マンション検討中さん
[更新日時] 2023-12-24 12:01:28
ジオ茨木中穂積についての情報を希望しています。
茨木駅は快速停車駅なので京都や大阪へ出るのにも便利そうで気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府茨木市中穂積1丁目67番1(地番)
交通:JR東海道本線「茨木」駅 徒歩7分
間取:2LDK~3LDK
面積:63.80平米~85.01平米
売主:阪急阪神不動産株式会社
施工会社:株式会社森組
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-11-04 13:29:20
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市中穂積1丁目67番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「茨木」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
75戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]阪急阪神不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社森組大阪本店 |
管理会社 |
株式会社阪急阪神ハウジングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ茨木中穂積口コミ掲示板・評判
-
61
マンコミュファンさん
>>60 マンション検討中さん
単なるあおりと思われ。駅近で特に問題もない地域。
ただ今日夕方通りかかったけど隣の園児が園庭で遊んでると結構賑やか。工事の音より響いてたw
子供の声がうるさいと思う人は時間により窓は開けられない可能性あります。
-
62
匿名さん
>>60 マンション検討中さん
この価格くらいでJR東側か阪急寄りに行けると思っていたのではないでしょうか。もしくはもう少し安いと思ってらっしゃったのだと思います。第一希望のエリアでなくても想定より高かった見積もりのあまさへの感想かと思います。
-
63
検討板ユーザーさん
中穂積は駅近で良い場所だと思いますよ。学区も特段の問題ないですし。ここを買えない人のあおりかな?
-
64
匿名さん
>>62 匿名さん
上の方で5500万とか書かれてるやんな。
最初の値段予想は結構、中の人のリークやんな。
-
65
検討板ユーザーさん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
66
匿名さん
>>64 匿名さん
私も見ました。
最初の値段予想が中の人のリークかどうかはわからないですが、もしそうなら、安く言っておいて実際には高いとかやり方が私は嫌だと感じました。何人か値段に期待されてガッカリされているようですものね。
-
67
マンション検討中さん
暫くは、土地仕入れ高いママ。建築コストも上がってるので、これからも下がる要因なく、上がる一方と話あり。
-
68
通りがかりさん
ジオブランドは阪急不動産の社員が営業しているので対応が良いですね。前面道路が狭いので、歩行者は車にはよく気をつけないといけない場所ではありますね。ただJR徒歩7分は魅力的だと思います。
-
69
マンション検討中さん
>>68 通りがかりさん
そうですね。すごく接客よかったです。
-
70
検討中さん
阪急茨木市が最寄りの者です。
駅構内に、厚紙のチラシが置かれていました。外観イメージがよく分かりましたよ。
いよいよ案内会が始まったんですね。
-
-
71
匿名さん
>>56 マンション検討中さん
大手町の場所ご覧になりましたか?
図面も見ましたが、南向きが道路に直面しており、対面には高さのあるマンションがありました。
いまは日陰で寒い場所です。
大手町は価値があるかもしれませんが、比較検討が必須と思いました。
-
72
匿名さん
>>71 匿名さん
そのあたりを理由に中穂積が売れれば売主さんは喜ぶでしょうね。
-
73
匿名さん
>>54 マンション検討中さん
めっちゃ同じ意見です。
値段期待してたのになー。
私の予測?希望?はローレルより1000万から1500万は安いと思ってました。最低でも1000万は安いと思ってました。あまかったです。
-
74
検討板ユーザーさん
-
75
口コミ知りたいさん
>>74 検討板ユーザーさん
ジオの方に聞いたところ階数関係なく全て2.5mとおっしゃっていました!
-
76
通りがかりさん
-
77
検討中さん
>> 口コミ知りたいさん
ローレルコートのモデルルームと両方見たりされていませんか?
仕様の感想を知りたいです。
-
78
通りがかりさん
>>77 検討中さん
65番の方が仕様について書かれてましたけど消えてますね。なんでだろ?
