坪単価比較中さん
[更新日時] 2024-11-12 20:15:55
クラッシィハウス京都六地蔵についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:京都府宇治市六地蔵奈良町66番1、66番4、67番1、67番10、67番18、67番21、67番22、67番25、67番26、69番、宇治市六地蔵町並41番1、京都市伏見区石田桜木16番9、17番6、24番1(地番)
交 通:
・地下鉄東西線「六地蔵」駅・敷地内直結1分
・JR奈良線「六地蔵」駅徒歩2分
・京阪宇治線「六地蔵」駅徒歩7分
総戸数:648戸
間取り:1LDK+S~4LDK
専有面積:60.06m2~100.20m2
構造/階建:鉄筋コンクリート造 ゲートテラス棟:地上10階建
売 主:住友商事株式会社 関電不動産開発株式会社 三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住商建物株式会社
公式URL:http://www.classy-club.com/kyoto648/
完成時期:
A1・A2敷地:2023年1月下旬(予定)
B敷地・C敷地:2024年1月下旬(予定)
入居時期:
A1・A2敷地:2023年3月下旬(予定)
B敷地・C敷地:2024年3月下旬(予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
京都タワーマンション!! 京都府宇治市、クラッシィハウス京都六地蔵(モデルルーム見学)【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/3507/
京都市内にタワマンが!! 京都市山科区・伏見区醍醐に若年層移住なるか「meetus(ミータス)山科-醍醐」プロジェクト。完成間近『ウィルローズ京都御陵』全街区完成『クラッシィハウス京都六地蔵』【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/97926/
[スレ作成日時]2020-10-20 12:05:47
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府宇治市六地蔵奈良町66番1、67番1、67番21、67番22、69番、宇治市六地蔵町並41番1、京都市伏見区石田桜木16番9、24番1(地番) |
交通 |
地下鉄東西線「六地蔵」駅徒歩1〜4分 JR奈良線「六地蔵」駅徒歩2〜5分 京阪宇治線「六地蔵」駅徒歩8〜10分
|
間取り |
1LDK+S(納戸)〜4LDK |
専有面積 |
60.06m2〜97.23m2 |
価格 |
3910万円〜7340万円 |
管理費(月額) |
9570円〜1万5490円/月 |
修繕積立金(月額) |
8000円〜1万3000円/月 |
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
648戸 |
販売戸数 |
39戸 |
完成時期 |
2023年1月17日完成済み(ゲートテラス棟・ゲートタワー棟・ブライトテラス棟)、2024年2月6日完成済み(ブライトタワー棟) |
入居時期 |
即引渡可(諸手続き完了後) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:ゲートテラス棟/RC10階建、ゲートタワー棟/RC20階地下1階建、ブライトテラス棟/RC14階建、ブライトタワー棟/RC20階建(他に、共用棟、駐車場棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
クラッシィハウス京都六地蔵口コミ掲示板・評判
-
441
匿名さん
長年六地蔵近辺に住んでますが、特に不便もないですし、どういう点で質と言われてるのかはわかりませんが、治安が気になるということも感じません。六地蔵は電車も3線使えるので電車が遅れてもあまり困ることもないです。地元の学校の様子は通ってる子供がいないのでわかりません。ちなみに宇治市は子供の医療費は京都市より手厚いです。このマンションは住居はすべて宇治市になるようなので、どうしても京都市が良いという方は向かないですね。
-
442
匿名さん
私はプレサンス六地蔵で問題になっているようなことを指して住人の質が悪いと
言われているのだと理解してました
つまり、規約を無視したベランダ喫煙、深夜まで続く騒音、
共用部分で大騒ぎをする子供、それを叱らない親、等々
さらにこれらのことを指摘されて開き直る対応などが
住人の質が悪いと言われる点ではないでしょうか
-
443
マンション検討中さん
パデシオン六地蔵からの住み替えを検討しているものです。
私は京都市内も他県も住んでいましたが、六地蔵がここに記載されているほど民度が低いとは思いません。
パデシオンも大規模マンションですが特に騒音とかタバコとかで困るようなことはありません。
今回住み替えを検討している理由はパデシオン六地蔵に住み始めて10年経つからです。だいたい10年ごとに住み替えていますが、同じ地域内は初めてです 笑
-
444
マンション検討中さん
確かにわざわざ宇治市のマンション買う必要性ないかもですね。京都市にもマンションいっぱいある訳だし。宇治市じゃ土地の値上がりも期待出来ないしね。
-
445
匿名さん
この物件は、駅前の再開発の一環なのだと思います。
新しい街を作り、新しい住民を呼び込んで、イメージを改善し、地域の価値を上げる意図を感じます。
物件の価値が上がるので、うまくいくと判断すれば購入すればよいわけです。
判断に迷っていて、購入を急がないなら、分譲時期が遅いものを待って判断もありですね。
ただ、その時には、値段が上がっているかもしれません。
と、感じています。
-
446
匿名さん
この物件の購入を検討されてる方の、ベランダ喫煙や子供の騒音などについての考え方を聞きたいです
あと、喫煙者の方はいらっしゃいますか?
-
447
通りがかりさん
最近のファミリーマンションでバルコニーでの喫煙可というマンションはあるのでしょうか?
