「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
今年って六郷花火やってくれますかね?屋上開放して欲しいなぁ。
>>1161 住民5 さん
監視イベント中(人が監視している間)は徐行したり減速帯を乗り越えたりして、客観的な証拠は得られにくそう。パトカーがいると皆制限速度を守るのと同じ。
車路を監視するカメラを常設するのが良いような気がします。一定期間経ったら画像を確認する、住民から申告があったらその時刻の映像を確認する等の運用で客観的な証拠が得られると思います。また監視していることを通知すればルール違反の抑止にもなると思います。
ところで、シェア自転車は保険加入されているんでしょうか?
>>1166 住民さん5 さん
問題児がいるからその対策でコストが掛かってしまいます。
ならばルールを守れない問題児にはマンションの駐車場から退場してもらえば、余計なコストは掛からなくなりませんか? 駐車場利用細則では理事会にその権限が認められています。
>>1169 入居済みさん
新設がコスト的に許されないなら、既設の防犯カメラで車路が映っているもの(あるのかな?)を利用すればコストを抑えて証拠を入手できませんかね。
>>1172 名無しさん
理事会は徐行を守らない使用者に口頭で注意をしたようですが、それでも改善されなかったので減速帯設置へ動いたようです。「第2期第3回理事会議事録」にその経緯が書かれています。
皆さん大体火災保険は入ってるかと思うので、一緒に個人賠償責任保険が付帯してると思いますよ。
わざわざ外してる人もいるかもしれませんが。
とりあえず早急に減速帯を撤去してほしいです。通るたびに不愉快な気持ちになり限界です。
ルール守れない住民ドライバーがいる限り何かしら対策は必要でしょうね。
先程も白のBMがもの凄いスピードで車寄せ周って駐車場へ入っていきました。
駐車場借りてる人へ今一度ルール徹底させた方が良いでしょうね、守れないなら駐車場明け渡すとかですかね。
>>1186 住民さん5 さん
横断歩道で徐行させるのが目的ならおっしゃるとおりです。でも本来は横断歩道だけでなく、マンション内の車路全域で徐行するルールですよね。お子さんが横断歩道以外で車路を横断したり車路に飛び出したりしない確証もないですし。
減速帯だけで実現しようとするとコストや乗り心地への不満が高まるだけかと。ルール違反を繰り返す人を駐車場から退場させることも必要ではないでしょうか?
今朝、マンション敷地出口付近で白いBMW、M。運転手女史に轢かれそうになりました。減速帯を避けて、ジグザグ走行、さらには右車線から敷地を出ようとする為、当方自転車にて左側走行。正面衝突しそうでした。いつか大きな事故になりそうで、恐ろしいです。
>>1189 匿名さん
本当怖いですね…
正面衝突しないで良かったですね。仰られる通り、何かあってからでは取り返しつかないですからね。
私も上記白い車含めて気をつけたいと思います。
ちなみに当該掲示板は匿名性の高い掲示板となり、
自由に発言が可能な掲示板かと思います。
差し支えなければナンバー等ご教示頂けないでしょうか。
何か有ってからでは遅いですから。
昨日のお掃除イベントやってましたね。
定期的にこういう活動することで綺麗なマンションを維持できますね!
投稿者各位
(決して言い争うつもりなく、炎上はご勘弁を)
①ガーデンズ大田多摩川 管理組合の働き
大田区職員、並びに三菱地所城南エリア統括責任者が言ってました。
『このマンション程、管理組合理事が一丸となって機能しているマンションは類を見ないと。』
特に、理事長を筆頭に、チーム制でメンバーを割り振り、各テーマに対し、迅速かつ緻密に対応している活動ぶりは関心するもの。
自治会も立ちあげ、多義に渡り精力的に動く姿を、マスコミ各社も取材を狙っている、注目のマンション。
②安全管理
減速帯については、管理会社、管理組合理事会、設置会社と長きに渡り議論を経て設置したもので、外部(部外者)はネガティブ発言はやめてください。
ゴチャゴチャ悲観レスするなら、ご自分で汗水流して管理組合活動、自治会活動に参加されてはどうですか。
減速帯設置後の暴走車については、更に厳しい処置をせざるをえないです。
ガーデンズ大田多摩川管理組合理事の皆様、自治会役員の皆様、大活躍本当に尊敬します。東京、いや日本を代表する大規模マンションになることを期待してます!
