「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
>>138 住民板ユーザーさん8 さん
引越日程の通知が届きました。
私は引渡後にフロアコーティングや内装工事をお願いしているので、少し余裕をみて2月下旬を優先して引越希望を出しました。なんとか2月中に引越ができます。
駐車場、駐輪場、引越日が決まったので、もろもろやらなければならない事をすすめたいと思います。
うちも、アートから案内がきました。いよいよ近づいてきましたね。
引越し日の通知、アートコーポレーションから届いていました。第7希望でしたが、色々決められるので一安心です。
引っ越し日の通知を届いてきましたが、確定された日を変更したいので、アートに連絡しました。希望日がまだ空いてますので、変更できました。ということがあったので、変更したい方は早めに電話してみてくださいね。
入居説明会にお子様連れで出席される方いらっしゃいますか?急遽子供を預けられなくなり…オプション会にはお子様連れをたくさんお見かけしましたが、入居説明会となると雰囲気も違うと思いますし不安に思っています。
夫婦2人ですが、気にしませんよー。大切な内容は紙で渡されるのでしょうしね。
久しぶりに「三菱地所のレジデンシャルクラブ」へログインしたら、私が契約した時には(販売していなかったので)もらえなかったエアリーテラスのPLANBOOKがUPされていました。もうエアリーテラスも販売しているんですかね。
>>152 住民板ユーザーさん7 さん
まず「三菱地所のレジデンスクラブ」へログイン
https://www.resiclub.com/
その後、[マイページ] - [住まいの情報] - [住まいの関連資料・マニュアル] へアクセスすると掲載されています。
他にも過去に送られてきた書類や資料もPDFで掲載されており、入居説明会に持参するように言われている「今後のお手続きについて」の冊子もありました。
みなさんレジデンスケアは入られますか?
必要そうだとは思いつつ、迷っています。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
私は今日の午前中が入居説明会でした。簡単にご報告。
受付を済ませると、係の人が席に案内してくれます。大きな会議室にスクール形式で2人掛けのテーブルが広い間隔で並べられていました。テーブルの上には透明なアクリル板、説明用の追加資料が置かれ、トレーには朱肉や捺印用のマットなどが入っていました。
最初は共通する説明が一斉に行われ、その後テーブル毎に担当業者が入れ替わり立ち替わりやって来て、説明を聞いたり署名捺印などを行いました。例えば管理費の振込用口座の申請、駐車場、駐輪場の契約、インターネットやテレビの説明などです。早い時刻に会場入りした方には先に個別の手続きをしていたようです。
平日の午前中だったせいか参加していたのは15組で、ほとんどがご夫婦連れでした。1組だけ赤ちゃんを連れたご夫婦がいらっしゃいましたが、泣くこともなく全く迷惑にはなりませんでしたよ。
フロアコーティング、アクセントクロス、玄関にミラーやエコカラット等々を外注工事をする場合は事前に承認申請書を出す必要があるそうです。
以上ご参考まで。
>>71
固定電話を「つなぐネットコミュニケーションズ」が提供している「マンションプラス電話」で導入しようと思っています。更に家庭内LANを構築し、無線LANも利用できる接続方法を考えてみました。
「マンションプラス電話」ではホームゲートウェイという装置が送られてきて、そのWAN端子をマンション側のWANと接続しなければなりません。そこでSwitching Hubを追加し、マンション側のWANを無線LANルータとホームゲートウェイに分岐できるように変更します。これで固定電話と家庭内LANの両立が可能になるはずです。
>>162 ご近所さん
たまたまこちらの書き込みサイト発見しました。
夜の写真、オレンジの灯綺麗ですねぇ。
1からスレを全て読ませていただきました。
ご近所さんのお写真、すごくありがたいです。
ありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
我が家は子供がおらず夫婦二人で共働きのため、毎日仕事から帰ってくる時はこんな感じで家が迎えてくれるかと思うと心躍ります。
引越日が心待ちです。
>>163 契約済la さん
たまたま近所で大規模マンションの建設が見られるので、その様子を写真に撮っています。購入者でも毎週のように見に行ける方は少ないでしょうから、参考までにUPしている次第です。
この「住民スレ」には9月下旬から写真をUPしていますが、「検討スレ」には4月下旬から9月まで写真をUPしています。興味があればご覧下さい。
工事もほぼ終了しているようなので、もう変化はほとんど無いと思いますが、何かあればまた写真をUPしようと思っています。
>>161 契約済みさん
家庭内LAN構築には、風呂場の上のスイッチングハブにWi-Fiルータを設置すると、風呂場の天井が金属製なので、電波が届きにくくなるということで、このやり方がベターであると、今日の入居説明会でネットの担当された方が仰ってました。
>>161 契約済みさん
とても良い方法をありがとうございます。
教えてください。WAN4からLD2のつなぎ方で、スマートな方法はどうすれば良いでしょうか?室内の見える配線はしたくはないです。
>> 住民板ユーザーさん8 さん
Switching Hubを接続可能なLAN端子を持つWiFi中継器やWiFiコンバーターを使うのが良いと思います。例えばバッファローの WEX-1166DHPS とか。
https://www.buffalo.jp/product/detail/wex-1166dhps.html
これをLD2のマルチメディアコンセント(MC)の電源に接続し、無線LANルータとWiFi接続できるように設定。さらに本体にあるLAN端子とLD2のMCのLAN端子を短いLANケーブルで接続すれば目的は達せられると思います。
私は無線LANルータとLD2の間は目立たない色のLANケーブルやケーブルカバーを使うか、壁沿いに置く家具類でLANケーブルを隠すようにするつもりです。
>>168 契約済みさん
すみません、つまりは浴室の上にWi-Fiを繋ぐか、リビングに繋ぐかの話でしょうか。浴室上に繋ぐ目的は均一的にWi-Fiが行き渡る?ためで、リビングでも繋がるのなら構わないということでしょうか。
ごめんなさい、Wi-Fi、回線等は苦手で、話がよくわからないのですが、素人的な理解でした。今までうちはリビングにしか置いて来てないので心配になりました。
屋上(ルーフデックス)は花火大会の時だけ利用可能という管理規約のようですが、常時利用可能することについて、どう思われますか?転落等のリスクが増えると心配されますか?
