第三者管理を誤解しているみたいだけど、第三者管理って、住民の主体性を奪い去る管理方式です。管理会社は契約解除されるリスクがほぼないのでサービスの低下は避けられません。サービスを充実させたら、そのスタッフは会社に対する背任ですから。儲けにならないことにリソース費やすなってことだから。
第三者管理方式は素晴らしい制度です。
住民板に書き込む部外者がいますが、残念ながらもう安く買えませんよ
隣の住戸が生ごみを玄関前に数日にわたり放置することが度々あります。ねらっているのか管理人不在の日曜祝日が多く、自分も仕事で管理人さんがいる時間帯は不在のため現行犯でなかなか伝えられないです。昨日からまた生ごみが置かれ、何かに食いちぎられたのか破れた袋の破片がうちの住戸の前までとんでいました。非常識すぎて腹立たしいです。共用部に私物を置く人って何なんでしょうか。
>>2546 住民の人に質問したいさん
紙又はホームページ経由で管理組合に通報可能です。
お手数ですが、通報の際、現場写真を添付ください。現場証拠があれば管理会社も動かざるを得ないためです。なお、管理組合を原告として妨害排除請求を行う際にも当該現場証拠は役立ちます。
>>2547 住民さん6さん
ありがとうございます。写真はとってあるのでそちらも添えて管理人さんに伝えようと思います。最終的には個人的に訴訟でも起こさないといけないかと思っていましたが、管理組合が訴えを起こしてくれる場合もあるのですね。
>>2546 住民の人に質問したいさん
15階から全部のフロアを見ると意外にも私物置かれてる方多いですよ。室外機以外に自転車とかもおかれてたりします。
生ゴミを数日は嫌ですね。
>>2549 住民さん6さん
共用部における室外機設置は、管理規約及び消防法上問題ない認識です。
自転車が自転車置場以外に放置されているなら適切な対応が必要ですね。管理会社に通報しておきます。
マンション前に違法な路上駐車を見かけたため、立ち退いてもらいました。黒色の送迎車です。マンション前の治安維持のため、もし見かけたらご協力お願いします。
千葉市違法駐車等の防止に関する条例(平成7年3月6日条例第10号)
(市民の責務)
第4条 市民は,違法駐車等の防止に努めるとともに,市長の実施する違法駐車等の防止に関する施策に協力する責務を有する。
>>2552 契約者さん8さん
京成千葉中央駅前交番に①県道217号②道路交通法違反車両③車両ナンバーなどを伝えました。すぐに駆けつけ対処してくれました。
https://www.police.pref.chiba.jp/police_department/chiba_c/pb_list/kei...
千葉中央駅前交番に繋がらないときは、千葉中央警察署に連絡しています。
https://www.police.pref.chiba.jp/police_department/chiba_c/index.html
過去に千葉市中央区本千葉町15番地1(千葉中央駅前交番と同じ住所)で未解決傷害事件が起きています。犯罪抑止のためにも、適正な通報は意義があると思います(警察法2条等の趣旨)
https://www.police.pref.chiba.jp/police_department/chiba_c/info.html
違法駐車防止重点地域内において、警察官に通報根拠を示す際には①が特に指摘しやすいと思います。
ア 道路交通法関係
①ハザードランプ点滅義務違反(道路交通法施行令第18条2項)
② 道路の左側端に沿っていない、又は他の交通の妨害となっている(道路交通法47条)
③バス停10m以内(道路交通法第44条)
④自動車用出入口付近違法駐車(道路交通法45条1項)等
イ その他行政法等
①消防活動用空地駐車等禁止区域内(有効長さ12m以上が3箇所あります)
② 蓋然性基準
不審者又は不審車両に係る判断及び通報は、通報者の主観によってなされる性質のものである。住民にとって、マンション前面道路から、居住実態を直接的又は間接的に知られる蓋然性が高い。特に、富士見エリアが暴力団排除特別強化地域であり、本千葉町だけでも過去複数件の刑事事件が発生している背景を考慮すると、マンション前面道路に待機する不審者又は不審車両の存在に警戒が必要である。
警察は個人の生命、身体及び財産の保護に任じ、犯罪の予防、交通の取締その他公共の安全と秩序の維持に当る責務がある。
両手にキャリーケース、吹抜エントランス窓際に待機してた人。住民じゃない気がした。オートロック解除した時に距離を取りながら共連れで侵入してたので。
罰金刑以上の罪を犯した者をマンション周辺で発見したら必ず通報すべきです。
警察官は必要捜査を怠れば犯人隠避罪(刑法103条)等に問われるリスクがあるので適切に行動します。
磯丸水産の小道を挟んだ隣のお酒買取屋さんが何やら2店舗分の外装工事やってますね。
何か新しい店ができるのでしょう?
