大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】エステムコートEX CITY(エクスシティ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 尼崎市
  6. 小中島
  7. 園田駅
  8. 【契約者専用】エステムコートEX CITY(エクスシティ)
匿名 [更新日時] 2024-11-17 19:46:14

エステムコートEX CITY(エクスシティ)の契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。

物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/664239/

所在地:兵庫県尼崎市小中島1丁目1番1(地番)
交 通:阪急神戸線「園田」駅徒歩11分
総戸数:185戸
間 取:1LDK~4LDK
住居専有面積:47.04㎡?88.85㎡
構造・規模:鉄筋コンクリート造地上8階建
売 主:株式会社日商エステム
施工会社:株式会社イチケン
管理会社:株式会社エステム管理サービス
公式URL:https://www.n-estem.co.jp/amagasaki/

[スレ作成日時]2020-11-10 09:19:27

エステムコートEX CITY(エクスシティ)
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
交通:阪急神戸線園田駅徒歩11分
[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ南塚口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エステムコートEX CITY(エクスシティ)口コミ掲示板・評判

1. 21 住民さん8

>>20さん
    詳しくありがとうございます!今週末が内覧なので、しっかり確認してきます。

2. 22 パンダ

今週、内覧会に行きます。指摘箇所が多いとの事ですが、どのくらいあったんでしょうか?10箇所超え?それとも20箇所超えますでしょうか?相当気合入れた方が良さそうですね。。。

3. 23 二月入居予定者

>>22 パンダさん
    我が家は20箇所超えでした。

イチケンさんから図面と指摘場所記入欄用紙渡されました。
    正直、書ききれないです。

指摘場所多すぎて 新居引越テンション下がりました。

マンション内覧会に合わせて カーテン屋寸法も来てもらいましたよ。

4. 24 住民さん7

指摘箇所めっちゃ多いですね。。
    私は明日が内覧会なので、気合いいれて見てきます。
    脚立は持ってないのですが、踏み台でもいけますでしょうか。

5. 25 住民さん7

内覧会は何時間ぐらいかかりましたでしょうか?何度もすみません。

6. 26 住民さん6

>>25 住民さん7さん
    時間はどれくらい細かく見るか、人によりけりと思いますが、時間が決められていなくご自由にどうぞでしたので気がすむまで見れる感じではありました。

踏み台ですと、上の収納棚の奥のあたりは見えにくいかもしれません。
    男手があれば大丈夫かと思います。

上から下まで隅々までみることをオススメします。
    結構えって思う傷もありました。。

7. 27 二月入居予定者

マンション一部屋キャンセル出て売りに出てるみたいですよ。
    HPにも掲載されてます。
    今日、営業担当にも連絡して聞きました。

8. 28 二月入居予定者

>>26 住民さん6さん

我が家もえ!?って思う傷、ありました。
    この場では言えないです。(ひどすぎて)
    施工者は素人?誤魔化してるつもりでも我が家はキチンとみつけましたよ。

9. 29 住民さん5

寸法測った新聞紙、我が家も持っていきましたがイメージが湧きよかったです。ぜひ踏み台持って行ってください。上の方も指摘箇所多かったです、我が家は、、

10. 30 住民さん8

明日内覧会なので皆様の参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

11. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 伊丹
    カサーレ上新庄ブライトマークス
  12. 31 パンダ

>>23 二月入居予定者さん
    返信ありがとうございます。今日内覧会に行ってきました。聞いてて良かったです。私も指摘箇所が20を超え、知らなかったらもっとテンションが下がっていたと思います。
    脚立を忘れてしまい苦労しました。脚立必須でしたね。。。

13. 32 住民さん7

今日内覧会行ってきました。こちらも指摘箇所20個ぐらいありました。書ききれなくて裏面にも書きました。結構汚れとかキズとか多かったです。参考になりました。ありがとうございます。
    あと、リビングや洋室の床って、歩くとへこむような感じがしたのですが、こんなものでしょうか。指摘はしなかったのですが…。

14. 33 住民さん9

昨日、内覧会にいってきました。指摘箇所は16箇所ぐらいでした。こちらのコメント見てたので、心構えできてたので助かりました。
    住民さん7さんと同じでリビングのフニフニ感が気になりました。クッションフロアってそんなもんなのでしょうか?

15. 34 住民さん8

うちも指定箇所20個超えました。床は歩くとすこし凹みます。床の件をイチケンさんに確認するとクッションフロアはそういうものみたいです。

16. 35 住民さん8

ダイニング側のマガジンラックの引き戸がなくなっていたのがショックでした。

17. 36 住民さん7

床はそういうものなのですね。教えてくださりありがとうございます!

