ホワイトボードのけん、
無断キャンセル無くなりそうですね。
書かれてなければ、それまで。
ところでJCOM の無料ブックやJCOMクラブオフみなさん利用されてますか?
ドンドンという音ですよね!
今日一日在宅ワークでしたが、日中も聞こえました。深夜や早朝にも聞こえるので、24時間フル活動みたいです。何か機械でも動かしているのでしょうかね
両隣に挨拶させていただいた時、両方ともまだ夜泣きしそうな小さなお子さんのいる家庭でしたが音が聞こえたことは本当にないですね。上階の足音もこの一年弱で聞こえたことは数えるほど。
流石に騒音問題から構造欠陥で三井に請求は飛躍しすぎでここで延々書き込んでいるだけになってしまうでしょう。
悩まれてる方で第三者評価機関みたいなものをお呼びして確認できないものでしょうか。悩まれてる方が少しでも早く落ち着いて暮らせることを祈念しております
まだ方法がわかりませんが、泣き寝入りせず解決したいです。音が原因で夜中に何回も起こされるなんてありえませんから。
>>1285 匿名さん
おっしやるとおりです。
調べると管理会社は、告知するのみで、犯人探し?や
仲介はしてくれないそうです。
弁護士や警察に相談でしょうか?
部屋のエリアからするとおそらく1DKのエリアではなさそうなので、賃貸の可能性は低いです。。
>>1285 匿名さん
夜中に微かな電車音しか聞こえていません。同じ住民として実際の音声を聞かないければ実感が湧かないです。住民同士助け合いの精神でお力になれればと思うのですが。
>>1285 匿名さん
夜中に微かな電車音しか聞こえていません。同じ住民として実際の音声を聞かないければ実感が湧かないです。住民同士助け合いの精神でお力になれればと思うのですが。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
建物に問題があれば、管理会社じゃなく売主の責任ですけどね。騒音の苦情が多すぎる原因、場所をある程度特定して集中しているのか等追求するとか。
アフター期間中に話し合ったほうが良いかも。
23:49 いまもまた、ドンドーンと音がしています。
以前書き込みにあった 隣の部屋の水槽?の音が聞こえる問題は解決したんでしょうか?
長文で失礼します。
ドンドンという深夜日中を問わず音がする件で私達夫婦以外の方も悩まれていると思います。
管理人や管理会社と相談したところ、音の問題が始まった時期とチョコザップが始まった時期が同じであったので、音源がチョコザップではないかと思い、チョコザップに入会し下記の実験をしました。
私がチョコザップで筋トレマシーンを使う。
嫁が寝室で音が出たときにラインで私に通知する。
結果として、私がマシーンで音をだしたとき、嫁から音が聞こえるとラインがきました。
何回か実験しましたが、やはり私がマシーンをつかってるときに嫁からラインで音がすると連絡がきました。
音とチョコザップの関連性が非常に強く疑うようになりました。しかし、私は中層階に住んでおり、チョコザップは1階です。音がそんなに遠くまでいくのかが不思議です。
皆様のご意見を伺いたく。
>>1296 匿名さん
心中ご察します。駅側ではなく公園側に集中していれば、可能性は高まりますね。
チョコザップ利用していますが、常に誰かしら利用しているため具体的にどのマシンを利用されたか分かれば検証しやすそうです。
必ずしもチョコザップと確定ではないですが、下記記事は原因特定においてご参考になるかもしれません。
https://omusubi-aseet.com/noise-floor-apartment/
契約者6様
貴重な情報ありがとうございます。
意外と中層階・高層階の方が音が響くのですね。
今更ながら大変勉強になりました。
とりあえず、チョコザップにて検証を進めてみたいと思います。
>>1296 匿名さん
かなり特殊な条件で壁伝いで響くのかも
ウォーターハンマー現象ではないですか?
冬になってから音が聞こえ始めたとかだと可能性あるかもです。
https://sekokan-navi.jp/magazine/52154
http://www.yorozu.or.jp/web_soudan/0401_0500/0489.html
>>1298 匿名さん
公園側の部屋に苦情が集中していれば、
可能性はありますよね。
重りが落ちる音が響いているとか。
ごく近い低層階はとか真上は単に売れていないから、
苦情になっていないだけでは。
最近、上から目線の火消職人が出てきませんね。
年末で、契約が終わったのかな。
わかりやすい…
22:50また上層階からドスンドスンという騒音が始まりました
なんの音でしょうか
毎夜何かを組み立ているんでしょうか?
