「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
>>179 契約者さん
あいおいニッセイで見積もりましたが、東京海上の方が、かなり安かったです。提携割引されてるんじゃないかと思います。
私は保険金額を減額した見積もりをお願いしました。
火災保険について
皆様ご意見ありがとうございました。
セコム安いですね。火災時の対応力等気になりますが検討したいと思います。個人賠償等不要なものはしっかり確認したいですね。
>>144 契約済みさん
私は2月中旬が引越日です。引越業者に見積をお願いしたのですが、早いところは2月下旬から繁忙期の料金が上乗せされるところもあり、3月に入るとさらに高くなるようです。私はなんとか繁忙期には入らなかったので良かったです。
少しでも安く引っ越すなら早めに見積を取って、可能なら繁忙期を避ける引越日程に変更するのもありだと思います。
元引越し業者で働いていました。3月は契約を断られることがあるほど混み、どの会社もかなり強気な金額を出してきます。2月下旬は3月の繁忙期に重ならないようにするために滑り込みで契約する人が多いため、金額が上がります。187さんがおっしゃる通り、見積もりは早ければ早いほど、値引き交渉しやすいです。私も引越し日の通知が届いた日に見積もりに来てもらい、契約しました。
引越、私はアートさんにしました。2月の後半の日曜です。
別のところで見積もり取りましたが、アートさんとほぼ同じでした。
>>189 住民板ユーザーさん7さん
幹事会社さんだからなんだか安心しますね!
私は大人二人の引越し、2月中旬ですがアートさんは他社よりなんと8万高く、そこからの値下げもあまり無かったので他者さんにしました。
>>190 住民板ユーザーさん1さん
私達も、幹事会社さんの方が何かと安心らしく、信頼あるアートさんにお任せしたかったのですが、10万以上高かったです。(なぜ?)流石に他社さんにしました。
>>191 住民板ユーザーさん4さん
私は2月後半の平日ですがアートさんへお願いしました。当日積込、当日引越しに変更してもらい、最後に各種優待割引の比較をして一番安い割引を適用してもらいました。
私もアークで契約しました。
高いのを承知で参考までに見積もりを取ったのですが、意外に安かったのでほかで見積もりも取るのもやめてアートにしました。
我が家は大人2人、平日、近距離でいわゆるネットの相場価格でお願いできました。
大した交渉もしてないのに結構値引きしてもらえたので、担当さん次第なんでしょうね。。
2月下旬の週末引越でアートさんにお願いする事になりました。価格も納得できたので、よかったです。
ドコモのCM、dポイント「ありがとう5周年」篇
床が傷つくのが気になるので床のコーティングを検討してますがみなさんはされますか?
>>196 住民板ユーザーさん1さん
マンションのオプションではなくて外注します。
よくあるフロアコーティングですが、重い物を落としたら凹んだり傷は付くとの事で悩みましたが掃除のしやすさと擦り傷、水気に強くなる様なのでお願いしました。
内覧会は本日からスタートですね。皆さん、どんな感じでしょうかね~
>>205 住民板ユーザーさん1 さん
私も気になります。
・ここは要注意
・ここをチェックするのを忘れた
・あれを持って行けば良かった
等々、教えて頂けるとありがたいです。
本日内覧会参加しました。
実際に中から観ると感動です。
今日は天気も良く富士山&スカイツリーも見えました。(リバーテラスの屋上から)
内覧会の内容ですが
約80項目100ヶ所以上の指摘をしました。
クロスの仕上がり、汚れ、床の傷、窓枠の傷、窓ガラスの汚れ、傷、等々…特に床から5?10cmのところは掃除機等のぶつかり傷が多かった感じがします。3時間ぐらい掛かりましたが言ったもん勝ちなんで気になるところは全て指摘しました。大きな傷等はありませんでしたので工事、検査は良くやっている方だと思います。
本日内覧会行ってきました。
ワクワクが止まりませんでした!!