たしか2重天井、1重床、2枚床暖房とか書いてて、それ普通やん!って突っ込んでたんですけどね(笑)消すことないのに。
建具は互いに良いがローレルの方が好きかな。トイレはローレル、天井高さは1階、最上階以外はジオ。共用部分はローレル。まあ1億の部屋が何個もあるマンションですからね。
-
79
検討中さん
>>78 通りがかりさん
情報提供ありがとうございました。
私はジオ物件見たことありませんが、仕様面のファンは多そうですね。
茨木界隈の物件、ローレルコートの価額を見て、強気に来そうですね。
買える人を待ってます、みたいな。
どの物件も、価額速報が出ると書き込みが減っている気がします。
-
80
通りがかりさん
>>79 検討中さん
確かにそうですね。
価格が出てくると、場所や間取り、広さ、仕様などから自分で判断していくタイミングになるのでしょうね。そこまでずっと情報が必要なわけないですもんね。ここら一帯の書き込みが急にブレーキ効き出しましたもんね笑
ローレルだけは基準になっているのか、書き込み減らないというかローレルとの比較を欲しがっていつまでもローレルの掲示板は書き込まれてる感じですね。ただ今回のローレルはこだわりがすごいのであそこを基準にされると他のマンションけっこうキツイかと思います。。。
価格はローレル売れたので各マンション強気にいくしかない感じですよね。ここで安いと何で?感が出て逆に不安になりますよね。
願わくば全てのマンションが好調に売れて、茨木全体が盛り上がって、これから控えてるタワーマンションや土地がさらに盛り上がって、茨木のイメージがもっと上がってくれることを期待してます!
茨木駅も新快速止まっておくれ。。。
岸辺快速なんて日にはどうなることやら。。。
總持寺ができて茨木駅の利用者が減ってるし新快速の夢は難しいかな。。。タワーマンションも阪急の方で盛り上がってるし。。。開発できる土地面積も違うのでこっちは質で頑張って!と言いたい。。。
-
81
匿名さん
現地を見学してきました。
保育園との距離を皆さんどう評価されているのか気になっています。音のレベルを知りたくて行ったのですが、コロナのせいか窓を開けていたので全て丸聞こえでした。逆にコロナが落ち着くと外での遊びも活発になることを考えると二の足を踏んでしまいます。
90名定員のようなので中規模なのかと思うのですが、送り迎えのトラブルとかも保育園近くは書き込まれてる方が多い感じがしたのでデメリットとしては大きいと感じました。
音の気になる気にならないは人によるのだと思いますが、ネットサーフィンしてるとデメリットが強い感じを受けてしまいます。
少し価格が優しそうなので検討したいのですが、実際に保育園近くで住まれたことがある方のアドバイスがいただければ嬉しいです。
-
82
名無しさん
ここではないですが近くで保育士をしていました。実際に測ったわけではないですが、100m以内くらいまでの近隣の方から音に対しての苦情や問い合わせは数え切れないほどありましたのでこの距離は苦情発生する位置関係なのだと思います。ちなみに勤めていたところの苦情の7割くらいは騒音でした。あとの苦情は路駐や自転車など送り迎えについてでしたので想像していらっしゃる感じで大方イメージはつかめているかと思います。ただ近隣の方全ての方からクレームがあるわけではないので気にならない方もいらっしゃると思います。
私が以前教えてもらったことでなるほどと思ったお話があるので参考になればと思います。
子供の声は同調を求める音や危険を知らせる音らしいので他の音よりも人間の耳に残ると言うお話でした。例え話として子供が出している音と言うお話だったんですが、電車で泣く子供の音は電車から出ている音とあまりデシベルは変わらないが人間が耳障りとする計測音(すみません単位忘れてしまいました)は電車や車の何倍もしていたり、子供がキャッキャッと喜ぶ声も同調する音のようで聞こえてしまう範囲が広いようです。この話は我々保育士が思っている以上に音について危機感を持つようにとの意図でありましたが簡単に子供の声をセーブできるようなことはありませんので意味はなかったです。
新設する時に反対運動があったり、訴訟問題が頻繁にあったりしますが判例は棄却されていることが多いので住まれてから気になっても住民の方の泣き寝入りになるかと思います。ここはすでに保育園がある状態なので、気になる方はご注意が必要かと思います。
-
83
匿名さん
>>82 名無しさん
貴重な情報ありがとうございました。
働かれていた方のご意見伺えるとは思っていなかったのでとても参考になりました。
賃貸のオーナーしている知り合いに、近所に保育園できたから家賃下げたと伺った時は、大袈裟な笑い話くらいにしか思っていたのですが、このような問題はニュースになっていることも何度か見たことあるので色々な場面で影響しそうですね。建設地も住宅ではなかったような感じなので配慮して保育園が造られてもいないでしょうし、子供が嫌いとかはないですが長く住むことを考えて見送る方向で他を検討したいと思います。
わかりやすいご説明で大変助かりました。ありがとうございました。
-
84
マンション検討中さん
>>80 通りがかりさん
別にここで安いとなんで?とはならないです。
ローレルが異常価格なのは大体の共通認識なので。そんなに安くなって欲しくない理由でもあるのでしょうか。
ローレル売れてるって何情報ですか?
