ここは安藤が設計です。エス主導ではありません。マンション選びはデベだけで判断しない方がいいです。建設業者、その関係する工務店も重要です。ちゃっちいと言われたら残念ですが、そう感じるなら仕方ありません。安藤主導だから、エスには珍しいRバル主体の圧迫感が少ない建物の感じに良いイメージを持ちました。室内の内装は何年かごとに修繕する時に好みのものに変更すればいいかと。それより構造、配管の確認を。
495さんへ
どこがちゃちいのでしょうか?
また、桃山台付近でどこのマンションが良かったですか?
マンションだらけですがエスリードは本当に高級な価格ですね。
安藤だったら設計代高いだろうねぇ。地権者の意見なんだろうか。
確かにデベのイメージだけで物件を決める人も多いですよね。それだけで決めるのもどうかと。デベの設計では住人にはよくても無理な構造を強いられることがあって、長期的なメインテナンスの問題が隠れていることもある。また、建設会社の設計はメインテナンス重視になって、住みやすさやデザインでは劣ることも出てきそうですね。
何だかんだ言ってマンションは場所でしょう。ここは本当に便利な場所ということだけは間違いないですね。近接のジオより買い物、交通その他非常にというより異常に便利だと思いますよ。
確かに、駅には近い。アザールで買い物も便利。
だけど、子供のいる家庭にとっては、小学校が遠い。中学校も遠い。椿公園も、だだっ広いだけで今いち使い勝手の悪い公園。
我が家も分譲初期から検討していたが、結局ここはパスした。
(別に資金的に無理あったからではなく、間取りや周辺環境など総合的に見て)
そうですね。
あれほど高いのに確かに高級仕様ではないと思いますね。南棟の2Fは、かなりの空室。4600以上だし。西棟は2F83㎡強程で5700万。東側は比較的お安いようですが・・・他人はそんなに高いなんて思わないでしょう。たぶん。便利性は最高だと思います。
確かに、近隣にたくさん物件が出来てきているので高額なわりに高級ではないと思いますよね。間取り変更だって新しい物件の方が融通効くでしょうしね。南棟の2階で4600~なら、他の物件でもっと広いところもあるだろうしね。ただ、ゆっくり考えていると賃貸に住んでいる身としては、家賃をローンに回せるようにした方がいいとも思い、即入居可も魅力になったり。。。希望の物件も希望者多で押さえられず、結局デベの言いなりにされそうになったり。。。
立地+見合った価格がないと駅近だけでは苦戦するんだね。
皆さん見に行って見積もってもらいましたか?
割ると軽く1割は値引きますよ。交渉次第ではそこからまだがんばる準備もあるみたいでしたよ。
本気なら交渉すれば下がると思います。
本当ですか?どこの部屋でもそのくらいの値引きなんですか?
学校はそんなに遠くはないですよ。小学校まで700mくらいで子供も体力がついてきました。チャイムが聞こえるくらい近い方がいいならここは適応はしませんね。
集団登校しているので問題ないですよね。
東泉丘小の集団登校は、毎日ですか?
確か、週1回月曜日だけが集団登校日(他に、行事により時には集団下校もあるが)と聞いた事があるのですが…
特に低学年で集団登校じゃなければ、700mって結構心配かも。
アザール桃山台から千里会館にかけての歩道で、時々不審者の目撃情報もありますよ。
昨年だったか…千里会館の駐車場付近で、包丁持った不審な女がいたと聞きました。
だからこの辺は結構頻繁にパトカーが巡回しているみたいです。
(↑これは、千里会館で働いている知人からの情報です。)
学校出てすぐ家が安心ということですね。昔は帰り道に友達といろんな話をするのが楽しかったのにね。限られた時間で社会性が身につくことを望みます。
確かに自分が子供の頃は、学校帰りの道はお友達とおしゃべりしたり、楽しかった記憶ありますね~。
でも、社会性なんて、通学路ひとつで付くようなものでは無いと思っているので。
(小学生の時なら、クラス内での友達関係や、帰宅後の遊びの付き合い、また習い事などでも十分つくと自分の経験上も確信してます)
こういう時代ですしね…。
このエスリードが良い悪いではなく、我が家の子育て方針として、故に我が家は、某小学校の正門前に建つ新築マンションを購入契約しました。
危ないのは小学生の間だけでは無いでしょう。
中学高校大学と子供は成長していくのに。
結局安心なのは資産価値においても子供の環境においても
駅近という事ですよ。
ちなみにこのエスリードに資産価値があるとは思っておりませんので。
資産なんとか、、、、住み心地が一番でしょう。いいですよ。ここは。本当に。
駅近でいいと思います。
ただ金額と仕様はバランスが悪い。
この価格設定では、よく売れているほうでしょう。
九割売ったら、たいしたもの。
↑
総戸数:107戸でしょ。
その内、地権者もいるのにたいしたもんだかどうだか。
完売しなきゃ価値なし。
確か地権者は30数軒です。 36か37だったような。
こちらにお住まいの方は、分譲購入された方々と元の地権者の方々と…
お互い敢えてそんな事を名乗らないとは思いますが、何となく雰囲気の違いとか何か、感じるものがありますか?