所要時間は約3時間でした。
専属のアテンダントさんが1人ついてくれます。
室内の説明・点検?共用部の説明?フリーとなり室内での採寸して終了です。
【用意されているもの】
室内スリッパ、脚立(貸出)、最新の平面図のコピー、カイロ
【持参必須なもの】
認印(ペアローンの方はそれぞれで違う印鑑)、メジャー、ボールペン
【チェックポイント】
床に糊?のような跡だったり傷だったりが点々としてます。
立ってみているとわかりづらいですが、床に顔を近づけると、結構目立ちます。
あとは、床と壁の境目のあたりとかの壁紙剥がれ、糊跡、傷、ドアノブの擦り傷、窓サッシの枠の部分のスレ傷、引っ掛け傷、窓開けた時の外のコーティングの残り、ドアの建て付けなどなど。
結構あります。
内覧会で言わないと、後から補修は難しくなろうかと思うので、時間かけてきちんと見た方がいいですよぉ!
あと、寒いです。
リビングだけ床暖あるので、そこだけ暖かいです!
カイロは一人1つくれるけど寒いです。
ルーフデックス見学できます。
リバーテラスの14階の廊下からでも、都会のビル群やスカイツリーが見えました!
内覧会ではLDや洋室内に仮照明のようなものは用意されているのでしょうか?
キッチンのシンク下や洗面室の洗面化粧台の下など少し暗そうなところを見るために懐中電灯はあった方が良いでしょうか?
>>212 匿名さん
昼食とってる余裕はありませんでした…
途中で抜けるのは問題ないので外出しても大丈夫だと思います。
内覧は最初からガツガツやると息切れします。後半雑にならないようにペース配分注意してください。
内覧会行かれた方お疲れ様でした!
うちはこれからです。
傷や汚れ等に貼る付箋みたいな物は用意して行きましたか?
昨日内覧会行きました。
細かい傷もそうですが、うちはベランダ側の窓ガラスに小さなヒビが入っていました。あと脱衣所のドア鍵の建付け不良による鍵の締まり具合が悪かったです。
特に使用頻度の高い所は遠慮せず疑って何度も動かしてみたほうがいいと感じました。
慣れない事ですし、いろいろ確認するところがあり大変ですが皆さんも頑張ってください。
我が家は指摘箇所70箇所でした。スマホの懐中電灯で照らして確認をしました。おすすめです。細かすぎるかな?という指摘にも長谷工さんが全て対応してくださるので、とてもよい内覧会となりました。確認会が待ち遠しいです。
内覧会で初めて知りましたがICチップキーなのですね。
パンフにも記載されてないので回すキーだと思ってました。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
火災保険で悩んでいます。
地震保険ありにすると保険料が約10万円高くなります。
地震保険は必要でしょうか?
皆さまはいかがお考えでしょうか?
>>60 契約済みさん
皆さんかなり指摘さてますね。
うちは小さな子を連れて行ってしまったためあまり細かく見れませんでした・・・
うちは8カ所ほどでした。
それにしてもクラスやパネルの貼り方が雑ですよね。。
手袋をしてましたが角を撫でるとささくれが刺さる刺さる。
小さな子供がいるので、気づいたらもうそればかり気になってしまって。。
床面はあまり見てなかったんですけど、少し気になったのは音でした。
床をコンコンとノックすると薄い(中が空洞のような)音がして、、ちょっと不安を覚えました。
ベランダのガラスにヒビがあったというコメントを見て全く見てなかったので今焦ってます。。
>>225 住民板ユーザーさん4さん
共用部の案内、セキュリティーの説明だけでクタクタでした。うちは建具の角のザラザラがすごく気になりました。内覧会で見つけた指摘箇所は全体でも30箇所もなかった様な。確認会、引き渡し後のアフターでも気になる部分は指摘出来ると思うので内覧時に全て見つけなくても大丈夫だと思います。
我が家は2件目の物件ですが施工は概ね丁寧にされてる印象を受けました。
>>225 住民板ユーザーさん4さん
床の音ですが、全ての部屋で同じような音がしたのでしょうか。それともどこか特定の場所だけでしょうか。
私は最終日の内覧なので、確認したいと思っています。
>>229 匿名さん
情報をありがとうございます。
床に関してはキズや汚れだけでなく、くまなく歩いて床板の浮きや音鳴りがないか確認したいと思います。
さすがに床の水平度や床と壁の垂直度は大丈夫ですよね。