バルコニーは共用部分になると思いますので
逆に喫煙可ならこのマンションの危機管理能力を疑いますね。
-
448
匿名さん
プレサンス六地蔵の2日前の書き込みです
>1001 住民板ユーザーさん3 2日前
>だからタバコの臭いくらいでガタガタ言うなよ。頭大丈夫か。
このマンションにもベランダ喫煙を禁止する規約があるそうですが
こういった考えの住人の前では規約は無意味なものになります
-
449
マンション検討中さん
ここのマンション(4000万円・70㎡)を購入するには、諸経費などが500万ほど別途かかります。住宅ローンは年収の5倍までに抑えないと、ローン返却に振り回されると言われています。と言うことは世帯年収は800~1000万円は必要となり、この先、何十年も払い続けないといけない!私には、やっぱり、築20年程度の中古マンションしか買えないなあ・・。
-
450
通りがかりさん
「何がなんでも京都市」の方は、もう少し待った方がいいと思います。京都市はマンションの高さ制限などで元々の住民が新居を買えず、若者の流出が激しいため、高さ制限等を緩和して税金を沢山払ってくれる勤労者層を増やす方針です。そうなると、もう少し買いやすくもなるでしょう。
急ぐ方は、京都市北部の山奥に行くか、市営住宅ほか賃貸に住むか、50~60㎡で5000万円以上するウサギ小屋(失礼!)を買うかです。何れも京都市というステイタス(住民票)が手に入ります。
従って、京都市内のマンションバブルは終わります。
-
-
451
通りがかりさん
449さん
とても冷静な考え方だと思います。びっくりしたのは諸経費500万??内訳はどうなってるのですか?(物件価格に対したらその位かかりましたかね?)
でも築20年程度の中古マンションでもリノベーションを少ししたら新築のように綺麗になります。状態が良かったらそのまま入居できる可能性もあります。決して新築が買えないというのをマイナスに思う必要もないと思います。
みなさんそれぞれの事情で新築、中古を選ばれたらいいのかなあと思います。住宅ローンはとても大事ですよね。うちもまだ長い住宅ローンです。気を引き締めて生活していかないと、て思ってます^_^
-
452
通りがかりさん
>>448 匿名さん
これはひどいですね。
確かにこういう人に規約とは無意味ですね。
-
453
通りがかりさん
ここは650世帯くらいあるのですか?その内駐車場スペースは何世帯くらい契約できるのでしょうか?
ただでさえ、交通量が激しい六地蔵。これだけの世帯が入居された後の六地蔵は大丈夫なのでしょうか?
駅直結だから車持たない入居者がほとんどなのかな?それだといいんですけど。
もう交通渋滞にならないことを願います
-
454
マンション検討中さん
ガレージは全世帯の70%だと販売員さん言ってました。しかし傘いるかも?です。
逆にこの世帯数は怖いです。多すぎます。
ジムいりますか?中庭行きますか?
図書館みたいなとこに管理費払わせるって行かないと損みたいな感じ
ホンマドックランにして欲しい
-
455
マンション検討中さん
449です。
451さんのご指摘通り、諸経費ほかは大袈裟過ぎました!知り合いから物件の1割以上はかかると聞いたものですから。初期費用(団信利用料・各種税金・登記費用・積み立て基金ほか)は、物件価格の3~5%でしたね。それ以外に、食洗機やエコカラット等の調湿機能のある壁紙などのオプションも付けたい、エアコンも2~3台は必要。新居なんで照明もソファーもお洒落なものが欲しい。引っ越し費用も結構かかります。そんなのを含めるとやっぱり1割400万円はかかるかも知れません。
-
456
通りがかりさん
物件価格に対する初期費用ですよね。
そうですね。お家購入するとその他諸々がかかってきます。オプションにしてもだんだん、これもつけたい、あれもしたいてなってくるとどんどんお金は膨らんでいきます。それに、家具なども揃えていくと又々お金はかかってきますね。
それを考えると数百万は持っておかないとと思いますよね。こちらも物件価格は安くないと思いますし、教育資金もあり、住宅ローンも抱えてとなると、購入される子育て世代、みなさんすごいなあて単純に思います。でも、住まいは、ご縁なので新築にしろ中古にしろご縁があった場所が幸せなのかなあと言うのが私の考えです
^_^
-
457
匿名さん
スムラボを読んで期待して、このスレを見に来ましたが
スレを読むと期待し過ぎでしたか…
施工が長谷工だし。
-
458
匿名さん
>>452 通りがかりさん
規約があいまいだったので改定した様です。
人によって認識が異なるので、バルコニーは専有と思っていた人がおられたんじゃないでしょうか。
それで、共用部禁煙に加えて、バルコニーは禁煙を規約に追加したとすると、
感情の問題になってきますね。
規約に最初からバルコニー禁煙が明記されているかを確認必要ですね。
-
459
匿名さん
458さん
規約が曖昧?て、そんなことあるんですか?
新築の管理規約はどうなっているのですか?
みなさん認識が違う!てあまり聞いた事ありません。しかもベランダが共有スペースという事を知らないなんて、、。
-
460
匿名さん
>>459 匿名さん
たまにいるんですよ自分の都合のいいように解釈する人が
そういう人達に対抗するためには明確な規約と、具体的な例を示したガイドライン、
それに加えて明確な基準のある罰則規定を設けないと骨抜きになってしまうのです
-
461
匿名さん
最近話題になってた民度が高ければ「ごめんなさい知らなかった改善します」で終わるので
認識が違うからという理由で問題が解決できなくなることはないんですよね
-
462
匿名さん
>>459 匿名さん
>規約が曖昧?て、そんなことあるんですか?
