>>1259 契約者さん8さん
会議室・個室を有料化すれば利用者減少という効果は最も得やすいと思います。
しかし、有料化の実施に至るには大きなハードルがあります。会議室予約システムの改修費用に加え、管理会社による再鑑プロセスが入ると思われるので、管理費用は更に値上りするはずです。大半の会議室を利用しない住民が値上げに同意するとは思えません。コピー機の利用においても管理会社による再鑑を実施しているため、当該フローを省くのは難しいと思っています。
まずは希少価値の高い会議室のみ時間制限を設けませんか?
こちらは全く使ってませんが、
会議室や個室が取れない、使えない、抑えっぱなしは困るは、有料化ではなく使用ルール定めればよくないですか。
個室、会議室ともに、防音してなくて音漏れ普通にしてしまう、なんちゃってのワークルームにお金払う価値まではないし、これがあるから購入した人もいるのでは。
有料ならこの物件を購入した意味がない、建ってすぐ有料化とか価値に影響と感じる人も少なからずいると思う。
機械式駐車場みたいに、先々維持負担が増えて、管理費に影響与える可能性ありでもないですし。
有料化するなら、是非防音工事してほしい。
>>1263 契約者さん3さん
無料でルールはしっかりで利用者が多い方がメリットがあると思います。
ワークルームがあります。
音漏れ酷いけど、有料です。
→有料でも使いたい‥有料なら使わない
→利用者がほぼ固定、減る、常に閑散
→使わない住民~ここなんのためにあるの?
→管理費で光熱通信メンテ料負担する必要ある?
→使用料上げれば?
メンテ、故障発生
→使わない人まで費用負担する?
使わないのに住民で平等に負担なんでおかしいよ
→そもそもなんのためにあるの?
→やめる?なくす?
よくある、マンションの古くなった機械式駐車場の使う使わない住民同士のの揉め事と同じ道を辿る…
時間枠を設ける。
これは部屋単位で時間枠を設けますか?
ようは、家族がたくさんいれば子供の分も予約がとれるということを言っています。
今日は個室は予約されていますが、
一つは朝から利用されていません。
使いたいのに。。
>>1269 契約者さん8さん
会社でも使われてないのにシステム上空いてないはあるあるですが、
とにかく使わないなら、即キャンセルだけは徹底してほしいですね。本当に迷惑ですから。
そもそもテレワークが普及していて、
256世帯に会議室1つ、個室2つというのは、利用できないなは仕方ないのかなと。
文句言えば勝ちというのもおかしい。
ただエアコン代もあるので、有料は大賛成。
支払いは、コピー機と同じでいいと思う、
設置費用を考えても、利用料金で賄えばいいと思う。
1時間300円は安い。
まずは時間制導入の方が、費用面、システム面から考え実現可能性が高いです。1部屋単位で時間制を設ける方が、管理費負担割合法、世帯数法に比べ簡便的かと思う。
家具付きのディスカウント販売始まりましたね。三井としてもこの年度末に捌きたいということでしょうかね。
個室使わないのにキャンセルしない場合、罰金を設けると効果がありそうです。損失回避に人は敏感なようです。https://www.yaruki-lab.jp/sakamoto04/
住民同士譲り合い、思いやりの精神で全て解決できると思ってます!!!
こんだけ問題が起きることを想定してない三井もどうかと思う。
管理会社としての質。
今年の1月から、深夜から早朝にかけての騒音に悩まされています。管理室にも2度ほど相談していますが改善されず。
貼り紙の効果のなさに落胆しています。
これだけ騒音に悩まされるマンションも珍しいですね。6フロアって・・・。
欠陥でないことを祈るのみ。
>>1278 契約済みさん
隣人のくしゃみ、線路側の引き戸を開ける音ですら聞こえるマンションですから、
足音がうるさいと下層階はつらいですね。
安いだけのマンションだなと住んでいて実感しました。
欠陥でないこと願いますね。
安いホワイトボードを扉前に設置して、「〇〇:00~〇〇:00まで使用中」と書きさえすれば、責任感持って利用できそうですけどね。
ホワイトボードのけん、
無断キャンセル無くなりそうですね。
書かれてなければ、それまで。
ところでJCOM の無料ブックやJCOMクラブオフみなさん利用されてますか?
ドンドンという音ですよね!
