「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
>>1278 名無しさん
関係があるかわかりませんが、最近、深夜に来客用駐輪場付近でたむろする若者を見かけました。
今日は小学校側の出入り口(敷地外)に吸い殻とタバコ、空き缶が放置されていました。
住人と関係があるかどうかわかりませんが、深夜の溜り場にされたりゴミがポイ捨てされているのは気分が良くないですね。。
>>1281 住民さん
先日の花火のゴミもこれかも知れませんね。掲示板へ注意喚起を出すだけで効果があれば良いですが、多分ダメでしょうね。
お金は掛かりますが溜まり場になりにくくする工夫も必要かも。例えば人感センサーと連動して「青いライトを照らす」「モスキート音を発生させる」など。
一昨日の夜、ヒキガエルがのそのそと中庭の道を散歩してました。多摩川から遊びに来たのでしょうか。奥さんはびっくりしていましたが私はほっこりしました。
>>1285 契約者さん7 さん
情報ありがとうございます。堤防からは見えないと思い込んでました(残念)
多摩川小前の歩道橋から見えそうですね。次回機会があればチャレンジしてみます。
>>1287 住民さん2 さん
その車の運転手かは分かりませんが、管理会社の担当者が危険運転をしている人に直接話をしているようです。最近 Mcloud のデータ保存箱にUPされた理事会の議事録に書かれていました。
注意しても改善しないのだとすれば、そうとうヤバイ人なんでしょうか。私もその車を見たら警戒したいと思います。
夜は鈴虫の鳴き声がリンリンと聴こえてきますね。気持ち良い音色です。
サマーフェスタの報告の添付写真は、あんなに顔とか丸出しでいいのですかね?
さきほど立体駐車場をキュルキュルキュルキュルッ!!と音を立てながら白いセダンが登っていくのを見ました。エンブレムは確認できませんでしたが噂のBMWかな?結構うるさかったです。
>>1290 入居済みさん
イベントの案内のときに、「写真を撮って住民限定サイト(名前は伏せます)にアップする可能性があります。ご了承ください。」とでも案内すればいいかもしれませんね。
それで参加をためらうなら仕方ない。住民限定サイトで写真を見られるのがイヤなら、イベントに参加するのは矛盾してるだろと思うので。
そうですね。案内の際にでもそのような一言があれば良いですね。
話は変わりますが、m-cloudの掲示板にて、質問者への返答に部屋番号を付けて返答されているものがありましたが、あの場では部屋番号が他人に分かるものなのでしょうか。部屋番号が晒されるのはちょっと怖いなと思いました。
>>1294 住民さん1さん
それいうと、理事会の議事録で部屋番号、名前出てますよね…
実名でないと無責任な発言をする人がいますし、私はマンション内ならいいんじゃないかなって思うほうです。
議事録にエントランスと車路の間の植栽に通路を新設するって載ってたが、また余計なことしようとしてるのか?
>>1295 住民さん8さん
お考えお聞かせいただきありがとうございます。
理事会議事録での部屋番号というのは、出席された理事の皆さんのものですよね。それは、理事の皆さんの御意向で決められたものかと理解します。
m-cloudでの実名での記載は、仰る通り無責任な発言を抑制するためにも個人的には良いとは思っています。一方で、部屋番号を記載されていない質問者の方への返信に対して、敢えて部屋番号を記載されていたので、どうして部屋番号が分かるのか(システム上?)、またわざわざそれを書く必要は無いのではないかと思った次第です。
質問される方によっては、質問の内容次第では、たとえ同じマンション内の住人とは言え、安易に部屋番号を知られたくないと思う方もいると思いますので。
>>1291 自治会長さん
学校の広報経験者です。
自由参加行事の撮影内容は会場の設営方法であったりで、参加者が写ることはまずありませんでした。
肖像に対しておおらかな家庭とシビアな家庭は分かれていくでしょうね。
>>1296
住民さん1
議事録読みました。
既に見積依頼しているようですね。
依頼したのは管理会社のようですが。
「エントランスから車路に通行するケースが散見されるため」とのことですが、住民がそんなところ歩きますかね?