噂の山科川向こうの数年前に完成の大規模マンションの住民スレを見てください。
「規約を変更したから、これからは管理会社から注意してもらえる」旨の記載がありました。
また、全部を見たわけではありませんが、ほかにも以下のような主張があったように思います。
「下層階は、バルコニーに、たばこの灰が落ちてくるのはわかって購入しているはず」
「犬の落し物は、管理会社が掃除するのに、放置して何が悪いのか」
-
463
マンション検討中さん
650世帯が清く正しく生活するとは到底思えないな…2000人超えでしょう?
-
464
匿名さん
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
-
465
匿名さん
464さん
スペースという言い方がおかしかったですかね
ベランダは共用部分です。
ちなみにベランダでのタバコの使用は規約で、きちんと決められているはずです。
物干し台がつけられているから、私物の物干し竿を設置する、以下、色々書かれていますが、ベランダでの物置き等、各マンションの規約で決められていませんか?
そして、もろもろあり、だからたばこもokじゃないでしょうか、みたいな言い分とありますが言い分は通らないと思うのですが。管理規約があります。分譲マンションにお住まいですか?仮定の質問ですか?仮定の質問だったら、あまりこういう事は言われない方が良いと思います。お菓子もokですよね?飲食もokですよね。←知りません。現在住まわれている所に一つ一つ質問されたらどうでしょうか?ご自分のマンションの管理規約で確認されたらどうでしょうか?他の分譲マンションのルールは知りません。ちなみに内は全て規約がきちんと決まっています。又それに従わない、違反した場合の事も決められています。最後は違反者に対しては損害賠償請求になります。460さんも書かれていらっしゃいますね。こういう質問されるのは建設的ではないと思います。
集合住宅に住むという事はそういう事だと私は理解しています。
-
-
466
匿名さん
465です。
すみません。ベランダは共有部分という言い方でもあります。うちは共用と記されていました
-
467
匿名さん
バルコニー禁煙、犬のケージ禁止、手すりに布団など洗濯物をことは禁止etc.
いまの新築マンション(少なくとも大手デベの)はほぼ共通化して規約に記載
されています。ここも大手が手がけるので同様でしょう。
-
468
匿名さん
>>467 匿名さん
上の書き込みは、バルコニーに関して。洗濯物をかけることは、のまちがいでした。
-
469
匿名さん
共用部分であるベランダを専有部分だと勘違いしてたとしても、
専有部分だから何をしてもいいという考え方自体がそもそも間違っているんですよね
マンションの各部屋は専有部分ですけど、周囲に迷惑がかかる行為(非常識な騒音、振動、悪臭など)は
してはいけないのですよ
-
470
匿名さん
>>464 匿名さん
>飲食がOKなのだからタバコもOKじゃないんでしょうか。
例えばですが、ビール片手に夕涼み、朝食をベランダで、静かにティータイムなどは
誰もクレームをつけることはないと思いますが、
酔っぱらって喚き散らして空き缶は投げ捨てる、ベランダでバーベキュー、友達を呼んで
お茶を飲みながら大騒ぎなどは
周辺住人の迷惑になると思われますのでベランダではNGではないでしょうか
類推する時は単純に似てるから良いはずだ、ではなく
周囲の人はどう感じるかで判断するといいと思います
-
471
匿名さん
464さん
質問されたので返答して下さい。ちなみに私はたばこは吸いません、とまでありましたが、質問された事を、あなた自身はどう思われていますか?(特に)集合住宅において他居住者さんに迷惑、不快な行為、言動はもうモラルの問題です。そういう事を理解しないといけないと思います。例えば小さい子供がわーわーうるさいのを親は子供なんだから当たり前でしょ、何が悪いの?と言いきる方もありますが、私自身もそうだろうな、子供さん元気いっぱいだね、とも思います
が、色んな方がお住まいです。ご老人の方、夜勤勤務、日中睡眠とられる方、今だったらリモートワーク。配慮は必要です。だからこそ規約、ルールがあるのです。好きに自由に自分達の生活ルールで住みたい方は集合住宅には向かないのではないでしょうか。戸建てでもある程度の配慮はいると思いますが。だから、屁理屈のような質問はやめてほしいですね。
-
472
マンション検討中さん
ドックランなんて必要ないでしょう。そもそもペット禁止にしていただきたいです。
-
473
匿名さん
私も一部の人にしか恩恵のないドックランはいらないと思いますが、
ペット禁止にするかどうかは最初に規約を決めるデベの方針次第じゃないでしょうか
この物件はまだ分譲前ですし、ペット可になったら他のペット禁止マンションを
選んだほうがいいでしょう
逆もしかりです
-
474
検討板ユーザーさん
確かに、ドッグランなんて、いらないと思います。それよりも、中央の広場、部外者でも誰でも入れるようになってるのには困りますね。六地蔵なんで不良中学生やお家の無い人の溜まり場になりそうで怖いですね。
-
475
匿名さん
目の前にパチンコ屋さんがあるのが非常に迷惑です。開店前にガラの悪い方達が並んでる光景も異様に見えました。子供には悪影響です。それから汚いファミレスから煙が上がっています。勘弁して欲しいです。朝昼晩と近く歩いてみましたが個人的には?です。皆さんも一度 近くを散策してみましょう。
-
-
476
匿名さん
>>475 匿名さん
駅周辺なら地区計画区域になっているでしょうから市町村に意見してみるといいですよ
本当に子供への悪影響を考えるなら、1種低層のような住居専用地域を
選んだほうが良いと思いますけどね
-
477
通りがかりさん