まさか書き込みの量での判断ではないですよねw。
茨木市が盛り上がるのは結構ですが、全てのマンションが好調に売れることを願いますか?
-
85
匿名さん
>>84 マンション検討中さん
すっごく棘のある方ですね。
もう少し友好的にコミュニケーションしてみてはいかがですか?
80の方、特におかしなこと言ってないと思いますよ。
むしろ有効な情報を書いてくれていると思いますし、もっと情報があればどんどん書き込んでほしい人間性のある文章だと私は思いました。
おそらく茨木のどこかにお住まいで茨木の発展を期待されているのかな?と読んでいて感じることができました。マンションが売れ残るような茨木市は見たくないですよね。
-
-
86
名無しさん
>>85 匿名さん
ほんまにトゲトゲですね。
なんの人なんだろ?こわー。
近くに住んでるんだったらそら高く売ってほしいでしょうね。僕が近所ならなんであっちよりこっち安いん?こっちあかんの?とガッカリしてまいます。
頑張れ負けるな!と言ってるようにしか見えない。
僕は阪急の方なのでこっち安いとにやけます。
-
87
見学中さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
88
マンコミュファンさん
マンションギャラリーあんなとこあったのね。毎日通ってたのに気がついてなかったわ。
-
89
80です
85さん、86さん
気持ち汲んでくださりありがとうございます。
おっしゃる通りJR茨木西口、マンションと駅の間に住む者です。このエリアの応援と、歯痒い思いがあり投稿しました。
自宅を購入する際、妻は阪急近くが希望でした。当時も阪急の方が価格が高く、妻の希望よりも価格を優先して安い今の自宅を買いました。私は満足してますが妻は何年間もずっと阪急との比較を続けています。
新快速が停る話があれば、どうせ停らない、ほら停らなかった。テレビで茨木特集があると、阪急は良い店多いなー。阪急寄りのマンション、戸建てのチラシが入ると必ず羨ましがって見学に行きマンションや環境のことを毎回嫌味に伝えてきます。以前この掲示板でも紹介されていましたがJR茨木西口について書かれているサイトも暗くなる内容ばかりです。再開発も阪急寄りに多い。など、これからも阪急との比較はずっと続くのでしょう。
私の両親でさえ、なんでこっち買ったん?せめて東口じゃない?と妻と一緒になってきます。
これから数多くマンションが建てられることを知り、このマンションが高い価格で出されたなら少しでも見直してくれると思いました。逆に安かったり、他のマンションの方が、特に阪急寄りのマンションが人気を博し、価格も高い場合、私まで後悔するんじゃないかと少し怖い思いがあります。
長々と私情を書いてしまい申し訳ありません。
書き込みへの批判だけならスルーしていたと思うのですが、助けていただいた方がいらっしゃったので記載させてもらいました。
後悔はないと申しましたが、購入の際、優先した価格差は今となれば誤差程度でした。妻を見返したい思いはありますが、文句を言いながらも何年も住んでくれています。そんな妻の希望を優先できなかったことへの後悔はしています。
こんな中途半端な思いがある書き込みなので批判もあったのかと思いますが、批判を書いた方がもし近所に住む方ならここに住んでいることを後悔するかもしれません。
-
90
評判気になるさん
保育園、避けたいですね。。。
西口のサイト見ました。あれは確かに暗くなりますね。。。
-
91
匿名さん
保育園の隣ですし、保育園に通うようなお子さんがいるファミリー層中心になるでしょうね。
産業道路、エキスポロード、保育園に挟まれたこの立地で、静かに暮らしたいような人が購入するとは思えません。
