安い造りのプラウド千里山田なのですね
それであれば価格も安く抑えて欲しかったです
他社の物件をケナシ書き込みしている場合ではないのではないでしょうか。
この物件一部住戸の壁をケチッテますよね。
壁ってマンションの構造の中でも大事ですよね。
こんなところをケチておいて他社の物件をけなしている場合ではないんじゃないのかな。
マンションは高い買い物です。
皆さん、真剣に考え比較検討を彼是考えて居られるだけですよ。
あれをけなし、これを褒めとゆう簡単な次元の低いお話では無いでしょう。
皆さん、あちらか?此方か?もうチョット待って見ようか?一生懸命なのです。
壁をケチっている話しが次元の低い話しでしょうか。
検討するためには大事なことだと思いますけど。
203がプラウドとプレミストの両方をけなしたいだけ
どちらも買いたくても買えないヒガミに聞こえる
現在、千里NT+山田+上新田エリアで一番販売好調なのはプレミストだと認めましょう。
しかし、プラウドもそれに近いだけの販売状況ですから、プラウド契約者や申込予定者の皆さん、もっと穏やかに上品になりましょう。
けなそうとする姿は下品で悲しいですよ。
この板でプレミストをけなしても意味がないでしょう。
プラウドもプレミストも契約者は良いと思って契約している訳ですから、それぞれの評価はそれぞれの板で行って欲しいです。
多分、プラウドを検討している人はプレミストの板も見ているので。
完璧な物件はありません。
それぞれの営業は良いところしか言わないので、それぞれの板を見た上でどれが悪口なのか正しい評価なのか判断すればいいと思います。
乾式間仕切についても防音さえきっちりしておれば問題ないのではないでしょうか。
これをちゃんとした壁にした場合、東側はもっと高くなっていたかもしれませんよ。
日本家屋のように100年もたせるわけではないのだから、30年住む上で大丈夫かどうか確認すれば良いと思います。
大丈夫と判断したなら東側は南側より安いので十分にメリットがあると思います。
それでもこの安い仕様が気に入らないなら契約しなければいい。
マンジョン購入を検討しているんですが、プラウドの契約件数は多いのでしょうか?
まだ、残り物件はどのくらいあるのでしょうか?
皆さんのいろんなご意見を聞いていますが、実際売れ行きはいいのでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
>209
もうすぐ2期が始まるのではなくてもう始まっています。
今日から2期の申し込みだったはずですよ。
また、1期は完売していません。1期分はまだ3,4戸残っており先着順となっています。
この物件はもともと売り出すのが遅かったので11月完成なのにまだ2期を開始したところです。
でも売れ行きはよいと思います。
2期で要望書が出ているところが売れれば3分の2ていど売れたことになるんではないでしょうか。
11月完成で、工事が今のあの進捗状況だと、最後は突貫工事になりそう。
また心配事が増えるわ。
>209・210さん
教えていただきありがとうございます。
>211さん
私も以前から気になっていたんですが、プラウドの建設工事の進み具合が他の物件に比べ
遅く感じます。仕事で時々通るんですが、工事を始めて1年以上経っています。
MRに以前行ったとき、営業さんがプラウドの「建築基準は細かく・厳しい検査をしています。」
と言っていたので、時間がかかっているものと思っていたのですがどうなんでしょうか?
物件によってはあっという間にできることもありますが、遅くて最後に突貫工事になってしまう
のも困ります。プラウド建築基準を信用していた面があるんですが、一部の壁の話を含めどうなのか
悩んでいます。
本当に11月までに完成するの???
しません。クズマンションは工期を遅らせて、この不況をかわす算段ですから。
完成が遅れたら、契約済の人に保障はあるの?
突貫されるよりはマシだけど。
212さんへ
プラウドの「建築基準は細かく、厳しい検査をしている」とありますが、
気にされている一部の壁の件からは本当に厳しい検査をしているのかは少し疑問。
住む人のことを考えているのかも疑問ではないでしょうか。
東側住戸は安いからといってこれでいいのでしょうか。
価格が高い割には、この掲示板に書かれているような多数の不備がどんどん明らかになって。
急いで契約するのではなく、慎重に検討して見極めるべき物件でした。
残念。
なんだか、最近は煽りが多いですね
恥ずかしくないのか?
