分譲始まったようです、情報お持ちの方よろしくお願いします。
http://www.perle-mansion.jp/
所在地:大阪府高槻市宮之川原4-604-1(地番)
交通:JR東海道本線「高槻」駅バス約10分停歩2分
【完売のため、住民板に移動しました。10.05.25 管理人】
こちらは過去スレです。
ペルル高槻ファインスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-04-20 17:57:00
分譲始まったようです、情報お持ちの方よろしくお願いします。
http://www.perle-mansion.jp/
所在地:大阪府高槻市宮之川原4-604-1(地番)
交通:JR東海道本線「高槻」駅バス約10分停歩2分
【完売のため、住民板に移動しました。10.05.25 管理人】
[スレ作成日時]2008-04-20 17:57:00
646です。確かに直接言って、やめてもらえるのが本当はいいですね。
でもここの書き込みを見ていると、注意をする方が神経質という感じなんで私は、
言えないですね。直接注意をされたら、やめるのでしょうか。
結局は、これぐらいで…と注意をする側をせめるのではないですか。
神経質なのかな~私は当たり前だと思いました。
なので、ここで意見を言い合うことも、もちろん総会もむだだなと思いました。
結局、ここで意見をするよりも当たり障りのない言い方で直接言われた方がいいと思いますよ。
私はクレーム主でも騒音主でもない立場です。
客観的に読んでいると、書き込みは注意する方を神経質だと責めている訳ではないように思います。
騒音主が一致団結しているようにも私には思えません。
おそらくクレーム主さんが伝えたい相手の方はここにいないんじゃないかと思うんです。
ここにいくら書いても改善されないので開き直っているように受け止められるかも知れませんが、本人に伝わっていないだけだと思うのです。
おそらく私のような中立的な立場の方が多いので、クレーム主さんに提案しているのだと思います。
確実に本人に伝えるには住民が全員出席の総会の場でしかないので。
その総会を無駄だと言ってしまうのは、何の解決にもならず結局は伝わらないまま何も変わりません。
悪いとわかっていてワザと迷惑行為をするような方は住んでいないと思いたい。
おそらく規約を知らず、迷惑行為だと気付いていないだけだと思いませんか?
646です。私もどちらかというと中立派です。私はてっきり、こどもたちがあそぶぐらい
いいじゃないか、細かいこというなとか、規約を変えようとか書き込んだ方が、
騒音だったり、駐車違反だったりの当事者なのかと思っていました。
なぜなら、ふつうに暮らしている方が規約を変えようとは思わないからです。
当事者たちが開き直るような感じなのなら、私は、それは迷惑に思っている方に対して
失礼だなと感じていたのです。当事者じゃない方たちがそれぐらいいいんじゃないかなというなら
また話はかわりますよね。私も子供がいて、迷惑をかけてしまう側なんで、私もそんなに気にしなくて
いいのかなと。当事者たちの逆切れでなくてほっとしました。
私も中立派です。でも書き込みを読んでいますと、クレームをつけている方の方が少し神経質になっているように感じます。住民同士、程々に仲良くしたいものですね。
神経質とか言っちゃったら、また逆上しちゃいますよ。
でも確かに『神経質』って感じですよね!気にしない方は、全く気にせず生活されてますもんね?
みなさん本当に仲良くしたいのですか。
クレーム主さんたちを神経質だと言ってしまって、仲良くできるのでしょうか。
そういうことをいう人がいるのは残念です。
みなさんが気にしなくなってしまえば、なんでもありのマンションになってしまいますよ。
このままでは怖いので、私は管理会社に相談したいと思っています。
考え方や感じ方ががそれぞれ違うことは当たり前のこと。
違う意見の人を皆で責めるのはやめましょう。
私は違反をしてませんし、気にもなりません。集合住宅に住むと多少の問題はつきものです。クレームを言われている方は何階の方ですか?そんなに気になるのでしたら直接言うか管理会社に言われたら良いのです。なぜそんなに気になるのてすか?
違反はしないようにしましょう。ここに書き込みをされている方は、違反をしてないと思いますが、皆さんでより良いマンションにしていきましょう。見つけ次第、注意出来るように心掛けましょう。
そうですね☆皆で良いマンションにしていきましょう!
620と634・645のコメントしたものです。実は以前私もバイク駐車場の件で、疑問に思ったことが有ります。それは、月極め駐車契約をせずに無断で止めている人がいるとちゃうか?と言う事です。なぜならばバイクに管理組合シールを貼っていないバイクを良く見るからです。
これを言える場は、総会しかないと思い前回の総会の時に発言しまして、相手側にもちゃんとした理由が有り。それは、マンション契約時には、すでにバイク置き場はいっぱいで不動産屋さんから管理組合に言ってください。と言われた見たいです。ただ、その時はまだ管理組合が、出来立てでどうしたら良いのか分からない時でした。と言う事は、借りたくても誰に言ったら良いのか解からない人がおると思い一度住民にアンケートをとった方が良いと思います。と意見しました。その時、私は発言する側・相手側も意見を言える場は、総会やなぁーと思いました。近いうちに総会が有るみたいですが、私はあいにく仕事なので今回は出れませんが、嫁と娘が出ますので、よろしくお願いします。
みなさん、マンションという高い買い物をする際に立地や、住民層などをチェックしなかったのでしょうか?