こちらのマンションに限らず、千里ニュータウンの建て替え分譲があちこちで進んでいる中で、購入者と元の地権者の確執みたいなものは、どうなのかと思いまして。
地権者さんは年配の方が多い気がします。 気さくな感じで挨拶もしてくれます。 新規購入者さんは若い子育て世代が多いです。
という事は、もし子供のいる新規購入者さん宅の階下が、例えば老夫婦の地権者さん宅だった場合、騒音問題とかって気になりますよね。。。
普通に子育て世代ファミリー層が大半のマンションだと、子供の足音とかある程度お互いさま的な感覚はあるかも知れないけれど(もちろん、常識の範囲内での話)、ゆっくり余生を便利な場所で過ごしたい地権者さんが階下にいたら、どうなんだろ~。
確かに気にはなります。どこのマンションでもあると思います。うちは階下の60才過ぎの地権者さんに挨拶に伺ったら、お孫さんが4人ほど走り回っておられて、お互い様とおっしゃってはいただけました。だからといってなあなあではなく、ちゃんとマナーをお互い持って行動しているつもりです。どこも同じではないのでしょうか。
そうですね。子育て層だけとかいうことより、マナーがあるか、ないかが大切でしょうね。
夜9時を過ぎていたと思いますが、マンション前の公園で花火を一人で上げている男性を何度か見ました。
なんか薄気味悪く感じました。
それ俺w
しばしば引越しの車が前に停まっていますね。大分売れたんでしょうか?
先日あと10件近くと聞きましたが。
マンションまでは桃山台駅から近いけど、その先は左手に空家だらけの住宅街と右手に築40年の古い古い団地でその先にぼろぼろの崩れそうな歩道橋をわたると、正面には、最近リニューアルした煙突のない緑の屋根の火葬場。夜はなんか怖くて地元の人もあまり歩かない通りなのです。
まあ、火葬場へ向かう下り道に面する、公団分譲を建て直したマンションといえますね。
イメージの悪いところだけ集めたらそうなりますね。私の感想は全く違いますが。。。
531さん
どんな感想ですか?
エスリードという名前がねワンルームの強引な勧誘のイメージがある。
グランド・エスリードぐらいにしとけば良かったのに。
余計だめか?!
南町3丁目は確かに空き家が多いかも。でも高級住宅街ですよ。素敵な家が沢山並んでいます。いつも憧れてしまいます。ここの高層階から低層住宅の眺めはいいですよ。火葬場もありますが、かなり離れていますし気にはなりませんね。ここに住んでる人が知り合いですが、みな住み心地はいいと口をそろえて言っておられますよ。
将来的に駅前の開発が進めばいいですね。バス停とタクシー乗り場が屋内になれば雨の日も安心。ここはさらに便利になるでしょう。
もとは3丁目の素敵な家だったのですが。景気が悪化して、空屋でシロアリに食われて柱がつぶれ、壁がアコーディオン状になっている家とかあって、でかい家でも空屋でメンテナンス不良。ちょっとこれはひきますね。火葬場にまっすぐ降りていくっていうのもなんかね。いやじゃないですか。いいところだけ見てすむっていうのも貧乏人の背伸び生活みたいでなんか物悲しいね。やっぱり火葬場あるより普通のところがいい。墓場の横に住んだことあるけどやっぱ良くなかったです。おなじじゃないすか。
火葬場通りの高級マンションもまたよし。住めば都。火葬場のことは見ない。考えない。忘れる。崩れた家も、老人の棲む物悲しげな一戸建てもみない。ほんとに見えない。で、千里桃山台にすめるんだ。ちょっと高くて生活苦しいが、この便利さには負けた。
これがエスリードの住人の心構えでございます。
火葬場は気にならないけどね。 生活も苦しくない、楽でもないが。
住まずに語るは易し。住んでみれば分かるでしょう。北急使っても便利。千里中央までもほぼ歩かずに10分。千里中央に住んでもいいが歩いて3分はほぼ無理。あっても通気の悪そうな千里タワーかレジデンスかな。
駅近は魅力。
なぜこんなに高い?
見かけは普通のマンション。
共用部分も大したことがない。
違和感があります。
墓場の横とエスリードから火葬場の距離は比べるものではない。
近所に住んでいますが火葬場なんて気にした事ないですよ。
確かに墓場の横に住むのとは意味が違うだろう。しかも火葬場方面に行く人は少ないだろう。
エスリードってワンルームマンションの勧誘で有名だったんじゃないの?
MRの営業はどんな具合なのかな?!
対応よし。いろんなMR行きましたがいい感じだったので購入しました。担当にもよると思いますね。私の担当は今もお逢いしますがいい感じの方です。
火葬場の話を出してる人に聞きたい。
近所に住んでるけどエスリードが火葬場に近い?あそこで近いとかの話になるなら、東豊中のクラスヒルズやレジデンスも近いの?何キロ離れたら気にならない距離なの?太鼓亭の裏のプラウドとかなら近いと思いますが。
エスリードを問題にしている人に聞きたい!
なぜエスリードが気になるのか???