こんばんは。公園側のドスドスという音についてはチョコザップだと思われます。先ほどチョコザップへいき確認したところ、男性がマシーンを使用中でした(1296のコメントをしたのも私です)。
本日管理人にチョコザップとドスドスという音の関連性を説明しました。管理会社を通してチョコザップから回答を以外のように頂きました。
まずは防音シートをマシーンの下に引くとのことです。
1303様が場所的に違うようであれば申し訳ございません。音については複数の苦情があるようですので。
公園側の中層階に住んでいるものです。
私も昨日、管理人さんと管理会社に騒音の件を相談し、1304様と同じ回答を頂きました。早めに防音シートの対応をしてもらいたいです。
19:47またドンドンやってませんか?
>>1293 マンション住民さん
あの後、音がごく小さく日によっては全く聞こえないようになりました。生活の支障もありません。音がしなくなった理由は不明です。こちらの体調の事もあって諸々一旦中止させて頂いてます。
近隣の方には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
>>1173 契約者さん1さん
歌う住民さん、寒いからか数ヶ月連続歌ってらっしゃいますね。。。何人か苦情を申し立てている住民もいるようですが、管理規約に「共用部分で大声で歌ってはいけない」との記載がない以上個人の自由で仕方ないかと。。。毎回驚くのですが、争い良くないと思い我慢しています。
>>1316 さん
最初見かけた時は、驚きました。
私は管理人さんにはクレームを出していませんよ。
おそらく高層階の方?
今は気にしてません。
夜中に音楽をガンガン鳴らしたり、ドンドンしたりは訛りますが、、。
念のため情報共有です。チョコザップの防音シートについてですが、いつになるかチョコザップに直接確認しました。2月下旬までには準備するとのこと。防音シートで解決できればいいのですが。
>>1318 匿名さん
情報ありがとうございます。
昨日チョコザップを確認してきましたが、まだ何も変わってなくいつ対応してもらえるのか気になっていました。
今も騒音が聞こえてきてます。
1日でも早く対応してもらいたいですが‥2月下旬まで我慢します。
マンション住民様のおっしゃる通りです。
このような問題は他の場所でも多数あるとのことでした。チョコザップが言うには特注のシートなので時間がかかるとのことです。
そして他でも同様の問題があり把握しているなら、最初から騒音対策しないと同じことの繰り返しですと苦言を呈しておきました。
休日のミーオ、人が多いです。飲食店、ゲームセンター、映画館どこも混んでました。
チョコザップの音がマンション内に響くなんてことあるんですね
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.1324と本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
以前、会議室で自分しか居なかったと書き込んだ者です。
かくいう私もキャンセルしなかったことがあります。
時間が過ぎるとキャンセル出来ない仕組みなのでそもそもの仕組みの問題もあると言えます。
今回、時間を過ぎても管理人さんに言う事で管理側でキャンセルしてくれる運用になりましたので、少しずつ良い方向に作り上げていけると良いですね。
会議室が主になっていますが、
個室はまだまだルールを守られていないのでよろしくお願いします。
駅前立地のそこそこ便利なマンションとして、
快適に暮らすためにはまだまだ黎明期だと思います。
賃貸住人さんもかなり多そうですし。
※賃貸が悪いとは全く思っていません
様々な価値観の253戸数の住人対、管理人さん1人管理会社若手1人では本当に大変だな~とおもいます。
皆さんほどほどに、少し気長に様子見でいましょう。
>>1323 住民さん8さん
一日中枠を入れるのではなく、本当に必要な時間だけ予約して欲しいです。会議室は共用施設なので、長時間作業のためではなく、本当に会議する時だけにお願いしたいです。
>>1329 さん
会議室の使い方は私も人それぞれで良いと思っています。
会議室で夜は親御さんとお子さんが勉強に使っているのを見かけたことがあります。
用途はなんでもいいと思いますよ?
会議室で複数の方が話すと、スタディルーム、個室に声が漏れてとても集中できのも事実。
でもそれに対しクレームを出したことはありません。
もし次の総会で会議室の用途までいわれるようであれば、会議室の声(音漏れ)についてクレームを出そうと思います。
>>1329 契約者さん1さん
本当に会議する時だけにお願いしたい
というのはどういう意味ですか?