小さな子供が多いというのは最初から予測できたはず、
もちろん、規則は規則なので、守るように心がけるのは当たり前ですが、
親が頑張って指導しても100%小さい子供が言う事をきくとは思えません。
本当に、そんなことが気になるなら、どうして購入時にもっと
どんな人が住んでいるのかなど確認して購入しなかったんでしょう・
不思議で仕方がないです。
私は環境が良く、小さい子供も多いと最初から思っていたので、
まったく気になりません。むしろほほえましいです。
子供が遊んでるのが気になるなら、何故もっと他のマンションの購入を検討しなかったんでしょう?
学校が近い、子供が多い、田んぼ、自然が多い、虫が多い、
そんなこともチェックせずに購入した自分が浅はかだったとは思いませんか?
ルールは最大限守るように努力するというのが前提で書き込んでいます。
662さんの言う通りだと私は思います。規則は守るべきものだと思いますが、いくら親が指導しても子供は100%理解できずに行動してしまいます。環境、学校が近い、手頃な価格など…購入時に良く考えて購入されたのでしょうか?来客用に車が止まっていても気になりませんし、煙草をベランダで吸うことも自由ではありませんか?あまり目くじらを立てることもない気がします。ここの住民さんは、皆さん挨拶をしてこられますし良い方ばかりだと私は思っております。そんなに酷い違反をしておられる方はいないと思います。余ほど気になるようでしたら管理会社か理事長さんに相談してはいかがでしょうか?私は集合住宅に住む時点で多少の我慢は必要だと思って購入しました。因みに私は規則は守っておりますので悪しからず!
バイクの駐車場はちゃんと許可をとっておいています。
違反ではありませんので、その点よろしくお願いします。
本当に限度の問題で、こどもたちが遊ぶこと全てを否定しているわけではありません。
うちの子もエレベータで遊んだりしたので、叱りましたよ。
でも、ファミリーむけであっても、何をしてもいいわけではなく、こどもたちに、
社会のマナーは教えていかなくてはいけないと思います。
人によってそのラインが違うことが難しいのですよね。
みなさんいい人ですよ。でも、クレーム主さんたちだって、いい人なはずです。
こどもたちがあそんでも良いなら、どこまでを許容範囲とするか、決めると良いのかも
しれませんね。事故や、破損の時の賠償などもはっきりさせれば、反対派の方たちも納得してくれるかも
しれません。大切なのは、子供がいる人もいない人もみんなのマンションであり、どちらの意見も取り入れて
仲良くやっていけるといいですね。私は、共同住宅なのだから、もちろん我慢もしますし、マナーも
まもらないといけないと覚悟して入居したものです。
多少の我慢は購入する時点で覚悟しましたので仕方ないですよね!しかし、ここの住民さんは皆さん良い方ばかりで良かったです。
662さん、663さん気持ちはわかります。
何も間違っていません。
でも、マナーを守るべきだというクレーム側の意見も間違ってはいないのです。
ひとそれぞれ、価値観が違うのです。
それをお互い理解し合わないと、たとえ、規約が緩くなったとしても、
みんなが仲良いマンションにはなりません。
違う価値観の人の気持ちもおもいやることをわすれずに。
私も含めて、悪気なく迷惑をかけていることは反省しなくてはいけないし、
クレーム側を責めるなんて、絶対にしてはいけないです。
なんだか、そういうの悲しいです。
そうそう、こどもがうるさい!!っていう人ばかりじゃなく、
駐車場は危険だし、破損などの問題もあるので遊ぶのはやめた方がいいんじゃないか
ということなので、こどもがいるマンションなんだから仕方ないという話ではないと思います。
私は遊んでいる方たちを責めているわけではなく、なにかあった時に住人同士もめないように
嫌な思いをされないようにと思って書き込みしたことがあります。
管理会社に言えばいいのにとのご意見もありましたが、それでは、完全に共用部で遊ぶことが
禁止になってしまうのではと思いました。私は、芝生のところや端なら少しぐらい遊んでもいいと
思っているので(それも反対の方にはすいません)掲示板で少し注意喚起になればと思いました。
陰口や意地悪なきもちではなかったので、気を悪くされていたら申し訳ないです。
車を傷つけたり、入口チェーンを壊したり、事故なども心配です。
それも、子供の多いマンションなら仕方ないことでしょうか。