六地蔵の環境はこの掲示板で今まで色々意見がありました。昔から住んでいる方、引っ越ししてきた方、快適に暮らしていると言われてました。が、やはり懸念意見も出ますね。マンション内がどんな感じになっているのか分かりませんが、中央広場が誰でも入れるのは防犯面が気になります。そして今だけでも、ペット禁止にしてほしいとか、ドックランいらないとか、個別で出てるのに、この大規模世帯の管理規約をどう決めはるのかは興味ありますね。
規約守らない住民出てきて、揉めそうな予感満載です。後ふと思いましたが、共用施設が充実するのはいいですが、それって維持、管理にお金かかりますよね。それは入居者の管理費で賄われるのですか?修繕費、管理費、お金かかってきませんか?いやあ、やはり、お金に余裕がある方の購入のイメージ。
-
478
匿名さん
>>477 通りがかりさん
個人的には維持管理修理費のかかる共用施設は作らないで欲しいです
イメージや憧れだけで温泉施設を作って見たり、機械式の駐車場にしてみたりして
あとで費用の捻出ができなくなったなんて話はよく聞きますから
購入者に買わせるために後々かかる費用を伏せて夢ばかり抱かせるデベも
悪いと思いますが、一生に一度になるだろう大きな買い物なんですから
デベに踊らされずに自分の頭で考えなきゃですよね
-
479
通りがかりさん
>>474 検討板ユーザーさん
住民以外は入れないと聞きました。
-
480
匿名さん
-
481
名無しさん
パチで生計を立てています。パチ屋が近いので購入するつもりです。ここ昭和の掲示板ですか?パチ屋のイメージ悪いとか、どうかしてますね。そういう人達が無理して必死にローン組んで購入されるんでしょうね。そういう人達と一緒にしないで欲しいですね。
-
482
名無しさん
>>479 通りがかりさん
そんな訳ないでしょう。そんなことしたらフレスコすぐに撤退するでしょう。
-
483
検討中
>>482 名無しさん
479さんは、中央の広場には住民しか入れないと言っているんですよ
商業施設が広場にできるわけないでしょ
イメージパースでは、部外者は広場には入れないようにしか見えませんけどね
-
484
匿名さん
広場に入れるとか入れないとか、、、
販売会社さんに聞かれたらいいのでは?
販売会社もきちんとした設計図、どこに、何ができるとかを公式として示されたらいいのに。
普通にそう感じました。何で掲示板で揉めるのか不思議。
-
485
マンション検討中さん
マンション中央の広場には部外者は入れません。マンション端の公園には部外者もはいれます。
-
-
486
匿名さん
-
487
マンション検討中さん
中央広場では煙草吸える様に絶対にして欲しいです。禁煙なんてあり得ないです。
-
488
匿名さん
パチンコや喫煙をしたい人はプレサンスを買ったほうがいいんじゃないかな
あちらは既にそういう人たちが支配的になっているようだから居心地良いと思うよ
-
489
マンション検討中さん
まあもう要望書出しましたからね。あなたが他のマンションに行けばいいんじゃないかな。たばこくらい好きにさせてくださいね。
-
490
匿名さん
プレサンスのように規約を破ってベランダ喫煙する人が入居する可能性があるなら
予め屋内に禁煙室を作るなどの対策をしておくのもいいかもね
-
491
匿名さん
ずっと思ってましたが、禁煙、喫煙でどこもよく揉めますが、以下は一意見です。
タバコを吸う人は何故部屋内で吸わないのですか?自分の部屋なのだから、リビングや洋室、和室で吸えばいいと思うのです。換気口から煙出るとか又苦情もあるのかもしれませんが、一個人としてはそこまで言ってあげるのはかわいそうな気がします。が、しかし、ここからです。
部屋で吸わず、ベランダやマンション敷地内、要は自分の部屋で吸いたくない人。家族に部屋では吸わないで、又、クロスが汚れるとか言われてませんかね?家族が嫌なものは他人はもっと嫌です。
部屋が汚れるのは嫌だから、ベランダや外で吸いたい、これも自分勝手な考えかなと思う。
私はタバコを吸う事に反対はしません。
自分の部屋の中で吸って、火をちゃんと消して
その吸い殻も適切に処理、ゴミ出しをされるならいいのかなと思う。他人に迷惑をかけるようなベランダ、共用部分での喫煙、ポイ捨て、そういうのはダメだと思う。上の方も言っておられるようにマンション住人共用喫煙ルールを作ったらいいのに。管理費は吸う人で出し合うとかして。
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
まだ販売も始まっていないマンションのたばこに関する規約を議論しても意味ないと思うが。。。
-
494
匿名さん
販売後に規約を変更をすると規制された側は不満を持ちますから
規約が守られないことがあるんですよ
だから販売前に要望書を出すなどして規約を整えて、その規約に不満がある人は購入を見送り、
納得して購入した人は当然守るでしょうから入居後のトラブルを防ぐことができるのです
-
495
匿名さん
494さん
うる覚えですが、入居した後に規約を変更するのって、確か住民さんの多数決、何分の1以上で採否とかじゃありませんでしたか?そういう事すら管理規約で決められますが。なので、入居後もルールが変更される事もありますよね。
新築マンションは要望書が出るのですね。初めて知りました。でも、この大規模世帯に入居する住民の要望書を取りまとめるのはなかなか大変ですね。要望書を出せるという情報は購入意欲のある方には全員周知されているのですよね
?そんな要望書知らなかったとかがあって、購入決めた後に規約に不満が出てももう引き返せない。管理規約の情報は購入前にしっかり見ておかないと、とんでもない事になりそう。
-
-
496
匿名さん
493さん
販売が始まっていない、、、
新築マンションの規約はいつ決定されるのですか?購入前に規約知っておかないと、購入にも影響でませんか?