まぁ、その程度の物件ということでいいのではないですか?
実際、本当に売れているのか怪しいもんです。
最近はあまりモデルルームも賑わってないようですし。
いろんな意見(批判?=本当)がありますが、やっぱり南千里・山田・北千里地域の中では
いい物件と思います。いろんな物件(MR)にいって見てみましたが、総合的に判断した中では最有力候補です。
壁の件も、高層マンションで使われている材料で問題があるわけではないですから。
環境もいいですし(2~3回行ってみましたが犬のフンはありませんでしたよ)駅近で、学校環境もいいみたい
だし決めようかと思います。値段がもう少しやすいとうれしいんですが。・・・・
↑
この物件で、この価格なら、決して高くはないですよね。
5年以上前の、発売、即完売の時代ではないですし。
ただ、緑地公園-桃山台-千里中央と南千里-山田-北千里の根本的な資産価値が
多少、開いたように感じます。そのあたりを認識するのであれば、いい物件で
はないかと思いますね。
壁の件も、高層マンションで使われている材料で問題があるわけではないですから。?
高層マンションは免震構造のため、地震による揺れを和らげる構造だから
柱・梁・スラブでささえれるように構造計算されていると聞いています。
高層マンションの場合このような構造と高層化するための軽量化が理由で乾式間仕切りを利用しています。
ここのマンションは免震構造なんでしょうか。
耐震構造は柱・梁・壁・スラブ等で地震の揺れに耐える構造のはずですよ。
高層マンションと耐震構造が違いますので高層マンションで使われている材料で問題ないは理由にならないと
思います。大事なことは、免震構造でもないのに乾式間仕切りが採用されたのかの理由です。
高層マンションで使用されていて問題ないのならすべての壁を乾式間仕切りにしてもおかしくないし、
なぜ一部の壁だけを乾式間仕切りにする必要があったのかが大事。
乾式間仕切りにすることで耐震力がアップするなどのメリットがあるのであればいいのですが
ないと思いますよ。メリットとなる理由がほしいですよね。
おわかりになる方いらっしゃたら教えて下さい。
私は東向きのお部屋を検討していて、何度も営業さんと商談させていただいてます。
しかし、223さんの壁の件は一度と説明をうけたことがありません。
この掲示板を今日読んで、こんなに大事なことを黙ったままお部屋を売ろうとする姿勢に疑問を感じました。
私は南側の部屋ですが、営業さんは答えてくれましたよ。
不動産の営業はマンコミュの書き込みに敏感ですからね。マンコミュに書いてあったので、と聞いても大丈夫でしょう。
なにやら東側(ブライトコート)の南北で重量バランスをとるために北側を軽量化しているとか。
普通の壁で重量バランスをとるにはもう一箇所大きな柱が必要になるらしく、決してコスト削減ではないとのこと。
はっきり覚えてないのでご自身で聞いてみてください。
誰も隠してないと思いますよ。みんなが聞かないだけでは?
低層棟の北側で重量調整ですか。建物の壁で重量調整?
