口コミ知りたいさん
[更新日時] 2023-01-27 16:29:52
ジオ京都二条についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:京都府京都市中京区壬生朱雀町6番1および25番15(地番)
交通:山陰本線 「二条」駅 徒歩5分
間取:1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:57.03平米~82.89平米
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社阪急阪神ハウジングサポート
売主:阪急阪神不動産株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-09-30 11:39:49
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府京都市中京区壬生朱雀町6番1(地番) |
交通 |
山陰本線 「二条」駅 徒歩6分 京都市営地下鉄東西線 「二条」駅 徒歩6分 (地下鉄連絡通路) 阪急京都本線 「大宮」駅 徒歩9分 (5番出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
88戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2022年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]阪急阪神不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社阪急阪神ハウジングサポート |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ京都二条口コミ掲示板・評判
-
310
名無しさん
シエリア二条は南側が低階層住宅なので、景観がいいですねー。視線も気にならないし、洗濯もよく乾きそう。ジオに比べたら阪急が遠くなるのがデメリットでしょう。でも距離はたいして変わらない。検討候補になるな。
-
311
購入経験者さん
私は70ちょっと前に購入しましたので、その時に定借権70年なら購入対象に入れたと思います。若い方はどんなのか、よくわかりません。
-
312
名無しさん
大宮使うなら
レ・ジェイド京都四条大宮
も検討できる。なんせ大宮まで1分
立地が良すぎる
-
313
匿名さん
インテリアオプション相談会の案内が来ましたね。
LDと玄関にエコカラット LDにピクチャーレールと思っていますが、
LD用の家具・照明・カーテンなどを頼みだすとキリが無くなりそうです。
-
314
通りがかりさん
>>313 匿名さん
うちはマンション本体価格の支払いでアップアップなので、エアコンだけ家電量販店との差額次第ではお願いしようと思ってます。。。
全般的に自分で業者手配した場合の金額と比べて3倍弱位の設定価格になっている感じがしますので金額聞くのが怖いですけど(苦笑
-
315
名無しさん
そら、不動産屋は中抜きするだけだから、利ざや分だけ高くなるでしょ。直で、下請けに依頼したら済みます。面倒なら金払って解決。ケチるなら直発注したらいいでしょう。
-
316
匿名さん
>>315 名無しさん
リビングなどに予めピクチャーレールだけは付けてもらったほうがいいですよ。
絵画など吊すとき、下手に壁に穴をあけたくないですから。
-
317
匿名さん
エアコンも「最新型」「ご優待価格」「見栄え」と高そうな雰囲気がありますね。
LDと隣の洋室は引き戸なのでまとめて大型一つにして様子を見ようかと思っています。
後で個別手配は面倒ですが、季節的にすぐに必要ではないし、額で判断ですね。
-
318
匿名さん
>>316 匿名さん
知人のマンションに行ったときに、ピクチャーレールを自分でつけた方がいましたが、
家族から位置や付け方、強度に不安など愚痴られていました。
その時、自分ではやるまいと思いました。
-
319
名無しさん
昔、不動産屋に、マンションの床の全面張り替えと、壁紙全面張り替えの見積もり出させたら200万だったけど、工務店に直接お願いしたら100万だった。以降、不動産に限らず中抜き業者は無駄なので全部飛ばすことにしてる。
-
-
320
通りがかりさん
>>314 通りがかりさん
エアコンぐらいなら自分で取り付けたら、かなり安いですよ。
-
321
匿名さん
>>320 通りがかりさん
エアコン取付費用の相場が1万~1万3千なので、それをちけるかどうかですね。
-
322
匿名さん
>>321 匿名さん
ちける、でなくて「けちる」です。
-
323
口コミ知りたいさん
>>312 名無しさん
レジェイド四条大宮駅すぐで便利ですけど、やっぱり高いのでしょうかね?
