匿名さん
[更新日時] 2024-03-31 18:58:45
サーパス薬師堂についての情報を希望しています。
高速道路にもアクセスしやすく、仙台市内を中心に県外を含む多方面に行動できることに関心を持ちました。
施設や病院などの住環境が気になっています。
意見交換をよろしくお願いします。
所在地:宮城県仙台市若林区一本杉町317-1(地番)
交 通:仙台市営地下鉄東西線「薬師堂」駅より徒歩8分
総戸数:62戸
間取り:2LDK・3LDK
専有面積:65.77m2~98.07m2
構造/階建:鉄筋コンクリート造 地上11階建
売 主:株式会社穴吹工務店
施工会社:株式会社穴吹工務店
管理会社:株式会社穴吹コミュニティ
完成時期:2022年1月中旬
入居時期:2022年3月中旬
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
サーパス薬師堂 (最終1戸につきまして。)【トミー】
https://www.sumu-lab.com/archives/56727/
[スレ作成日時]2020-10-19 22:04:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
宮城県仙台市若林区一本杉町317-1(地番) |
交通 |
仙台市営地下鉄東西線 「薬師堂」駅 徒歩8分 (約580m)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
62戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社穴吹工務店 東北支店 [媒介]株式会社大京
|
施工会社 |
株式会社穴吹工務店 |
管理会社 |
株式会社穴吹コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サーパス薬師堂口コミ掲示板・評判
-
468
マンション検討中さん
説明会に行きましたけど、そんな金額の提示はなかったですが。
-
469
匿名さん
最低価格は東向きだろうからどうでも良いかな。東側の再開発リスクが不安すぎる。
ただ、南向きがどれくらいの価格帯なのかは気になるな。南向きで3000万円台前半~なら、ここと比較してかなり安く感じる。駅近、イオン、三井ブランド、免震タワマンって、売り文句だけなら最強だし。
-
470
匿名さん
新築マンション3,700万前後で買える!しかも平置駐車場必ず1台確保できる!って一度舞い上がってましたけど価格が妥当かどうか分からなくなってきました。戸建てが安く見えるせいだろうか。
-
471
匿名さん
>>470 匿名さん
私も薬師堂駅徒歩8分という立地の割には高いと感じます。平置駐車場で他のマンションとは差別化できているけど、周りの戸建とは差別化できていないんですよね。戸建と同じ利便性で戸建より安くないなら、戸建で良いじゃんとなってしまう。
-
472
匿名さん
>>470 匿名さん
安い建て売りの戸建ては造りがちゃっちくて微妙だぜ
-
473
匿名さん
サーパス検討するとき一旦戸建て検討するよね。以前戸建てがライバルかも的な、戸建て買うようなもんだ的なコメントあったけど、そういうことだと思う
-
474
匿名さん
470です。戸建てもローコスト建売だと廉価部品使って安いから安っぽく感じるということですよね。ただ失礼ながらここも高級感あるように思えなくて踏みとどまりました。戸建てより管理が楽なのは確かですが何20万円位の管理費払ってここのマンションで良いのかなと考えてしまいます。無理してでも500万予算増やして立地考えた方がいいのか悩みますね。
-
475
匿名さん
連投ですいません。詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。なんか地震の話を復活させて申し訳ないのですが、ここは支持層浅いところにあったのでとモデルルームで話を聞き5メートルも掘ってないそうです。ここより揺れにくい新寺の話を聞きに行ったら支持層が11から15メートル下でしたが杭打ちしてますし安心ですとのこと。揺れやすい薬師堂付近の方が支持層浅いってことあるのでしょうか。たまたまだったのでしょうか。
-
476
口コミ知りたいさん
マンションもオプションマシマシにしないとモデルルームみたいな豪華な部屋にはなりませんけどね。戸建ての上物に関しては一流ハウスメーカーで拘りぬいた上物でも20年で価値はゼロです。
-
477
匿名さん
>>475 匿名さん
その事実、どう理解すればよいか素人にはわかんないね。気になります。
-
-
478
匿名さん
>>475 匿名さん