もし、よろしければもう少しくわしく教えていただけないでしょうか。
この件があって悩んでいます。
やばいね。
構造にワケ有りなら検討から外します。
>226
申し訳ありません。
私には関係ないと思い、あまり良く覚えていないです。
ただ、この件をネタにこの物件を悪く言う人がいるので我慢できず書いてしまいました。
いい加減なことを書けば突っ込まれるのはわかっているのですが・・・
営業に聞けば教えてくれるのは事実です。
他の書き込みで営業が教えてくれないと書いている人は質問していないか、荒らしです。
悩まれているのでしたら是非営業に質問してください。
悩みが解消されることを祈っております。
>227
私はワケ有りとは思っておりません。
人それぞれでしょうが、このスレだけで物件を判断されるならご自由にどうぞ。
私はこのスレに載っていることで気になることは何でも営業に聞きます。
その回答が妥当かどうか自分で判断して決めました。
このサイトを時々、見させていただいているものです。
マンションの購入は、一生に一度の高い買い物ですので、
皆さんが書かれているようないろいろな疑問や懸念点は、
自分ひとりでは、気づかないことを補完するのに非常に参考に
なるものばかりです。
それと、228さんのおっしゃることは、私には、とても共感できる
コメントでした。その通りだと思います。
やっぱり最後は、このサイトで得た情報などを参考にしつつ、
実際に現地に足を運び、営業の方や自分の信頼できる方に、
自分自身で確認することで、自分なりの結論をだせばよいと思いました。
失礼しました。
近隣の住人としては、明らかに悪意のある書き込みをする
人には住んで欲しくないですね。
ネットの書き込みとはいえ、常識ある方々と、ご近所さん
になりたいものです。
マンションがずいぶん出来てきましたね。
ブライトコート北側の防音シートがなくなり一部が見えてきました。
マンションの色合いが思っていたより、高級感があってよかったです。
>231さん
そうですね、もうすぐ外壁工事が終わるので防音シートがはずされる日も近いでしょう。
楽しみですね。
私は近所なので週末には子供の散歩のついでに現地を見ています。
入居しましたらよろしくお願いいたします。
今週末にはモデルルームの家具、小物の展示即売会があるそうです。
あまり印象がないんですが、いいモノありましたでしょうか?
みなさん、狙っているものあれば教えてください。
建物は、風圧力、地震力や地耐力様々な項目で構造計算をし、
確認申請を行い、クリアしないと建てる事はできません
(当たり前ですが)おそらく壁を一部で軽量化しているのは
地震の水平力に対する剛心のバランスを取るためだと
考えられます。剛心のバランスが悪いと建物にねじれが
生じ安くなるためです。
ですので、一概に構造がヤバいとかの判断はどうかと。。。
初めから疑ってかかっていてはいつまでも決断できませんよ。。
もし、心配なら営業さんを通し建築の専門の部署に
撤退的に聞いてみるのもいいと思います。
横から失礼いたしました。
みなさん、力、入ってますなあ。
難しい問題ではないのでは。買いたければ買えばいいし、疑念があればやめればいいし。
これは、摂理ですが、それに反して(というか、己の価値観に反して)、買いたい、いや
やめようと悩むから、結果が見えないのです。
初めて書き込みをするものです。
私も掲示板を時々見ているんですが、ブライトコートの壁について営業の方に確認してみました。
結論からいいますと、すぐに教えていただくことができましたよ。
建物の構造バランスの為とのこと、乾式間仕切り壁の構造についても納得いく説明でした。
心配の方は、営業の方に聞いてみてください。納得できると思います。
壁の指摘をしていただいた方、ありがとうございます。
改めてプラウドの信頼性が上がりました。
防音カバーもお盆までには全部取れるみたいですよ。
楽しみですね。
最近豪雨が多いけど多い王子ため池は大丈夫なのでしょうか。水物が近いと水災害がいつ襲ってくるか心配です。
本当ですね。 九州のように1時間に100ミリを超える雨が降ったりした場合に、王子池は排水能力に問題は起きないのでしょうか?
そもそもため池ですからね~
排水能力は低いと思いますよ
あぶな~~~~><
乾式耐火間仕切りの話が鎮火してしまったら王子池に矛先が向きましたか・・・
現地を見た人はこんな書き込みを気にしないと思いますよ。
王子池があふれて困るのはおそらくイカリスーパー側でしょう。
イカリスーパーから道を横切って、山田東の方の川まで流れていくだけだと思いますよ。
マンションは王子池よりも高台にあるのに・・・
MRの模型を見ただけでもわかるようなことを書いて検討中の人がやめると思いますか?
地すべりなども無いとはいえない
>242(匿名さん)
あなたは検討中でもない匿名さんでしょ。
237からの書き込みは明らかに水が流れ込んでくるという内容でしょう。
それに対する反論です。
悪口を言いたいだけの人にわざわざ反論したのが間違いでした。
購入者や検討者が「匿名さん」という名前を使ってはいけないルールなのですか?
それともプラウド千里山田限定のルール?
