匿名さん
[更新日時] 2024-03-31 18:58:45
サーパス薬師堂についての情報を希望しています。
高速道路にもアクセスしやすく、仙台市内を中心に県外を含む多方面に行動できることに関心を持ちました。
施設や病院などの住環境が気になっています。
意見交換をよろしくお願いします。
所在地:宮城県仙台市若林区一本杉町317-1(地番)
交 通:仙台市営地下鉄東西線「薬師堂」駅より徒歩8分
総戸数:62戸
間取り:2LDK・3LDK
専有面積:65.77m2~98.07m2
構造/階建:鉄筋コンクリート造 地上11階建
売 主:株式会社穴吹工務店
施工会社:株式会社穴吹工務店
管理会社:株式会社穴吹コミュニティ
完成時期:2022年1月中旬
入居時期:2022年3月中旬
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
サーパス薬師堂 (最終1戸につきまして。)【トミー】
https://www.sumu-lab.com/archives/56727/
[スレ作成日時]2020-10-19 22:04:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市若林区一本杉町317-1(地番) |
交通 |
仙台市営地下鉄東西線 「薬師堂」駅 徒歩8分 (約580m)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
62戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社穴吹工務店 東北支店 [媒介]株式会社大京
|
施工会社 |
株式会社穴吹工務店 |
管理会社 |
株式会社穴吹コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパス薬師堂口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
戸建もマンションも万が一のことを考えて資産価値がないとーというコメントが多いですね。確かに大切なことですけど、資産価値を気にして住む場所を無理する人生ってのもどうかなぁと思います。心配であれば賃貸に住み続けるのが一番ですよ。パークホームズ卸町はエリアナンバーワンと言われてますが、いつまでナンバーワンか保証はないですし。災害に弱い卸町でマンションが無事でも周辺はどうなるか分からないし、隣や向かい側にもっとすごいタワマン出来たらどうかなど、将来の資産のことなど誰にも分からない。30年後に電車通勤なんてあるかも分からないですからね。
-
402
検討版ユーザーさん
>>401 匿名さん
確かにリスクを抑えるなら賃貸が一番なんですよね。特に宮城野区、若林区、太白区の場合は地震や台風の影響が心配です。仙台市のハザードマップを見ると、人気のあすと長町や卸町は地震と水害どちらにも弱い。ちなみにサーパス近辺も同様に災害には弱いエリアです。また、テレワークが当たり前となって通勤しなくて良くなる可能性もあるし、カーシェアリングで駐車場がいらなくなる可能性もありますね。
-
403
匿名さん
>>402 検討版ユーザーさん
コロナによって世の中の常識が大きく変化しましたよね。IT技術やAIの進化も加速して行きますので、多くの人が出勤しなくて良くなることは予測できます。とにかく会うことが最大の礼儀というビジネスモデルはコロナで崩壊しましたし、無駄な出張とかも無くなってきてます。これまでの日本経済を支えてきた昭和生まれの先輩方には感謝ですが、昭和世代から平成世代になると余計に会わなくていいんじゃない?出勤しなくていいんじゃない?という考え方が加速していくでしょう。
となると、たまに使うかもしれない地下鉄が程よい徒歩8分のサーパスも将来的にはどう捉えられるか分からない物件ですよね。
所有願望があって住みたい場所があるなら、直感で購入した方がいいですよ。考えすぎると買えなくなります。
-
404
検討板ユーザーさん
直感で好きなのは、あすと長町と仙台駅東口ですね。街並みが綺麗で、商業施設も充実しているので、住んでいて楽しそうです。ただ、若林区内で車通勤の必要があり、予算もないので、サーパスを検討している状況です。
-
405
匿名さん
私はシエリア新寺が自走式駐車場だったら理想的でしたね。全て叶う家って難しいから何かを妥協しなきゃなりませんが。この辺住んだら楽天パークで試合やってる時に周辺をランニングしたいです。楽しそう。
-
406
マンション検討中さん
楽天パーク?ってなりましたが、ああ、走っていくと近いんですよね。薬師堂周辺の南北の道路がぐちゃぐちゃなので、なんか近いイメージありませんでした。木ノ下ぐっちゃぐちゃだし。
-
407
検討板ユーザーさん
>>405 匿名さん
シエリア新寺は利便性と住環境のバランスが良く、仙台駅徒歩10分の立地にしては価格も控え目で良いですよね。また、若林区内では珍しくハザードマップ上で問題のないエリアで、学区も良い。ただ、車通勤も電車通勤も若干微妙。仙台駅近辺に職場があって、徒歩や自転車で通勤できるなら最高。