>>2559 住民さん1さん
昨日通りかかりました。
カフェベーカリーMIYBIという看板がかかってました。4月オープンみたいです。
https://baito.line.me/jobs/J0090767108
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
>>2561 住民77さん
コメントされた方ではありませんが、テレビの音は重低音が漏れ聞こえるような感じで聞こえているのでしょうか?
片側からの騒音というのは生活音が丸聞こえというより、走ったり跳んだりですか?
分譲マンションで警察を呼ぶほどの騒音とは酷いですね!
>>2562 契約者さん5さん
テレビ、映画のような音です。良いステレオをつかっているのか、テレビの話してる声もきこえるくらいです。壁が薄いからしょうがないかと諦めてましたが、一度気になると寝れないのと、寝れても深夜の音で起こされるときもあり、最悪です。ただ静かに寝たいだけなのに残念です。
>>2563 住民さん6さん
テレビの話してる声も聞こえるってだいぶハッキリ聞こえるんですね。
壁掛けテレビを設置しているのか?
眠れないのは本当に辛いですよね。
一度、三井に壁の仕様や施工について聞いてみてはどうでしょうか?
>>2565 住民さん5さん
はい。隣人の方はドアまででてこなかったので、警察はインターホンごしに注意だけで終わってました。なのでなんの変化もありません。TVなのか、映画なのが、話し声が永遠と続いてる感じです。一応、録音もしてますが。
エレベーターのボタンにみっともないカバーが貼ってますね
>>2567 住民さん5さん
再三の注意にも関わらず、加害者側は被害防止に努めていないようですね。苦労お察しいたします。
持家でしょうか?そうすると、当該騒音問題を解決しない限り、売却に負の影響が出る恐れがあると思います。(大阪高裁平成16年判決では不動産仲介業者に説明義務を求めています)
当事者間での解決が難しいようでしたら、裁判所に判断を仰ぐしかないかもしれません。騒音の程度、加害者側の協力態度等次第ですが、損害賠償請求を認めた裁判例があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d381b51f8c6fc273fc0a73744004a80cc3e7...
このニュース怖いですね
小さい犬でも脚力あったりするので、少し不安になりました。
長期間管理会社に管理規約違反を指摘される状況にあって、それを是正せず、専有部分に事前許可なく不特定多数の者を呼び経済的利益を得ている事件について、区分所有者又は管理組合は、継続的不法行為に基づく将来の損害賠償請求権の請求適格もあると考えます。
債務者は不法行為により経済的報酬を得る一方で、区分所有者は共用部分等の経済的社会的価値を毀損する不衡平な関係にあります。債務者側に請求意義の訴えでしか訴訟上防御できない状況になっても利益衡量上問題ないでしょう。
エントランスのタイル工事があるみたいですね
結構すぐダメになるもんなんだなと思いました
違法駐車ちょっと減ったですね?
見つけた住人110番通報いっぱいしてくれてるからかな。
>>2568 マンション住民さん
あの白いカバーは一体なんでしょうか?
この2年なくても問題なかったです
管理費から勝手に買われてるんですよね?
