本音…ですか。
今住んでいるマンションは子育て世代ばかりで、赤ん坊や幼児の泣き声が聞こえても「お互い様」「大変ね…頑張って!」と、それぞれが思いやれる程に子供に寛容な環境でしたので、こちらの掲示板を拝見して少なからずショックを受けました。
そこまで子供という存在を嫌う人が居るのかと驚くと共に、子供がいる事で肩身の狭い思いをしなきゃいけないのか?表向きは笑顔でも本音では嫌われてるのかも?と誰に対しても疑心暗鬼になってしまいそう、ご近所トラブルが起こるのでは?等々、嫌な想像が次々と浮かび、恐怖や不安で胃が痛いです。
子供嫌いでマンション購入とかあり得ない。
マンションって色々な人の集まりでしょ?
赤ちゃん、子供、お年寄り、身体の不自由な方、ペットを飼っている方まで様々な人が入居するのがマンションです。
工場勤務、オフィス勤務、テレワーク勤務、夜の仕事など働き方もバラバラ、働く時間もバラバラ。
特定の人が嫌いなら、自分の思い通りになる戸建しかないよ。
考え方は人それぞれで良いけど、特定の人が嫌いでイライラして入居後に文句ばかり言ってマンション価値を下げるなら今からでもキャンセルすべき。
マンション契約するにあたり様々なリスクも考えていたのではないの?
色々な人がいるから、思いやりながらマンションで生活しましょう。
人生楽しくないよ!
>>123 契約者さん8さん
矛盾する長い文章をまとめる。
多様性を尊重すると仰りたいならば、子供が嫌いだといった意見もあるいうことだ。
因みに、子供は嫌いではないが、周囲に配慮なくやりたい放題の親に問題ありだと考えます。
>>122 心配ですさん
世の中、色んな人がいます。万人に好かれることも嫌われることもありません。仮に本音で嫌われたなら、その人の方から避けてくれるので問題ないと思いますよ。
子供のことに関係なく、マンションだろうが戸建てだろうが、どこにいてもご近似トラブルが起きる可能性はあります。過度に気にしても仕方がないことです。嫌な情報は忘れて楽しいことだけ考えましょう。新居を楽しみにしている人達がほとんどじゃないでしょうか。
子育て世代の契約者です。あなたと同じように「お互い様」の気持ちでこのマンションに住もうと思ってます。
このマンションは3LDK以上が多いですし、2LDKでもお子さんがいる方はたくさんいらっしゃると思います。
引っ越したらお会いできるのを楽しみにしています!!
子育て世帯、単身者、子供がいない世帯、マウント取り合わないで、みんなで仲良く住みましょうよ。
>>117 契約者さん3さん
私も、同じことを考えています。
子供が嫌いなので、本当に辞めたいなと思ってます。
1dk2ldkが多いので子供の少ないマンションで嬉しいとか勝手に思い込んだ自分がバカでした。
手付金が惜しいので、我慢します。
ちょっとでも嫌なことがあったら、こまめにクレームを出そうと思います。
苦手になった理由は沢山あります
一部を書くと
1.コロナ禍、子供がマスクをしないでくしゃみをしました。私のスネに子供の唾が沢山飛んできました。
その親は、気づいていたけど、私に謝りませんでした。
2.スーパーの惣菜売り場で売っているコロッケを小学生くらいの子供が素手で触って戻していました。親は、ダメでしょといいそのコロッケは買わずどこかへいきました。
3.赤ちゃんが夜泣きをして、ベランダで親があやしていました。泣き声が外に響きわたり夜中寝られませんでした。
4.戸建てに住んでる時、隣のお母さんが朝早くから子供に起きなさいと怒鳴り散らして、朝が辛かった
、また大きな子供も発狂(思春期?)して、ドンガラガッシャンして辛かったです。
私の心が狭かったらすみません。
全員がそうではないとわかっています。
嫌な思いを何度かしたので、苦手になりました。
穏便なご家族が周りに入ることを祈ります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
住戸が250あるマンションですから、トラブル0とはいかないと思います。
周囲への配慮を忘れずに生活しようぜ!
