「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
>>179 契約者さん
あいおいニッセイで見積もりましたが、東京海上の方が、かなり安かったです。提携割引されてるんじゃないかと思います。
私は保険金額を減額した見積もりをお願いしました。
火災保険について
皆様ご意見ありがとうございました。
セコム安いですね。火災時の対応力等気になりますが検討したいと思います。個人賠償等不要なものはしっかり確認したいですね。
>>144 契約済みさん
私は2月中旬が引越日です。引越業者に見積をお願いしたのですが、早いところは2月下旬から繁忙期の料金が上乗せされるところもあり、3月に入るとさらに高くなるようです。私はなんとか繁忙期には入らなかったので良かったです。
少しでも安く引っ越すなら早めに見積を取って、可能なら繁忙期を避ける引越日程に変更するのもありだと思います。
元引越し業者で働いていました。3月は契約を断られることがあるほど混み、どの会社もかなり強気な金額を出してきます。2月下旬は3月の繁忙期に重ならないようにするために滑り込みで契約する人が多いため、金額が上がります。187さんがおっしゃる通り、見積もりは早ければ早いほど、値引き交渉しやすいです。私も引越し日の通知が届いた日に見積もりに来てもらい、契約しました。
引越、私はアートさんにしました。2月の後半の日曜です。
別のところで見積もり取りましたが、アートさんとほぼ同じでした。
>>189 住民板ユーザーさん7さん
幹事会社さんだからなんだか安心しますね!
私は大人二人の引越し、2月中旬ですがアートさんは他社よりなんと8万高く、そこからの値下げもあまり無かったので他者さんにしました。
>>190 住民板ユーザーさん1さん
私達も、幹事会社さんの方が何かと安心らしく、信頼あるアートさんにお任せしたかったのですが、10万以上高かったです。(なぜ?)流石に他社さんにしました。
>>191 住民板ユーザーさん4さん
私は2月後半の平日ですがアートさんへお願いしました。当日積込、当日引越しに変更してもらい、最後に各種優待割引の比較をして一番安い割引を適用してもらいました。
私もアークで契約しました。
高いのを承知で参考までに見積もりを取ったのですが、意外に安かったのでほかで見積もりも取るのもやめてアートにしました。
我が家は大人2人、平日、近距離でいわゆるネットの相場価格でお願いできました。
大した交渉もしてないのに結構値引きしてもらえたので、担当さん次第なんでしょうね。。
2月下旬の週末引越でアートさんにお願いする事になりました。価格も納得できたので、よかったです。
ドコモのCM、dポイント「ありがとう5周年」篇
床が傷つくのが気になるので床のコーティングを検討してますがみなさんはされますか?
>>196 住民板ユーザーさん1さん
マンションのオプションではなくて外注します。
よくあるフロアコーティングですが、重い物を落としたら凹んだり傷は付くとの事で悩みましたが掃除のしやすさと擦り傷、水気に強くなる様なのでお願いしました。
内覧会は本日からスタートですね。皆さん、どんな感じでしょうかね~
>>205 住民板ユーザーさん1 さん
私も気になります。
・ここは要注意
・ここをチェックするのを忘れた
・あれを持って行けば良かった
等々、教えて頂けるとありがたいです。
本日内覧会参加しました。
実際に中から観ると感動です。
今日は天気も良く富士山&スカイツリーも見えました。(リバーテラスの屋上から)
内覧会の内容ですが
約80項目100ヶ所以上の指摘をしました。
クロスの仕上がり、汚れ、床の傷、窓枠の傷、窓ガラスの汚れ、傷、等々…特に床から5?10cmのところは掃除機等のぶつかり傷が多かった感じがします。3時間ぐらい掛かりましたが言ったもん勝ちなんで気になるところは全て指摘しました。大きな傷等はありませんでしたので工事、検査は良くやっている方だと思います。
本日内覧会行ってきました。
ワクワクが止まりませんでした!!
所要時間は約3時間でした。
専属のアテンダントさんが1人ついてくれます。
室内の説明・点検?共用部の説明?フリーとなり室内での採寸して終了です。
【用意されているもの】
室内スリッパ、脚立(貸出)、最新の平面図のコピー、カイロ
【持参必須なもの】
認印(ペアローンの方はそれぞれで違う印鑑)、メジャー、ボールペン
【チェックポイント】
床に糊?のような跡だったり傷だったりが点々としてます。
立ってみているとわかりづらいですが、床に顔を近づけると、結構目立ちます。
あとは、床と壁の境目のあたりとかの壁紙剥がれ、糊跡、傷、ドアノブの擦り傷、窓サッシの枠の部分のスレ傷、引っ掛け傷、窓開けた時の外のコーティングの残り、ドアの建て付けなどなど。
結構あります。
内覧会で言わないと、後から補修は難しくなろうかと思うので、時間かけてきちんと見た方がいいですよぉ!