-
497
匿名さん
>>495 匿名さん
規約変更は区分所有者の3/4以上かつ議決権の3/4以上の可決により変更ができます
ですが、裏を返せば区分所有者の1/4議決権の1/4は反対しているということですから
変更はできても必ず守られるかと言ったら・・・住人の質によるということになります
要望書はできるというか、勝手に要望を出すだけなんで受け入れるかどうかはデベ次第、
デベの都合で決まるくらいに考えたほうが良いと思います
規約の内容については、契約前(契約書にサインをする直前に説明されることが多いです)に、
不動産会社から、共用部分に関する定めと専用部分の利用制限に関する定めが
重要事項説明書を交付して説明されるますので
目を皿のようにして見ておいた方が良いと思います
-
498
匿名さん
497さん
ですよね。うーん。やっぱり住民の質なんですよね。新築の入居者は本当にかけです。又、自分の区分部屋、上下左右で生活に凄く支障が出ますね、
勝手に要望書出すのですか?
この大規模世帯。デベロッパーさんにはきちんと規約を出し、説明、提示してもらわないと、近隣のマンションのようにむちゃくちゃになりかねませんね。購入される方も目先のモデルルームや駅直結だけに踊らされてしまうと、住んでから、あー!ていう事になりますよね。
重説、規約は本当に大事だと思います。
-
499
匿名さん
ここ本当に酷いマンションになる可能性があるよね。壁薄いから騒音とかヤバそう。
-
500
通りがかりさん
長年、宇治市の別の町に住んでいますが、六地蔵のイメージは良くはないです。
ニュータウンができてイメージ向上を期待している方もいるかも知れませんが、上記のようなモラルに乏しい方を許容するマンションになるなら、やっぱり六地蔵だからねー…となり、近隣マンションと同じ道を辿る気がします。
それが嫌なら管理組合、理事会の仕事を他人事と思わず、自分で理事になり、良識を持ち合わせた住民同士で協力し合って腐ったみかんをなくすべきです。
-
501
匿名さん
500さんのおっしゃる通りです。市中心部からたまにモモへ行きますが、客層も正直?と思うところはあります。一部の人だけを目掛けて決めつけるのはよくないですが、何度行っても、そのように感じる時はあります。六地蔵を悪く言うつもりはありませんが、まだまだ開発途上というイメージ。近隣マンションさんは揉めに揉めてますが、マンションは自分達で作り上げていかないとダメだし、組合もしっかりしてないと秩序は保たれません。結果、資産価値は下がります。
-
502
マンション検討中さん
-
503
通りがかりさん
-
504
マンション検討中さん
最上階の部屋で要望書提出しました。隣人が変な人か否か心配です。上で書かれてあるような方が友人呼んで深夜にバカ騒ぎでもされたら困りますね。
-
505
匿名さん
504さん
どんな要望書出されたのですか?
騒音とかに関する事かな?近隣に迷惑がかからないルール作り、それに対する罰則がきちんと決められるといいですね。ただ、マンション購入者を選ぶ事は出来ないので、両隣、どんな方が住われるのかてほんとにかけですよね。
家族構成など事前に教えてもらえたらいいけど
個人情報なので、どこまで言ってもらえるか。
-
506
匿名さん
契約の意思決定に重大な影響を及ぼす情報を故意に伝えない行為は業法違反
中古物件などでは、ある程度、上下左右の住人の家族構成や過去騒音などの苦情があったかは
聞けば教えてくれますよ
でももっと根本的に、このマンションは4棟作るのですから、専有部分では静か環境で休息をとりたい人達と、
専有部分では自由に生活を楽しみたい人達などで分けて募集してくれるといいんですけどね
-
507
通りがかりさん
506さんの言われてる事よく分かります。
ただ難しいのは、購入する時は普通でも入居した途端好き放題されるケースもありますよね。
それぞれの住民さんがどんな生活スタイルをされるかは住んでみないとわかりません。近隣マンションでも、ゴミの出し方がひどいとか、ガムを共用で吐き捨てるとか、ちらっと見ましたが、考えられない事ばかり起こっておられるようです。そうですね。中古はある程度の事は全て教えてもらえると思います。
こちらは大規模マンションなので、住みわけてなかなか難しくないですか?同じ気持ちの人がどれだけその棟に集まるか分からないし、又その棟自体もどこにするか選びたいとなると、一致するのでしょうか?だからこそ、大規模マンションて住むの大変そうなイメージです。
-
508
匿名さん
>>507 通りがかりさん
そこで契約時に規約によって規制をかけておくのですよ
例えば、ベランダ喫煙おkという規約を契約時に承諾をしたら、その後自分が吸わなくなり
周囲の煙草の煙を不快に感じるようになっても我慢するか引っ越すかの選択をするところまで
承諾をとっておく
逆にベランダ喫煙禁止の規約を契約時に承諾したら、その後自分が喫煙者になっても
我慢するか引っ越すかの選択をするところまで承諾をとっておく
更に明確な罰則規定があれば、質の低い住人への対応も可能になります
生活スタイルが変わったら住み替えるのは普通じゃないですか?