俺は子供よりペットが心配だよ。
最初はルール守って籠に入れてるが、リードつけて敷地内を歩くよう絶対なるよ。
敷地内で子供が犬に噛まれた、糞が落ちてる、エレベーターが臭うなど様々なトラブルが起きる。
経験談から話してるけど、契約時の誓約書なんて絶対守らない。
ペット飼ってる人は要注意。
個人賠償保険なんて火災保険や自動車保険でも安価でつけられるから絶対加入してな。
裁判とかになってマンションの雰囲気悪くなるし、理事会で大揉めとか二度経験したくない。
物件に関係ない個人の思いはSNSにでも書けばいいと思いますよ。
定期的にネガティブな事を書く人が現れますけど、どこかの業者でしょうか。
>>126
仰る通りです。全ての人に対し気遣いは必要ですし、また同時に固定概念による決めつけやネガティブな感情を抱くのは良くないと考えております。
現状の話の流れが塾(子供が集まる)、子供は嫌だという話でしたので、それに対してコメントを付けさせて頂きました。
賃貸リスクに関するコメントも間にありましたが、そこは予め折込済みでしたので特にコメントしておりません。
また過去にも別の話題に対し別名でコメントしております。
子供の話に限らず必要に応じてコメントして参りますので引き続きよろしくお願いします。
>>127
ありがとうございます。
向こう三軒両隣という言葉のような環境ばかりで暮らして来たので、かなり不安になってしまいました。
割に人付き合いが好きなので、互いの人物像を知る前から色眼鏡で避けられるのは少し寂しいですが、確かに万人に好かれるなんて無理ですよね…。
専門学校も多いし、学習塾は想定内だと思いますが。子供嫌いとか言ってるようならマンションなんて買わないこと。単身用マンションで細々暮らしてる方がいいでしょうにね。
ほんとに、子供嫌いなら同時期にシティインデックス千葉ステーションフィールドみたいな単身者向けマンションもありましたしねぇ、、、
>>140 匿名さん
しつこいなぁ。子供の有無関係なく仲良く過ごせば良いのでは?子供嫌いな人がいたとしても、それも個人の自由なのよ。子供が嫌いな人を一方的に悪者にするのも偏った考え方なんだな。私は、子供は好きだが配慮ない親の態度が嫌い。
まあ、いろんな考え方がありますからね。子育て世代はのびのび単身世帯なんて気にせず暮らしましょう!
まぁまぁ、そんなこと言ってたら世の中マンションに住む人なんていないことになっちゃいますから。
ここは三井による第三者管理だから、組合みたいに関わる機会があまりないと思います。
特定の方が書かれているようですが、このマンションの価値を下げたい方はいないと思うので、匿名とはいえ感情的な発言は控えましょうよ。
塾や住人の子供に対し、
困ったことがあったら管理会社へ連絡することにします!静かな生活を祈ります。
駅前の線路脇の物件で静かな生活って買う場所を間違えてますよ。
検討板の様に荒されてしまっていますね。
ここに書き込んでいる人達が本当に入居予定者なのか確かめる術はありません。マンションの印象を悪くしようと必死になっている方が入居予定者だとは思えないのですが、万が一、本当に入居予定者だとしても、ここに書き込まれているのは少数意見です。他人の妄想を気にする必要はないと思います。
>>148 契約者さん4さん
ああ言えばこう言う読解力が乏しい。
線路、道路、の騒音は気になりません。
親が群がり道を塞いだり、エントランスで幼児が自転車を乗り回したり、と人為的な迷惑行為のことを言っているのです。子育て世帯以外を闘牛のように攻撃的にマウントするのはやめましょう。仲良く暮らしましょうよ!
のびのび子育てしたいなら、一戸建を購入したら?
線路脇手狭な物件は間違えていますよ。
>>149 住民板ユーザーさん4さん
一部の子育て世帯が、子を持たない世帯、単身者、子供が苦手な人々を一方的に悪者にしたのが始まりです。
子育て世帯が当たり前のように多様性を認めない思考が時代錯誤だなと思いました。
>>140 匿名さん
専門学校に通う学生は未成年かもだが、完全な子供でもない。専門学校がある=学習塾があるについて相関関係、因果関係あります?根拠なき固定概念だけの書き込みであなたのレベルがわかるよ。
親なら子供を教育するために教養を養いましょう。
これもう荒らしてるの全員競合の社員だろ笑
>>152 通りがかりさん
そうなんですよ。
このマンション、4ldk以外は子供はすまないんじゃないですか?