あと、寒いです。
リビングだけ床暖あるので、そこだけ暖かいです!
カイロは一人1つくれるけど寒いです。
ルーフデックス見学できます。
リバーテラスの14階の廊下からでも、都会のビル群やスカイツリーが見えました!
内覧会ではLDや洋室内に仮照明のようなものは用意されているのでしょうか?
キッチンのシンク下や洗面室の洗面化粧台の下など少し暗そうなところを見るために懐中電灯はあった方が良いでしょうか?
>>212 匿名さん
昼食とってる余裕はありませんでした…
途中で抜けるのは問題ないので外出しても大丈夫だと思います。
内覧は最初からガツガツやると息切れします。後半雑にならないようにペース配分注意してください。
内覧会行かれた方お疲れ様でした!
うちはこれからです。
傷や汚れ等に貼る付箋みたいな物は用意して行きましたか?
昨日内覧会行きました。
細かい傷もそうですが、うちはベランダ側の窓ガラスに小さなヒビが入っていました。あと脱衣所のドア鍵の建付け不良による鍵の締まり具合が悪かったです。
特に使用頻度の高い所は遠慮せず疑って何度も動かしてみたほうがいいと感じました。
慣れない事ですし、いろいろ確認するところがあり大変ですが皆さんも頑張ってください。
我が家は指摘箇所70箇所でした。スマホの懐中電灯で照らして確認をしました。おすすめです。細かすぎるかな?という指摘にも長谷工さんが全て対応してくださるので、とてもよい内覧会となりました。確認会が待ち遠しいです。
内覧会で初めて知りましたがICチップキーなのですね。
パンフにも記載されてないので回すキーだと思ってました。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
火災保険で悩んでいます。
地震保険ありにすると保険料が約10万円高くなります。
地震保険は必要でしょうか?
皆さまはいかがお考えでしょうか?
>>60 契約済みさん
皆さんかなり指摘さてますね。
うちは小さな子を連れて行ってしまったためあまり細かく見れませんでした・・・
うちは8カ所ほどでした。
それにしてもクラスやパネルの貼り方が雑ですよね。。
手袋をしてましたが角を撫でるとささくれが刺さる刺さる。
小さな子供がいるので、気づいたらもうそればかり気になってしまって。。
床面はあまり見てなかったんですけど、少し気になったのは音でした。
床をコンコンとノックすると薄い(中が空洞のような)音がして、、ちょっと不安を覚えました。
ベランダのガラスにヒビがあったというコメントを見て全く見てなかったので今焦ってます。。
>>225 住民板ユーザーさん4さん
共用部の案内、セキュリティーの説明だけでクタクタでした。うちは建具の角のザラザラがすごく気になりました。内覧会で見つけた指摘箇所は全体でも30箇所もなかった様な。確認会、引き渡し後のアフターでも気になる部分は指摘出来ると思うので内覧時に全て見つけなくても大丈夫だと思います。
我が家は2件目の物件ですが施工は概ね丁寧にされてる印象を受けました。
>>225 住民板ユーザーさん4さん
床の音ですが、全ての部屋で同じような音がしたのでしょうか。それともどこか特定の場所だけでしょうか。
私は最終日の内覧なので、確認したいと思っています。
>>229 匿名さん
情報をありがとうございます。
床に関してはキズや汚れだけでなく、くまなく歩いて床板の浮きや音鳴りがないか確認したいと思います。
さすがに床の水平度や床と壁の垂直度は大丈夫ですよね。
>>230
契約済みさん
床の水平度を確認するの忘れましたねー。
これから行く方は水準器かパチンコ玉でも持って行ったほうがいいかもしれませんね。
結果を教えていただきたいです。
>>223 住民板ユーザーさん3さん
我が家は最低限の火災保険だけつけました。マンションで半壊や全壊はなかなか該当しないと思いますし、かける割にはあまり補償がないかなと思いました。
ブライトテラスの正面に新しいマンションが建設されてしまう可能性は、あるのでしょうかね…
>>161
内覧会へ行ってきました。今日は快晴で風も無く、ルーフデックスからの眺めは最高でした。鶴見の総持寺、横浜のランドマークタワー、ベイブリッジ、三浦半島、房総半島の山々と富士山が見えました。都心側は新宿の高層ビル郡、六本木ヒルズ、東京タワー、東京スカイツリーなどが見えました。
さて私は家庭内LANを構築するための変更が必要なので、浴室上にあるという Switiching Hub を覗いてみました。
浴室の天井に点検口があり、押せば簡単に上へ開けられました。8ポートの白い Switching Hub (多分、エレコム社のEHC-G08PA2-JW)がありました。
https://www.elecom.co.jp/products/EHC-G08PA2-JW.html
8番ポートに接続されている黒いLANケーブルがWAN側、1または2番ポートに接続されている青いLANケーブルがリビングのマルチメディアコンセントにつながっているようです。
点検口からは少し離れたところにあるようなので、接続変更するには少し高めの脚立か踏台が必要なようです。
>>236 契約済みさん
内覧会お疲れ様です。
ルーフデックスから三浦半島、房総半島まで見えるのですか?