ディンクスだったけど子供が生まれて手狭になったから広い戸建てに引っ越したとか、
子供を育て終わったから戸建てを処分して手狭だけど生活に便利なマンションへ引っ越したとか
よく聞く話ですよね
-
509
匿名さん
デベの営業マンサイドからすれば600数十の物件を売り切ることが至上命令なので、
住民の選別なんか二の次、というか考慮しないと思いますよ。結局は値段が唯一、
選別の手段では?あくまでも確率的に、ですけれど、高価な物件ですと、それなりに
社会常識を身につけた人が多い(社会的地位が高い人は喫煙率も下がるし)。
逆に格安物件だと、公共意識が低い人が来る率も高い、かな。
クラッシィハウスは割と高級ブランドで来たけれど、これは大衆路線をとるのでしょうか。
-
510
匿名さん
分譲さえ終わればデベの仕事は終わり、あとは管理会社の仕事ですからね
>>509 匿名さん
社会的地位が高ければ公共意識が高いとは限りません
むしろ自分は社会的地位が高いから何をしても許されるという
特権意識を持つ人も多いですから
-
511
通りがかりさん
508さん、すみません。生活スタイルという意味は家族の在り方ではなく、その入居者の生活意識を意味してます。生活の価値観は人それぞれ違うのでそこをどう擦り寄せられるのかと思うのです。ある程度若い世代が家族で入居になったらそう簡単に住み替えはしませんよね?例えば小学校上がるのをきっかけにこちらに住むなど。こちらもそのような気がします。何せ駅直結だから、会社員には便利だし、ファミリー層が入居されるような。そこでいかに常識のある暮らしをされるかだと思います。が、これだけの世帯なので色んな人がいそう。くれぐれも近隣のマンションのように揉めたり、好きな事を言い合ったりされないようにと思いますが。購入された方、楽しく買って良かったて思えるようなマンションだといいですね。
-
512
匿名さん
>>511 通りがかりさん
入居者が全く同じタイプの人間ではなければいけないと言っているのではなく、
隣人に迷惑をかけないよう気遣える程度の生活意識がある人とそうではない人で
住み分けられないかと言っているのです
ゴミ出しマナーがない人、ガムを吐き捨てる人、共用部分で喫煙する人、
専用部分で子供を走らせる人、深夜までどんちゃん騒ぎをする人、
ベランダで犬のトイレを置く人、などなど
こういう人たちは多くのマンションで規約違反のはずですが
生活スタイルの違いとか生活意識の違いということで管理会社も手を出せず
隣人が我慢を強いられているのが現状です
こういう人たちとは住み分けたいという趣旨なのですが、ただ線引きが難しいので
世代で分ける、規約を守れる人、守れなくなったら引っ越せる人などで
分けるしかないのだろうと思います
簡単に住み替えはしないということですが、被害に合った人達も
せっかく買った新築マンションを売りに出すしかなくなるのですよ
-
513
匿名さん
隣人が受ける被害については、この版の騒音系スレに目を通していただけると
理解していただけるかと思います
被害に合ったことがない人が想像するよりはるかに深刻なのです
-
514
マンション検討中さん
ローンまで必死に組んで買うまでのマンションじゃないということですね。
-
515
マンコミュファンさん
なんかすごい荒れてますね。
入居してから管理会社も大変でしょうね。
管理組合も理事の順番回ってきたら、物凄いストレス抱えそう笑
-
516
通りがかりさん
>>515 マンコミュファンさん
そうですね。掲示板見て分かるように、安い地域に安いマンション建てたら、それだけモラルの欠けた人が多く集まりますよね。笑
-
517
匿名さん
>>515 マンコミュファンさん
川向こうの築2年のマンションでは理事がやり玉に挙げられてるみたいですからね
みんな、こちらのマンションがあんな風にはなってほしくはないから
購入前から意見しているのでしょう
-
518
通りがかりさん
大規模世帯の管理会社てどんな感じなんだろう
?理事会、管理組合とか本当に大変そう。お金の流れとか、うまく機能するのかなあ?
理事の順番回ってきたらストレス?でも、そんなことも折り込み済みで購入しないとダメですよね。
川岸向こうのマンションさん大変な中理事されてるのにやり玉あげるって、人間性疑いますね
-
519
匿名さん
-
520
通りがかりさん
えっそうなんですか?
1位獲るより難易度高そうですが笑
-
521
匿名さん
>>519 匿名さん
どこのランキングで最下位ですか?