仙台駅から楽天パークまで宮城野通が整備されていて、榴ヶ岡公園の緑もあり、お散歩やジョギングには最適ですね。
-
408
口コミ知りたいさん
同意。だが残ってる部屋が微妙。残りもんなので仕方ないですよね。
-
409
マンション検討中さん
サーパス薬師堂を検討しています。
前の人達の話でシエリアはもう人住んでますし売れ残りって感じがするので、家具付きモデルルーム販売など特典があったりするし得した感がありますが、サーパス薬師堂のように建つ前なので特典もなく残っている部屋からしか選べない、駐車場場所も良いところは埋まっているでは、気持ち的に損した気分になります。検討するのが遅いからだよと言われればそれまでですが、やはり新築マンションは販売始まったらすぐ検討した方がいいのでしょうか。購入経験者の方おりましたら教えて下さい。
-
410
匿名さん
>>409 マンション検討中さん
検討はすぐのほうがいいです。気に入った土地のマンションならすぐ購入すべきだと思いますが、一期一次で初購入の人が決断するのは勇気がいりますよね。掲示板に悪評書かれて不安にもなるでしょうし。自分の評価軸を確率してるか、そのマンションに惚れたならアリ!ですがそうでもなかったら今のタイミングで買えるものを買うでいいと思いますよ。仙台の新築マンション少ないのでそもそも限られてますし。
因みにマンションの残りものには福はないと思ってます。お買い得と思えるのは相場以下まで叩きまくって買えた場合だけです。
-
-
411
検討板ユーザーさん
>>409 マンション検討中さん
検討開始は間違いなく早い方が良いですよ。部屋のバリエーションや階層の選択肢が幅広いので。
ただ、購入を早く決断するのが良いとは思いません。可能性のある物件は選り好みせず、なるべく多く見学した方が当たりの物件に出会える確率は上がります。私の場合、予算に合う価格帯のマンションを10件ほど見学しましたが、当初期待していなかったマンションが自分にとっては大当たりでした。残り戸数もそんなに無かったのですが、諸事情により残り物に福があるという結果でした。
また、掲示板の内容をそのまま鵜呑みにするのは不味いですが、他の人の新しい視点を取り入れるのも大事。デベロッパー、家族、友人、インターネット、いろいろな人から情報や意見を仕入れ、自分の目で確認して最終判断を下すと後悔がないと思います。
-
412
マンション検討中さん
>>407 検討板ユーザーさん
人それぞれで否定はしませんが、私はお墓に囲まれていて絶対ダメ、家族にも親にも全く受け入れられないです。
-
413
匿名さん
>>412 マンション検討中さん
ではサーパスをどうぞ!
-
414
名無しさん
周りが墓より、周りがマンションだらけで陽が当たらない北四番丁方面の方が苦手。人と車密集しながらも道路狭い場所多いし。シエリアもあれだけ寺と墓に囲まれるとすごいよね!
-
415
匿名さん
>>414 名無しさん
ぜひサーパスに関する話題とからめてどうぞ。
-
416
名無しさん
>>415 匿名さん
そーでしたね!サーパスのコンセプトは好きですよ。仙台の歴史ある地域で静かに暮らす的な。道路狭いの仕方ないけど、歩道もないんだよなぁ。大人でも歩いてて怖い時あるわ。南小と南中の間の道路ね。
-
417
匿名さん
>>416 名無しさん
交通量のわりに道路狭いですよね。
立地については市内どこでも、何かしらありますね。あるエリアは、地盤が、ハザードマップが、周囲の建物が、道路幅が、交通量が、墓が、駅からの距離が、新々宗教が、反社会的勢力が、などです。
イオンがいつになったらできるんだ、進めてるふり詐欺だと揶揄される上杉はまだましかもですね。購入者にとっては違うかもですが。
道路幅は、私は地盤とハザードマップよりも気になります。毎日通るからです。
-
418
検討板ユーザーさん
そういう人もいますよね。お墓が多くて縁起悪いと思うか、風情のある寺町と思うか、主観的な問題なので人によって評価がガラッと変わりますね。サーパスも住宅街で静かな環境と思うか、小汚ない下町と思うか、感じ方がそれぞれ。悪い方の見方が気にならなければ、どちらも仙台では価格控え目なので、良い買い物だと思います。
-
419
匿名さん
シエリアは完成して随分時間が経過してるからな。多くの人はそういう評価だったんだよ。
東西線物件としては高くて、都心部としては遠くて、東口としては墓。もちろん人それぞれだけどここを小汚いと思う人よりも多かったんだな。永遠の2番手というか当て馬物件というか。シエリアは引き続き頑張ってくれとしか言いようがないがスレチなのでこのへんで。
-
420
名無しさん
車使う人に便利な平置き100%超なのに、一方通行や通行許可証必要な道路も周辺にあるから車使う人にとって不便という矛盾がどうも引っかかる。この場所であれば免震というもう一押しが欲しかったかな。
-
421
匿名さん
>>420 名無しさん
この規模で免震にしてこの場所で高値だと爆死するけど、爆死の物件をご所望ではないよね?
