皆さんのお話から、
おそらく外音ではないことが分かって良かったです。
ありがとうございます。
全く鳴りやまないので音を詳細にお知らせします。
音は24時間同時に3つ鳴っていて、音量には波があり特に深夜~早朝響く。
音の1つ目
エアコンのブーンと室外機のような音
時にキーンと超音波音が混ざる
2つ目
金属のようなカラカラ(または気泡のポコポコ)音
時に強く鳴り耳奥に響く
3つ目
ごく低く、小さく、強めのモーター音。
風呂の残り湯を洗濯機に流す風呂水ポンプの音似ている。これも時に強く大きくきこえる。
以上です。
私は水槽か冷蔵庫(キッチン以外に設置)の音
ではないかと考えています。
なぜなら、3つの音がよくあるモーター、エアポンプ、コンプレッサー音のように感じているから。
ここ場に載せることは全くもって良いとは思いませんが、管理会社にはもちろん連絡していますし、こちらは5月の末頃から音に悩まされ、無理矢理寝ても毎日2.3時間しか寝られず、今すぐに、音源を止めてほしくて困っているんです!
水槽、冷蔵庫、これに限らず強めのモーター、カラカラ音を出す装置機器を部屋においていらつしやる方、防音、消音対策をしてください!
該当者がどうか気づいてくれますように。
他のお宅の24時間換気や
マンションの設備の不具合も考えられますが、
そうであれば似たような音を感じる方がいるとおもいますが、今のところ同様の話しは全く無さそうです。
そもそも音に神経質な方がなぜ線路脇のこのマンションを選ばれたのか・・・不思議
>>543 匿名さん
私は神経質ではありませんし、
これまで10回以上引越してきましたが、
これまで生きてきて、ただの一度も音について他人に過敏に反応したり文句を言った事はありません。
外部音のことではなく、これまで自分が集合住宅に住んでいて、経験したことがない、
室内の音でとても苦しく耐え難い低周波の金属音がしていると言ってます。
また、余りに鳴り止まないため、詳細にお伝えしてます。
あなたは、眠る耳元で毎晩金属音がキンキンキンキン断続的に響いているのに平気ですか?
不思議呼ばわりされたくありませんが。
そう思われても仕方がないのですね。
甲高い音と言えば24時間換気の取り込み音が気になったので寝る時だけ閉めてます。閉めると全然違う。その代わり昼はなるべく窓を開けてます。
>>541 匿名 困ったさん
一度正式に管理会社や施工会社に現調を依頼してみたらどうでしょう?
24時間鳴り響く振動音なら、
①まずマンション内部の設備関係を調べてもらい、
設備やマンション自体に異音や振動音発生の可能性が無いと確定させる。
設備も人が作業しているので全戸寸分狂わず完璧に仕上がっているとは限らないです。初期不良や施工不良も視野に。
内部設備に問題が本当になかった場合は、、
②音による被害の大きさから考えて、
天井、床、壁を供する部屋(最低でも上下左右、斜め左右上、斜め左右下)あたりが発生元の可能性が高いので、
まずは非公開にて管理会社経由で入居者に連絡確認を依頼。
お知らせ掲示板やチラシでは効果薄いです。
以上まで早期解決にむけて動いてみたらどうでしょうか?
プライバシーなど配慮しつつ大変かと思いますが。
音の問題、こればかりはチラシや匿名掲示板でのお願いではほぼほぼ改善しないと思いますので、やはり548さんのおっしゃる手順で問題の特定から動かれた方がよろしいように思います。
1日でも早く快適なマンションライフが過ごせるといいですね。
548さんに同意です。
こちらの掲示板を見てるのはあくまでごく一部の人でしょうから、こちらでアナウンスしても効果は薄いと思いますし、初期不良だとしたら保証期間内にはっきりさせた方がお得ですので。
今日、お風呂にいたら救急車の音が聞こえてきました。
外の高い音は換気扇を通じてそのまま入ってくるようですね。
皆さんのご提案の通り
管理会社には先週初旬から動いてもらっています。
もちろん現調依頼も。
詳細は控えますが、今待ち状態。
待っている間も音がずっとなり続けて、とにかく寝ようとする耳元で耳栓すり抜け音がうるさすぎてほとんど眠れず、そのため頭痛、耳鳴り、仕事は睡眠不足で頭が全く働かなくフラフラ、あまりに苦しく、無駄でも何とかしなければと、しかし総会もまだ先のようで、住人の方の一部が閲覧しているこの場で藁にもすがる思いで呼びかけてみました。
先ず自宅で聞こえる音が、初めは室内か、外音か不明だったので、外音について質問し、皆さんの答えから外音として共通音は電車や信号以外特になく、やはりこちらの室内の近隣から伝わって響いていることがわかり、原因の特定に繋がりそうで、希望が見えました。
