エレベーターの異音、不具合ではなく湿度の関係とのことで解決済みの張り紙ありましたね。素人には実際のところどうなのか判別はつきませんが対応スピードについては満足です。管理室に伝えていただいた方もありがとうございました。
アフターは契約に準拠して対応するのだから機能も何もないでしょう。修繕積立も三井が40年固定をセールスポイントにしてるので現段階でそこまで疑う理由もないかと思いますが
住民が増えてきたからか夕方~夜にかけてのネットの低速化を最近感じます。WEB会議等を行っているとかなりカクカクで。優先接続にすれば解決するでしょうか
>>627 入居済みさん
私も先月に比べると遅いなと思ってました!私だけかと思っていました。
解決策は分かりません。
これは、管理人さんの意見箱に入れれば何かしらの対処法を教えてくれるものなのでしようか?
J:COMに連絡したくても、電話待たされる時間や料金もかかることを考えると、、腰が重いです。
部外者が荒らしてるとしか思えません
>>629 契約者さん1さん
違いますよ、荒らしではありません。
住人の証拠として
ポストの掲示板は、新しい画像付き写真が2枚貼られていました。
これでよろしいでしょうか?
我が家は複数回線で動画もたくさん見ますし、
仕事もweb会議が多いので、めちゃくちゃ使用してます。
個人の家の利用制限の問題?
ポストによくエクセレントシリーズや今日はミハマシティのチラシ入っていますが、どういう目的なんでしょうね?実需の人はそうそう買い替えないし投資家はここに住んでいないでしょうし。知人に紹介してもらいたいとかなのでしょうか
営業さんであれポスティング業者であれ所詮は雇われですから
何も考えず配布するだけよ。
みなさん、ベランダ(床とフェンス)はどのようにお掃除されてますか?
床はほうきではいて、洗剤で洗って水撒いたりしてますか?
フェンスはどうしてますか?
皆さんのお掃除方法を参考にしたくお伺いしました。
固都税の案内届きましたが、これは固定資産税の土地分だけで別途建物分と都市計画税が追加で来るってことなんでしょうか?無知ですみません
3ヶ月も住むと電車の音はほとんど気にならなくなりますね。
不思議なことに、前は1日に何回も電車の音が聞こえていたのに、今は1日に1回気付くかどうかのレベルw
音問題は3ヶ月住むと勝手に解決されるということがわかりました!
>>638 マンション住民ABさん
それ本当ですか?羨ましい。
間取りは1DK以外ですか?寝室は大通り側でしょうか?
布団で寝ているせいか、振動もすごいし、うるさいのは変わらずです。
>>639 契約者さん1さん
私は低層かつ線路側の洋室で寝ていますが、音は気にならない(けど普通に聞こえはする)ですが振動を感じたことは一度もありません。眠りにくいというのであればベッドを試してみてはいかがでしょうか?すのことか1枚かませるだけでも変わるかもしれません
上層階に住んでますが音は全く気になりませんね。快適そのものです。ただ戸数が多いだけあって変な住人もいますね。エレベーターに乗ってたらいきなり舌打ちされたんですけど。意味が分かりません。
舌打ちする人がいるのかな
男性?女性?
マンションマニアさんが本日パークホームズ千葉を取り上げられていますね!!買って正解でした!
個人的には複数個欲しいくらい費用対効果が高いマンションです!
https://www.sumu-log.com/archives/44501/
>>646 住人yさん
内容的には褒めてるかどうかのギリギリのラインでしたが(笑)投資はもちろん設備仕様が飲めるなら実需でもホントいい物件ですよね~(私も個人的には非常に満足しています)
床暖とディスポがないので需要が少なさそう。
竣工から半年以上経っても売れ残ってるのが答えですね
やはり線路があるため、ベランダを東向きにしたこと。新日本に勝てないから細かいところは手を抜き価格を下げたこと。外壁が吹き付けな所が気になります。
>>651 匿名性さん
千葉駅徒歩11分と言っても、
千葉駅大きいので、実際は15から20分程度余裕みないといけないですよね。
あと京成線は本数が少ない!