マガジンラックの引戸は、私も聞いてみたのですが部屋によって違うみたいですね…。モデルルームではあったのに私の部屋にはもなかったです。何かちょっと色々と不満でしたね。

18. 37 二月入居予定者

>>36 住民さん7さん
    我が家はマガジンラック有りましたが、傷多かったです。
    トイレ手拭きかけ、洗面所鏡右側(内側に手鏡?)が無かったんです。

>何かちょっと色々と不満でしたね。
    やっぱり皆さん、内覧して同じ気持ちなんですね。

19. 38 パンダ

>>37 二月入居予定者さん
    洗面所鏡右側(内側に手鏡?)は見てなかったです。再内覧会で確認しようと思います。情報ありがとうございますm(_ _)m

20. 39 住民さん7

>>37さん
    トイレの手拭きかけは、今思うと私もなかったかもしれません。気づきませんでした。
    再内覧会で確認してみます。
    コンセントとかもちゃんと図面通りありましたでしょうか。
    そこもチェック漏れでした。。

21. 40 住民さん5

うちも25箇所以上ありました。
    洗面台の蛇口が傷まみれで、ちょっとえっとはなりました、、

22. 41 二月入居予定者

>>40 住民さん5さん
    そう考えてみるとちゃんと蛇口みて無かったかも。
    あと、トイレタンクまわりも。

指摘場所が多すぎて、、、

クロスの継ぎ目が下手過ぎました。
    我が家はイチケンさんに貼り直す様に指示しましたよ。
    名刺貰うの忘れた。汗

23. 42 二月入居予定者

HP購入者限定(パスワード)
    皆さんは定期的に確認されてましたか?
    私はちょこちょこ確認しても あまり更新が少なく感じました。
    契約時、営業担当が内覧会迄はHP部屋写真を見て各自でイメージされて下さい。って言われたような。。。
    あんな写真だけじゃ 全くイメージわかない。
    リビング側の写真しかなかったような。

正直内覧会行ってから不満だらけ??

24. 43 二月入居予定者

マンション一階にあるマルアイさん。
    契約時のお話ではカートのままマンションへ行ける。って聞いてました。
    内覧会ではまだ スーパーには入居者専用カートも無かったし マンションとの入口は無かったしです。
    そう言うお話はどなたに確認すれば良いんでしょうか?

25. 44 住民さん2

>>43 二月入居予定者さん

確かに内覧会時にカートの話もなく、置き場も見かけませんでした。
    マンションからマルアイまで、あの狭い道を専用カートで移動するのって結構邪魔になりそうな感じですよね。。

26. 45 住民さん8

マガジンラック、何か違和感があると思ったら扉がなかったんですね。
    モデルルームの仕様を全て覚えてる訳ではないので、マガジンラック扉だったりタオル掛けだったり、付いてなくても気付かずスルーしてそうで怖いです…
    皆様の書き込みを見てると、再内覧会前にもう一度じっくり見に行きたくなりました。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオレゾン塚本ステーションプレミア
  28. 46 二月入居予定者

内覧会時、部屋入る前にエレベーターに入った時 第一声が狭い??でした。
    そう感じたのは我が家だけでしょうか?

我が家だけが 口コミ書いてますね。汗。

管理会社からは案内は無かったけど、キッツルーム、リモート部屋?も内覧してきました。
    部屋のトイレ利用できない為、一階トイレ行った時にチラッとみました。

29. 47 住民さん

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

30. 48 住民さん5

>>44 住民さん2さん

ベランダ上からみたらカート見えたので、多分誰かに確認すれば教えてくれると思います!

31. 49 住民さん8

>>43 二月入居予定者さん
    サイクルポートあたりに専用カートが置いてあるのはチラッとみえました!

32. 50 住民さん7

文句じゃなく意見。
    いろんな方が見た目線の意見は大切かと思われます。
    賃貸マンションや中古マンションに住むんじゃないので。

33. 51 住民さん2

>>48 住民さん5さん

教えていただきありがとうございます安心しました^^
    再内覧会時に確認してみます!

34. 52 住民さん

内覧しましたが、特に気になるところはありませんでした。
    スマホで動画も撮りましたが、部屋によって違うんですかね…?

尚、エレベーターは、私も狭いと思いましたw

35. 53 住民さん

マガジンラックの扉、タオルかけ、洗面の手鏡等説明もなしになくなっていたのにはやっぱり納得いかないため言ってみようと思います。
    エレベーター狭かったですね。

36. 54 住民さん7

引越し業者の見積もりはもう皆さんされましたか?