おおかた車路の歩道にバイクや自転車を停めた、デリバリーの配達員あたりのような気もしますが。
簡単にお金を使わないで欲しいですね。
せっかくの景観も損なわれそうですし。
>>1299 住民さん
エントランスの植栽の一部が踏み固められて獣道みたくなっている箇所がありますね。小学生位の子供が通るところをたまに見かけます。そこを通路化しようとしているのか。もしそうだとして、そういう行儀の悪い者のためわざわざ金かけて通路にする必要性は感じませんが、何か合理的な理由があるのか、、
>>1301 住民さん5 さん
減速帯に関して理事以外の住民が参加できる協議の場が設けられるようです。これを逃すと次の総会で更にガチャガチャいじられることになりそうなので、反対意見を述べる絶好の機会ですよ。
>>1305 住民さん1 さん
余計なことをさせないためにはただ単に反対と言うのではなく、車の暴走を効果的に防ぐ対案、増設を容認している人を納得させる対案を示すのが重要だと思います。
とにかく建設的な協議の場になることを願っています。
コストバランス的にはカラーコーンを真ん中に置くのがいい気がしますねえ
>>1308 住民さん4 さん
理事会が検討している案では車路全域に置くわけでは無いので、渋滞の心配はないと思います。
Mcloudの保存箱にある理事会資料に3つの改良案が載っていましたが、どれも過去にこの板で提案されたものに近いような気がします。
最も減速して欲しい(よく人が渡る)駐輪場前の横断歩道にはなぜ減速帯がないんですかね。来客駐車場前やバイク置場前よりも設置すべきところのように思える。
車で駐車場から出て駐輪場前へ向かうと駐輪場出入口付近が樹木に邪魔されて人や自転車を認識し辛い。樹木を撤去するかカーブミラー?を設置してもらえると嬉しい。
先程帰ってきたらロータリーに黒いベンツが無断駐車されてました。
外車を買うお金はあるのに駐車場に停めるお金がないなんて恥ずかしいですね。
確かにカラーコーンを置くのがコストパフォーマンス的には最良な方法だと感じます。ここでコメントしても管理会社には伝わらないので、理事会経由で意見を発信しないといけません。
もはや神経質になりすぎかと。
イタチごっこになるから歩行者も公道だと思って気をつけるようにすればいいんじゃないでしょうか。
危ない運転をする人が問題なだけ。証拠集めて、警察に伝えとけばいいです。
私道出たらいつか、捕まるでいいんじゃないですか。
敷地内を出ても危ないですし、レクサス店前で歩行者自分にクラクションを鳴らされ、轢かれそうになりましたし。(日常生活がこの車に脅かされています。)
次の総会の議案書(案?)がMcloudのデータ保存箱にUPされてました。
敷地内車路安全対策も議案にあがっていますが、今行われている協議の結果が今後反映されるようです。意見のある人はここに書き込むより、次の協議に参加して意見を言うべきですね。多分リモート参加も可能ですよね?
該当車があるのか知らないけど、わかってるなら個別で注意勧告した方がくだらん議題で話してるよりよっぽど建設的でしょ
余計なもん増設することに必死にならんでそっちで頑張ってくれよ
話題が変わって恐縮ですが、皆さん新4K放送のチャンネルって、視聴できていますか?
恥ずかしながら、最近4K対応テレビを導入して、WOWOWの4K視聴を試みましたが、左旋円偏波のWOWOW4K放送は、拙宅では観ることが出来ませんでした。
同じ問題を解決された方がいらっしゃいましたら、その方法を教えてくださいますよう、お願いします。
>>1320 住民さん4 さん
4K QVC(BS4K-12ch)も観られないならテレビ側の問題かも知れませんね。我が家は4K QVCは観られますが、WOWOWは契約していないので番組は観られません。
https://support.wowow.co.jp/answer/61f4e8c0cf50ef572644da1a?search=tru...