無駄なお金は使って欲しくないですね
エントランスに食器を置く行為は、管理規約違反になります。消防法にも違反します。以後直接手渡しでご返却ください。
>>2575 出前寿司注文の方へさん
そんな人いるんですか!あのピカピカのエントランスに出前の食器…。昭和のアパートじゃないんだからちょっと考えれば分かりそうなものなのに。でもちょくちょくキャリーバック持った人に会うので本当に民泊で宿泊した人とかかもしれないと思うとちょっと嫌ですね。
違法民泊で検索したら晴海フラッグ違法民泊でもキーボックスを使ってるみたいでした
キーボックス壊して鍵を取り出したら、誰でも共用廊下まで侵入できると思うと怖いです
>>2580 住民さん4さん
そもそも民泊NGですし、2?3万払えば民泊客として誰でも入れるようなことがおかしい
どうせ中国人がwechatとかで募集してるんですよ
出前寿司エントランス放置事件だって民泊客かもしれませんよ
>>2577 住民さん6さん
情報共有ありがとうございます。
規約違反を放置すればあっという間にスラムマンションです。このマンションは第三者管理に惹かれた人もおいだろうし連帯感を持って~という意識まではいかなくとも、お互いに気持ちよく生活できるような配慮はしたいですよね。
私も見つけ次第管理人室に連絡し、私有地に勝手に私物を置いているという意味でキーボックスの撤去をしていきたいですね。
先日、廊下で女の人が線路側を向いてずーと立っていました。午後でしたので西日も強く、廊下はかなり暑いと思います。そんな所にただ立っている姿は気持ち悪かったです。しかも小学校の下校時間帯でしたので不安でした。不審者でなければ良いのですが。先の民泊の人だったのでしょうか。
>>2583 住民さん8さん
ハルミフラッグをはじめ、他の分譲マンションでも無許可(規約違反)でキーボックスを設置して、民泊利用者がそこから鍵を取り出してマンション内に入る事例がこの間のインバウンドであるみたいで、おそらく本件もそれかと。
なので管理人に確認して撤去してもらいましょう。いたちごっこかもしれませんし、駅のロッカー等でやり取りされていれば防ぎようもないですが、少なくともこのマンションでその方法では民泊ができないことを事業者に知ってもらう必要があります。
>>2584 住民さん6さん
マンション内でも不審な人が多くなって気がする。ヨガをやったり呪文唱えたりする団体が前に問題になっていましたが、顧客を呼ぶ事業はやめてほしいです。共用部分は共同なので周りからどう見られるか考えて行動してほしいですよね。
>>2586 マンション住人さん
今年の春以降にあきらかに不審者やモラルのない人が増えた。
挨拶しない人や道を譲り合わない人は前からいたけど…。
集合ポストもチラシが落ちたままやエレベーター内も床がベタベタしてたり。
共用部分でもあるバルコニーに荷物やゴミを出してうるさくしてた人もいる。
どうしても賃貸比率や事業所比率が多いと思われ、仕方ないのかもしれないけど、管理会社さんにはもう少し管理を徹底して欲しいです。
情報共有ありがとうございます。キーボックス設置の件、防犯カメラを見れば誰が所有者か判明するでしょう。無断設置が事実であれば所有権の妨害とみなされ、当然妨害排除請求の対象でしょう。
別のマンションでは、キーボックスの暗証番号が漏れて特殊詐欺グループに使われた事件もある。また、銃刀法違反や火薬類取締法違反を犯してまで部屋を武器庫にした事件もある。
不法行為者が適切な対応を取らないのであれば、仮処分手続きなど相応の措置を取る管理組合であると認識してもらう必要がある。厳格な対応は民泊抑止にも繋がるだろう。
管理会社の今後の対応状況を厳しく監視していく。区分所有者には所有権という物権的に強い権利があるが、第三者管理に飼い慣らされ、当事者意識を欠缺しないか危惧している。
釈迦に説法であるが、管理会社は事務処理の委託を受けた会社にすぎない。第三者管理は管理会社による管理であって区分所有者によるものではない。
このスレッドは差別用語が含まれていますね。発言した人は何様なのでしょうか。日本人として恥ずかしいですね。