37. 55 #

>>54 住民さん7さん
    私は11月下旬に済ませました

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ウエストマークシティ レジデンス
  39. 56 住民さん7

>>55さん
    ありがとうございます。因みにどこの業者を利用されますか?

40. 57 二月入居予定者

我が家は11月引越抽選終えて 一週間以内に引越業者決まりましたよ。
    見積は7業者しました。

41. 58 二月入居予定者

モデルハウスでは浴室扉にタオルかけ標準って聞いた記憶があります。
    内覧会終えて今更ですが、、、
    皆さんは浴室扉にタオルかけありましたか?

42. 59 住民さん

>>58 二月入居予定者さん
    写真見返しましたが付いてましたよ。

43. 60 二月入居予定者

>>59 住民さん
    ありがとうございます♪

44. 61 入居予定さん

みなさん内覧会でたくさん指摘されたのですね…。こすれば取れそうなかすり傷や洗えば済む水あか(洗面台の排水栓がめっちゃ汚なかった!)など、なんとかなりそうなものは指摘しませんでしたが、すればよかったです!再内覧会、気合い入れて行きます!
    ところで引き渡し前に清掃入るんですかね?結構ザラついてましたがうちだけかな…

45. 62 入居予定さん

せっかくみなさん色々指摘箇所を見つけてるのですから、再内覧に備えて共通のチェックリストを作成して共有しませんか?キズや汚れは住戸にも依りますし、主観も入るので、まずは客観的に判断できる項目(例えば、あるはずのものが備わっていない など)だけでも。
    今までに挙がっているのは、
    ・トイレのタオル掛け、・ダイニングのラックの引き戸、・洗面台右の内部の鏡、・浴室扉のタオル掛け でしょうか。
    一つ追加致します。室内監視用のNWカメラってなかったですよね。内覧後に気づきました。

46. 63 住民さん5

>>62 入居予定さん
    言われてみれば室内監視用のNWカメラなかったですね!
    うちはモデルルームまんまの部屋なので
    タオルかけ、ダイニングラックの引き戸、内部鏡、タオルかけありました!

47. 64 住民さん7

今日は再内覧会でした。
    また汚れとか発見したので次回再々内覧会になってしまいました。

洗面所の鏡内のドライヤーフックがついてる棚が違うとこにつけられていたのでつけ直して貰いました。
    カメラは聞いてみましたが、標準で付くそうですよ。

東側の部屋なのですが、昼間日が当たらないですね。なんかショックでした。

48. 65 住民さん3

うちも今日が再内覧会でしたが、明らかに前回なかった箇所のキズ汚れと、指摘箇所未処理で再々内覧会になりました。

清掃?が入ったようで、床のザラ付き等はなくなってました。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 66 入居予定さん

>>64 住民さん7さん
    カメラの件、確認いただきありがとうございました。

結局、共有するほどの大きな抜け漏れの類の指摘事項が新たに挙がってこなったということは、件数が多かったと言われている方も、汚れ・傷・仕上げの類だったということですね。

51. 67 住人

モデルルームがあった場所はコインパーキングになってました。

52. 68 ??

>>67 住人さん
    コインパーキング料金は紙で塞がれてましたね。

53. 69 住民さん1

昨日は、入居手続き会でしたが、マスクと透明のボードが立て掛けてあるせいか、みんな声が小さくて聞き取りにくくて、イライラしましたね。集団でやらないほうが良いかも。

54. 70 二月入居予定

1/16 再内覧会(確認会)でした。
    12月に確認会で指摘した赤のマスキングテープは全部では無いけど修正してました。
    本日は数カ所 再指示をしました。
    グリーンのマスキングテープで。
    再確認も脚立とLED懐中電灯持参。
    北側部屋が暗いイメージだったので ヘットライト(釣り用)を着けて北側部屋を確認しました。

来週、また確認会です。

55. 71 住民さん1

引っ越しをもうされた方、これから引っ越しをされる方、引っ越し業者を使用した方は、どれぐらいの金額で契約しましたでしょうか。
    参考にしたいです。

56. 72 住民さん

>>71 住民さん1さん
    3月入居予定です。
    まだ一社しか見積もりしてませんが55000円ほどでした。これから他者と比べていきます。

57. 73 二月入居予定

>>72 住民さん
    税込価格ですか?
    ファミリーで引越ですか?
    引越しは近隣は距離よりトラックの大きさ(◯t)価格と聞きました。

58. 74 住民さん

>>73 二月入居予定さん

ファミリーです!