個人的には、転落のリスクは、廊下や占有部分のバルコニーを使っているときと変わらないと考えます。その他のリスクが思い浮かばず。であれば、日常も解放されていると、たまに気分転換に行けていいのかなと。
最上階のかたが気にされる可能性はありますが。
>>174 住民板ユーザーさん7さん
私もそう思っていたのですが、転落のリスクは一番心配ですね。特に親の手を離れたお子様が。あと、タバコを吸いに行く方や、うっかり大騒ぎしてしまうなど(私もお喋りに夢中になってしまう事あるので…)もしかしたら清掃・管理の方のご負担になったり、最上階の方のご迷惑になるかもしれませんね。
『今日は天気が良く桜が綺麗なので屋上を開放します』『流星群が見えるので屋上を開放します』ともう少し出られる日があっても良いかな…と。
>>175 住民板ユーザーさん5 さん
常時利用可能だと深夜・早朝でも出入りする人が出てくると思います。最上階の方は年に1度短時間だけ騒がしくなるのを承知で購入されたはずですから、それが24時間365日になったら嫌でしょうね。
ただ私も特別な天体ショーが観察できるときに開放されるといいなぁと思います。子供たちにもいい体験になりますし、夜間でも同じ敷地内の屋上なら親としても安心感はあります。
そもそも何故あの管理規約に決めたのか、その理由も知りたいですね。
ルーフデックスは花火大会の日に自由に行けるわけではなく予約、抽選なんですよね。
>>177 住民板ユーザーさん8 さん
もし抽選に外れても、多摩川の河川敷や堤防から花火は観られます。私は多摩川大橋の北詰、下流側の堤防付近で観ることが多いです。人も多いですけどね。
写真は2007年の花火大会で多摩川大橋付近から撮ったもの。人が多くて三脚を立てられず、手持ちでブレブレです。
火災保険について
ご提案頂いた東京海上以外で検討されてる方いらっしゃいますか?三井住友、セコム、楽天など…
屋上の利用について、ご意見ありがとうございました。
たしかに最上階の住人の方への配慮が必要ですね。常時開放というのは難しそうだと分かりました。
管理規約を決めた背景も確認する必要がありますね。
>>179 契約者さん
あいおいニッセイで見積もりましたが、東京海上の方が、かなり安かったです。提携割引されてるんじゃないかと思います。
私は保険金額を減額した見積もりをお願いしました。
火災保険について
皆様ご意見ありがとうございました。
セコム安いですね。火災時の対応力等気になりますが検討したいと思います。個人賠償等不要なものはしっかり確認したいですね。
>>144 契約済みさん
私は2月中旬が引越日です。引越業者に見積をお願いしたのですが、早いところは2月下旬から繁忙期の料金が上乗せされるところもあり、3月に入るとさらに高くなるようです。私はなんとか繁忙期には入らなかったので良かったです。
少しでも安く引っ越すなら早めに見積を取って、可能なら繁忙期を避ける引越日程に変更するのもありだと思います。
元引越し業者で働いていました。3月は契約を断られることがあるほど混み、どの会社もかなり強気な金額を出してきます。2月下旬は3月の繁忙期に重ならないようにするために滑り込みで契約する人が多いため、金額が上がります。187さんがおっしゃる通り、見積もりは早ければ早いほど、値引き交渉しやすいです。私も引越し日の通知が届いた日に見積もりに来てもらい、契約しました。
引越、私はアートさんにしました。2月の後半の日曜です。
別のところで見積もり取りましたが、アートさんとほぼ同じでした。
>>189 住民板ユーザーさん7さん
幹事会社さんだからなんだか安心しますね!
私は大人二人の引越し、2月中旬ですがアートさんは他社よりなんと8万高く、そこからの値下げもあまり無かったので他者さんにしました。