ということで、住民以外も見られる掲示板なので、自マンションの価値が下がるような会話はやめませんか。
マンションのことを考えて、本気で話すなら、エムクラウドを使ってください。
>>1195 住民板ユーザー さん
以前、総会の前に Mcloud のアンケート機能を使って住民からの事前質問の募集を理事長が実施されたことがありました。あれは非常に良い活動だと当時思いました。
減速帯の件に限らず、理事会の議事録をUPした段階で住民からの感想・意見・要望等をアンケートで問う活動を行って頂きたいと思っています。この板のような議論にはなりませんが、住民の考えを広く聞く機会にはなると思います。
減速帯の件ですが、理事会が勝手に設置したみたいな言い方されてる方がいますが、違いますよね?設置に至った経緯は議事録を確認していればわかる事だし、設置してから後出しで文句ばっかり言うのであれば設置を協議している段階で反対意見を出せばよかったと思います。大人なんだから文句ばっかり言ってないで建設的な会話をしましょう。
>>1200 さん
同感です。議事録は確認していましたが、1月の理事会で話題が上がってきた議事録を確認した時点で3月に設置するこ方針と決まっていました。
資料を改めて確認したところ、減速帯設置費用は300万でした。
>>1201 住民さん
その金額が載っている見積書を作成した会社と工事を発注した会社が違うようです。実際に掛かった費用についての正式な報告はまだ無いようですが、この板の過去の発言ではもっと低い金額を理事から聞いたというものもあります。
ドンドンと重低音が聞こえませんか?
蒲蒲線、2035年開業目標の記事が出てました。これから少しずつ駅周りが変わっていくのでしょうか。活気付くといいですね!
>>1207 住民さん1 さん
https://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/sumaimachinami/koutsu/kamakamas...
羽田空港へ行くには便利になると思いますが、以下私見です。
・蒲田駅が地下化されると京浜東北線への乗り換え時間が増えるので嫌
・東横線は8から10両なので、直通電車は東急多摩川線内の駅を通過する?
>>1209 住民さん1 さん
https://www.city.ota.tokyo.jp/seikatsu/sumaimachinami/koutsu/kamakamas...
この資料によると乗換時間は約5分20秒と見積もっているようです。渋谷駅の東横線から山手線への乗換に比べればましかも知れませんが、今の乗換時間を考えると京浜東北線1本見送るような感じですかね。
最近、つがいの鳩をバルコニーや共用廊下で見掛けませんか?
巣を作られると大変なので警戒しています。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
皆様は隣の家のテレビの音は聞こえますか?
今日は朝から1日響いて気が滅入っています。
通常はTV音等は聞こえないとなると、重低音仕様にしているかかなり大きな音量で聞いているという事ですので管理人さんに相談しようと思っています。
重低音の音漏れはここでもよく聞きますが、楽器や音楽を楽しみたい人は室内を防音仕様にしてほしいです。
>>1216 マンション住民さん
気になるほどはテレビの音量聞こえてこないです。以前、ベランダでタバコ吸うのやめましょうって管理会社から郵便受けにお便り来ており、うちで喫煙者いなかったため問い合わせたところ、周辺複数家庭にポスティングしたと言ってました。このやり方で、テレビの音量にになりますとお伝えしてみてはどうでしょうか。
上の階の物音、走り回る音や飛ぶような音が本当に大きく響いてストレスです。お子さんの足音だけじゃなく、料理?の毎日同じ位の時間にトントントンという音も大きく響きます。お子さんなら仕方ないと思っていましたが、親御さんの配慮があまりにないなと思い、管理人さんにお伝えしようと思いますが、チラシのような物を入れてくれるのでしょうか?