59. 75 住民さん7

今日はまたまた再内覧会でした。
    リビング側のマガジンラックの手直しをお願いしてたけど、明らかに塗り直しの後があって、雑さが目立ってたのでまたやり直してもらいます。
    次で直ってたら良いですけどね。。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ都島
    ザ・ライオンズ西九条
  61. 76 二月入居予定

マンション前のコインパーキング料金高くてビックリですよ??

62. 77 住民さん4

カーシェア、共用スペース等の使い方説明を受けたことある方いらっしゃいますか?
    入居後に説明等あるもののなんでしょうか…

63. 78 住人

>>76 二月入居予定さん

最大1000円でしたね、、>_<

64. 79 二月入居予定

鍵引き渡し日1/28。
    既に引越されてる方いらっしゃいますね??
    18時頃、マンションエントランスには引越トラック3台とまってました。
    リビングの光も4部屋位ついてました。
    我が家も来週引越です。

65. 80 二月入居予定

1月29日土曜日。
    朝から引越始まってました。
    やはりマンション引越幹部業者のパンダのトラックが多かったです。
    ちなみに我が家もパンダさんです。

66. 81 購入者5

内覧は3度も確認しましたが、回数を重ねる毎に、イチケンさんの対応も杜撰で面倒臭そうになっていき、不安に思いながらも、先日鍵渡しを終えました。
    引越は2月中旬で、まだ自力で家財を搬入したりもしていない、まだ何も無い状態です。
    不具合の一番酷いのはお風呂場で、エプロンが剥がれてきているのを発見。(エプロン外れない仕様なのに、内部の接着剤代わり?のスポンジが露出してきました。)
    ドライワイパー等で軽く拭くと、部屋の壁紙や床等も土埃で汚れ放題。

初回内覧時には自費で雇った設計確認の業者さんも連れて確認したのですが、明らかに、内覧時よりも汚損破損箇所が目立ってきました。

日商エステムに問合せようとは思うのですが、同じ様な不具合ある方はいらっしゃいますか?

67. 82 二月入居予定

>>81 購入者5さん

我が家は四回内覧しました。
    81 購入者5さんの気持ち良くわかります。
    まだ指摘場所がありますが 二月上旬に引越しました。
    引越しても 指摘場所なおしてないのでマスキングテープはそのままです。
    二月中旬に指摘場所修正くる予定。
    なおるのかな?って感じです。

68. 83 ??

引越最中にヒィルター業者さんが訪問販売来ます。(2社)
    コア◯設備 東◯リビングサービス
    皆さま気をつけて下さい。

引越荷物搬入中バタバタしてる時に玄関インターフォンがなり うちはわからず部屋の中に入れました。
    その時は即決しないでお名刺、チラシもらいました。
    良く考えるとなぜ今日引越したのがわかったのか?
    日商エステムお客さんフリーダイヤルに電話したら。
    エステムさんは入居日や個人情報を売ってるの?と、問い合わせしたらしてないそうです。
    新築マンションに良くある詐欺?ですよ。との事。
    翌日には浴室除菌サービスの訪問販売もきました。
    勿論、インターフォンごしでお断りしました。
    連日、引越でエントランスが開いてる状態だから マンション内は誰でも入れる状態。

東◯リビングさんは即決しない事で逆ギレされました。
    その態度に腹が立ち お名刺の会社にクレーム電話しようとコールしたら 転送電話の声はさっき営業訪問者の声でおかしいな?と気づき日商エステムお客さんフリーダイヤルに問い合わせしました。

本当に気をつけ下さい。

69. 84 ????

尼崎市役所のホームページにも 新築マンションフィルター悪徳業者の注意書きが記載されてましたよ。

70. 85 住民さん7

>>83様の通り、1月中に引っ越しましたが台所フィルター業者・浴室防カビ業者、インターホン録画機能を確認すると毎日のように来てます。
    部屋前のインターホンが鳴った為、日商エステム様から来られた業者かと思い1度目は分からないまま家の中に案内してしまいました。
    台所フィルターに関しては、既設のステンレスから専用枠+フィルターに交換するというものですが、オプションだと高い、オプションで選ばなかった方が契約している、と説明されました。
    台所フィルターに関するオプションってありましたっけ…?

71. 86 ????