-
92
検討中さん
>>89 80ですさん
77,79でお世話になりました。
茨木マンションにお詳しいので、真剣検討かマンション好きの方と思っていたのでビックリしました。
人それぞれ抱える事情がありますね。
暮らしやすい街ですし、マンションも商圏も発展するといいですよね。
私はJR側も阪急側もどちらもいいと思ってます。
街にお世話になっている感覚で、所有物でもないのに比較しあっても…とも思ってます。
梅田に程よく近く、京都もアクセスよく、緑豊かだけど田舎でもない。物価も安い。図書館充実、それなりの学校が大学まである。
私は、この街にないのは高級感くらいと思ってます(笑) 自然体のまち茨木。
どうか暮らしやすい街でありますように。
ご家族仲良しこよしをお祈りいたします。
-
93
名無しさん
>>92 検討中さん
高級感とか感性は人それぞれやしなー。
引きこもり大好きやから。外がどうでも家の中好きに楽しめればいいかな。
ここは新しい収納システムストレジーナ採用なのね。いいなぁ、便利そう。
-
94
名無しさん
茨木暮らしやすいですよね。私も街に対する感想が、92さんと良く似ています。就職で縁あって茨木に住み、子育て中や老後はこの街で過ごしたいと思い購入を検討しています。買い物等は梅田でしたいので阪急よりJRの方が行きやすくJR側の物件が希望、ジオは知人宅をいくつか見て好印象で楽しみにしていたんですが、何せ価格が…高い。良い意味で庶民的な地域なんだからあと1000万…せめて500万位安ければ……近くの築浅の中古マンションが比較的安く売りに出しているのを見ると迷いがでています。収納や掃除のしやすさ等よく考えられていて住み心地は良さそうでした。
-
95
名無しさん
-
-
96
名無しさん
>>94 名無しさん
最近梅田はコロナが怖いからせめて高槻に行ってるわ。阪急と松坂屋あって関スーとアルプラザあって、カルディとジュピターあれば生きていける
-
97
評判気になるさん
>>90 評判気になるさん
これなんですか?
よかったらこのサイト教えてください。
-
98
評判気になるさん
-
99
マンション検討中さん
>>91 匿名さん
うちも子供ありのファミリーですが、いつか自分の子供は大きくなりますが保育園はずっとこの年の子達ですもんね。ずっと生活に影響してくると思うとダメでした…見送ります。保育園のご意見いただいた方々、ありがとうございました。
-
100
通りがかりさん
100!
100の意見は大事だよ!
ズバリ!JRなら高槻!
高槻もたくさんマンションでてくるよー!
真上に大阪ガス!戸数少ないので急げー!
-
101
マンション検討中さん
保育園や小中高の隣ってやっぱり皆さん嫌われるんですね。音、砂埃、安全が気になりますね。
-
102
名無しさん
>>100 通りがかりさん
ここのマンション検討してるのに
真上町とか正気か?
バス乗る距離ですよ。
ありえん。
-
103
マンコミュファンさん
阪急だのJRだの・・
茨木生まれの茨木育ちだが、茨木市は阪急とJRの格差はないですよー。
むしろ、JRのほうがイオン(旧マイカル)ができてから栄えていて阪急のほうがショボなったイメージですー。
-
104
匿名さん
>>102 名無しさん
いや。JR高槻の情報はここのマンション検討中ですがほしいです。JR高槻でマンションあるなら他も全然ほしい情報です。真上はまだホームページでは何もわからない感じですね。資料請求させてもらいました。情報ありがとうございました。こちらは保育園横はかなりネックなので見送ります。
-
105
匿名さん
-
-
106
マイカルって。。。
>>103 マンコミュファンさん
いやいやアクセスは大事だろ?