NPO法人防災・減災サポートセンター様が「地域の地盤や地質の情報リーフレット」ということで、仙台市各所の地盤図・地質断面図をホームページにて公表されております。その中にお隣の南小泉地区の地盤図・地質断面図があり、参考になるかと思います。
南小泉地区は地表から3~4m程度が粘土層で、その下に30~40mの砂礫層が分布しているようです。5mも掘っていないということであれば、恐らくサーパスはこの砂礫層を支持層にしているものと思われます。
一方、新寺地区は大年寺山断層と長町利府断層の間にある連坊小路小学校の付近に位置しており、地質断面図上は地表から1m程度が粘土層、その下に5m程度の砂礫層、さらにその下が岩盤となっています。恐らくシエリアは砂礫層では支持層として不十分と判断し、その下の岩盤まで杭打ちしたということなのでしょう。
支持層をどこに設定するかは建物の重量によって変わってくるのですが、サーパスもシエリアも同じ鉄筋コンクリート造、サーパスは11階建、シエリアは12階建で階数もほとんど変わらないので、両者で判断が分かれた理由は気になるところですね。どちらも安全上問題ないように設計・施工しているとは思いますが、営業さんに聞いてみると良いかもしれません。
-
479
匿名さん
>>478 匿名さん
とても参考になります。重さも関係あるのかもしれませんね。新寺は100戸超えで重いから岩盤まで杭打ちした。薬師堂は60戸で砂礫層でも支えられるということで直接建てたということですかね。調べたらマンションの場合は戸建てと違ってきちんと地盤調査報告しないと建てられないようなので、どちらも大丈夫なのでしょう。いずれにしても素人では分かりませんね。心配のしすぎでした。
-
480
匿名さん
素朴な疑問なのですが、新寺も薬師堂もマンションの高さは同等なので、面積当たりの重量は同じなのでは…?戸数は関係ないように思います。
また、件の地盤図・地質断面図には砂礫層は揺れやすいと書いてあるので、安心材料には全くならない気が…。
-
481
匿名さん
砂礫層は確かに揺れやすいと記してありました。家具などの対策は必要ですね。砂礫層が40メートルとあっては杭も打てないし、免震にしたら値段高くなるから仕方ないですね。倒壊することはないにしてもいざというときの修繕一時金くらいのお金は用意しておかないといけませんね。
-
482
匿名さん
地盤のうちN値50以上の層が一定の厚さ以上あれば支持する分には良いが、
礫?砂の層が深い場合は揺れ自体が大きくなるので、支持できることとは別問題と。
新寺だと、数mで礫層、5?10m程度で軟岩層までとどきそうですから、
液状化等による不等沈下の懸念を排除するためにも礫層に直基礎するだけでではなく、
基礎杭を打ったのではないでしょうか。
これが数十メートル基礎杭を打つとなると、この規模のマンションでは、
価格への影響が大きくなるのかもしれません。
-
483
匿名さん
「から」(にょろ、としたもの)の部分が「?」になってしまったので、
頭の中で補完してください。すいません。
-
484
匿名さん
家具固定、地震保険加入、修繕費の確保は大事ですね。長町利府断層は30年以内の発生確率が1%以下なので、あまり考慮しなくて良さそうですが、宮城県沖地震は30年以内にM7以上が90%の確率なので、まず起こると想定した方が賢明でしょう。
-
485
マンション検討中さん
検討してます。誰か教えてください。この物件、薬師堂駅まで徒歩8分とあります。マンションの価値は駅までの距離にも大きく左右されますので1分でも気になります。ネットで見ると、目的地(ここでは駅)に近い敷地から計測。80m分で端数切り上げで計測するようですが、Googleだと550mとでますので、7分では?なんで8分なんですかね。卸町のウィザードは逆に110mなのに1分。あくまでもGoogle mapでの測定ですが。
-
486
マンション比較中さん
-
487
匿名さん
地図上の時間と現場の実態って若干違うところありますからね。ここは薬師高砂掘通りに出るまでの道が歩車分離されてなくて、車や自転車に気を付けながら歩かないといけないので、歩くスピードがダウンするんだと思います。卸町は道がしっかり整備されているので早く歩ける。大げさな言い方をすると、高速道路か下道かの違いです。
この辺りは城下町の町割りの名残で、折れ曲がった狭い道が多いので、車移動も苦労しますよね。仙台駅東口もかつて同じような状況にありましたが、区画整理されて一変しました。真っ直ぐな道はストレスなく走れて気持ちが良いですよ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件