>>85 住民さん7さん
    台所フィルターはオプション会(仮設モデルハウス)で販売ありましたよ。

72. 87 住民さん10

『購入検討』のカキコミの方へ匿名さんより以下のカキコミがございましたので、こちらにも情報共有させて頂きます。

住人さんへ
    引越間際になって、マルアイと第二駐車場の間に、マンションの敷地を横切る通路を作るという話に、釈然としない思いがあるのですが、引越しされる方同士のネットワークがない現状で、ここに書き込み致します。

一般的に考えて、関係者以外は分譲マンション内は立入禁止、通り抜け禁止が常識だと考えます。「それをどうぞお通りください。」というのは納得できない。
    そして、通路ができることにより、マンションの価値を貶めることになると考えます。
    日常から考えると、住人と買物客が通路で交差することになり、歩行の場合はそれほど問題は発生しないかもしれないが、自転車、バイク、車の場合は、マンション敷地内にもかかわらず、歩行者優先を強いられるのかと考えると、釈然としない。
    万一事故があった場合を考えると、不利益しか考えられない。
    事故がなくても、マルアイの営業時間内は、車やバイクで道路に出るまでに、通路と歩道、車道で停止をすることになると、100台以上の駐車場だから出かける住人が数台出るだけで、渋滞が発生するのではないかと考えます。
    そして、この通路にガードマンを常駐させることもないと聞きます。

このような住人の不利益を、引越間際になって、しかも個別連絡で一件一件承諾をえるやり方は姑息さしか感じません。
    マンション側からマルアイに行く通路とバーターにするには余りにも不利益と感じます。

これは私の感じたことであって、他の住人の方、こういうサイトでマンションの、トラブルに詳しい方に、どう思っておられるかお聞きしたいと思います。
    よろしくお願い致します。

73. 88 住民さん10

>>87
    匿名さん
    上記のお話、本当ですか?!
    私は2月の初めの方に引越ししましたが、鍵の引き渡しの際にマンション側からマルアイに行く雨よけの通路ができるというのは伺いました。便利になるなぁと思っていました。
    でも匿名さんのお話を読むとそれだけではなく、マルアイと第二駐車場の間に、マンションの敷地を横切る通路が出来るということですか??
    それはどこのところに…?今の平面駐車場のことろがマンション住人以外も通れるようになる、通り抜け出来るようにするということですか?リングシャッターは…?
    私が鍵引き渡し時、聞いていないと思うのですが…。住人内で聞かされていないなんてありえるのかととても驚いています。

もし平面駐車場のところ…の内容で間違えていないようでしたら、それはおっしゃる通りマンションの価値を下げる、セキュリティ上にも問題があるありえない話だと思います。

こちら今マンションの購入検討の方に書き込みをされているのですが、『住人』の方にも書き込みをして宜しいでしょうか?(引越しのお忙しい中タイムリーに掲示板を見ないと思いますので、お返事を待たずに転送させて頂きますこと、申し訳ございません。)

以降は『住人』掲示板の方が皆さんがよく見られると思いますので、是非教えて頂きたいです。
    お返事お待ちしています。
    住人10より

74. 89 住民さん10

>>88
    私はこちらの話を聞いていないのですが、皆さんは鍵引き渡しの際に聞かれましたか…?
    また匿名さん同様に皆さんのご意見を聞きたく思っています。
    連投申し訳ございませんでした。よろしくお願い致します。

75. 90 住人さん10さんへ

転載ありがとうございます。
    隣のタグが住人用だったのですね。

私は3月4日に鍵を受け取りますが、宅建士の0嶋さんは、「他の購入者様にはお会いさせて頂き、ご説明させて頂いております。」
    とのことですが、住人10さんが聞いてないとなると引越前の人から説得しているのかと考えます。
    ますます不信感が募りますね。

76. 91 住民さん10

>>90
    匿名さん

隣のタグが『住人』掲示板なんですよ、お気づき下さりありがとうございます!
    弁護士さんにもご相談下さったとのこと、重ねてありがとうございます。どこの部分に住人以外の通路が出来るのかまだいまいち分かっていないのですが、おかしい話ですよね…。
    185邸もあると一度に集めての説明会は難しいと思っているのかもしれないけど、集めて説明するべき事項と思います。

それはどこに言えば良いんでしょう…?
    少なくとも目に止まった私や、おかしいと思う他の方も声を上げた方がいい事案と思っています。

77. 92 住人

>>90 住人さん10さんへさん

我が家もきましたが、そう言う事だったのですね、、電話では住人専用と伺っていたのでちょっとびっくりしてます(>_<)

78. 93 住人11?

