連絡なんてしなくても大丈夫ですよ
この間のやり取りを見ていると、ヨガ擁護したいのではなく住民じゃない外野の荒らしのようにも感じます。同じ事業利用ですったもんだしているヨガの件と共用部の利用についても結構ごちゃついていますよね。
共用部の利用方法は今後ゆっくり検討していけばいいと思いますが、規約違反のヨガ運営は即中止でしょう。
違反となっているのは事業をしていることではないので個人事業主の登記やyoutuberは全く問題なく、不特定多数を専有部に入れていることです。ヨガもオンラインレッスンのみで登記がここの住所なら違反にはなりませんが店舗住所としているので明確に違反です。
>>2103 マンション住民さん
その通りです、規約違反行為をやめさせることが最優先課題です。
ただ、ラウンジや会議室などの共用施設が規約違反者にとって都合良い施設にされている可能性が高いので、住民の利益を守る意味でも同時に解決策を探る必要もあるかと思います。
例えば、会社経営者がラウンジを商用目的で使用したり、又貸しやシェアなどで利益を出す行為などです。
共用施設が事業利用者や規約違反者にとって都合良い場所、収益を出す場所となりえなければ今後も含めて規約違反行為に一定の抑止力にもなるかと。
>>2103 マンション住民さん
登記しました、と住宅ローンを貸した銀行に言えればいいけど、言えないならちょっとな、って気がする。ここで問題あるかどうか判断するのではなく、銀行の法的な判断を管理会社介して1社くらい聞いてもいいのでは? それで問題があれば、法的な手続を経て、銀行に連絡でいいでしょ。
ヨガの件、こういうのって管理会社またはご本人から「営業はしません」と言わない限り(書面提示でも)、
住人の方は、継続しているのかどうか、
気になりますよね。
ブログには、お店を移転(PH千葉に)と記載されて怖かったです。
何かアクションあればいいのですが。
こんにちは
みなさんバルコニーとフェンス掃除はどのようにされていますか?
毎週掃き掃除をしていますが
バルコニーに砂?、木の葉や、小さな花?
羽アリが多く、もっといい掃除方法がないか悩んでいます。
洗濯もフェンスで汚れてしまうので、
部屋干しです。これも悩んでいます。
>>2110 契約者さん7さん
憂鬱な夏がまた来ますね…、割と高層階ですが葉っぱもあるし羽虫もいます。
バルコニーの汚れについては昨年もここで議論されていましたので詳細は控えますが、
夏場は黒いススが特に酷くなりますよね。
結局、管理会社から適切かつ有効な清掃方法は教えてもらえなかった記憶があります。
水も使いにくいし、拭き掃除しても焼け石に水ですぐに黒くなる。掃き掃除では汚れは落ちない。
風向き次第でスチール粉塵降下もあるので、洗濯物は夏場は乾燥機などで乾かすのが一番清潔かと思います。
マンション内フィットネスジムの口コミに、入口天井から雨漏りしているとの記載をお見受けしました。これは事実なのでしょうか。ジム通われている方に伺いたいです。
浴室乾燥機の電気代は1時間30数円
洗濯物の量にもよりますが、だいたい2時間で乾くとされてるので毎日使っても月2000円前後で済みそうです
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
3LDK住民です。
洗面と洗濯機の間の収納、どう使ってますか?
奥行が60cm以上あるので、我が家では洗濯機より上の高さの棚は、ニトリのNインボックス横ハーフを前後に2つ入れて、奥はストック、手前は今使ってる物を置いてます。
しかし下段は、洗濯機に干渉するので引き出すような収納は難しいと感じてます。
皆さんの活用法を教えて頂けると嬉しいです。
業務独占について、各法的根拠を調べてみました。
公認会計士…
公認会計士は、他人の求めに応じ報酬を得て、財務書類の監査又は証明をすることを業とする。
公認会計士の名称を用いて、他人の求めに応じ報酬を得て、財務書類の調製をし、財務に関する調査若しくは立案をし、又は財務に関する相談に応ずることを業とすることができる。以下略(公認会計士法第2条)
弁護士…
弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることができない。 以下略(弁護士法第72条)
マンション管理士…
有資格者のみができる独占業務はない。
>>2118 住民さん1さん
私もこういうお話を聞いてみたかったです。
うちも上から4段まで無印良品のやわらかポリエチレンケース・中を前後に2個ずつ入れてます。中身は私の普段着やパジャマ等多少の湿気は気にならない衣服と、一番洗濯機に近いボックスには洗濯用洗剤や柔軟剤、漂白剤を入れています。
最下段(=床の上)の奥にはバケツとその中に滅多に使わない掃除用洗剤(パイプフィニッシュとかカビキラーとか)、手前にはもう廃盤になった無印良品のランドリーバスケットソフトを置いて手洗いモードで洗う洗濯物を入れてます。
ちなみにドア側のリネン棚の最下段に大きいランドリーバスケットを入れてそちらに毎日の洗濯物を投げ入れています(笑)