いろんな意見(批判?=本当)がありますが、やっぱり南千里・山田・北千里地域の中では
いい物件と思います。いろんな物件(MR)にいって見てみましたが、総合的に判断した中では最有力候補です。
壁の件も、高層マンションで使われている材料で問題があるわけではないですから。
環境もいいですし(2~3回行ってみましたが犬のフンはありませんでしたよ)駅近で、学校環境もいいみたい
だし決めようかと思います。値段がもう少しやすいとうれしいんですが。・・・・
↑
この物件で、この価格なら、決して高くはないですよね。
5年以上前の、発売、即完売の時代ではないですし。
ただ、緑地公園-桃山台-千里中央と南千里-山田-北千里の根本的な資産価値が
多少、開いたように感じます。そのあたりを認識するのであれば、いい物件で
はないかと思いますね。
壁の件も、高層マンションで使われている材料で問題があるわけではないですから。?
高層マンションは免震構造のため、地震による揺れを和らげる構造だから
柱・梁・スラブでささえれるように構造計算されていると聞いています。
高層マンションの場合このような構造と高層化するための軽量化が理由で乾式間仕切りを利用しています。
ここのマンションは免震構造なんでしょうか。
耐震構造は柱・梁・壁・スラブ等で地震の揺れに耐える構造のはずですよ。
高層マンションと耐震構造が違いますので高層マンションで使われている材料で問題ないは理由にならないと
思います。大事なことは、免震構造でもないのに乾式間仕切りが採用されたのかの理由です。
高層マンションで使用されていて問題ないのならすべての壁を乾式間仕切りにしてもおかしくないし、
なぜ一部の壁だけを乾式間仕切りにする必要があったのかが大事。
乾式間仕切りにすることで耐震力がアップするなどのメリットがあるのであればいいのですが
ないと思いますよ。メリットとなる理由がほしいですよね。
おわかりになる方いらっしゃたら教えて下さい。
私は東向きのお部屋を検討していて、何度も営業さんと商談させていただいてます。
しかし、223さんの壁の件は一度と説明をうけたことがありません。
この掲示板を今日読んで、こんなに大事なことを黙ったままお部屋を売ろうとする姿勢に疑問を感じました。
私は南側の部屋ですが、営業さんは答えてくれましたよ。
不動産の営業はマンコミュの書き込みに敏感ですからね。マンコミュに書いてあったので、と聞いても大丈夫でしょう。
なにやら東側(ブライトコート)の南北で重量バランスをとるために北側を軽量化しているとか。
普通の壁で重量バランスをとるにはもう一箇所大きな柱が必要になるらしく、決してコスト削減ではないとのこと。
はっきり覚えてないのでご自身で聞いてみてください。
誰も隠してないと思いますよ。みんなが聞かないだけでは?
低層棟の北側で重量調整ですか。建物の壁で重量調整?
もし、よろしければもう少しくわしく教えていただけないでしょうか。
この件があって悩んでいます。
やばいね。
構造にワケ有りなら検討から外します。
>226
申し訳ありません。
私には関係ないと思い、あまり良く覚えていないです。
ただ、この件をネタにこの物件を悪く言う人がいるので我慢できず書いてしまいました。
いい加減なことを書けば突っ込まれるのはわかっているのですが・・・
営業に聞けば教えてくれるのは事実です。
他の書き込みで営業が教えてくれないと書いている人は質問していないか、荒らしです。
悩まれているのでしたら是非営業に質問してください。
悩みが解消されることを祈っております。
>227
私はワケ有りとは思っておりません。
人それぞれでしょうが、このスレだけで物件を判断されるならご自由にどうぞ。
私はこのスレに載っていることで気になることは何でも営業に聞きます。
その回答が妥当かどうか自分で判断して決めました。
このサイトを時々、見させていただいているものです。
マンションの購入は、一生に一度の高い買い物ですので、
皆さんが書かれているようないろいろな疑問や懸念点は、
自分ひとりでは、気づかないことを補完するのに非常に参考に
なるものばかりです。
それと、228さんのおっしゃることは、私には、とても共感できる
コメントでした。その通りだと思います。
やっぱり最後は、このサイトで得た情報などを参考にしつつ、
実際に現地に足を運び、営業の方や自分の信頼できる方に、
自分自身で確認することで、自分なりの結論をだせばよいと思いました。
失礼しました。
近隣の住人としては、明らかに悪意のある書き込みをする
人には住んで欲しくないですね。
ネットの書き込みとはいえ、常識ある方々と、ご近所さん
になりたいものです。
マンションがずいぶん出来てきましたね。
ブライトコート北側の防音シートがなくなり一部が見えてきました。
マンションの色合いが思っていたより、高級感があってよかったです。
>231さん
そうですね、もうすぐ外壁工事が終わるので防音シートがはずされる日も近いでしょう。
楽しみですね。
私は近所なので週末には子供の散歩のついでに現地を見ています。
入居しましたらよろしくお願いいたします。
今週末にはモデルルームの家具、小物の展示即売会があるそうです。
あまり印象がないんですが、いいモノありましたでしょうか?
みなさん、狙っているものあれば教えてください。
建物は、風圧力、地震力や地耐力様々な項目で構造計算をし、
確認申請を行い、クリアしないと建てる事はできません
(当たり前ですが)おそらく壁を一部で軽量化しているのは
地震の水平力に対する剛心のバランスを取るためだと
考えられます。剛心のバランスが悪いと建物にねじれが
生じ安くなるためです。
ですので、一概に構造がヤバいとかの判断はどうかと。。。
初めから疑ってかかっていてはいつまでも決断できませんよ。。
もし、心配なら営業さんを通し建築の専門の部署に
撤退的に聞いてみるのもいいと思います。
横から失礼いたしました。
みなさん、力、入ってますなあ。
難しい問題ではないのでは。買いたければ買えばいいし、疑念があればやめればいいし。
これは、摂理ですが、それに反して(というか、己の価値観に反して)、買いたい、いや
やめようと悩むから、結果が見えないのです。
初めて書き込みをするものです。
私も掲示板を時々見ているんですが、ブライトコートの壁について営業の方に確認してみました。
結論からいいますと、すぐに教えていただくことができましたよ。
建物の構造バランスの為とのこと、乾式間仕切り壁の構造についても納得いく説明でした。
心配の方は、営業の方に聞いてみてください。納得できると思います。
壁の指摘をしていただいた方、ありがとうございます。
改めてプラウドの信頼性が上がりました。
防音カバーもお盆までには全部取れるみたいですよ。
楽しみですね。
最近豪雨が多いけど多い王子ため池は大丈夫なのでしょうか。水物が近いと水災害がいつ襲ってくるか心配です。
本当ですね。 九州のように1時間に100ミリを超える雨が降ったりした場合に、王子池は排水能力に問題は起きないのでしょうか?
そもそもため池ですからね~
排水能力は低いと思いますよ
あぶな~~~~><
乾式耐火間仕切りの話が鎮火してしまったら王子池に矛先が向きましたか・・・
現地を見た人はこんな書き込みを気にしないと思いますよ。
王子池があふれて困るのはおそらくイカリスーパー側でしょう。
イカリスーパーから道を横切って、山田東の方の川まで流れていくだけだと思いますよ。
マンションは王子池よりも高台にあるのに・・・
MRの模型を見ただけでもわかるようなことを書いて検討中の人がやめると思いますか?