ラウンジの会議室が急に空きが多くなっていますが、なぜでしょうか。
たまたまかもしれませんが、個人での利用はほとんど無かったということでしようか。
>>2062 住民さん3さん
管理規約・使用細則に規定されていないことをあたかも規定されているように表現されるのはいかがなものかと。業務利用が明確に禁止されているのは専有部分についてです。
規約を再度お読みになった方がよろしいかと存じます。
本当会議室は有料にしてほしい。。
>>2068 住民さん4さん
会議室有料化は賛成ですが、使用細則には無料と書いていますね。規約変更を実現するには、総会にて区分所有者および議決権の4分の3以上の決議が必要になります。
なお、管理規約違反の店舗営業と比べれば、会議室利用は規約違反に該当しないため、相対的に重要性は低いです。
専有部分の店舗営業停止に係る決議すらできていないのに、会議室有料化が実現するとは思えません。管理組合の意思決定機能が失われているようで非常に残念です。
有料にしなくてもいいけど、時間制限・利用制限をかけたら?
>>2065 住民さん6さん
これから暑くなるとまたエアコン使い放題になりますよね。
さらなる電気料金の値上げもありそうなので、これまでの、実際の年間光熱費と利用実績を明確にしたうえで、管理組合員が今後の継続利用に関して審議する必要もありそう。
現況維持か有料化や制限、利用方法なども踏まえて。
エアコン代は管理費でまかなわれるんだから、有料にしてもいいと思うけどね。居座る人をどかす効果もあるし。それか時間制限かな。
>>2078 住民さん2さん
不特定多数を専有部分に呼び込めば、その数だけエントランス、エレベーター等の減価償却も早く進みます。
ヨガとシェアオフィスで来た人数含めて管理費・修繕積立金を払ってほしいですね。
>>2079 住民さん1さん
法人登記している人には、管理費高くしてほしい!
不特定多数呼び込んでるとかかわからないし。
時々、ラウンジで〔三井など管理組合ではない)会議している。
入ると、エ?って感じされる。
ラウンジは共有なのに。
そういえばヨガの件、どうなったんだろ。
別途請求にしても、経費で落とすから~
になりそうだな。
何だか、早めに色々故障とか破損とか…
長期的にみても、外部の人を生活の必要以外に呼ぶ行為は、やめてほしいよ。
そんなことよりラウンジの方が大事ですね
ヨガの件に関してはもう触れないほうがいいと思います。怖すぎます。
>>2085 契約者さん6さん
解決したんですか?
ブログの画像〔机とか)をみると、、、と
この机は!!と思いますが、、。
オンラインヨガをやられているようなので、参加してみようかなと思います!!ヨガは好きです!
>>2089 住民さん7さん
ご意見お聞かせください、
もし今後このマンションで経営〔塾、パーソナルトレーニング、ネイルサロン、エステなど)を見つけた時
ここに書くのをやめた方がいいと思いますか?
結構気にしてないと、やる方いるなーとおもってます。
怖すぎと書かれていたのでお伺いしました。
詳しい人教えてください。
オンラインDJ、オンラインYoutuberも大丈夫なんですか?
オンラインなら何でもOKなんですか?
>>2095 契約済みさん
うるさくなければいいんじゃないの。あと事務所・事業庶民的でなどで登記してないとか(前でバーチャルオフィスに登記するみたいな)。また現在はテレワークもあるから、働くことそのものは悪くないと思うよ。でもヨガみたいな不特定多数が入り込む、振動を与えるケースは問題だね。定期的な開催になれば、悪質性が増して周囲に迷惑かけてるわけだし。
また管理会社に連絡してみようか。
女性専用なら体重も軽いので振動も少ないから大丈夫かも。
>>2098 住民さん1さん
不特定多数の住民以外の人がマンション敷地内に入ってくることと、事業利用など規約違反行為が問題であり、性別や体重は関係ないよ。
規約違反行為が平然と横行している状態が続くなら、共用施設に関して管理組合員による議論や規則変更など臨時総会が必要かもね。
住民が平等かつ公平に利用できない共用施設に住民が負担だけかかるぐらいなら、利用方法変更や施設自体の変更すら必要かも。
連絡なんてしなくても大丈夫ですよ
この間のやり取りを見ていると、ヨガ擁護したいのではなく住民じゃない外野の荒らしのようにも感じます。同じ事業利用ですったもんだしているヨガの件と共用部の利用についても結構ごちゃついていますよね。
共用部の利用方法は今後ゆっくり検討していけばいいと思いますが、規約違反のヨガ運営は即中止でしょう。
違反となっているのは事業をしていることではないので個人事業主の登記やyoutuberは全く問題なく、不特定多数を専有部に入れていることです。ヨガもオンラインレッスンのみで登記がここの住所なら違反にはなりませんが店舗住所としているので明確に違反です。
>>2103 マンション住民さん
その通りです、規約違反行為をやめさせることが最優先課題です。
ただ、ラウンジや会議室などの共用施設が規約違反者にとって都合良い施設にされている可能性が高いので、住民の利益を守る意味でも同時に解決策を探る必要もあるかと思います。
例えば、会社経営者がラウンジを商用目的で使用したり、又貸しやシェアなどで利益を出す行為などです。
共用施設が事業利用者や規約違反者にとって都合良い場所、収益を出す場所となりえなければ今後も含めて規約違反行為に一定の抑止力にもなるかと。
>>2103 マンション住民さん
登記しました、と住宅ローンを貸した銀行に言えればいいけど、言えないならちょっとな、って気がする。ここで問題あるかどうか判断するのではなく、銀行の法的な判断を管理会社介して1社くらい聞いてもいいのでは? それで問題があれば、法的な手続を経て、銀行に連絡でいいでしょ。
ヨガの件、こういうのって管理会社またはご本人から「営業はしません」と言わない限り(書面提示でも)、
住人の方は、継続しているのかどうか、
気になりますよね。
ブログには、お店を移転(PH千葉に)と記載されて怖かったです。
何かアクションあればいいのですが。
こんにちは
みなさんバルコニーとフェンス掃除はどのようにされていますか?
毎週掃き掃除をしていますが
バルコニーに砂?、木の葉や、小さな花?
羽アリが多く、もっといい掃除方法がないか悩んでいます。
洗濯もフェンスで汚れてしまうので、
部屋干しです。これも悩んでいます。