしょうか。窓を開けていなくてもエアコンや換気口から室内に入ってきてしまうので本当に困ります。
喫煙する方は室内で全部閉め切って、匂いや煙が外に出ないように吸ってほしいです。
自分は粉塵もタバコや料理の臭いも気になりませんけどね。みなさん少し過剰では?
前住んでたマンションがマナー悪い人が多くてタバコや騒音トラブルばかりで嫌になってここに引っ越してきました。
今のところ特に問題はなく快適に過ごせていますが、やっぱ部屋によって当たり外れあるんですね。
>>689 住民さん7さん
周囲に迷惑になるような料理は作りませんし、作るにしても配慮すると思います。集合住宅ですから。受動喫煙ってご存じないんでしょうか。食べ物とタバコを同じように考えるのは少しちがうと思います。
真横で吸われるならまだしも、近隣からうっすら流れてくる数分程度の受動喫煙を気にするような人が粉塵被害のある地域に住まう不思議
>>691 入居済みさん
当たり外れあると思います!
吸っているところを見てはいないのでわかりませんが、
もしベランダで喫煙されると、風向きによって洗濯(特に濡れている時)ににおいがつきますし、
クローゼットにまでにおいがついてくるので困りますよね。
集合住宅なので、騒音、ペット、ゴミの捨て方、におい問題いろいろありますね。
改善されますように。
>>690 入居済みさん
http://smokingsite.jp/columns/all/smoke_distance/
「日本禁煙学会」によると、無風の状態で、1人の喫煙者によるタバコの煙の到達範囲は、直径14mの円周内であるとされています。
と記載されています。
これから何十年も、タバコの煙を感じながら生活すると考えると、、、。
嫌と感じる人もいると思います。
690さんの近くには喫煙者がいないのかもしれないですね。近隣の住人の方が素敵な方なんだと思います!
せっかく広いバルコニーがあるのに、あまり活用できていません。洗濯物干し以外でこんな使い方あるよみたいなことがあればご教示いただけると嬉しいです。
>>697 マンション住民さん
こんにちは
バルコニーは共用部分なので、洗濯物以外の用途で使っていいんですか!?
先日、バルコニーでペットを飼っているということで管理会社から警告されていました。
プールは、声や水を捨てるときに注意が必要です。
植物も虫や土、枯葉も迷惑になると思ってます。
結果、何もできないなと思ってました。
下記はご参考までに。
https://www.homes.co.jp/cont/buy_mansion/buy_mansion_00229/
もし他のことにできることがあるのならば、
私も知りたい。
バルコニーは少し活用したいです。正面がビルとはいえ、マンションでなく専門学校などだから、夜間早朝や土日も人目をあまり気にせずに出ていられるのがありがたい。
>>699 匿名さん
そうですよね。
最近、住民トラブル多発しているので、管理会社や販売元の三井がバルコニーの活用例やNG例を、
教えてほしいと思った。
そうすれば住民トラブルが減ると思う。