どちらにしても、こんな「自分さえ良ければ」的な考えの人が近所に越してくるとなると不安です。
こちらの物件にも書き込みが増えてきましたね。
南千里の物件が完売間近なのが原因でしょうか・・・
243さんは、別に「自分さえよければ」的なことは書いてないけどな。
王子池が氾濫したとして、プラウドが水に浸かることは考えにくい。
現実的にそうだと書いてるだけで、他は知ったごっちゃない的な内容、と受け取る方がおかしい。
足を引っ張るためのイヤガラセ(=荒らし)なんだろうが、もう少し日本語の理解力をつけた方がいいな。
契約者&検討中のみなさん。
荒らしは気にしないで、意見交換しましょう。
ブライトコートの防音シートがはずされましたけど見ましたか?
印象はどうでしたか?
サウスコートのシートはずされるのが楽しみです。
前を通ったけど、色が白過ぎる。
好きな人はいるのかもしれないが、あれはちょっとねぇ。
そうですか?
わたしはキレイでいいなっと思いましたけど。
東側はバルコニーにガラスが多く使われてていいですね。
高い!!高すぎる!!!うちみたいなボンビーには手がでましぇん・・・
南向きで安くて4千万弱…
確かに高いですね
プラウドというブランドに惹かれて見に行きましたが、
チラシで見たイメージとは南面の池の雰囲気などが異なったため、やめました。
思ったより駅までの道のりにおいて坂がしんどく、
駅までもあまり近くなかったですし、
モデルルームを拝見して部屋の作りが狭く感じられました。
90平方cmくらいあれば広いのかもしれません。
周囲を歩いてみると交通量の多い道路も近く、昔ながらの住宅地なので
歩道も不十分な感じがしました。
子育て環境重視でマンション探しをしていたので
小学校が若干遠かったり、周辺道路の交通量も勘案して
今回ここは適さないなと個人的に判断しましたが、
野村不動産ならではのセキュリティなど、ソフト面は充実していて
信頼できそうだなと思います。
>252さん
あげ足を取ってすみません。
90平方mですよね。
確かに前の池の色はチラシと程遠いですし、駅までの道もフラットと言ってはいけないと思います。
近隣住民からの要望の結果しわ寄せのある間取もありますし・・・
それでも私は気にいって購入しました。
ご近所になれず残念です。
プラウドが気になってとのことですが、他のプラウドも見られましたか?
もし良ければ感想を聞かせてください。
白い壁のマンションは・・・。1年も経たないうちに汚れが目立つと思います。
雨なんか降った後に黄砂でも飛んできたら><
と前から思っていたら、こんなものが立ちました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3072/
プラウドってどこもこんな色してたと思うんですけど。
他のプラウドでは外壁の汚れってどうなんでしょうかね?
住民版見ててもそんな書き込みは無いんですが。
254さんが教えてくれたスレ見てもタイルは大丈夫でコンクリートの部分が・・・って書いてあるから。
私は大丈夫じゃないかなぁと思っております。
この土日にMRに行くと抽選で豪華商品プレゼントらしいですね。 秋の完成を控えて夏休み中に売ってしまおうという考えでしょうか? 値引きはナシですか?
色については完売後管理組合が定期的に改装する際に
外装色を変える可能性は大いにありますね。
そうした事例は幾つか見てきています。
このマンションそう悪くはないのですが、バス通り方面へ抜ける
歩道でよいから通り道があればいうことないのですがね。
これも管理組合の働きで実現する可能性はあるでしょうか。
近頃、外装タイルには、光触媒と言って、自浄作用のような機能を
(汚れにくいって事です)
もつものがあります。住宅の外壁にも使われます。
プラウドのタイルがそれかどうかはわかりませんが。。。
どうなんでしょうかね??