JR西日本は今後終電短縮せざるを得ない方向。イコール減収。イコール開発見送り。路線価、地価の低迷。
コロナ禍で全体的に下落はすると思うけど、コロナ収束したら商業は上がるというか戻るでしょう。その構図だと阪急界隈が圧倒的な地の利である。
地域地区もご存じないようですのでこの話もわからないかもしれませんが、ただ育っただけだと推察します。もう少し感覚でない情報がいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
-
107
茨木市民
>>103 マンコミュファンさん
たしかにこの感覚はやばいかも…
しかもマイカルっていつのはなし。。。
なんだかここのマンション掲示板は擁護するコメントが薄っぺらいというか内容なさすぎ。逆に否定、懸念してるコメントはめちゃくちゃ的を得すぎてる。ここの近くに住んでる方がコンプレックスになってた話とか読んでてしんどすぎました。。。
-
108
職人
>>101 マンション検討中さん
まー嫌われましたね。
マンションの横に保育園作る時に仕事してましたが、石、卵、瓶、石灰、水、いろんなもんが投げ込まれてきましたよ。
中古で売る時にかなりマイナスなんでしょうね。反対運動の看板に資産価値を下げるな!補填しろ!と書いてありました。
-
109
職人
>>102 名無しさん
もひとつ。
真上も仕事入りますが、ここは駅徒歩9分。
調べてから書いたほうがええぞ。
-
110
マンション検討中さん
茨木名物だね。
このJR阪急論争。
どっちも利用できる距離感なのにね。
どっちが上とか本当に無意味。
-
111
マンション検討中さん
>>110 マンション検討中さん
西口はJRしか無理。。。
無茶言いますね。
擁護するコメントがペラいの納得。。。
だめだー!どんどんこっち嫌になる。。。
掲示板見るのやめようかな?でもちゃんとしたコメントでここのネックわかったし。。。
お願い!擁護する方!もっとちゃんとして!
-
112
マンション検討中さん
学区は阪急の勝利。だだ、利便性を考えるとなんと言ったってJRですね。出張族にとっては新幹線への乗換えが便利なJR側を選択するのでは?
-
113
マンション検討中さん
>>112 マンション検討中さん
擁護するならペラいものでなく、根拠を!ということで質問です。答えられるならですが、書かれたことが事実なら路線価はJRが有利だと思いますが、路線価も阪急が高いのはどうしてですか?利便性でも阪急だと路線価ははっきりしてます。これをひっくり返す根拠をください。よろしくお願いします。
-
114
電車おたく
>>113 マンション検討中さん
実態での追加です。
根拠のない電車、路線比較には少し意見させてもらおうと思います。
阪急は淡路でおおさか東線で新大阪へ楽に行けるようになっていますね。さらに梅北の新路線へ乗り入れするので阪急の乗り換えは今までの評価が高いことに追加して益々価値が向上していくでしょうね。路線価というのはこのような背景や、この背景からの開発見込みなども含められています。これまでにもありましたがJR茨木駅は新快速停車が何度も見送られ困難になっていることや、新駅での利用者減、快速停車駅が増えそうなことから地位が下がりそうなことは避けられないでしょう。
マンションの良し悪しは知りませんが、電車については茨木は阪急を意識した方がよろしいと思います。
-
115
検討板ユーザーさん
梅田くらいまでしかいかないひとは阪急でいいんじゃない?それより三ノ宮駅や京都駅にいくひとは乗り換えのないJRを選ぶでしょう。ひとそれぞれ
-
-
116
検討板ユーザーさん
>>113 マンション検討中さん
阪急推しならこのスレに書き込みする意味ある?
-
117
マンション検討中さん
JR阪急論争はどうでもいいので、この物件の話をしませんか?