今日一日在宅ワークでしたが、日中も聞こえました。深夜や早朝にも聞こえるので、24時間フル活動みたいです。何か機械でも動かしているのでしょうかね
両隣に挨拶させていただいた時、両方ともまだ夜泣きしそうな小さなお子さんのいる家庭でしたが音が聞こえたことは本当にないですね。上階の足音もこの一年弱で聞こえたことは数えるほど。
流石に騒音問題から構造欠陥で三井に請求は飛躍しすぎでここで延々書き込んでいるだけになってしまうでしょう。
悩まれてる方で第三者評価機関みたいなものをお呼びして確認できないものでしょうか。悩まれてる方が少しでも早く落ち着いて暮らせることを祈念しております
まだ方法がわかりませんが、泣き寝入りせず解決したいです。音が原因で夜中に何回も起こされるなんてありえませんから。
>>1285 匿名さん
おっしやるとおりです。
調べると管理会社は、告知するのみで、犯人探し?や
仲介はしてくれないそうです。
弁護士や警察に相談でしょうか?
部屋のエリアからするとおそらく1DKのエリアではなさそうなので、賃貸の可能性は低いです。。
>>1285 匿名さん
夜中に微かな電車音しか聞こえていません。同じ住民として実際の音声を聞かないければ実感が湧かないです。住民同士助け合いの精神でお力になれればと思うのですが。
>>1285 匿名さん
夜中に微かな電車音しか聞こえていません。同じ住民として実際の音声を聞かないければ実感が湧かないです。住民同士助け合いの精神でお力になれればと思うのですが。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
建物に問題があれば、管理会社じゃなく売主の責任ですけどね。騒音の苦情が多すぎる原因、場所をある程度特定して集中しているのか等追求するとか。
アフター期間中に話し合ったほうが良いかも。
23:49 いまもまた、ドンドーンと音がしています。
以前書き込みにあった 隣の部屋の水槽?の音が聞こえる問題は解決したんでしょうか?
長文で失礼します。
ドンドンという深夜日中を問わず音がする件で私達夫婦以外の方も悩まれていると思います。
管理人や管理会社と相談したところ、音の問題が始まった時期とチョコザップが始まった時期が同じであったので、音源がチョコザップではないかと思い、チョコザップに入会し下記の実験をしました。
私がチョコザップで筋トレマシーンを使う。
嫁が寝室で音が出たときにラインで私に通知する。
結果として、私がマシーンで音をだしたとき、嫁から音が聞こえるとラインがきました。
何回か実験しましたが、やはり私がマシーンをつかってるときに嫁からラインで音がすると連絡がきました。
音とチョコザップの関連性が非常に強く疑うようになりました。しかし、私は中層階に住んでおり、チョコザップは1階です。音がそんなに遠くまでいくのかが不思議です。
皆様のご意見を伺いたく。
>>1296 匿名さん
心中ご察します。駅側ではなく公園側に集中していれば、可能性は高まりますね。
チョコザップ利用していますが、常に誰かしら利用しているため具体的にどのマシンを利用されたか分かれば検証しやすそうです。
必ずしもチョコザップと確定ではないですが、下記記事は原因特定においてご参考になるかもしれません。
https://omusubi-aseet.com/noise-floor-apartment/
契約者6様
貴重な情報ありがとうございます。
意外と中層階・高層階の方が音が響くのですね。
今更ながら大変勉強になりました。
とりあえず、チョコザップにて検証を進めてみたいと思います。
>>1296 匿名さん
かなり特殊な条件で壁伝いで響くのかも
ウォーターハンマー現象ではないですか?
冬になってから音が聞こえ始めたとかだと可能性あるかもです。
https://sekokan-navi.jp/magazine/52154
http://www.yorozu.or.jp/web_soudan/0401_0500/0489.html
>>1298 匿名さん
公園側の部屋に苦情が集中していれば、
可能性はありますよね。
重りが落ちる音が響いているとか。
ごく近い低層階はとか真上は単に売れていないから、
苦情になっていないだけでは。
最近、上から目線の火消職人が出てきませんね。
年末で、契約が終わったのかな。
わかりやすい…
22:50また上層階からドスンドスンという騒音が始まりました
なんの音でしょうか
毎夜何かを組み立ているんでしょうか?
こんばんは。公園側のドスドスという音についてはチョコザップだと思われます。先ほどチョコザップへいき確認したところ、男性がマシーンを使用中でした(1296のコメントをしたのも私です)。
本日管理人にチョコザップとドスドスという音の関連性を説明しました。管理会社を通してチョコザップから回答を以外のように頂きました。
まずは防音シートをマシーンの下に引くとのことです。
1303様が場所的に違うようであれば申し訳ございません。音については複数の苦情があるようですので。
公園側の中層階に住んでいるものです。
私も昨日、管理人さんと管理会社に騒音の件を相談し、1304様と同じ回答を頂きました。早めに防音シートの対応をしてもらいたいです。
19:47またドンドンやってませんか?