-
522
通りがかりさん
たしかにこの街には住みたくないかも。イズミヤも学生の溜まり場になってる。ここも危険かも。
-
523
マンション検討中さん
たばこくらい問題ないでしょう。ほんとに小さいやつばかりですね。禁煙マンション買えよな。
-
524
匿名さん
規約も注意も無視する人の典型的な思考ですね
やはりこの地域のマンションを買おう考えるレベルの人に民度は期待できないか・・・
-
525
匿名さん
これだけの戸数をこの問題のある地域で売り出すんだからそれは色々とあるでしょうね。なので安いということですからね。
-
526
匿名さん
523さん大丈夫でしょうか?このマンションがタバコ禁止、又、ルールを破ったら相応の罰則が設けられたら、そんな事言ってられないと思いますが。それでも関係ないと言われますか?
もしそうだったら、販売会社は本当に管理規約をきちんと作成、説明、提示しないといけません。販売前から揉めることは既に分かっていそうですね。購入を考えている人は本当にしっかり考えないととんでもない事になります。
そうか、この際、このマンションを共用タバコオッケーにするかだと思います。きちんと規約を示してあげないと、罰則も含めて、近隣マンションのように必ずなりますね。販売会社は売る事に必死で入居が始まった後の事なんかは知らないというスタンスだと思いますから、購入意思のある人はそのあたりも、よく考えないといけないと思います。
-
527
通りがかりさん
まぁ共用部分(バルコニー含む)での喫煙禁止。
専有部での喫煙は可能。
これ以上もこれ以下もないでしょう笑笑
入居してから違反者が出ても掲示板に注意の紙が貼り出されておしまいです。
共用部で喫煙可にする事業主なんてないですよ。火事になったらどうするんですか笑
事業主や管理会社が罰則作ることなんてないですし、重説で共用部分での喫煙禁止って説明して、契約してるんだから、それを破る人がいたらその人の問題ですよ。
売ることに必死かどうかなんて関係ないでしょ笑笑
反社会勢力は契約できないですが、ルール守れなさそうだから契約しない、性格悪そうだから契約しないとかそこまでの判断を求めることになりますよ。
だから、そういう人が買えない価格のマンションや
所得高い人達が集まる場所でマンションは買わないとダメなんです。
マンション運営なんて結局、そのマンションの民度なんですよ。
-
528
匿名さん
反社の方は契約出来ないって反社じゃないですという欄にレ点入れるだけじゃないですか 一人一人チェックする訳じゃありません。とりあえず営業の方は来月末の手付金振込までは必死ですね。なので悪い情報は流さないようにするのは自然ですね。自分自身で調べるしかありませんね。
-
529
匿名さん
527さんの圧すごい。販売会社さんですか?事業者や管理会社が罰則作らないなんて知ってますよ。マンションは入居者が作りあげていくものです。管理会社任せになんてしてはいけません。既存のマンションでとてもしっかり管理されてるところ、いくつか知っています。ルール違反者には厳しい罰則も設けられています。聞いていると、そういうマンションではほぼ、揉め事はありません。
この掲示板、これから購入される方も見られる事もあると思うので、上記のような意見は是非参考にしてみられた方がよいと思います。
-
530
匿名さん
>>527 通りがかりさん
分譲前に規約の定めを作れるのはデベなんだけど、デベにそれだけの能力がない
というならそうかもしれないなと思います
そこまで優秀な人いませんものね
規約は国土交通省の作った標準約款をまるっとそのまま準用するだけなんでしょうから、
要望書は国土交通省のほうに送って標準約款の改正又はガイドラインの設定などを
してもらったほうがいいというならその通りだと思います
-
531
匿名さん
>>529 匿名さん
入居してしまった後では引っ越すこともなかなか難しいことですから
入居前にある程度規約を整えて欲しいと考えていましたが、
こういった掲示板で「このマンションは入居後に規約に厳しい罰則が設けられるかもしれない」
という雰囲気だけでも作れるといいかもしれないですね
-
532
通りがかりさん
反社はレ点だけじゃなくそういう機関に問い合わせて確認してますよ笑
10年ぐらいまではレ点のみでしたが
今はデータベースのようなものあるんですよ。そこに個人情報入力したらヒットするようになってます。
もちろん銀行もしてますし。携帯会社とかもやってるかもしれませんね。
販売会社じゃありませんよ!不動産や金融に少し詳しいだけです。
-
533
匿名さん
530さんに同意。
デベロッパーの方が優秀かそうでないかには、意見しませんが、販売会社は売ってなんぼ。
規約や後あとの事なんて考えていませんよね。
だからこそ、購入者は慎重かつ、しっかり見極めないといけません。新築マンションのモデルルームはテンションあがります。ここは駅直結
近隣に商業施設ありで生活するには便利だと思いますが、住まいはずっと続くのです。マンションてちょっとした運命共同体でもあります。
だから最低限常識のある方達と共に過ごしたいと思うのがまあ、普通かなと思います。なのでどんな人が入居になるかわからない新築マンションは本当に躊躇しますね。
-
534
通りがかりさん
>>529 匿名さん
違反者への厳しい罰則ってなんですか?
既存のマンションで、とてもしっかり管理ってどういうレベルですか?限界あると思いますが、、、
とてもしっかり管理している、いくつかのマンションにお知り合いたくさんいるんですね!!