ベイブリッジや都心は見えたのですが。。。
気象条件もあるのでしょうかね、次回の確認会でルーフデックス行けたら見てみたいです。この機会を逃すとルーフデックスに出る機会無いですからね。
>>237 住民板ユーザーさん
1枚目、中央に写っている3棟の高層マンション(リヴァリエ)の向こう側に見える山並みが房総半島。
2枚目、中央のクレーンの向こう側に見える山並みが三浦半島。
今日のように冬場で空気が乾燥している快晴の日なら見えそうです。
昨日、内覧会に参加しました。ベランダが広くて、景色も素晴らしく、良い買い物が出来たと、うれしく思いました。
ちょっと細かかったかなと思った指摘箇所についても、丁寧にご対応頂け、気持ちの良い内覧会でした。
既にエアリーテラスも販売開始されていると、案内して頂いた三菱地所レジデンスの方が仰っていました。
>>231 住民板ユーザーさん10さん
水準器やパチンコ玉を用意できなかったので、残念ながら水平度は見られませんでした。今思えばスマホに水準器のアプリを入れて、簡易チェックすれば良かったと後悔しています。
【他に調べたこと】
・携帯の電波(ドコモ)
私の部屋では良好でした
・電波時計
カシオの腕時計で標準電波を受信できるか試してみました。南側に近い部屋では受信できませんでした。北側に近い部屋の窓際なら受信できました。
・無線LANの電波
スマホで無線LANの電波が入るか調べてみました。2.4GHz帯(11b/g)で極々弱い電波を受信しました。自室内に無線LANルータを設置しても全く影響はないと思います。5GHz帯(11a)は全く受信できませんでした。入居が始まってご近所さんが無線LANを使うようになれば状況は変わると思います。
【調べるのを忘れたこと】
・エレベーター
扉の幅と高さ、エレベーター内の幅・奥行き・高さ。大きな物を買うときに搬入可能かを判断するために測るつもりでした。確認会まで待てば良いですが、どなたかご存知であれば教えて頂きたいです。
壁面収納を取り付けようかと思ってます。
内覧会の時にイメージしてみたんですが、やっぱり背が高いものを置くと窮屈に感じますかね??
エコと床のコーティングはやることに決めましたがそこだけ決められず、、、
昨日内覧会にいってきました。
お部屋のイメージはモデルルームのままでとても良かったですし、解放的な眺めもとても良くて我が家も良い買い物をしたと強く思いました!
皆さんのご指摘事項を参考にチェックしましたが、クロスや床の傷や木のささくれがやはり結構気になり、40箇所ほど指摘しました、うちはリビングの網戸の建て付け、洋室の窓の建て付けがあまり良くなかったので調整をお願いしました。
一昨日の内覧会で、気がつきましたが、14階でも虫がいますね。小さな羽虫をルーフデックなどで見かけました。
>>245 契約者さん
貴重な情報をありがとうございます。
入口横幅がネックになる可能性が高そうですね。我が家の場合、一番ネックになりそうだった冷蔵庫はクリアできそうです。他に購入するものについてもこの数字を元に検討したいと思います。
ありがとうございました。
>>242 住民板ユーザーさん7さん
私も壁面収納置きます。窓側からキッチンの方へ横幅240センチくらい。エアコン取り付けるところは空けて。
窮屈かもしれませんが、細々したものを隠したいので付けることにしました。
駐車場は、まだ埋まっていないらしいです。内覧会当日自分の場所まで案内していただいた際に、教えていただきました。同じ階数でも場所によって階段までの距離が違うので、空いているなら自分で選ばせて欲しかったと、少し思いました。
>>251 住民板ユーザーさん1さん
管理組合が機能し始めたら駐車位置変更の提案するのが良いと思います。希望者を募り、抽選で選択順位を決め、順番に空いている場所を選択して交換するなんて方法はありだと思います。
空きがあるのは抽選時にまだ購入されていない部屋数に応じて確保している分、抽選時に購入済の部屋数に応じて確保した数に対して希望戸数が少なかったので余った分(本当?)だと思います。カーシェアリングがあるので、希望戸数が少ない可能性もあるでしょうね。
食器棚の選択に悩んでいます。幅が中途半端で既製品ではピッタシはまらないので、幅調整可能な準既製品で対応予定です。
>>253 住民板ユーザーさん
ドームは何をしているのかは分かりません。
ただ東芝小向(こむかい)事業所では12階建の「研究開発新棟(仮称)」を御幸公園の南側付近に建設するらしいです。
https://www.toshiba.co.jp/about/press/2020_08/pr_j0501.htm
ザ・ガーデンズ大田多摩川との位置関係から考えると、川崎駅方向に見えるようになりそうです。
>>255 契約済みさん
なるほど。。。
多摩川を正面に見て大分左寄りに12階建てが建つイメージですかね。現在の正面にある棟は何になるのか気になりますね。高層の建物かな、小向東芝は土地がすごく広いですものね。
先日の内覧会でエレベーターの階数ボタンを押し間違えました。その時に分かったキャンセル方法。
(1) 間違えた階のボタンを1回押す
(2) ボタンが点滅したら、更にもう1回押す
(3) ボタンが消灯したらキャンセル完了
点滅を確認しないで2回連続で押すことはやりませんでしたが、多分それでもできるかな。確認会のときに試してみたいと思います。
皆さんは飲み水をどうする予定ですか?