自転車の駐輪場(サイクルポート)のとこに、人とカートが通れるようにする話ですよね。自分は現地みたとき便利だなーと思いました。

79. 94 住民さん7

鍵の引き渡しの際にサイクルポート側からマルアイへ行けるようになる、当初とその点が変わったのでサインが必要と説明され承認書にサインしました。
    マンションと駐車場を横切る通路ができる、マンション住民以外が通るようになる、という話は聞いてないです。
    承認書をもう一度確認したところマンションと駐車場を横切る通路のことしっかり記載してますね。
    きちんと目を通さなかったこちらも悪いですが、不利益な情報は口頭で説明せず、鍵の引き渡しの流れ作業のなかでサインさせられた気がしてならないです…
    こういうのって住民の何割以上かの合意があれば決まるものなんですかね?
    とりあえず電話で承認を取り消したい旨は連絡します。

80. 95 住人

>>94 住民さん7さん

うちも同じです。用紙確認したらしっかり書いてあって、モヤモヤです、、(TT)

81. 96 住民さん10

同様の説明の仕方です。こちらに不利益な情報を隠して説明したんですね…。すごく不信感つのります。
    同意書急ぎ探して承認を取り消す連絡を私もしたいと思います。
    この不利益な部分の説明、1/28鍵引き渡しの家庭はほぼ聞いていないと思っていいのでは…?!
    今で私、住民7さん、95カキコミの住人さんの3家庭が聞いてないなんて言い忘れていました、ではすまないと思うのですが…。

82. 97 匿名

私は鍵引き渡しの際に説明を受けました。
    またモデルルームに見学に行き、購入を検討している時にもマルアイの第2駐車場からマンションの敷地を横切る通路ができる可能性があるという旨の説明をされたのを覚えています。

投稿主さんのいう通り、自動車を乗る立場の人からすると不利益しかありませんね。
    万が一でも事故の可能性がある、しかもそれが分譲マンションの敷地内で住民以外の人との事故となると…納得いきませんね。
    もし何かアクションを起こすことで、通路の設置が再検討されるのならば、協力したいと思います。

83. 98 3月入居予定

私も同じく、住人以外が通るようになるとの説明は一切ありませんでした。

マンションから直接マルアイに行けるようになる、フェンスが取り外しされてる旨のみでした。

承諾私も取消したいです。

84. 99 住民さん10

>>97 匿名さん
    鍵引き渡しの際に、マンションと駐車場を横切る通路ができる旨の説明もありましたか…?
    もし反対意見でしたら、現在建設を承認していらっしゃいましたら取消しの旨をご連絡頂ければ幸いに思います。185邸中、何邸の同意で設置されてしまうのか分からないので少しでも多くの承認取り消し、反対意見が必要と思っています。
    知らせて下さった投稿主の匿名さん、本当にありがとうございます…!!全然気付いていませんでした。

85. 100 匿名

>>99 住民さん10さん

はい。
    鍵受け渡しの際に説明されました。
    私たちは平面駐車場を利用しないので、そこまで深くは考えておらず、説明を受け入れました。

私はもともと、この近くに住んでいました。
    第二駐車場に車が停まるくらいマルアイの第一駐車場が混んでいるのは、正直見たことがありません。
    なので、想定されるような混雑や車とマルアイ利用者の事故も起こる可能性はほぼないと思います。

それでも、敷地内を住民以外が通れる状態をすすんで作るというのは、検討の余地があると思いました。
    帰って妻と話したいと思います。

86. 101 検討に投稿した匿名です

ちょっと法的なところを少しお話致します。(※私は法律家ではありません)
    弁護士さん曰く、売主側が規定の戸数分の承諾書を集めた場合は、差止め請求は難しい。ということです。
    規定の戸数の根拠を、管理規約集とするなら、第49条で、議決権総数の4分の3以上で決する。と記載があります。(2)敷地及び共用部分等の変更

別の観点から、契約時に、重要事項説明書というのを宅建士さんが資格証を提示し、説明を受けたと思います。今回の鍵の受け渡しの際の説明が、この重要事項説明書の変更であれば、宅地建物取引業法第35条に基づき、十分に理解できるよう、説明しなければならない類のものです。

一方で不利な法律は、民法第562条の契約不適合責任というものがあり、契約書に書いてあるものが絶対であり、それを承諾してしまえば、その後はどうしょうもないかもしれない。
    あくまでも想像の範囲ですが、日商エステムが狙っているのはこれかもしれない。
    既に鍵を受け取っておられる方はほぼ承諾書にサインをされたのではないかと考えます。
    ということは、あと少しで3/4に届くのではないかと考えます。

最後に、信義則を定める民法第1条第2項は、「権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない」と規定しています。 「信義に従い誠実に行わなければならない」とあることから、「信義誠実の原則」とも呼ばれます。
    仮に3/4まで承諾を得たとしても、不誠実な日商エステムのやり方は、民法の大原則に反すると考えます。

冒頭にも書いている通り、法律家ではありませんので、私なりの法解釈であり、過去の判例を参考にしたものでもありません。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

87. 102 住人

承諾取下された方いらっしゃいますか?