行きは時間を見て電車に乗ればいいが、帰りは本数ないので千葉駅でだいぶ待たされる。
>>653 契約者さん1
京成は本数少ないし使わないです。歩いたほうが早い。大雨の日は使うかもしれませんが。
私は歩くの早いですが、部屋から千葉駅のホームまで12分~13分掛かります。
最初はベランダが東向きで日当たり心配でしたが、住んでからは朝日だけ入ってくれてその後は程よく明るくて住みやすい。直射日光入ってたらこの夏やばかったなあと思います。
冬は不安ですね。昼以降は日も入らないですし床暖房もないですし。
戸建てに長らく住んでいて、冬の朝は暖房を入れてストーブたいてそれでも寒くて着込むなんてザラでした。ここの入居時はまだ寒い季節でしたが暖房を入れたらすぐ暖かくなって薄着でいられて、コンクリート造の集合住宅に感動したものです。ここは1F住戸ないですし室温は気にするほどではないように思えます
>>661 マンション住民さん
温度の感じ方も人それぞれですから。
私は内覧会のとき通路側は陽射しが強く暖かく感じた反面、室内はとても寒く感じました。
室内には小さな暖房器具が置かれていましたが、それでも寒かった記憶があります。
入居は3月以降のはずなので暖房もすぐ暖かくなり薄着で過ごせたかもしれませんが、
12月~2月くらいは寒いかもしれませんね。
人それぞれですけど。
個人的にはバルコニーの向きより、バルコニーの汚れ方や虫が気になります。
粉塵の影響か?工事の影響かわかりませんが。
>>662 契約者さん4さん
私も内覧の時、外は暖かいのに、中は寒いなと思いました。
5月6月もだいぶ涼しく、、冬が気になりました。
トイレに暖房がないので、温風機を買おうか検討中です。
そして私もバルコニーの汚れがすごく気になってました。
黒いすすと虫!
虫は風で飛んでくるのか、エアコンの水によってくるのかわかりませんが虫が、、、(涙)
あと我が家の網戸に変な白い毛?鳥の毛?がいくつかついてます(涙)
黒いすすについては、
物干し竿、床、ルーバー?(柵?)毎日ザラザラです。
ということで
バルコニーの掃除方法をすごく悩んでます。
今の掃除方法は、
細かい目のホウキで、
床と室外機の下、ルーバー、をホウキではいて、粉塵などのゴミは、
チリトリで救ってます。
最後に、フチ(物干し竿の下の水が流れるところ)
だけ水を流してます。
でもバルコニーはすぐ汚れるので
ベランダ用の掃除機を買おうか悩んでます。
掃除方法でおすすめあったら教えてほしいです。
>>663 契約者さん7さん
多少は影響あるかもですね。
内覧会のとき網戸の汚れやへばり付いてた虫を指摘した際に、
向かいの工事現場から飛散してきてるかも云々…言われてました。
でも千葉中央エリアから蘇我エリア特有のスチール粉塵が飛散している可能性が高いと思っています。
仕方ないことですが。
>>664 契約者さん8さん
すごく似ています。笑。
笑えないか…。
白い毛埃?近隣さんの洗濯物パンパン埃?みたいなのが網戸にこびりついてます。
網戸には小さな虫が引っ付いてます。
たまに羽蟻がいます。不思議です。
ちなみに10階以上です。
バルコニーは掃除してもすぐに黒く汚れる。
室外機も上部を拭くと真っ黒。
排水溝も墨汁みたいな匂いと黒い汚れ。
バルコニーのスス汚れに限るなら、、
向かいの工事が原因ならいずれは終わるので今だけ我慢ですけど、
JFEスチールの山積みコークスが飛散してきてるのなら日常になるかもですね。
バルコニー清掃はモルタル壁ではなく格子手摺なので水洗いに躊躇します。
清掃方法について色々情報交換できるといいですよね。
>>666 契約者さん1さん
似た思いの方がいらっしゃって良かったです涙
ここは、
朝は日があたるし風通しもいいので
洗濯物は乾くし、バルコニー広くてよいんですが、掃除と虫に悩まされますね。。
おっしゃるとおり、粉塵についてはそうだと思います。千葉市のサイト見つけました。
https://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/air_rinkaibu_...
なんかいい案あったら宜しくお願いします。
私もありましたら報告します。
1階の店舗は、学習塾(入居済)とクリニック(募集中)になりそうな予感です。
周辺には特殊な科も含め、様々なクリニックがありますし、泌尿器科とか需要ありそうでしょうか。
https://www.iinkaigyo-manual.com/housing/?id=1648622841-156435
現状、買い物利便性でいえばクリニックも含め困っていないので何のテナントでも良いのですが、クリニックなら虫害とかにも悩まされなくて一安心ですね。
もう三井も夏休みに入るというのに検討板が盛り上がっているようで何よりです。上でちらっと不穏な方がいる的な投稿をお見掛けしましたが今のところすれ違う住民の方との挨拶や共用施設でも快適に過ごせているので、同じような方々が今後も入居してくれたらうれしい限りです。