壁、見えてきましたね・・・
相当高級感があるお値段と聞いていたので正直「あれ??」と思いました。
あれじゃ賃貸っぽい感じ。
せいぜいネガティブキャンペーンに精出してくださいな
しばらく静かだったのにわざわざ荒らす人がいますね。
残り40戸くらいと聞いています。
頑張って竣工までに売り切ってもらいたいものです。
壁が見えてきましたね。私と嫁はリゾートマンションみたいだと思っています。
良いように見過ぎかもしれませんけれどね・・・
MLで、「山田駅までほぼ平坦な道で6分!」とお聞きしていましたが、
本日実際に歩いてみると、山田駅に向けて半分くらいの行程はそれ程急ではありませんが、上りが続きます。
さすがに平坦な道とは言えないのを実感しました。
我が家の購入判断基準に「駅近のマンション!」と言う条件もありますので、残念ですが断念します。
MRには複層ガラスの展示があり、HPには複層ガラス(一部除く)という表記がありますが、営業さんに尋ねたら結露しやすい北側だけが複層ガラスだという説明でした。 それなら複層ガラス(一部のみ)と書いてくれないと後で騙された気分になります。 念のために尋ねて良かったです。
264です。 騙されたというのは言いすぎでした。
営業さんに言われて間取り図を見てみたら確かにそうなってましたが、その前に見た2件のマンションが全窓複層ガラスだったし、「窓は複層ガラスです」と言われてここもそうだと思い込んでいたのが悪いのですが、ちょっと誤解を与える表記だなと思いました。 昨日届いたパンフにも「複層ガラス」とセールスポイントにあげてましたから。
ゲリラ豪雨の時、あの半地下の1階は相当やばいね!
>268さん
確かに1階は地下として登録してありますね。
ロビーも2階になりますし。でも納得して買う人がいるのならあなたが心配する必要はないでしょう。
ご心配ありがとうございます。
半分地下に1階がある物件なんていっぱいありますよ。
どうぞ2階以上をお買い求めください。
野村と東急の物件ですから、当然排水の対策をとってるでしょう。
今週末には建物内を見られるようですね。 残り物件を一気に売り切りたい考えなのでしょうね。
>271さん
それでも冠水するのがゲリラ豪雨ですよ。だから最近、半地下に部屋があるマンションは見直されつつある(造らない)動きになってますよ。
最近の常識で、最近なにかの雑誌にも書かれていたような記憶が。
7月に契約しました。
8月に全景が見えるようになって購入してよかったと実感しています。
周辺環境も静かで落ち着いています。
駅までも5分程度の距離。
休日には万博まで散歩でいける距離だし
車での移動も本当に便利です。
子供の学区も申し分ないと聞いています。
子供二人を育てるのにいい環境、大阪までの通勤も問題ない
いいマンションだと思います。
池そばのマンションって地盤は大丈夫?湿気は?白い外装って汚れは目立たないですかね?
競合物件が多いとこに限って、スレが伸びる。
ほめたり、けなしたりしながら、最後は「でもやっぱり、よく考えると・・・」とかいいながら、渋い評価をするのが定番。さて、ここもさらに伸びるか。
最近、MRに行っていないのですがマンションの売れ行きはどうなってますか?
最新情報を知っている方教えていただけますか?
あと、2カ月で引渡しですね。楽しみです。
先日第3期の受付が終了しましたね。
残りは十数戸のようですよ。
あと2ヶ月で完売してほしいですね。
そうですね。完売を願っています。
情報ありがとうございました。
どんどん手続きが進んでいく・・・
契約会などに行くと高い物件だけあって比較的落ち着いた顧客が来ているように思います。
スレッド内に交通の便に対し叩いているアンチが居ますが、地元からこのマンションに入る予定ですけど、千里線はそんなに不便ではないですよ。梅田25分圏って不便ですかね?
ただ、自動車通勤は千里全般において厳しい。朝の渋滞がすごいです。
あと、このマンションに限った話では地図上は中国道近畿道に近いですが、実際に走ると結構遠回りしないとインターまで行けません。
池の周りを歩いても糞もほとんど見あたりません(全く無いわけではない)。そもそも道ばたの糞だけで建物の中までくさくなるか?常識的に考えれば分かることです。
アンチの情報に惑わされず、冷静に判断し良識をもったご近所さんを楽しみにしてます。
駅近には珍しく、静かな立地で気になっています。野村さんだし、安心感も有りますよね〜
ただ、マンションの建築にあたり、ご近所からの反対があった様ですが、トラブルは解決したんでしょうか…
車で住宅街を通らないように等と規制があると小耳に挟みましたが、本当でしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!
いよいよ来月末には新居に住めるんですね!