みんな自分の住んでいるマンションは悪いように言いませんよ笑
個人的には、民度の高いマンションだと厳しい罰則なんて作らなくてもちゃんと運営できると思うんですけどね。
管理会社の満足度とか色んなサイトから出ていて、結局大手デベのグループ会社が上位だと思います。
分譲価格高いし、民度の高いエリア(人気エリア)での販売が多いから。それなりの人しか買えないってことです。
大手ならではの普通のサービスしてたら満足度も高くなるんですよ。
-
535
匿名さん
527さん
不動産、金融に少し詳しい…
どの立場からの意見でしょうか?共有部分の喫煙がダメなんて当たり前のことです。そんなこと折り込み済みです。でも、もうすでにこのレスでたばこくらいいいでしょ、嫌なら禁煙マンションを買えと書きこんでる方もいます。不動産に詳しいならもう少し、これから購入を考えている人が不安にならないような意見を言ってあげればいかがですか?
夢を持って住宅購入を検討されている若いファミリー世帯もたくさんいるかもしれません。
所得が高い人が住むようなマンションを購入とありますが、ずいぶん偏った意見ですね。
650世帯あるんですよね?ここのマンション価格はいくらですか?普通の一般サラリーマン家庭が購入できる価格なんですかね?直の販売会社ではないと言うなら、このマンションの販売会社さんにも失礼ですね。優しさが全く感じられません。
-
536
通りがかりさん
ちょっと拝見しました。私が今住んでるマンションはとてもしっかり管理されてますよ。
もちろんマンション内に注意事項などの掲示板が貼られてたりしますが、きちんと改善されています。多分、気づいた点や注意してほしい点などの要望があったとしても住んでる住民さんがそれを守り改善されてるんだろうなと思います。よくある、共用廊下の私物なども、クレームがこない程度に皆さん置かれてます。例えば自転車
なども邪魔にならない置き方です。ペットもokなのですが、たまにワンちゃんの鳴き声はしますが、全く気になりません。飼い主さんの躾がいいんでしょうね。全員とお話しした訳ではないですが、みなさん普通に常識のある方が多いのかなと思います。何か上記で限界があるとか書かれていますが、ちゃんとしてますよ。
揉めるところてそもそも、度が過ぎてるように思います。たくさん、色んな方が住んでおられるのだから、そりゃ色々あります。でも、そこはみなさん思いやりの精神だと私は思います。
高齢者や福祉車の方には優先的にエントランス近くの車庫を貸し出されてるような気もします
民度の高いマンションは罰則なんて作らなくていいとありますが、うちはあります。しっかりしてるからこそ、こういう事も規約で決めておくんじゃないかと思います。罰を受けた人がいたかは今のところ聞いた事ありませんが。
とにかく住んでいて思うのはみなさん平等です
管理費も今のところとても安く有難いです。でもきちんと管理されてます。マンション内は普通に綺麗ですし。ただ、修繕費はしっかり払ってると思います。将来のこともあるので。
お金を持っていて、民度が高いかなんて分かりませんが、至って普通です。現にうちは普通の家庭です。お金持ちでも何でもありません。
民度?それも人様に迷惑がかからないような一般の普通の民度です。長文すみません
-
537
通りがかりさん
>>535 匿名さん
私の文章能力がなかっただけですね。失礼いたしました。
650世帯あると色んな人がいます。価格が他より安いなら尚更多くなります。
もちろん管理規約は守らないといけません。が、ルールを破ってでも喫煙する人や他の居住者に迷惑をかける人はたくさんいます。それも良い歳の大人がです。
ルール破る人が気持ちよく暮らせて、ルールを守る人が我慢して肩身の狭い思いをするのは許せません。
でもそれを管理規約でどうすることも出来ず、注意の貼り紙をすることしかできません。裁判となっても訴えた側が疲れるだけで、結局ルールを守った人が損します。
それなら、そういうトラブルが少なそうな、マンションや立地を選んで行くしかないと思います。
所得が高いエリアは社会常識もあり健康にも気をつけてる人も多く、教育にも力を入れています。
これは偏見ではなく、ネットにデータなども載っていると思います。
分譲価格が高くなることでルールを破る人が少なくなる可能性があるので、高額物件を検討できる人は検討しても良いかもしれません。
予算が限られている人は、良いエリアで中古など検討してみても良いと思います。築年数がある程度経っている100戸規模ぐらいのマンションは新築より管理が行き届いているケースが多く、戸数がある分、修繕費もそこまで高くないことがあります。
ただし、住民の年齢層は高くなるので小さなお子様がいる家庭は騒音などに注意する必要があります。
-
538
マンション検討中さん
上記の意見をまとめると販売会社さんには悪いけど買わない方が賢明となりますね。もう少し小ぶりな高級感のある物件がいいかもですね。ここは戸数多過ぎて安いんで少し変わった方が無理してローン組んで買いそうで怖いですね。
-
539
匿名さん
>>537 通りがかりさんは偏ったネットのデータだけを見て判断されていることは良く分りました
ある程度は状況をきちんと把握して発言されているのに今一つ意見を受け入れられないのは
その偏見からだと思いますよ
-
540
匿名さん
>>534 通りがかりさん
いろいろと突っ込みどころの多い人ですねw
>みんな自分の住んでいるマンションは悪いように言いませんよ笑
このマンションの川向こうにあるプレサンスレジェンド六地蔵のスレに目を通しましょう
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件