88. 103 住民板ユーザーさん2

>>102 住人さん

夫が取り消しの電話をしました。
    取消しは受付けてくれましたが、現状他に数人取消しされているくらいで、大半の承諾は得ているとのことなので、通路施工することに変更はなさそうと言われました。
    ただ、今後取下げの声が増えるようなら管理組合とスーパー側との話合いになる可能性が出てくるそうです。

89. 104 住民さん12

契約前にこうなる可能性の話は聞いていましたし、通路が車道の前の一箇所になるか二箇所になるかだけの話。サイクルポート前から行けなくなるのは不便だし、承諾書を記入後になにをいまさらという感じですけどね。
    入居前の方でしたら購入をやめたらどうですか?資産価値の話をされていますけど、こんな場所でこのような書き込みを続けることがなにより資産価値を下げていることに気づいてほしいとわたしは思います。

90. 105 住人十色

>>103 住民板ユーザーさん2さん
    口頭で、大半の承諾を得ている。を鵜呑みにするべきではないと思います。
    話し合いの場が持てるなら、それがいいですね。

91. 106 住人十色

>>104 住民さん12さん
    資産価値を守る行動と考えます。
    サイクルポート前からの話と、通路を作るのは、セットの話ではありません。
    個別の案件で考えればいいと思います。

解決すれば削除依頼をすればいいと思います。

92. 107 部外者ですが、アドレスを

私は部外者ではありますが〈いくつかマンションを所有しており資産価値の点で)所見を述べさせて頂きます。
    本来、建物を建てる土地は道路に接道していないと建物は建てれません、その点で、このマンションの土地は南側の道路に進入路(マンションの土地、この進入路は厳密に言えば専用通路で、公的な道路ではありません)である通路が唯一の接道している部分であると考えられます。このマンション用地は俗に言う旗型の土地で価格も安く入手できたのではないでしょうか、それはもちろん、分譲価格にも反映され、これを購入されたオーナーはこの恩恵を享受されてます(マルアイとマルアイ第2駐車場の土地は資産価値も高いです、このように、当該マンションが通常の接道による土地だと分譲価格は跳ね上がっていた事でしょう)仮に、もし、将来、マルアイが撤退し、マルアイとマルアイ代2駐車場の土地に新たな建物が敷地いっぱいに建った場合、当該マンションの入口は建物と建物の間の細い通路が唯一である事に変わりはありません。私なら、現在の様な開放的な雰囲気のマンションを維持する為に、マンションオーナーとして目くじらを立てず、マルアイと持ちつ持たれつ共存しながら資産価値を維持する事が懸命ではないかと、部外者ながら思うのです、いかがなものでしょか。

93. 108 契約者さん4

>>106 住人十色さん

はじめまして。
    多分ほとんどの住人が新居に引っ越す喜びの方に気持ちがいき、資産価値など気にせず承諾書にサインしていると思います。
    本気でこの案件を変えたいのであれば、全世帯に対し現在思われる資産価値や横断通行のデメリットなど記載した文書を提示して、よく考えてもらい承諾書の取消しに賛同してもらうよう動くべきだと思います。(弁護士に方法を聞くなど必要かもしれません)
    ほぼ確実に、100%に近い世帯が承諾書にサインしていると思います。
    入居の際に、一連の手続きのような流れだったので、よくわからずサインしてると思います。
    ちなみに私は入居前にこの案件については説明がありました。

94. 109 住民さん10

承諾取消しの連絡をしました。
    電話対応したエステムの人の物言いに感じたのは、良いようにもっていってやってるのになぜそこでつっかかる?!とでも言いたいような雰囲気でした。
    ただそれなら、投稿主の匿名さんがおっしゃっていたかと思いますが、鍵の引き渡しの時のような慌ただしいときではなく、全世帯引越し後に場を設けるなりもっと他に方法があったと思います。
    安全面でも、またセキュリティ面でも『マンション敷地内は住人以外が通るべきではない』と思いますが、185邸あれば色々な考えがありますね。
    今からでも管理サービスがメリット、デメリットをしっかり説明する場を設ける行動に出てくれれば一番早いと思うのですが、、。