先日見に行った時はほぼ完売に近かった様な気がしたけど・・・・・
11月28日に早くカギをもらいたいですね!
今月末24日内覧会は皆さんはどうされますか?
やはり頼りになる業者さんを呼びますか?
今日前を歩いたんですが入口の工事をされていて今月末に間に合うのかな?って感じる程でした。パーキングの入口はすぐ目の前だったんで、思ったより入口は短いなと感じましたよ。
24日って内覧会なんですか?末では??
外観かっこいいですね。あの色好きです。
南千里のプレミストはちと残念な外観だな~
棟番号がデカデカと..ぷぷ ありゃもろ団地やな~
>286
>外観かっこいいですね。あの色好きです。
あとは汚れだけが心配ですね。
>南千里のプレミストはちと残念な外観だな~
>棟番号がデカデカと..ぷぷ ありゃもろ団地やな~
それは賃貸の方を勘違いされているのでは?賃貸物件は団地ですよ。
あちらさんを批判しようとすると、うちの方が欠点は多いですから逆襲にあいますし(笑)、ここでは遠慮しておきませんか?
ここを検討しています。
竣工直前ですが、値引きはありますか?
値引きについては、直接聞いてみたらいいと思いますが…するのかな?うちは1期で購入しましたが値引きはしないと伺いました。
うちは2期でしたけど値引きなしです。
現在残っているのは20戸くらいでしょうか。
もしかしたら値引きはあるのかもしれませんね。
ただ、同じ間取りの部屋が値引きされたら残念でした。
先日行ったら完売していたのでよかったです。
(自分さえよければ良いのかと批判されそうですが。)
先日入居者説明会でしたし、月末には内覧会です。
引越しの日程も決まりましたし、楽しみです。
契約者の皆様よろしくお願いいたします。
ところで、入居者説明会にてゴミ出しは「前日から当日朝まで」と説明がありました。
ここって24時間ゴミ出しOKって思ってたんですけど。
皆さんどうですか?
最近、北摂で探し始めた者です。
お部屋が道路に面して無い様ですが、もし火事が起こった時は消防車は活動はどうなるのでしょうか…
シーズンプロムナードから入ってきてもらえば、大丈夫なのかしら?
他の物件を見に行った時に3面道路や4面道路のメリットの説明を聞いて気づきました。
そこが解消されば、前向きに検討したいと思っています。
お水は池があるから大丈夫ですね。
あってはならない事ですが、心配性なので気になっています。安心したいので、現地を最近見られた方教えてください。
仰る通り火事の時は心配ですね。
水は溜池の水をお使い下さい。
「プラウド」ってさあ、そもそも、こんな物件にどう「誇り」を持つの?
名前負けもはなはだしい。
294さんへ
べつにいいじゃん。人それぞれ価値観あるんだし。
あなたにはたいしたことないんでしょ。そんだけ。
282です
ご回答ありがとうございます。解体工事については存じ上げなかったんですが、295さんと同感です。
王子住宅の件は、住民の方、少し冷たいと感じます。例えば工事の騒音反対で工事車両の通行禁止なら納得いくんですが。人が増えた方が防犯の目も増えて良い事も多いのでは。はじめは徒歩で通るのも禁止とか言ってたみたいですし。
契約された方が多数いらっしゃるわけなので、もう少し考えてみようと思います。
929さんの火事の件は、どうなんでしょうか。営業の方に確認された方いらっしゃいますか?
内覧会行かれた方、いかがでしたか?
>>298
部屋の内覧だけでなく、6~7社の業者のブースを廻るコースが
設定されており、部屋の採寸をする時間が余り取れませんでした。
また、内覧についてもリビングダイニングは照明がついていない
ので(洋室は裸電球がついてましたが)、天気によっては十分な
明るさがない状況で仕上げの確認をしなければならない可能性が
あります。
明日行かれる方は、照明か懐中電灯を持参する事をお勧めします。
昨日午後から曇り空でリビングの確認が明かりがないためかなり大変でしたよ。
あとね〜喫煙場所が外タワーパーキング横に設置されてて関係者がプカプカ…マンション共有部分に風で煙が…臭い!あれやめたほうがいい!