普通に1日にWEB会議6時間(30分6本.1時間3本とか複数にわけて)とかありますが。。
会議していますよ?
個室だとお隣の声やLINEやアウトルックの通知オンが丸着替えなので申し訳ないなと思い会議室利用します。
1335投稿したものです。
補足です。
個室1でweb会議を利用したときに
個室2でもweb会議が始まり、
同僚に別の人の声(個室2の声)が入って聞きにくいと言われました。。。
作業だけなら、個室でも良いのですが、、。
>>1336 契約者さん7さん
会議室や個室だけじゃく、
ラウンジ内の話し声、フツーに会議室、個室内まで
聞こえてますよ。
でもここは図書館でもあるまいし、多少騒がしくてもOK
サテライトオフィスなんてオンラインミーティング始まるとどこもうるさいし。
住民に無料開放レベルのここでは商談、機密保持なんて無理だよ~
有料で!とか言ってる人、外で借りたら?
>>1337 契約者さん2さん
声のことは会社に相談し、OKとなりました!
今後も会議室を利用したいと思います!
騒がしくてもOKとのこと助かります。ありがとうございます!
>>1339 契約者さん3さん
管理会社からは、
スタディルームでのウェブ会議、ラウンジでの騒音はクレームになっていないので特に問題ないのかと。
騒がしくとは、ワイワイはしないです。
普通に会議するだけですよ。
ラウンジでの飲食が問題になっていますよね。
私も知人とご飯食べたことがあります。
机をふく、ウェットティッシュやゴミ箱があれば良いな(ポスト横にあるゴミ箱のようなもの)と思いました。
以前からポスト床に落ちているゴミが気になっていたのでゴミ箱ができてよかったなと思ってます。
>>1341 契約者さん4さん
この手のゴミ箱って必ず荒れる原因になるんですよね
これまでチラシを部屋に持ち帰った人が漏れなくここに捨てるようになるのと、チラシ以外の余計なゴミまで捨てる人がでる。
以前のファミリー向け分譲マンションで
汚○をゴミ箱に吐かないで下さいって、
張り紙がありました。
ここ真夜中に帰宅する○水の人もいるようなので、
注意だと思います。
どうか荒れませんように‥
>>1343 契約者さん1さん
1階ポストにあるゴミ箱は、あふれていませんよ?
これまでチラシを床に落としてしまう方が多かったので、ゴミ箱があって助かってますー!
また、
ゴミ置き場のペットボトルのところにある、
ゴミ袋も溢れていませんよ。
過去はペットボトル捨て場にビニール袋を捨てる人がいらっしゃりましたが、今は見かけなくなりましたね。
ゴミ箱があると、マンションが綺麗になると思います。
>>1342 契約者さん7さん
チラシ用に、
住人ようと書いてあるゴミ箱ありますよね?
本当に住人でしょうか?
過去、ポストの床にチラシや、宅配ボックスの紙が落ちているのを見かけたことがあります。
いまは、ゴミ箱ができて改善されてらように思いますが、
>>1330 契約者さん3さん
例えば、9時-18時の連続予約が週3-4日ある場合、同じ方がいつも予約していると考える方が自然かと思います。お客様と1時間だけ会議したくても一切使えない人がいることを知って欲しいです。
会議室は有料化or時間制限を設けないと歯止めかからないですね~
>>1345 契約者さん6さん
私は毎夜帰宅するする度にチラシてんこ盛りの汚いゴミ箱が視界に入ることの方がなんだかな~と思ってます。
床に散れてるのとどっちが?ってはなしですけど。
今日のイベントとても楽しみです!
>>1349 契約者さん4さん
そんなにたくさんの方が、ゴミの捨て方悪いんですか?
1日に届く、チラシの量はせいぜい3枚。
ほぼ毎日管理人さんが掃除してくれてますよ?
19時頃はゴミ箱あれていないので、
それ以降に帰ってくる方が問題なのですね。
私も21時ころゴミ箱見てみます。
荒れていたら管理人さんにゴミ箱の追加をお願いとお伝えします。
チラシが積み重なってると生活感が出るから微妙ということでしょ、うまく目隠しされたゴミ箱にしてほしい気はする。
ディズニーランド楽しみですね!
皆さん今日なのでしょうか?
来週の方もいるのかな?
