ミサワのMJwoodに関しては、4月から値段が上がるらしいですよ。
MJの良さが薄れると営業さんがおっしゃってました。
シャーウッドが良くて話聞いていたけど予算的に難しくなってきておりノイエを提案されたが、ノイエに魅力を感じないな。ノイエの営業マンはポンコツが多いのか何度も同じことを聞くし提案力が全くないわ。無理してシャーウッドにしようかな、、、
換気システムについて、わかる方いらっしゃいます?
営業の方の情熱が全く感じられず、提案をしても訳のわからない説明で呆れました。営業の方の知識のなさ、相手を見下した態度に驚きました。1ヶ月勉強した私のほうが遥かに知識があります。
同時に、大手はこんなものなのかなーとゆう思いもします。だから大手であれるのだと。情熱のある工務店にも話をしていたため、なおさら、その態度の違い、家作りに対する情熱の違いを感じました。
「大まかな話を」と言われて伺うと、危うく契約書に押印させられる所でした。また、こちらの個人情報をあの手この手でバンバン聞いてきます。
お金のある方は、強引な契約、高額な支払いであっても、安心安全の積和不動産、積水ブランドとゆう事で購入されるのだと思います。それも1つの選択です。
ただ、私が断言できるのは、この会社に良い家を建てる事、私たちの生活への思いといった事は微塵もない事です。
私はこんな会社で建てるのはごめんです。
みなさん、しっかり勉強して、いい会社探しをしましょう。
大手のハズレ営業と情熱のある工務店という点で既にバイアスがかかってますね。
ハウスの方の一例でしかないですが、うちの場合はちゃんとこちらの立場で考えてくれる営業と設計士でした。
ほぼリモートワークになったので、今となれば戸建てにしたのは失敗だったかなと思ってます。今後戸建て業界はさらに厳しくなっていきそうですね。
なんでリモートワークになると、戸建てが失敗なんでしょうか
>>52 名無しさん
在宅時間が増えて光熱費が鰻登りとかじゃ?
マンションだと断熱気密がしっかりしてなくても中間の部屋なら隣が断熱層になって影響少ないしね。
戸建てで断熱気密がしっかりしてないと暑さ寒さでエアコンガンガン回さないといけないし、最近流行りの外観が凸凹な家だと余計に影響受けちゃうし。
エアコンつけっぱなしでも0.3から0.5kwhくらいなので光熱費は気にならないですね。
通勤の制約無くなったら、子どもの都合に合わせて自由に移動できる方がいいなと思ってます。学校も習い事も選択肢が増える。周りも結構同じこと考えてますね。
凹凸の家は雨漏りや張替えの問題が生じるからやめた方がいい
ハウスメーカーはアフター稼げるけどさ
>>54 匿名さん
そうゆう人はマンションにしとけばいいじゃない。
戸建て検討してる人達のコミュニティでそんな事言われたって、あっそうって感じ。
自分のライフプランの失敗をこんな所で吐露されても何の参考にもならないわよ?
お世話になります。
この度、ノイエを検討する事になりました。が、イマイチ標準設備が何なのかわからないです…営業さんに聞くと、いつも確認しますと言われ…キッチンはクリナップオンリー?外壁はサイディング(?)メーカーは旭トステムオンリー?トイレ、バス、洗面、床材は??みなさん、どう検討されてるんですか?良い意味でも悪い意味でもまだまだ謎だらけで…
>>57 匿名さん
どういった経緯でノイエを検討する事になったのか分からないのでちょっと不安ですが。
今の家作りについて基本的な知識はお持ちなのかな。
安易に営業マンの話を鵜呑みにしていると思ってもみなかった家を購入する羽目になりかねません。
端的に、高断熱高気密住宅をご希望なのでしょうか?
換気システムは一種ですか?三種ですか?