なのできっと子供は少ないと思っています。3ldkに大人2人、子供1人はとても手狭ですから。。
>>159 契約者さん
それはあなたが勝手に思ってるだけですよ。
このマンションは3LDKがボリュームゾーンで、
公式ホームページトップ画面の一番上に載っているプランが大人2人、子供2人のレイアウト。モデルルームも子供部屋があったし。
デベロッパーの三井がファミリー想定して売ってる以上その考えには無理がありますね。
https://www.31sumai.com/mfr/G1801.html
こんな子供嫌いな住人が多いとは本当に子供たちもかわいそう。まあ、気にしないで暮らしますけどね!管理組合の集まりが楽しみです。
>>161 契約者さん1さん
どうして一部の子育て世帯は鼻息荒く絡むのでしょうか?
子供の有無問わず売り出されていると思いますよ。
すべて子育て世帯中心だといった思考が自己中心的なのです。
>>163 匿名さん
子供がいない世帯、単身者のすべてが、子供嫌いだと勝手に決めつけ、一括りにするは偏った考え方です。
子育て世帯以外はすべて敵、全か無、二分的思考だと疲れてしまいますよ。
とにかく、子供の有無問わず皆で仲良く暮らしましょう。
実質、特定の方が何度も投稿されているようですが、ちょっと感情的になっただけで、本当はこんな流れ望んでないのではないでしょうか。
このマンションは各間取りでゾーン分けがされてるし、三井による第三者管理なのも魅力だと思ってます。仲良くやりましょう。
そもそも子供がうるさい、子育て世帯はウザいみたいな単身世帯者が多様性を認めず騒いでることから始まってますよね。塾がイヤ、子供が集まって騒いでるのがイヤ、まさに我が者顔。200世帯もあるから、そういう人たちは淘汰されていきますよ。
>>169 契約者さん4さん
仰りたいことはわかりますが、元々は塾の話であって、同じマンションの人に対しての発言はなかったし、「子育て世帯はウザい」とまでは言ってなかったと思います。ヒートアップして話が広がってしまっただけなのでは。
落ち着いて皆終わりにしましょうよ。
>>156 契約者さん1さん
いいえ、購入者です。
塾が本当に嫌で(子供の集まる場所)、本当にショックで、ショックと書きました。
聞いてからずっと頭にちらついて落ち込んでいました。
しかし、過去のコメントで管理会社に言えばいいとあったので、住人や塾に対して何かあれば証拠を用意してそうすることにします。
購入者は内覧会の真っ最中ですから現地で三井さんと物件を見ながら話しています。
こんなところで騒いでいる人は購入者ではないですね。
急にコメント増えたな。
引き渡し直前で何故?
敷地内の店舗は2つ入る予定だよね?
学習塾とあと1つは?
>>176 契約者さん1000さん
内覧会ではもう一つはまだ未定みたいなこと言ってた気がしますよ。
千葉駅が再開発しても結局都心からの距離があるから物件価格への影響は幕張とか南船橋とかと違って限定的だろうけど、足元の街で何でも揃うのは生活満足度高そうでいいね
内覧会で問題箇所ありました?
床が凹んでるとか?
うちは問題ありませんでしたよ!
思ったよりリビング明るいし、寝室も静かで良かったです!
結局ごちゃごちゃ文句書くのは一部の人だよな
急にコメント減ったから、別の掲示板を荒らしに行ったのでしょ
内覧会は細かい部分まで、しっかり確認しましょう
本当に荒らしがいなくなって良かったですね。
内覧会着々と進んでるようですね!