-
422
検討板ユーザーさん
>>419 匿名さん
そもそも販売戸数が倍は違うので、販売期間では単純に比べられないでしょ。興味のある人は大体販売初期に買うから、竣工前の売れ行きが良くても、何だかんだ完売には時間かかるもの。シエリアはもう完売間近だし、仙台進出して最初の物件としては健闘したんじゃない。比較検討して気に入った方選べば良いだけなのに、何でわざわざ嘲笑するようなコメントするかね。
-
423
名無しさん
>>421 匿名さん
でも、数年前に泉中央駅徒歩15分くらいの団地に免震のマンション建ってましたよ。そこもなんでこの場所にマンション?ってところでしたが。地盤良い泉区ですら免震採用してるんだから、若林区だからこそ安心もあっていいのでは?
-
424
検討板ユーザーさん
>>423 名無しさん
泉区で免震なら地震対策万全ですね。仙台市のハザードマップを見ると、長町利府断層より東側は概して揺れやすい地域なので、ここは絶対免震にした方が安心ですよね。30年以内に90%の確率で発生する宮城県沖地震が起きれば、相当の被害が出るのは目に見えているので、長期的に考えれば免震の方がコスト少なく済むと思います。まさに安物買いの銭失いとはこのこと。
三井のような大手はそこら辺しっかりしていて、長町のパークタワーも卸町のパークホームズも免震にしてますよね。
-
425
匿名さん
>>422 検討板ユーザーさん
嘲笑ではなく事実では?
ここを小汚い下町として対比してるくらいなのに何の問題があるのでしょうか。
私もあなたと一緒で気に入った物件買うといいと思います。物件に自分の尊厳を重ねないでフラットに考えればいいんです。ここも悪評あるけど良いと思うから買うんです。もっと自信もってみては如何ですか?シエリアも住めば最高なんでしょう?家族も幸せなんでしょう?売れ残ってる理由とあなたの判断は関係ないです。
※錦町と高砂が完売しましたね。
-
-
426
匿名さん
>>423 名無しさん
ご指摘で考えさせられました。
将監のノブレスでしょうか。駅遠だけど丘上眺望と免震を売りにしてましたね。
薬師堂サーパスは価格抑えめにしてるので免震不採用はトレードオフで、今より高くなると商圏エリアの外れの価格安めの穴場ではなくなるので評価も変わりそうですね。
免震構造を採用して長期優良住宅の認定受けたら500万円高くなるとして、もう500万円出すなら他のエリアを選ぶ方もいるでしょうね。もちろん平置き100%なので尚高く評価する人いるでしょうが。
そう考えると、薬師堂と一本杉は道がこちゃっとしてて生活利便性と交通利便性が高いわけでもなく住環境が特別よいわけでない、全て悪くないが特別良くもないから、そこにハイスペックな物件たてても買われないと考えるのは合理的なのではないでしょうか。
ご指摘のように、若林区にかぎらずですが、宮城野区を含めて、郊外寄りの駅近ハイスペックというのかハイエンドというのかお値段するマンションは増えるかもですね。
宮城野原駅と薬師堂のあいだあたりは、貨物ターミナル駅跡地の公園ができて医療センター跡地に文化施設できるから、中堅デベロッパーは狙い目かもで、ほかには河原町は道路整備でアクセスがよくなるので狙い目かもですね。デベロッパーが土地をゲットできるかわかりませんが。いずれにせよ、サーパスの売れ行き良いと、同じような郊外の穴場で企画しようとするデベロッパーでてくるでしょうね。というかそのように動いてるでしょうね。
長々失礼しました。
-
427
名無しさん
>>426 匿名さん
そう!ノブレス将監。あそこも駐車場100用意して免震、隣がスーパーって環境。意外と中古でない。
確かにサーパスが4,000万円台中心では販売苦しいですね!マンション値上がり傾向から駅近を便利だからではなく資産価値があるからの理由で購入する人が増えてきてますよね。長町のPTは住み心地と資産価値両立してますが、卸町のPHは本当に住みたいの?って感じがします。資産価値の上下で数年おきに多くの住民入れ替わりそう。検討してる人すいません。