古い分波器や分配器だと左旋円偏波に対応していないものもあるようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23487238/
>>1321 住民さん
ご返事ありがとうございます。
なぜか、QVCは視聴可能なのですが、WOWOW4Kのみブロックノイズで観ることが出来ない状態なのです。
今夜ブースターを購入して、挑戦してみます。
>>1321 さん
おはようございます。
昨晩ブースターを購入、設置したところ、アンテナレベルが改善して、WOWOW4Kを無事に観ることが出きるようになりました。
Wi-Fiの電波が影響する事もあるらしいので、ブースター導入で解決しなければ、面倒くさそうだと心配していましたが、安心しました。
皆さん、お騒がせ致しました。
>>1325 住民さん2 さん
つまり話しはまとまらなかったと言うことのようですね。
先日配られた議案書からこの件は削除されていました。今回の総会では決議はせずに、継続審議になりそうですね。
>>1312 住民さん1さん
近くにコインパーキングがあるのに路上駐車が多い
→僅か数百円のために平気で違法行為ができる人が住んでいる。
↑
某サイトより引用
私もホントに気になります。
ハザードつけてればすぐいなくなるのかな。とおもうのですが。
長時間の車用に?ゴミ収集の無い日曜日はゴミ回収用のスペースを活用出来ないですかね。(まずはコインパーキングに停めてですが)
本日、総会参加致しました。ありがとうございました。
参加した結果、住民の意見はあまり反映してもらえない印象を受けました。
総戸数378戸の内、総会参加51戸、委任状提出者83戸、議決権行使書提出190戸、54戸は無回答です。
今回、カメラ増設の議案があり、設置工事843,700円、カメラ機器リース代、月額6,787円が管理費会計から支出となるそうです。
今回、総会への出席は、51戸でしたが、カメラ増設の議案に対しては、賛成を挙げている人は少数でした。
あとは、議決権行使書で賛成を挙げている人が結構いたようで、そのまま可決されてしまいました。
本当に必要性があるのかどうかも分からない防犯カメラの増設に対して、高額な費用が使われてしまいます。
総会に出席している真剣な住人の意見が通らず、本当に議案書を読んで、内容を理解した上で賛成したのかどうかも分からない、総会不参加者の意見が通ってしまうことに疑問を感じます。
これが住民の総意だと捉えられるのは違うような、、
このままだと、今後もどんどん皆さんの大事な管理費を使われてしまうような気がします。
皆さんこのままでよろしいのでしょうか?
とりあえず減速帯を撤去しろし
内容を理解した上で賛成したのかどうかも分からないとは心外ですね。
防犯カメラ増設は設置工事84.3万円と聞くと高額ですが、一世帯あたりの負担額は2230円です。その程度の金額でより安全に生活できるのなら喜んで賛成しまよ。
特にブライトのエントランスは人の出入りが多いですので、横断歩道の向こうまで見渡せるカメラは必須だと思っていました。
議決権行使書や委任状も立派な意思表明です。
その総会で議案が可決されているのですから、住民の意思は十分に反映されていると考えます。
私もシッカリと読んで内容を理解した上で投票しました。
多数決で決定するのであればそこは仕方ないのでは。
>>1331 住民 さん
減速帯を撤去する前にジグザグ走行したり徐行を守れない車を駐車場から追い出せ!そんな車がいることが減速帯を設置する原因になってるんですよね?
幸い駐車場の空きを待っている住民はいるので、利用料の減収は心配ないようです。
車所有ではないですが、タクシー利用をよくします。
持病の腰痛が減速帯の振動で響くため車寄せまでタクシー利用できなくなりました。
荷物が多い時など不便なことが多いため、どうにかしてもらいたい気持ちがあります。
>>1338 住民さん2さん
ほんとその通りだと思います。それが1番手っ取り早い。
どの車が違反してるかっていうのもわかってると思うし、駐車場の契約切ることはできないのだろうか?