三連休で内覧しましたが、店舗1つは学習塾決定、もう1つは未定とのこと。
契約率は約7割とのことで、販売も進んでるようです。
個人的には玄関前の柵の背が低くてちょっと怖かったです…
>>189 契約者さん
ですよね。これぐらいが普通なんですかねぇ。ついでにベランダも低いなと感じました。
今までは内廊下だったので全く気にならなかったのですが、外廊下に慣れるしかなさそうですね。
>>188 契約者さんABさん
情報ありがとうございます。郊外物件でこれだけの戸数ですから竣工後もしばらくは販売が続きそうですね。2Fなどの条件悪い部屋は三井から賃貸で出そうですね
三越跡、パルコ跡にせよ高いよ
普通の間取りでパーク千葉が正解だと思う
洗濯なんて乾燥まで自動の時代ですから、方角より駅近重視
地下街があるわけでもないからパルコ跡よりパークの方がconeあるから時間帯によっては雨にも濡れずに帰れる
世の中で一番無駄だと思う一つが通勤通学時間。体力的、精神的に無駄そのもの。駅近で毎日往復20~30分セーブできるのはものすごいメリット。ここの駅近バリューが価格に全く反映されてないところがすごい。ここは素晴らしい物件ですね。
内覧会で気になる点ありましたか?
手直し、音、不具合など。
電車の音はドアを閉めれば無音までとはいきませんが全く気になりませんね。
南船橋の兄弟物件のスレッドを見ていると外壁塗装に不備があったみたいで追加工事があるみたいですが、こちらも不備がないか不安です。内覧行かれた方特に外壁や共用部で気になるところはありませんでしたか
ちょい気になったのが駐車場
皆様どう感じました?
誰が閉め忘れたら、他の人が出せなくなり管理会社に連絡が必要とは、、、
下手すると数時間出せない可能性あるとう話を聞きビックリした
連投すみません
共有部で気になった事がいくつかある
駐車場、車寄せ部分に屋根がないのが残念だった
車寄せ部分の段差が少し高い気がする、、本当は危ないから傾斜つけて欲しかった
車椅子やベビーカーの事を考えて欲しかったかな
ゴミ置き場の整備が整っていなくて、どんな感じになるのか気になった
思った以上にエレベーターが小さい
車道に1mくらいは張り出してるように見えるけど。
クルマ全体を覆うようなデザインではないからこんなものでは。
助手席側は濡れずに済みそうですね
こんばんは、
地震保険は皆さん入られますか?
悩んでいます、どうぞよろしくお願いします。
>>208 契約者さん
マンションは地震に強いから不要と言う人がいるけど、1番怖いのは倒壊ではなく地震による火災。
地震による火災は火災保険ではカバーできない。
個人的には家財保険も少額でつけておくと安心だと思います。
まぁ微々たるものですが、地震保険は控除対象ですから還付あります。
>>202 契約者さん1さん
管理組合が立ち上がった後に段差部分に車椅子とベビーカーのために、後付けで、木のスロープを置くなり提案してみてはいかがでしょうか?
確かに、スロープの段差はない方が子育て世帯に優しいですよね。
セレブレティが住まうマンション
誇りを持っています。
>>213 さん
安さに惹かれて買いました。同じような方が多いでしょうから、所謂「セレブリティ」に該当する入居者は少ないのでは?
お金持ちじゃなくていいので、ご近所さんと揉め事を起こさない普通の方々が入居されることを祈っています。
値段は住民層に比例します。
このマンションはそこまで安くありません。
よって、仲睦まじく生活していける住民層だと考えています。車寄せがあるマンションはセレブレティの証です。
>>201 契約者さん1さん
機械式駐車場は必ず、閉め忘れて鍵忘れをする方が現れます。私のマンションでは、閉め忘れ鍵忘れの場合は暫くすれば忘れられた鍵を抜けるようになっています。自分の鍵を挿れると通常通り作動します。なので各マンションごとに設定が異なるのではないかと。使い易さを重視したいなら設定の変更を申し出てはいかがでしょうか?
駅前であること、
内装も外装も奇抜ではなくモダンな印象で良い。
キッズルームがあるので子育て世帯同士の連携が組みやすく情報交換の場となる。
各部屋から出て共用スペースに向かえばインターネットが使えて、仕切りがある机で個人的空間を得て仕事ができる。子供も机を利用して勉強ができる。
快適に生活ができる良いマンションだと思います。