また効果が無くても、総会も開催する様子もなく住民の皆さんとの意見交換や共有する場がないため、本当に藁にもすがる思いでした。
ここ半日位で急に音が遠くごく小さくなりました。
そもそも音が遠くでなるくらいは気にしませんが、今回の騒音には音量に波かあり、またもとに戻る可能性もあります。
数日様子をみて解決しましたら投稿は削除します。
>>546 契約さん
私も内覧時、担当2人の長い長い話しは上の空で、
電車音が大きい事、特に玄関扉の隙間からの音に驚きましたが、今は道路側に寝ているのと、電車音そのものに慣れてあまり気にしてませんが、部屋の位置、階数によっては我慢ができないほどなど聞え方は結構違うのかもしれませんね。
確かにモデルルームでは二重窓なので大丈夫と言ってました。電車繁華街音について色々聞いたところ、パークホームズという建物のブランドグレードの話も。
上記で指摘された方のように、線路沿駅前だから音は当たり前だろう、「気にする貴方は神経質」とい考え方もありだと思いますが、私は線路沿いという事を鑑みて伴うリスクを顧客の気持ちに残るよう、説明しそれを理解納得させて売る事はごく当たり前に販売者としてできたのかなと思います。
しかしそれを言うと買い控える人がでますし、そこまで細かい仕様を全く分かっていなかったのか。
音対策としては
こちらの低周波音が、外音かもしれないと
考えていたときにつけてみた通気口にウレタンサイレンサーは電車音などの外音には多少は効果ありました。
私の場合外音を遮断すると、室内の耳元低周波音がより強く聞こえたので、外しました。
都内に働きに出ている世帯はここら辺だと圧倒的に船橋だけど、千葉市は年寄りにとっては住みやすい。
単身者や子供が離れた夫婦なんかにとっては良さそう。
車所有していなくても済むだろう。
設備仕様の低さも相まってあまり注目されない(どころか酷評もしばしば)の我々の物件ですが住まいサーフィンの評価を見るとすこし背中を支えてもえるような気がしますね。個々の評価点数はそれぞれとしても評価ポイントは住民としても非常に納得感のあるものです。
https://www.sumai-surfin.com/re/44047/
>>457
遅レスすいません。
浴槽エプロンにイラスト入りの解説シールが貼ってあると思いますので、その通りに掃除してください。
排水ピースの所にゴムの弁があってそこに髪の毛が引っかかるようになってます。
ただ排水できるようにかなり隙間も空いてるので、そこをすり抜けると流れてしまうと思いますが…
>>557 契約者さん1さん
正直色々慣れてきて当初こちらの掲示板で酷評しましたが、私もポイント上がりました。
電車音も当初より慣れ当たり前になってきました。
一階の高架下駐車場が見える問題も、入り口側は柵、それ以外は植栽が綺麗に育って違和感ない状況です。
防犯カメラも死角はほぼなしですし、防犯、災害面でも四方空間ありで安心できます。
管理人さんや清掃員さんも三井クオリティで、挨拶が気持ちいい。不満があっても掲示板ですぐ周知しフォローしてくれる。
米国がリセッション入り、円安が是正されると思われる来年以降にはこの価格の割安感及び低金利が足下を救ってくれる気がします。
>>559 入居さん
防犯カメラ→マスク、帽子を着用し、下を向いて歩いたら誰だか分かりませんよね。
フロア(自分の家に入るとき)では、防犯カメラもないので、必ず背後や通路に人がいないか確認してから鍵を開けてます。電車の音もあるので叫んでも難しいです。
オートロックも、住人が入るときに一緒に入ってしまえば、色んな人が入れます。
防犯カメラがあり四角がないのはとてもいいと思いますが、
犯人の顔がちゃんとうつらない可能性もあるので
念には念をという意味で書きました。
過去に部屋に入るときに、襲われたという時間もありますから。
>>561 契約者さん1さん
560さんの投稿はそう言うことではないと思いますよ。
防犯カメラがあるから安心と思うのではなく、それでも気をつけたほうがいいとアドバイスしているんです。
>>556 契約さん
張り紙、管理会社対応の途中です、
音は全く止みません。しかし水音、モーター、カラカラ音、複数の知人に来て確認してもらい、水槽の音で間違いないと考えています。
>>564 匿名 困ったさん
水槽ほぼ確定ってことですよね?
自分はマンションの給水ポンプか24時間換気が原因では?