・キッチンで浄水器を通した水を使う
・ペットボトルのミネラルウォーターを購入する
・ウォーターサーバーを利用する
我が家は現在低層の建物で水道管直結なので、受水槽のあるマンションの水が少々心配です。気にし過ぎですかね。
冷蔵庫スペースの引っ込んでる部分の寸法がわかる方、教えて頂けないでしょうか。
>>262 住民板ユーザーさん1さん
部屋のタイプにより異なるかもしれませんので確認会で計られた方がいいとおもいますよ。うちの場合は冷凍庫用に引っ込んでいるところの幅は82センチでした。
キッチンボードを設置する壁面と冷蔵庫スペースの壁面との差は、私の部屋では25センチくらいでした。冷凍庫スペースの奥行きは、私も73センチくらいと記録してます。
我が家ではオプションで食器洗い乾燥機を取り付けることを検討しているますが。
同じ食器洗い乾燥機を取り付けされる方はいらっしゃいるでしょうか。
>>267 契約済みさん
オプション会での申し込みではなく、入居後の工事ですが、パナソニックのディープタイプをつけることにしました。いまはビルトインではなく設置タイプのものを使ってますが、新居で置くと料理のときの作業場所が狭い、ということになり、つけることにしました。
>>269 住民板ユーザーさん
妻がやりとりしてるので、引き出しの有無は不明ですが
MP-45MD8S
です。
ディープだと引き出しを作るスペースがなくて、浅いと引き出しが付くのかと思いこんでました。
>>266 入居済みさん
飲み水を買うなら定期的に水を届けてもらえるウォーターサーバーの方がペットボトルよりコスパは良さそうですね。
水道水でも問題はないと思いますが、もう少し悩んでみます。ご意見あれば教えて下さい。
>>272 住民板ユーザーさん
ディープタイプです。こちらの掲示板でよく登場するグッドライフさんです。他のオプションをお願いしたところ食洗機も取り付け可能とのことでしたので一緒にお願いしました。
面材はカスタマーに連絡すると品番を教えてくれます。
引越し日より前に家具など搬入する方いらっしゃいますか?
>>275 契約者さん
引越日以外での工事や購入した大きな家具搬入は、事前に連絡が必要だったと記憶してましたが…。
我が家は事前のエアコン取り付け、虫駆除、購入した家具搬入などを1日に指定してやろうと思ってます!
テレビは55インチか65インチで迷っています。
リビングは広くないから、さほど距離は取れないのでどうしょうかなと。皆さんはどれくらいのを予定されていますか。参考までに知りたいです。
>>278 匿名さん
先日、電気屋さんに見に行きました。
今の時代は、有機ELなんですね!
昔、電気屋さんでちょうど良いかな?と思い購入しましたが、家に入れてみるとすごく大きかった(笑)
ひとまず、今使っているのを再利用します。
すべての家具が収まってから、ソファーとテレビボードまでのサイズを図って購入しようと思います!
>>278 匿名さん
65インチの液晶テレビを新規購入する予定です。
我が家は縦型LDですがウォールドアを常時開放にして広く使います。テレビとの距離は十分なので、大きめのテレビにすることにしました。
画質では有機ELの方が優れていそうですが、高価なのであきらめました。液晶でも昔のテレビと比べれば十分高画質だと思っています。