あと近くにパチンコ屋さんもあって少し騒々しそうなところも気になりますね。
個人的には飲み屋街に近くて魅力的なのですが笑
-
324
マンション検討中さん
>>323 口コミ知りたいさん
駅近な分、騒々しさと表裏一体ですね。価格については、かなり高額になると不動産屋から聞きました。
-
325
匿名さん
>>323 口コミ知りたいさん
スレができたようですよ。覗いてみたらどうでしょうか。
-
326
匿名さん
クーラー取付DYIの方法は、詳細な動画がありました。
動画は面白かったので最後まで見ましたが、気を付けるポイントが多いので間違えそうなのと、
以下が懸念でDYIはしないことにしました。
・壁穴と室内機の取り付け位置が離れているのでその間の室内配管が必要。
そのため、配管の曲げ作業が必要のうえ、配管カバーは必須と思われる。
・真空ポンプはレンタルするにしても、脚立、モンキー2丁、トルクレンチ、電ドラ、大型水平器など
購入物が多い。
・5.3kWを超える大型は配管系が大きい。厚さは同じため折れやすい。
DYIはお勧めしないとのこと。
-
327
匿名さん
そもそもDIY系の人は高い分譲マンションなんか買いませんね。
これは言ったいけないのかもしれないが、同じマンションの住民の皆さんには、外から見えるホースに化粧カバーしてほしいなあと思います。いろんなマンションを見てきて、そんなところからマンションの格みたいなものを感じてしまうので、、、余計なことでした。
-
328
匿名さん
確かにそうですね。
共用廊下側は、配管カバーとともに室外機カバーも必要ですね。
ついさっき、河原町の阪急跡のEDIONで京都らしい室外機カバーを紹介していましたが
そんなものも考えないといけませんね。
-
329
匿名さん
昨日の豪雨の後、ジオの近くの川の状態を見てきました。
水が澄んでいて、増水した気配もありません。
安心したような、残念なような。
-
-
330
名無しさん
>>329 匿名さん
これは昔からあるいわゆるドブ川と呼ばれていたものだと思われ。
川の流れもないので増水もしない分、匂いも臭いし、蚊も沢山います。
昔はザリガニが沢山いました。
-
331
匿名さん
現状見てきました。
千本通から
4階までコンクリート、防音シートは5階まで
小学校との間も確認できましたが、写真は控えます。
先入観を与えそうですので。
-
-
332
購入経験者さん
>>330さん
正式名は西高瀬川だと思います。丹波から切り出され、保津川を下ってきた材木を京都市内に運ぶために桂川から分流する形で開削された運河です。その結果、三条あたりから南に材木屋さんがたくさん立地したそうです。今も、多少は名残がありますね。
-
333
匿名さん
>>332 購入経験者さん
東の高瀬川沿いには、材木町?があり、その関係かとは思っていました。
これを踏まえて、ジオ近くの川を見るとあちこちで90度曲がっており、
運河跡というのは納得です。おもしろいですね。
-
334
購入経験者さん
>>333さん
千本に市電を通す時に、三条から南は材木関係が多くて、それほど電車の需要が見込めなかったので、大宮まで後院通を斜めに通して市電の軌道を儲けたと聞いたことがあります。そういえば、市電があった頃の壬生車庫広かったですね。
-
-
335
匿名さん
北向きのMの部屋はやはり人気がないのでしょうか?理由はやはり日当たりの悪さと、窓の少なさでしょうか?
-
336
匿名さん
窓は多いようです。バルコーの面積が狭いのが気になりますが。
北向きと見るか、東向きの角部屋とみるかだと思います。
以前にサロンに行ったときは、価格は、南向きに比べると安かったです。
あとは、後院通りに面しているのをどう考えるかでしょうか。
-
337
マンション検討中さん
南側は5階まで学校と鉢合わせ。6階が屋根と鉢合わせ。7階で景観が良くなりそう。実際に建ってみたら学校どの間隔が近すぎるし、5階までは日当たりも期待出来ないから、西側の方が良いね。西側は採光取れるし、日没の暑さはファミールで太陽が遮られるからファミールありがとうて感じ。
-
-
338
匿名さん
>>337 マンション検討中さん
マンションの▼マークは、その階の床位置を示しているのではないですか。
-
339
匿名さん
今のところ5階以上の上階で空いてる部屋はどれぐらいですか?