と思っていましたが、まさか水槽とは驚きました。
と同時に例え防振防音対策をしてないとしてもそこまで大きな音や振動、不快な音になることにも驚きました。
マンションで水槽設置は地震や水漏れなどの懸念から諦める人が多いと思ってましたが、
好きな人は設置するんですかね。
以前、都内のマンションモデルルーム見学で間仕切り代わりに海水魚水槽が置かれてたこと思い出しました。
レンタル水槽だと営業さんが言ってましたが。
とりあえず、騒音元の特定は案外簡単かもしれませんね。
早期解決できるといいですね。
>>564 匿名 困ったさん
電化製品の音が聞こえるのか?と
やや疑問でしたが、最近になり
お隣さんの電子レンジのピーピー音がよく聞こえてくるようになり、
納得しました。
間取りとか色々関係あるのでしょうね。
https://www.rehouse.co.jp/buy/mansion/bkdetail/F67Z4A12/
3LDK売り出されていますね、未入居物件でしょうか。まだ新築の同じ間取りがあると苦しいでしょうね。
第三者管理方式は便利ですね。世帯数が多いと綺麗な植栽の維持に係る負担も少なく明細を見て嬉しくなります。
>>567 契約者さん3さん
水槽については、このところ色々調べて違うかもしれません。思い込みですみません。
しかし、10日ほど前から同じ場所から更にキンキンキンキンキンキンと高周波音がなり始めています。
特に夜間が響いて酷い。
例えると、モスキート音が10本位同時に鳴っているような、強い耳鳴りと間違えそうな音。
しかも、人によって、その音が、聞こえる、聞こえないがある。家族はモーター音やそれらしい音を風のおととい言いますので、感じ方で全く噛み合わない。
もうずっと三井とやり取りしてますし、
近隣の方に大変に失礼ながら、
直接やり取りをさせてもらいました。
他のお宅はモーター音も高周波音も全く無音でした…
もう、1ヶ月以上この状態です。
家族はモーター音は私と同じように聞こえていますが、高周波音を風の音のように感じるの間違いです。
以前このスレで「家は夏に合わせて建てる」という言葉を見かけましたが、先日の日経の社説で兼好法師の言葉だということ知りました。全戸リビングは西日に炙られることもないですし、今から夏が楽しみです。もう夏みたいな気温ですが笑
今(深夜1時25分)なんか、うるさくないですか?線路側、工事の音でしょうか、
>>578 契約済みさん
24時間絶え間なく、昼間はかき消されても、
ほぼ同じ音調子で聞こえているので、
それはないと思います。
それと昔私自身が、
ご近所から、外付け食洗機がゴーゴーうるさいと
ご近所から言われたことが有り、音の感覚良くわかります。ありがとうございます。
>>574 困ったさん
567です。
水槽確定ではないのですね。
だとすると原因特定はふりだしでしょうか。
外部音や近隣生活音、家電などなら一定時間聞こえるかもしれませんが、
24時間聞こえるならマンション設備か施工絡みだと思うのですが、
三井とやり取りしても解決は難しいようですか?
かなり時間かかってますよね。
1か月くらい前からとなるとテナント内装工事からの塾営業開始やエアコン室外機設置あたりが当物件の変更点ですが、
位置関係がわからないのでなんとも。
費用かかるけど外部専門業者に調査を依頼するほうが解決は早いかもしれませんね。
>>583 さん
はい、全く振り出しですが、近隣の方とのやり取りで室内に実際に該当しそうな機器装置は全く無く、また、近隣のお部屋内では同じ音は一切していない。
近隣の方が皆さんが私のお部屋来て下さり、異音を聞かれて、中には高周波を相当に不快な音と感じて下さいました。
このことがあり、水槽ではなく、24時間換気、建物設備、装置、施工を疑ってます。
今管理会社、販売のアフターサービス部門と調整しています。もっと音がうるさくはっきりと近く聞こえていた時に初動ですぐに聞きに来てもらえば、音の特定は容易だったかもしれませんが、私も張り紙程度で収まるだろうと思ってましたから、仕方がないですね…
来週管理とアフターの対応で動きがあるので、その結果次第で独自の業者も検討してます。
皆さんは最近マンシヨン敷地内で、キンキンかキーンという音を全く感じませんか?
音の種類はモスキートより低く、エアコンの室外機のキーンよりも高い高周波、エレベーターがキーンとなる音に酷似です。今回の件でよくわかりましたが、この音は聞こえない方には全く聞こえない、聞こえても単に自分耳鳴り?と勘違いされます。
私はモスキートの類は全く聞こえない人なんですが。
お部屋の位置も何も、
臨時総会でも開いて直接皆さんに詳細をお伝えして、ご相談したい位です。そのほうが早い。
仮に原因が個人の所有物で有っても、
故意でもない限り、個人を攻撃する、批判する気は全く、もうでもここまでくると、クレーマーと思われても何でもいいから、公にして、せっかく買った家で、とにかく何とかしたい。普通に寝たい。暮らしたい。ただそれだけです。
近隣住民を巻き込んでどんどん原因追求していきましょう。欠陥住宅の可能性もあるかもしれないですしね。
>>586 困ったさん
理想的には
①まずはマンション自体の問題を徹底調査して
②マンション自体に問題はないことを確定させる。
が最優先で、ここから周辺住民や外部音の可能性を探る。
っていう手順なんでしょうが、この事案は体調不良になる危険もあったので仕方ないですね。
水槽や冷蔵庫の設置方法を訴えていたようですが、万一周辺住民に音の原因がなかった場合は、報告ください。
少なからず困ったさんの書き込みを読んで疑心暗鬼になっていた他住民さんもいらっしゃると思います。
ちなみにうちは冷蔵庫の下に防振マットを敷いていましたが、今回の件でさらに防振ゴムを追加して重ねました。
体調も心配です、一日でも早く解決されるといいですね!
>>587 契約者さん7さん
電車音も部屋や住民によって聞こえる、絶対聞こえないってバラつきありましたよね。
個体差なのか施工不良なのか?慣れ不慣れなのか?
耳の能力差なのか?
よくよく考えてみたら電車音は住民同士でぶつかり合う話ではないですしね。