>>1351 契約者6さん
1342さんの意見に賛成です。
ポイ捨てする住民は少ないでしょうが、ゴミ箱を追加すれば、チラシ以外のゴミが増えると思います。
気軽に自由に無料で捨てられるのであれば、導線上郵便ポスト以外で発生したゴミを捨てる人が出てくるかもしれません。1342さんがご指摘されるチラシ以外のゴミが増えないと言えますか?
対策としては紙ゴミしか入らないような形状の穴付きの蓋をすればいいかもね
>>1351 契約者6さん
せっかく駅前、エントランスそこそこきれいなのに蓋なしゴミ箱、チラシ丸見え、緑袋ベローン、生活感だらけで台無し。
どうせなら蓋付きのもっとスマートなタイプ希望。
落ちてるゴミくら位拾えば。
拾えば?じゃなく
気づいた人が拾えばいいのでは?
共用部を綺麗に使うのは住民一人一人の心がけですからね
論点がすり替わっていませんか?語尾を拾うのも、ゴミを拾うのも本質的ではないと思います。
私が、捨ててるわけじゃないので。
気付いた人が拾えばよい。でいいですか???
>>1367 契約者さん3さん
ゴミ気がついてる人、無視してますよ。
1367さんが拾ってくれたら助かります。
1367さんのような優しい方がいて助かります。
ありがとうございます。
皆さん住宅ローン控除申請含め確定申告は済まされましたか?私はすまい給付金の申請で登記証明書を使っていたのを忘れてこれからです(笑)e-taxになって便利にはなりましたが慣れないですね
電気代高いですね。
エントランス、スタディルーム、ラウンジはいつも暖かいです。
ただ電気代がすごく気になりました。
>>1372 契約者さん4さん
マンション計画当初に比べたらかなり高くなっているでしょうね。
今後は光熱費だけではなく清掃修繕管理など維持費も高騰するだろうから住民負担も増えると思われます。
ほぼ全ての住民が使うエントランスは仕方ないのかもしれないけど、少しでも節電できたら良いと思う一方で、
物理的に限られた住民しか使えないワークスタディやラウンジはチョコザップみたいな業者が運営する方式、あるいは有料化に今後は変えていくことも検討課題になるかも。
マンションの謳い文句として存在しているため、簡単に変更はできないのだろうけど、時代や状況に合わせていくことも永く住む上では必要なんだと思います。
タワーパーキングもいずれはメンテナンスや修繕費用が問題になる可能性あるけど、利用者が駐車場代を払ってるだけまだ不公平感は少ないかな。
>>1374 契約者さん6さん
ラウンジ、スタディルームは有料がいいと思います。
電気代に清掃代がもったいない!
パーキングは、まだ空きがありますよね。
でも電気代もかかるのでパーキング代も値上げでしょうね。
>>1374契約者さん
1世帯あたり1日数円上昇しただけで有料化するのですか。有料化に係る各種予約・徴収手続き・日々の運営業務を現在の品質を維持しつつ無料で担って頂ける住民がいないのであれば節約の趣旨に反し賛成できません。そもそも店舗エリアと共用施設を同列に議論するのは無理があります。
>>1376 契約者さん8さん
実際に数字が出てみて問題あれば議論するぐらいは良いと思うけど、賛成するのも反対するのも自由ですよ。
ワークスタディ、ラウンジに限らず日々数円は他の共用部でも加算されるかもですし。
節約の趣旨に反するか否かも実際に計算して更に光熱費以外の将来的な予測(通信費、機器メンテ含む)も踏まえてみないとわからないと思われます。
売主あるいは権利者が家賃収入を得て尚、光熱費や設備メンテ費用は運営業者負担のテナントエリアとは当然同列にはなりませんが、
共用施設を転用したり、有料化により多少なり利益を得たり、ムダや負担をそぎ落とすことも今後の状況により考えてみることは悪くないと思います。あくまでも今後の検討課題です。
金食い虫と言われるタワーパーキングの修繕積み立ては
常に満車状態だったとして算出されてるのでしょうか?
だとしたらずと空きのある今の状態ってヤバくないですか?
>>1379 契約者さん8さん
戸数に対して駐車場が相当少ないから心配ないという話しでしたよね。
角住戸のために取り置いてるとか、
部屋は結構埋まっているけれど、車所有が少ないのでしょうか。