モデルルーム見学しましたが、細かいところまで配慮されていて、これがジオなのかと感心しました。
価格は皆さん書かれている通り、想像より高かったです、、、
我が家の予算からは500万ほど高いので、他の選択肢も含めて検討しようと思います。
うちは共働きなので、皆さんが気にされている昼間の保育園の騒音は気にならないです。
モデルルームは本当に満席(コロナは多少不安ですが、、、)だったので、人気の物件ではあるようです。
-
118
名無しさん
>>117 マンション検討中さん
本当に満席で驚きました。一定の人気はあるようですね。人気の敬愛保育園が近接していて、小さなお子さんがいるファミリー層に人気が出そうですね。
-
119
名無しさん
またか!
みんな落ち着け。いつもの阪急とJR対立であおって荒れさせようとする荒らしだ。
イラついてもすぐ書き込まずに冷静に見直してからだ。
あと茨木市のスレもあるからここのマンションに直接関係ない話題はそちらへ
-
120
つぶやきさん
保育園…私は普通の声はなんとも思わないのですが、鳴き声が続くとダメでした。こどもは好きなのに、誰か泣き止ませてあげてとストレスでした。レストランとかでも同じです。
家族に一人でもこういう人がいると住みづらいと思います。
なんともなければ、子育て世帯にジオブランド、いいと思います。
センターゾーンの新築はシエリア、レジェイド、ブランド力ならジオでしょうし。
-
121
匿名
>>107 茨木市民さん
昔からその土地を知っている人の意見はとても参考になると思うのです。
新参者の意見より、昔からの人の意見を聞きたいです。
-
122
検討中さん
高槻と茨木の関係から。
阪急特急は茨木市に止まってから高槻市へ。
JR新快速は茨木跳ばして高槻へ。
JRからすると、高槻大事でしょう。阪急をライバル視するなら。
逆に阪急にとっては、茨木市駅大事でしょう。
その側面でも、茨木センターゾーンの物件は人気があるんでしょう。2ウェイアクセス。養精人気も根強いですし。
逆に新快速茨木に止まったら、高槻の人気は落ちる気がします。地価は分かりませんが。
-
123
匿名さん
>>122 検討中さん
大事さの相関関係は、納得!!おっしゃる通りでしょうね。
新快速の茨木停車もこの相関関係なら難しいでしょうね。JR高槻周辺の商業を考えると政治的な背景でもっても高槻の地価が下がる方向にはいかなさそうですもんね。
あと、出身校、学部のつながりで知り合いに大手学習塾や大手教材メーカーが多いのですが、中学校は根強い人気はありますが、実態としてそこまで意識しなくてもいいレベル感だと思いますよ。所詮公立。のレベル感です。
全然話変わりますが、JR茨木が良いならプレサンス駅1分の方じゃない?
値段も変わらないですよね?なんでここなんだろ。
具体的に比較した方いたら教えてください。
もしかしてプレサンスよりだいぶ安いんですか?
-
124
匿名さん
きちんと比較しようと思い、阪急の方の街並みを見てきました。
私の感想を書いて否定されたりするのも嫌なので書きませんが、悩んでる方いられたら、絶対に現地見に行って比較した方がいいです。
-
125
検討中さん
流し読みをして感じたこと。
皆さん、ジオブランド、仕様への評価高い。
駅近も魅力。ネックは価額と保育園隣接くらい。あまり他に論点無さそう。
過去ロジュマンなどが順調に売れたことを考えると、駅近なので買う方は買うはず。このスレに現れない世帯は多いはず。知らないうちにサクサク売れる展開はありえる気がします。
JR西側、阪急東側は、それぞれ鉄道一択になるので、その路線が通勤通学で便利なら、自然にはまりますよね。だから、たまに意地の張り合いになる(笑)
イオン対決(モール対スタイル)なら確かにJRですね。ただ、イオンモールは駅前じゃなくて幹線沿いです。
純粋に駅前利便性、買い周り性なら、答えは変わると思います。
でも、どちらの街も暮らすしやすく茨木はいい街と思ってます。最後までありがとうございました。
-
126
マンション掲示板さん
敬愛保育園人気ですよね。けど新規ファミリーは入園しづらいと思います。昨日茨木市から通知きましたがフルタイム共働きでも中穂積敬愛保育園、こどもの園敬愛保育園どちらも落ちました。ひとり親が多いのかな。
-
127
匿名さん
>>126 マンション掲示板さん
確かにそっちに住んでる知り合いは保育所こまってましたね。
共働きで漏れるのはシングルさん多そう。。。
あのへん賃貸安いので集中するのかも。
-
128
マンション比較中さん
-
129
検討板ユーザーさん
>>126 マンション掲示板さん
私も敬愛保育園2つ落ちました。凄い人気ですね。
-
130
匿名さん
保育園の隣接は何かデメリットになりますか?