95. 110 検討に投稿した匿名です

>>109 住民さん10さん
    エステム側は、よかれと思っているなら、このような姑息なやり方はしなかったと思います。
    いろいろな考えがあるのは当然だと思いますので、管理組合を早く作って、その場で話をするべき事項だと考えます。
    その中でも結論なら、受け入れますが、今のような状況は受け入れがたいです。

96. 111 パンダ

私は入居時の説明の際、この件について疑義を申しました。まず第2駐車場がマルアイの駐車場であると思えない経営スタイルだった事です。普通なら「マルアイ第2駐車場」が1番目立つべきと思いませんか?それがコインパーキングの体を全面に出しています。ですので当初、第2駐車場ではないのに何故繋ぐ必要があるのか?と詰め寄りましたがあくまでも第2駐車場だと言われ、当日は過密スケジュールであった事、マルアイ第一駐車場とマンション間の通路が有る事の利便性と不利益等との兼合いもあるし、このやり方だと皆サインするだろうと思い、止む無くサインしました。
    私は第一と第二を繋がなくても第一とマンションを繋げば自ずと安全性は下がると思いますが、2つ開けるのと1つ開けるのとではかなり安全性は異なると思っています。第一と第二を開けると、子供がそこで遊ぶ、走り回る可能性が高まり、敷地内人身事故に巻き込まれる気がしています。ですので、そのリスクを取れと言うのであれば、せめて住人に対して第二駐車場の利用を安くする、安く月極駐車場で貸すとか、日商エステムはマルアイと交渉しておいて頂きたかったです。どいう訳で、私も無責任な行動はしたくないので、週明けに取下げします。

97. 112 パンダ

それと、カーシェアの件が貼り出されてましたが高いですね。説明は平日だそうです。

98. 113 契約済みさん

こちらのマンションに住むことをすごく楽しみにしていたのでモメゴトみたいになっていて残念ですね。
    担当さんより変更があるということで、図面を見ながら説明を受けました。
    説明を受けたところからもその箇所が見えたので、別に日商エステム側が何か隠してる様には感じませんでした。
    小さな子供がいるので車道に関しては気になる点があったので、いろいろ質問もして答えをもらいました。
    コロナのこともあるので、180世帯集まっては現実的に無理ですし、何回も説明会というのも時間を取れない人も多いのではないでしょうか。
    そもそも、マルアイの駐車場がそんなに混雑してるのを見たことがないんですけどね。

99. 114 住民さん2

よその駐車場を挟んだ土地の形状が、既に資産価値が低かったのか、購入後に気がついても。

100. 115 購入者5

購入者5です。鍵渡しは1/28でした。
    鍵渡し当日に説明されて承諾書を書かされましたが、「通路が変更になります。その通路で怪我とかあってもマルアイさんの責任ではないです、みたいな内容です。」としか言われてません。勿論、一文字一句読んでサインしていないのが悪いのかもですが、サインしないと次に進めない状況の中だったので、騙し討ちに近いと思います。
    そもそも、マンションの最初の売りに、「雨に濡れずに買い物できます。カートもマンション入口返却で大丈夫。」だったにも関わらず、引渡し時に通路がない事には違和感があり、その通路を設置するためかと、少し勘違いしてました。
    セキュリティが脅かされる内容であったなら、取り下げたいです。

101. 116 住民さん6

>>113 契約済みさん

どんな質問をされて、どんな回答が得られたか、差し支えなければ教えていただけませんか?

102. 117 住人

敷地内駐車場の抽選が外れた人が月極でマルアイコインパーキング停めるとかではないんですよね?

103. 118 住人

先日承認取り消しの電話連絡をしました。
    担当者様からは承認取り消しは承ったけれども、9割以上からは承認を得ています、と説明を受けました。
    言い出したらキリがないですが、承認書の承諾時は書面にハンコも必要だったのに本当に電話連絡のみで取り消しを受けてくれてるのかどうか…

104. 119 住民さん8

>>117 住人さん
    今の所は月極で貸し出す予定はないみたいですよ。

105. 120 入居予定マン

マンションへ行く車道の真ん中あたりに黒い出っ張りが2個おいてありますね。
    不自然にそこだけ左右に植木がないスペースがあるのでおそらくそこが第1第2間を結ぶ通路ができるのでしょう。
    素人目線ですがそんなに不利益になるようなもんでしょうか。
    マンションの住民にとっていちいち迂回しなくても行けるようになるのではと思いましたが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
交通:阪急神戸線園田駅徒歩11分
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
グランド・サンリヤン甲子園三番町

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6190万円~1億2900万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

65.99m2~116.4m2

総戸数 177戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,690万円

2LDK

55.72m²

総戸数 86戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

ブランズ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目