>>1330 住民1707さん
総会に参加できなかったので、様子を共有いただきありがとうございました。
カメラの増設については賛否あると思いますが、この件だけではなく「本当に必要性があるのかどうかわからないものに高額な費用が使われている」には激しく同意します。。
>>1333 住民さん1さん
総会に参加して、はじめて出てくる情報もあり、事前に配布された議案書には書かれてない詳細も、当日の総会で初めて出てきたりしたので、議案書の内容だけで判断するのも怖いと思います。
>>1330.1333.1328さん
住民かつディベロッパー勤務の者です。
陰でコソコソぼやくのはいかがなものでしょうか。
あなたたち、管理組合の皆さんが、第1期発足から、毎日どれほどまでに(特に理事長、幹部)四六時中マンションゆのこと考え、活動しておられる姿をわからずして、よくそんな発言できますね。
一度、組合理事されたらどうですか? その大変さ感じたら、少なからず、ネガティブな文句言えないはずです。私は管理組合の活動全面応援してます。
>>1340 住民さん5さん
契約切ることが容易ではありませんよ。ソフト、ハードいろんな施策されているからこそ理事各位は苦しんでおられます。減速帯設置に至る背景をきちんと理解されとは?
>>1342 住民さん10 さん
私もそれを強く感じました。特に経緯やメリット/デメリットの説明が無く、いきなり賛否を問われるのはいかがなものかと思います。せめて理事会の議事録で協議内容を詳しく書いて欲しいです。
また委任状や議決権行使書を提出した方々は議案書だけを見て判断されているので、その議案書に書かれていない内容で採決を強行されそうになったのは驚きました。さすがに良識のある方々が採決自体に反対していたので良かったです。
メールボックスに、匿名で楽天モバイル基地局設置反対のビラが投函されていたのですが、ご覧になった方はいらっしゃいますか?
こういうことはやめていただきたいですね。
>>1349 住民さんXさん
同じ事を書き込みに来ました。
匿名のビラなんて気持ち悪くて即効で処分しましたよ。
記憶していた内容をネットで検索したら同じ文面が出来てました。
本当に訴えたいなら実名で正々堂々とやって欲しいです。
>>1350 マンション住民さん
姑息な手を使い 反対派に誘導させようとする住民が一緒に暮らしてるのはガーデンズの品位を下げるので、断固許せませんね。管理組合がかわいいそう。
>>1352 住民さん3 さん
何をおっしゃりたいのかよく分かりませんが、私は駐車場空き待ちの住人ではありません。減速帯が設置された理由を知った上で、その原因となった車を不愉快に思っている住人です。
空き待ちの住人がいることは今回の総会の【第4号議案】を見れば明らかですし、総会では現在何軒くらいいるのかの説明もありました。
エントランスやらにハロウィンの飾りつけやってますね。
各住戸の玄関ドアには許可の期間ではないからダメなのでしょうかね。
どちらも共有部だと思ったんですが。
管理会社の再三にわたる注意にも開き直り暴走行為を止めない相当ヤバい人相手にできる対策ってあるんですかね。
減速帯は邪魔ですけど、設置した理事会が叩かれる事を一番喜んでるのって当事者だと思ってるのでそろそろやめて欲しいですね。
カメラの件にしても、事前に資料が配布され質問も受け付けていたのにも関わらずそうせずここで文句言っている人の存在が不思議でたまりません。
>>1348 住民さん
そう思います。そもそもなぜそんなに急ぐんでしょうね。理解に苦しみます。じっくり検討して決めればよいものを…。先日の賛否の問う用紙の構成にも疑問を感じます。あのような形式なら、単に反対派が晒されるだけですよね。無記名で賛否を問えば、より住人の本音が出てくると思いますよ。ちなみに私はすべて賛成に丸をしました。反対なんて言うと強硬派に何を言われるかわかりませんしね。
防犯カメラには賛成に丸をしました(もうちょっと安くなればよかったですが…)減速帯など邪魔でしかたありません。追加設置なんてありえません。
無記名だと議決権を行使した人の持分が分からないのでただのアンケートと変わらないです…
>>1356 住民380さん