送迎の自転車で道が混雑するかも?程度しか思いつきませんが
マンションの資産価値に影響を及ぼす要因になります?
-
131
匿名さん
>>130 匿名さん
書き込む前にスレ1から読んでみましょう
-
132
通りがかりさん
ジオ住みですがアフターフォローもあり文句なし、でした。ここも見に行きたい。
-
133
マンション検討中さん
マンション現地と、書き込みにある保育園が気になって見に行きました。
真横なんですね、、、しかも園庭がマンション真横の位置ですね。
けっこうな声がしてました、、、
南にもマンションが2つあって眺望は絶望的ですね。
特に真ん前は古いコーポみたいな感じで、モチベーションだだ下がりでした。
次の打合せ辞退してもいいんだろうか。。。
-
134
評判気になるさん
現地に行ってみました。保育園は時間遅かったのか子供がほとんどいませんでした。ただ真横もほんとの真横なんですね。
話変わりますが、みなさん駅から7分で着きますか?大人だけで普通に歩いて10分かかったんですが…2回歩いて2回とも信号にひっかからない状態だったので、タイミング悪いと12分13分かかりそう。。。駅近で検討していたので少しがっかりでした。。。
-
135
マンション検討中さん
>>134 評判気になるさん
昔、あのあたりに住んでいたことありますが、駅からは7?8分くらいあれば、現地までは着きますよ。駅からデッキを通って、サタケの前を通る道が1番早いと思います。
-
136
名無しさん
>>134 評判気になるさん
私も近所ですが、ここは10分ちょっとはかかりますよ。この距離で遠いとか…どこか悪いんですか?と疑いますね。
-
137
匿名さん
>>136 名無しさん
駅近至上主義の荒らしだからきにすんな
-
138
評判気になるさん
見学行かれた方、具体的なお部屋、間取りについての感想とか…ないもんなのでしょうか?
検討されてる方が少ないとかなんでしょうか?
-
139
検討中さん
>>138 評判気になるさん
みんながみんな書き込まないですよ。
戸数が多くないマンション、いい部屋を抑えたかったら、わざわざ書き込みます?
昔から、茨木の人気マンションは「高い高い」と言われながら完売に向かう。過去の人気マンションのスレッド見たら分かりますよ。
-
140
匿名さん
>>139 検討中さん
同意ー。
本当に購入考える人にとっては他の購入者は仲間ではなくライバルやからな。
うちも検討してるところ以外ばかり書き込んでるわ。
あとここ買えて、買おうとする層はこんなとこ見ない。
ローレルはあの外見、立地、価格でやじ馬沢山いるんだと思う。
-
141
評判気になるさん
>>140 匿名さん
それって・・・
他は買わないマンションをだから
他のマンションの書き込みを
荒らしてるっていってるようなものですよ?
-
143
匿名さん
>>141 評判気になる
別に検討してない=荒らしちゃうやん。
むしろ荒らしを通報してるよ。
あと自分の知ってる地域の情報とか、実際に歩いてみた感じとか投稿してるよ。
そういう投稿みたことあるやろ?初めてマンション検討してる人たちが分からず質問してたら誰かが答えたりしてるやろ?