ここも駅8分って遠くはないし、大人男で実際に歩いてみましたが6分くらいでした。毎日だと駅1分最強って意見もあるけど誰もが8分を遠いと感じるわけではないし、そもそも駐車場100パーに出来る場所なら家族で歩くの辛いと感じるのは高齢の通勤者くらいなので、世帯に1人くらいですし、高校生や大学生は駅8分なんてなんとも思わない。デベからするとリスクになるが駅近くもないけどスペック高い免震マンションもう少しあってもいいと思いますね。
-
428
検討板ユーザーさん
>>425 匿名さん
あなたが一方的に他所のマンションを貶めているようにしか見えませんが。先に書いた通り事実にも反していますしね。誹謗中傷も事実に反する書き込みも普通にガイドライン違反ですよ。
-
429
匿名さん
スルーして削除依頼しなよ。
ところで意外と薬師堂付近にこれからもマンション立つかもしれない。
たとえば、薬師堂の付近、宮城の萩通り沿い、デイリーヤマザキの土地が買い取られる。免震構造で長期優良住宅のマンションが立つ。薬師堂駅から徒歩7分。むらぬし、ヨークマルシェ、セブン、百均、すき家、病院・クリニックがある。卸町の三井より価格抑えめである程度のスペックの郊外のマンション探してる人に需要あるで。
デベでもないので単なる妄想だが、薬師堂付近で現実的に可能な立地を考えるとあのあたりしかまとまった土地がない。ということで土地はなくはないので単なる可能性の話だけど、数年したら薬師堂駅徒歩5から10分の圏内にサーパスの微妙な道路事情のようなデメリットがないマンション立つかもね。というかそういう物件もあってもいいな。
-
432
匿名さん
[No.430~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
433
匿名さん
他の掲示板でも見られる一般的な傾向ですが、動機の推測しても答えがないのはわかってますが、たぶん荒らすのは、事実には関心がなくて他者から反応が得られるという操作感の快があったりするもんで、そういう快楽の次元が過去の経験で十分に満たされなかったので匿名の掲示板で発露してるんだと思います。たぶん嘲笑するのは、勤勉にすごして得られる自信がご自身が思ったよりも得られてないから代償でほかの方を笑うことで自分自身の不全感を補ってるんだと思います。まあ、いろんなご投稿があってこそ成り立ってる匿名の場なので、疑問に思う投稿に反論するのもそれはそれでいいし、他方ではいちいち反応してエネルギー使ってる自分もどうかしてるかも?くらいに自分を疑って、スルーと削除依頼でいいと思います。
-
434
匿名さん
こちらのマンションのシングル、ディンクス向け3方角部屋の西向きタイプあっという間に売れましたね。3000万と価格も手頃だったし。東口のネベルも早くに完売、新寺のシエリアも60平米弱の2ldkはすぐ完売と世の中のニーズの変化を感じます。
-
435
購入経験者さん
どこを買うか、何を重視して買うか。というより、今買うか、見送るか。っていう選択肢になってますねえ。やはり値段の上昇があるんでしょう。買うと決めた人が所得に応じた値段の場所を買う。それだけの話なんでしょう。
-
436
匿名さん
>>435 購入経験者さん
言い当て妙です。たしかに。
-
437
匿名さん
マンション価格の上昇に加えて、貧富の差がコロナでさらに拡大しましたからね。DINKSの話が出てましたが、共働き正社員なら20代でも世帯年収1000万円、そんな世帯が最近はゴロゴロいて、利便性が高ければ5000万円のマンションでも平気で買っていく。
-
-
438
匿名さん
>>435 購入経験者さん
高い確率で生きてる間に起こるであろう南海トラフ地震が起きてしまうと、復興によって人件費と材料費の高騰が起こりさらに住宅が高くなるかもしれないので、今のうちって考えもありますよね。ただ南海トラフによって経済が回らなくなり、収入減が見込まれそうな人はローンの組み方も注意が必要ですね。
