騒音問題も、ひょっとしての商用目的での入居も
住人ひとりからの問い合わせだけよりも、事実確認と情報共有のために臨時総会や住人間のオンラインミーティングでもやったほうが良いと思います。
ただ住人の1/5の開催希望をまとめる手段もなく‥
何もかも管理者に報告、相談で少数派意見として締め切られているような‥
第三者委託方式の不便さをちょっと感じてます。
何も無ければ良い仕組みだと思っていましたが。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
自宅マンションに個人事業主が、紙会社とかネットビジネスとかベンチャーで登記はよくあるあると理解してます。
しかし、実際商談とかで住人以外の来客多数出入りさせたり、スクール、お稽古ごととか多数の人の出入りを伴う実店舗実オフィスなら、イスはガチャガチャ動かすし、ドカドカ騒音するのはごく当たり前。ここは商業ビルじゃありません!外に事務所なり会議室を借りてください!
>>1685 匿名さん
それを管理会社が許可したことと、
購入時に条件としていたこと
これが問題。
事業主さんや店舗運営者さんのミーティングや商談、ネット会議やテレワークの為の共用施設。
通信費光熱費は住民の皆さんで負担です。
三井不動産グループを2つの意味で比較的信用しています。管理会社が専有部での店舗営業を許可したり、売主が購入時の条件とする蓋然性はそもそも低いと思っていますが、事実を確認できないため報告待ちです。
時価総額2兆円超の上場企業グループが、管理規約違反の店舗営業を、仮に一切の報連相なしに許可した場合、善管注意義務違反を問われるでしょう。
店舗営業許可を受ける条件で居住用マンションを買ったという書込みが事実であれば、責任ある上場企業グループとして相応の事後対応があるはずです。当該事案の帰責事由が店舗側ではなく三井不動産グループ側にあるとすれば、株主や国土交通省も黙ってないでしょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
てか…
臆測、想像だけでよくもまぁ超~長文書いたり
ここまで盛り上がれますね…
そこに感心w
思い込みが激しいんだろうね
>>1686 契約者さん1さん
それを管理会社が許可したことと、
購入時に条件としていたこと
↑この情報も、自称同じ階の人が聞きました、という書き込みだけですよね。関係ない人が面白がって書き込んでるんじゃないかと感じてます。
火消しに必死だな
>>1693 契約者さん5さん
管理規約に違反して不特定多数の方々を招き入れている事案ですので、このマンションの全ての住民に関係することです。
関係ない人とは、このマンションの住民ではない人という意味でしょうか?
少なくとも私は面白がっているのではなく、非常に面白くない由々しき事態だと思って書き込んでいます。
他の方が言われてるように、このような状況を見過ごせば真似する人が増えてもおかしくありません。
以前に検討板の方で、別のマンションでは三井がマンション内での風俗店経営を止めさせなかったというようなことが話題にされていたと思います。そのときは、まさかそんなことはありえないだろうと思っていました。しかし、今回のことで不安になりました。三井は規約違反行為を見逃すどころか積極的に許可していたというのであれば、許されないことだと思います。
住民も管理会社も規約違反に関して無関心なマンションだと思われれば、立地から考えてここでもこっそり風俗店経営を始められても不思議ではありません。
規約違反行為に関して、住民が目を光らせており見つけ次第に厳正に対処するという姿勢が大事だと思います。
個人事業主は自宅に登記するでしょー。住民以外は入れないなら友達も呼べないですね。凄いマンションですねー。
監視社会
極端なことを言いだす人もでてきたね
一部だけ読んでいるのか、読解力が無さすぎて何も理解できないのか知りませんが、個人事業主の自宅登記を禁止しろとか、友達を呼ぶなとか、そんな話は誰もしてませんよね。
管理規約で禁止されてる事業をやるなという当たり前の話がされているだけでは?
それから、禁止されているはずの事業を管理会社が認めたとか言ってる人がいるから、管理会社に対する不信感があるって話ですよね。
理解できるかな?