茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「レ・ジェイドつくばってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 吾妻
  7. つくば駅
  8. レ・ジェイドつくばってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2022-12-16 08:30:10

レ・ジェイドつくばについての情報を希望しています。
ペデストリアンデッキでほぼ駅直結徒歩3分の物件です。
総戸数も200超えの大規模で気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:茨城県つくば市吾妻1丁目7-5(地番)
交通:つくばエクスプレス「つくば」駅徒歩3分
間取:2LDK~4LDK
面積:67.01平米~142.41平米
売主:株式会社日本エスコン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:株式会社エスコンリビングサービス(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

【タイトルの(仮称)を削除し正式物件名称に変更しました。2020.11.10 管理担当】

[スレ作成日時]2020-10-22 12:17:18

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レ・ジェイドつくば Station Front口コミ掲示板・評判

1. 1344 りょうさん

>>1232 匿名さん
    遅くなりました。
    【住むまでつくばの印象】
    「科学の街」「計画都市」「程よく都会・程よく田舎で自然と共存している」「教育水準が高い」「医療・福祉の充実」「秋葉原まで45分」「ランニング・ロードバイクなどの趣味を楽しめる」なイメージを持っていました。

【実際に住んでみて】
    化学の街: 研究施設が多いだけで、いち市民がそれを感じる事はないです。なので実感は0です。

計画都市: 道路や区画は良く整備されていて街並みはとてもクリーンです。都内と違いゴミゴミしていなく文字どおりポイ捨ても少ないです。ですが他の方のコメントでも見ましたが建物が何処か無機質で人の気配は感じられません。道もどこまで行っても同じような景色なので自分が今どこに向かって走っているのかわからなくなる時があります。これはナビを見ながら慣れていくしかないのでしょうが...。
    あとは夜は街灯が暗く歩道もでこぼこしているところもあり足もとが心配です。実際にうちの嫁さんは妊娠中に歩道で前のめりに転んでしまいそのまま病院へ受診した事があります(大事にいたらず)
    後は予算の問題ですが街の成長スピードが思ってる以上(だいぶ)にゆっくりです。廃墟の建物も沢山。発表しては頓挫する計画もたくさんでそこが市民の不満に繋がっていると思います。私も多少なり不満です。

程よく都会程よく田舎・自然 :これは想像通りでした。正直、もっともっと成長スピードは期待したいですが駅近で住むんであればわりと車も使わず過ごせちゃいます。もちろん、駅店舗は今後も充実してくれるのを望みますが大半はネット購入してますし、職場は都内なので帰りに都内で買い物すればいいので問題はないです。
    2回ぐらいイーアス行きましたが混むわ混むわでコスパ悪く感じます。多分あまり行く機会はないと思います。
    自然に関しては緑化は見ればわかりますが、都内より空気はうまいです(アホコメントですが実感しますよ)
    公園はたしかにアスレチックスペースを増やしてくれたら尚良しですね。でも公園たくさんあって人が分散されれてるのはいい事だと思います。

教育水準: にかんしては分かりません。まだウチの子も幼いので...。ですが研究者や大学・病院関係のお子さんは確かに賢いです。駅周辺の学区はそんな方々がたくさんいます。子供の自由研究で大人顔負けのものを出してくる子も珍しくないと聞きました。正直、私の子は道を外れさせしなければのびのびと成長してほしいのでそこまで教育にはこだわっていません。その点は都内の下町感がある教育が理想です(近所のおばちゃんが我が子を叱ってもらっても構わない的な)。ですがこれは嫁さんの意見もあるので自分勝手には進みませんw

医療・福祉の充実: 筑波大HPには感謝してます。親切な先生と安心医療で無事元気な赤ちゃんも産まれました。有名な神社のお守り100個より筑波大HPの診察券1枚の方が守られ感はあります。福祉に関しては水準低いです。地域包括ケアが最近の主流ですが在宅サービスで公的・非公的な支援が不足してます。ご高齢の方には住みにくい街ですね、まだまだ。私が以前住んでいた江戸川区はお婆ちゃんがベビーカーを押して子供と散歩している所を何度かみた事があります。アレって安心安全の象徴ですよね!今更ながら気付かされました。福祉サービスは今後の市政に期待したいです。ドローン配達で高齢者支援を考えているみたいですが、これは絶対に失敗します。

秋葉原まで45分: これは理想通りとはいきませんでした!自分の朝通勤時間に45分で走る電車がありません。事前に調べて確認済みだからいいんですがあれだけ45分を強調するならばもっと本数を増やしてほしいです。その他TXは不満があります。座席が狭い。自分は今まで総武線を主に乗ってましたが隣の方が気になるような事はありませんでした。TXは座席が狭いため高確率で隣の方の肩、腕、肘、膝が当たります。不快でしかないです。冬はみなダウン着るんでさらにイライラが増えます。出勤電車の陽射しも強烈です。なのでTX乗る人はアドバイスとして電車の左側の座席の左端に座る事を進めます(ん?確か左側だったよな、、)。そして両窓の日差し避けシートを下げましょう。そうすると直接陽を浴びることもなく快適に出勤できます。左端に座る理由は大半の人はスマホを右で操作するから腕が当たらる各率を下げる事があります。たまに左操作ね方がいるからその時は諦めるしかありません。寝て起きたら確かに東京ですが私は少しでも快適に通勤したいのでそうしてます。ちなみにそのポジションをゲットするには電車出発の10分前には陣取っていないと難しいです。あ、あと椅子硬いです。TXには不満ありですがまー運んでくれるだけヨシとしてます。

ランニング・ロードバイク: これは完全に趣味の話ですがつくばでも走ってる方がたくさんいて嬉しかったです。今はつくば公園通りをのんびりとランニングしてます。ロードバイクに関してはリンリンロードおすすめです。楽しく走られてもらってます。ただつくば市内の車道は自転車スペースがなく車がビュンビュンなのでかなり危険です。

その他感じた事: もともと都内にいた時は休日はカフェでのんびりしてジムで汗を流して過ごしてました。つくばにきてからも同じスタイルで過ごせているので安心しました。

お店の人は親切です。あと意外ですが美味しいお店もいくつか見つけることができました。有難いです。

遊ぶスポットはつくばに期待しない方がいいです。都内に行くか小旅行で週末出掛けてください。

以上、完全に個人の意見ですが長々と書かせていただきました。全部本当に感じた事ですが鵜呑みにしないでくださいねw

私はまだまだつくばにいると思いますが、将来はまた都内に戻ると心に決めてます(やはり生活しやすいから。歳とったらつくばでは生きていけない気がする)

だからマンション購入も資産価値が残るように駅近で考えてました。センチュリー、コアリス、プラウド、レジェイド全てのマンション説明会にも足を運びました。でもやはり値段と価値で不安が先行してやめちゃいました(センチュリーが徒歩7分ぐらいだったら買ってたと思います)。
    今は賃貸生活ですがリビング18畳の部屋でのびのびと気楽に生活してます。プレッシャーがないのでたぶん私にはこのスタイルが合ってるのだと思います。

ちくしょーもっと金持ちになりたいw
    引き続き仕事がんばります。

説明会行きましたがレジェイドの価値はつくば1ですね。この街に住みたい人で買える財力と安定した仕事に就いていれば買う価値ありますよ。自分がというよりは家族が喜ぶと思いますよ。良いマンションにやっぱ住みたいじゃないですか^_^

自分と家族の「幸せ」を幾らまで出せるか。
    良い未来がありますように。

以上。読み返さないので誤字脱字はご勘弁を。

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