-
439
匿名さん
10年前なら「プロバイダが倒産しないか」「震災時に買って大丈夫か」的なリスクを考えてたんでしょうが、低金利と減税があるとはいえ値段が上がってる現状では、435さんがおっしゃるように買えるか否か、所得に応じた値段の場所に納得できるか否かっていうシビアな判断基準になってますよね。今後上がるかとか下がるかというより、買えるか納得できるか、という感じ。
-
440
匿名さん
デベロッパーをプロバイダと書いてしまいました。意味はそう違わないですが
-
441
マンション検討中さん
弱点がわかりやすく、それが値段に反映されてるのがこの物件だと思います。住んでしまえばいいところですよ薬師堂。台原より北の人間は冬の暖かさに加え夏意外と過ごしやすいことに気づくと思います。
-
442
匿名さん
>>438 匿名さん
南海トラフのリスクもありますが、仙台に限って言えば宮城県沖地震のリスクもでかいですよね。30年以内に90%だから、今から買う人はほぼ確実に被災することになる。揺れやすい薬師堂エリアで免震じゃないという点はよくよく考えた方が良いと思います。
-
443
匿名さん
免震じゃないマンションは保険を厚めにかけとくという対応でいいんじゃないかな。
-
444
匿名さん
保険をかければ結局出費が増える。さらに臨時の修繕費支出や修繕費積立金の増額も想定される。免震に比べてイニシャルコストは安いんだろうけど、ランニングコストが高くつくという罠。
-
445
匿名さん
いや逆で、免震構造で戸あたりにかかる300万円を月や年あたりで割って保険料と照らし合わせたらそんなに高くないことがわかるよ
リセールを想定するなら別の話になるけど、地盤がとか免震でないからとか心配なら保険つけりゃいいんじゃないですか?ということです
-
446
匿名さん
イニシャルコストとランニングコストをならすと免震か否かはさほどかわらず、個人の気持ちや考えようかも?ハイブリッド車とガソリン車選びと似てて好みと事情による
-
447
匿名さん
現代の技術による新築マンションが地震ですぐにダメになることは考えにくいでしょう。目の前の薬師堂マンションが無事なんですから。ただし耐震の上階はかなり揺れますので、家具の固定など対策は万全に。
調べるとサーパスは数メートル掘って支持基盤があったから杭打ちなしの直接基礎となってました。そこそこ地盤いいのでは?
-
-
448
匿名さん
>>447 匿名さん
地震で倒壊は有り得ないでしょうが、建物やライフラインの損壊はリスクとして考慮した方が良いのではないでしょうか。東日本大震災では築浅のマンションでも億単位の修繕費かかったところもあると記憶してます。また、上層階が揺れやすい一方、中層階に上層階の負荷がかかって損壊しやすかったはず。
地震の揺れやすさは、仙台市が公表しているハザードマップを見ればすぐ分かるかと。買うときにも説明されるはずです。
-
449
匿名さん
>>448 匿名さん
仙台市のハザードマップでもそこまでひどくないんですよね、この辺。比較的揺れにくい地域で液状化の可能性もかなり低いとなっております。水害も0から50センチと比較的安全。何を見て皆さんは災害に弱いとおっしゃってるのでしょうか?
ちなみに扇状地のようで、地盤は安定してる模様。
-
450
匿名さん
安心しろ。
まず、将来の修繕費暴上がりはわからん。免震で地震なくても上がる可能性ある。免震不採用で被災して修繕費暴上がっても個人の保険を厚く入ってりゃ困らない。ダメージ多い被災物件になってリセールできない心配あるかもしれないけど思い出してほしいのは震災なると中古市場が活性化するから売却は頭使えれば困らない。
買ったら理事会か総会で地震保険を精査する決をとり、動きが鈍かろうと早かろと関係なく、自分は自分で自分の保険を見直す。後はなるようになる。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件