それに住民板は住民オンリーだから投稿しないよ。検討板は誰でも書いてええんやで。
おせっかい好きな掲示板好きのおばちゃんなだけやで。
あと二重投稿になってるから自分で削除依頼しときますね。
-
144
4.5
-
145
141です。
>>143 匿名さん
それは失礼いたしました。
私は、ジオ、ローレル、プレミストと検討しているのですが、ローレルの板があまりにも荒らされていたのでつい140の投稿で疑心暗鬼になっていました。
誠に申し訳ございません。
-
146
通りがかりさん
野次馬的なものから利益妨害まで考えられるのでしょうがひどい書き込みは削除されてましたね。ほんとにひどい書き込みは開示請求、追求されて名誉毀損とかまでいってほしいと思っています。
145番さんの疑心暗鬼お察しします。少なからず私は同じ気持ちでした。匿名掲示板の読み方が上手くないと自己分析はしていますが同じ気持ちの方がいることに少し救われました。
143番の方のようにレスポンスがあれば意図が汲み取れますね。ありがとうございます。ひどいのは書くだけ書くって感じですもんね。。。
-
147
検討中さん
>>139 検討中さん
140さんのご意見みて、続きを
茨木の新しいマンション、中規模以下多いでよね。基本、真剣検討者は地下進行かと。
真剣な方の邪魔はしたくないのでマンション名は伏せますが、現地のチラシBOXカラカラのところも。足を運んでいらっしゃる一つの表れかと。
ネット時代ですが、住宅購入の成果満足感は足を運んだ回数比例(と自分は思う)。気になるなら、建設地やモデル行って担当と関係築くこと。購入者の輪郭もわかる。
このサイト情報の一喜一憂や深読みは勧めない。
そもそも見ない人、チェックだけしてる人(思わず反射書き込みする人を見ると、チェックはしてると思う)、下手したらライバル減らしでマイナス誇張する人、親切に書き込む人、野次馬さん(なるほどと思う括り)・・立場いろいろ
-
148
検討板ユーザーさん
>>145 141です。さん
こちらこそ関係ない書き込み>>143失礼しました。
近所なのでなにか知りたいことあれば見てきますねー。だだ学区とか詳しくありませんすみません。
-
149
評判気になるさん
こちらのメンションですが、修繕積立金や管理費はいくらくらいかご存知でしょうか?
-
150
マンション検討中さん
間取りが普通の感じですね。
やや間口が狭いんでしょうか?
-
151
通りがかりさん
-
152
名無しさん
-
153
マンション検討中さん
西向きの方が景色良かった。
保育園の高さ超えたらむしろ南よりいいと思う。
-
154
匿名
>>153 マンション検討中さん
たしかに、南向きの眺望は幻滅するしかないですもんね。部屋の中からだともっと近く感じると思ってます。西向きで高いとこだと保育園の音や砂埃ってマシになりますかね?
-
155
匿名さん
保育園の園庭がマンションの真横だそうですが、子供の声はそんなに気になりますか?
今の時代、保育園に騒音のクレームを入れる人がいるようですが周囲の大人に守られ伸び伸びと遊んでいた子供の頃を忘れてしまったのかな?と思いますね。
-
156
匿名さん
>>155 匿名さん
気にする方のほうが大多数のようですね。100前後のスレッドで書かれていますね。とても良いご意見だとは思いますが、私は避けれるなら避けたいと思います。これは次に売り貸しするような場面でも影響するのだと思います。
-
157
匿名さん
-
158
匿名さん
67.75m2で2LDKというのも結構思い切ったプランですよね。
他のマンションだとこの広さで3DLKのところとか見ますんで。
その分それぞれの部屋が広く、また収納も多くなってるところもポイント高いですね。
レスを読んで気付きましたが保育園の園庭側の部屋もあるんですね。
保育園だと園庭遊びは午前中と夕方少しくらいじゃないですか?
寒くてすぐ暗くなる時期だとそれほど外にいないような。この辺、ちょっと確かめるの難しいですけど…。
-
159
匿名さん
>>158 匿名さん
個人的には、狭い3LDKで窓のない部屋がある間取りよりは、広々した2LDKのほうが使いやすいのかなと思っています。
-
160
匿名さん
もう一つのジオ、大手町は再来年10月竣工。随分先だあ。住宅ローン控除もどうなっているか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件