前半部分には激しく同意です。後半部分については、このマンションの住人であれば、どのような場所であろうと、そういう意見があるんだな、と受け取ればよいと思います。それらを住人の総意として今後に活かせばよいのではないでしょうか。他の方が書いているように無記名で投票できる378世帯分投票用紙を作るとか…。議員を選ぶ選挙でも投票用紙に自分の氏名なんて書き込まないですよね。
>>1356 住民380 さん
前半について。理事会の負担を考えればおっしゃることは分かります。ただ管理規約を無視しても問題ないという風潮になりはしないかと心配です。何か良い解決方法はないんですかね。
後半について。確かに質問は受け付けていましたが、他の方々の質問内容や回答は総会時に初めて知りました。自分が考えもしなかった視点もあり参考になりましたし、賛否の決定に影響を受けたのも事実です。
できれば、議案書配布->質問受付->回答公開->委任状/議決権行使書提出->総会 の流れにして欲しいと思いました。
>>1345 住民さん8さん
容易ではないんですね。利用規約違反などで契約切れるのであればそのほうが手っ取り早いと思った次第です。減速帯設置に関しては理解もしていますし、別に反対しているわけでもありませんので勘違いしないでください。
再三理事会から注意してるのに聞かないのであれば、駐車場の契約を解約しても素直に退いてくれない気がします。
>>1344 契約者さん2さん
第1期からの管理組合の方がマンションの規約も理解せずに行動・発言している姿を見た時には驚きました。
デベロッパーも様々な職種がありますので、その主張は不要かと思います。
それにここは住民専用なので、皆さん住民であることが前提での投稿ですからこの主張も不要です。
このところマナーの低下が気になります。
敷地内でタバコの吸い殻見つけました。
ベランダで臭いを感じたこともあります。
チラシ捨てるゴミ箱に無理に詰め込もうとする人も見ました。
その場で注意する勇気はなかったです。
>>1366 住民さん1 さん
この際、あのゴミ箱は撤去した方が良いのでは?
不要なチラシをあそこに捨てられるのは確かに便利ですが、無くてもそれ程困らないような気がします。チラシ以外のものを捨てる人もいるようなので、なおさらです。
>>1342 住民さん10さん
そうですね!総会に参加して初めて聞く情報が多く感じられました。
楽天モバイル件、既に施工主の長谷工に話をしていて、長谷工側が取り付けることに難色を示していることは、賛否にも影響する情報なだけに、住民の方が質問をしてから共有されていたのは不思議でした。
その他、ビデオカメラの設置位置の理由やサイクルポート・駐車場を待ちの人数など、参加して知る情報が多く...参加できなかった住民の皆さんのためにも、公平性の観点からも、最初から議案書に記載してた方がよかったですね。
とは言え、理事会の皆さんもお忙しい中やってくださっていることに感謝し、これから少しずつ改善されるといいですね。
タバコ吸うのは自由ですがファミリー多いマンションなので自覚を持って欲しいです。戸数も多いので管理人さんも大変だろうと思います。
経緯が追えてなくて申し訳ないのですが、楽天モバイルの件は結局どうなったか教えてもらえますでしょうか。
メリットは楽天モバイルの電波が入るようになる?だけ?リスク背負ってまで導入する意味って何があるのでしょうか?楽天モバイルの基地局設置して喜ぶ人ってそんなに多いのでしょうか?
>>1372 住民さん1さん
屋上の敷地を貸し出せるので賃料収入が入ります。総会ではデメリットの検証が足りないとの指摘が入り、議案は取り下げとなりました。収入が増えるのはメリットです。デメリットとしては躯体に手を入れることですが、今後具体的に検証が進むものと考えられます。
親切に教え合いましょうね^ ^
矢口渡~下丸子エリアで美味しいお店を知りたいのですが、オススメありますか?ジャンル問わずで、特にディナーで知りたいです。
私のオススメは、ランチなら日本海の2階がお手頃価格で好きです。
>>1375 口コミ知りたいさん
下丸子にある、マルコ、というピザ屋さんとても美味しくてお気に入りです。マンションから歩いて行くのは遠いですが、自転車ならすぐです。ディナーということですが、ランチのコスパもとても良くてオススメです。
1376さん
ありがとうございます。下丸子までは足を伸ばしたことが少ないので行ってみたいです。
矢口渡も武蔵新田も焼肉屋さんが多いと気がつきました。どこかおすすめありますか?
色々と知りたいです。