-
340
匿名さん
337の写真の角は、東向きの80超えの角部屋の部分です。
南向きの部屋は、もう一段 下がった位置にあります。道路から見えます。
建物間の空いているいないは、主観的なものなので写真よりも現地で見た方が良いと思います。
-
341
匿名さん
>>339さん
三週間くらい前ですが、上はかなり(ほとんど)埋まってました。
-
342
匿名さん
>>338 匿名さん
写真で見る限りですが、4階も大丈夫じゃないですか。
床の部分が、小学校の3階の窓の上の方にかかるかかからないか位に見えます。
-
343
マンション検討中さん
4階は学校とあたります。学校の屋根が斜めなので、5階は屋根とあたります。南買うなら6階以上がいい。それ以下なら他を探した方がいい。逆に西の方がいいと思う。南だと目の前が学校なのでずっと日陰になるけど西だと前が開けているから日光がよく入り洗濯物が乾く。
-
344
マンション検討中さん
西側と南側の上層階はもうほとんど空きがないと思いますよ。
-
-
345
通りがかりさん
南側は後悔しそうだから出来上がってから考えようかな。二条の周りはいくつかマンション建ちますね。焦らずに後悔しない買い物をしますー
-
346
購入経験者さん
阪急さんは完成時に売れ残ってもそのまま値下げせずに売り切ることが多いようなので、出来上がって実際にどうなっているか体験できるまで待つのも、いい方法かもしれません。売り切れていたらご縁がなかったということで・・・。土地の仕入れ価格からみれば、インバウンド最盛期に購入した土地での建設が始まる一年後くらいまでは坪単価は下がらないでしょうけど。
-
347
匿名さん
京都のマンション価格は高すぎると言われて久しいですが、下がる予兆はあるんでしょうか。
コロナ前は、太秦天神川や伏見区あたりに建っていたマンションが、
二条や堀川六角あたりまで中心に戻ってきていますが、価格は下がる気配は感じられません。
ホテルが減り、マンションが増えていますが、コロナ禍もいつかは収まるので
そうするとまた逆転しそうです。
二条付近でもMoxyが、春の予定が少し遅れましたが7月に開業し、
コロナ禍の収束を待ち構えているようです。
-
348
匿名さん
二条駅まで徒歩圏内で便利な立地だと思いますが
間取りを見ると、もう少し広いほうが良いかなぁ。
部屋の角は柱が出ているので、部屋の使い方が難しい感じです。
その割には価格も高くて、立地だけでは選べないかなと思いました。
-
349
匿名
皆さん色々仰ってますが、高層階は本当にほとんど売り切れてますから、今更いい部屋はもう期待しない方が良いですね。
-
350
匿名さん
小学校との距離が気になるなら、西向きとは別に東向きも各階2部屋ありますね。
どちらも角部屋だと思います。
-
351
買い替え検討中さん
小学校がこれほど近いと子供の声やチャイムの音で辛そうですね。
-
352
通りがかりさん
焦って買う物件ではないでしょう。学校の話や日当たりや色々と後悔する可能性が高いので。建ってから見て判断でしょうね。最近は新しいマンションが次々と建ってきていますから。
-
353
匿名さん
>>352 通りがかりさん
たしかに競合物件が増えてきましたので、まだ考え中であれば、じっくり選びたいですね。「シエリア京都二条」とか、「シエリア京都鴨川二条ザ・テラス」とか(後者は河原町通りのほうですが)、実際の「二条」とはだいぶ離れているのに、あえて「二条」を付けるのは、二条が三条などより格が高いとデベが考えているせいでしょうかね。
-
354
匿名さん
>>353 匿名さん
ちなみにザ・テラスのほうは二条よりも夷川通のほうが近いのですが。。。
-
-
355
匿名さん
>>353 匿名さん
三条は、東海道ですからね。
JR山科駅前の通りは、旧三条通と三条通で、三条通が京都東ICにつながります。
-
356
匿名さん
>>355 匿名さん
ご教示ありがとうございます。河原町通りから室町通りあたりまでの間の三条通りは夜の街灯などもけっこうお洒落だと思いましたが、三条通り自体はかなり長いですね。
-
357
匿名さん
山科区の三条通です。まるで国際会館や岡崎公園が三条通沿いのようです。
-
-
358
通りがかりさん
ホテル建設が減りマンション建設が増加。これからマンションが増えますから、焦る必要はありません。後悔しない買い物をしましょう。特に、騒音、視界、日当たりは後悔してからでは取り返しがつきません。
-
359
匿名さん
これから発売のマンションは、価格がもう少し控えめになるといいのですが。
シエリア京都鴨川二条ザ・テラスは、45.94m2:330万円/坪、106.38m2:527万円/坪のようです。
場所が違うので、単純比較はできませんが。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件