ヤスデとか、虫が多くなりましたね。多摩川沿いですし仕方がないのですが、お手軽な対策はありますかね?
>>1218 住民さん2さん
料理の音トントントン?
料理するくらいの時間帯(朝、昼、夕)にトントントンって聞こえるのですか?
いろんな音がする時間帯ですから、そもそもトントントンくらい、気にならないんじゃないかと思いますが、窓を閉めて耳を澄ますときこえるのでしょうか?
>>1218 住民さん2さん
住民2さんが物音に過敏な気がしますね。共同住宅ですから、音はある程度我慢すべきかと思います。ちなみに音は上から聞こえてきても、横や斜め上のお部屋ってこともあります。
>>1220 住民さん
夕方の決まった頃の時間なんです。トントンというかドンドンに近いので、もしかしたらお料理じゃないかもしれません。窓を閉めていても開けていても、耳をすまさなくても聞こえるんです(^_^;)
>>1204
Mcloud の データ保存箱 に減速帯を設置した会社の請求書がUPされていました。やはり300万円よりは大幅に安かったようですね。
それから車路を撮っている防犯カメラの映像もUPされていました。減速帯でジグザク走行する車は確認できそうです。
>>1227 住民さん1 さん
せめてロータリーの逆走は控えてもらえないでしょうか。車を運転する側としては怖いです。
またロータリーから車路へ出るところも注意してもらいたいです。写真では分かりづらいかも知れませんが、減速帯を避けるつもりで勢いよく車路に出てきた自転車が対向車(私の車)に気付いて急遽ハンドルを切り減速帯を乗り越えていたように思えました。特に来客駐車場に車が駐車しているとお互い見えづらくなるので注意が必要だと思いました。
>>1227 住民さん1さん
では、減速帯を走る車を右から追い越す自転車はありでしょうか。
自転車の減速帯走行は義務ではないかもしれないですが、さすがにそれはどうなのかと思うのですが。
とりあえず一々写真撮ってるのが怖いし、ボカシを入れてもUPするのはどうかと思いますが。
ここは自転車の方が多いのでしょうかね。
画像を上げるのは感心しませんが、一部の方の自転車のマナーは暴走自動車並みに悪いと思いますよ。先日も、敷地内に入るために一時停止して左折しようとしたらアルスの側道から割り込むように飛び出して自分の左前を走っていたと思ったらいきなり右側に斜め横断してきて本当に驚きました。
公道での過失割合は圧倒的に自動車が重く何かあっても車が悪いという考えなのかもしれませんが、敷地内ではとにかく事故を起こさない事を最優先に安全運転を心がけていただきたいです。
やすでが大発生してますね。薬撒かないと来年が心配です。
>>1233 名無しさん
外の人から見てネガティブな発言はしてほしくないです。
大発生って言ったら、テレビで見るバッタの大発生みたいなのをイメージされる方もいると思います。そんなイメージ持たれたら、誰も買ってくれなくなりますよ。
今日もそうなんですが、大体週末になると車寄せの所にベンツのSUVが長時間駐車してるんですが、あれは通報していいんですかね?
>>1235 住民さん
フロントガラスに日除けをセットして、いかにも長時間駐車するような雰囲気でしたね。管理人さんに連絡すれば対処してもらえると思います。
今日は来客駐車場に予約はなかったので、利用すればいいのに。
話を蒸し返してなんですが、減速帯は配達業者も避けてジグザグ走行してたりするので、逆に危険度が増してる為撤去してもらいたいです。
写真撮影、そして公の場への展開、正直ずっとずっと不快でした。
1回なら、と思い見過ごしていましたが、セキュリティもままならない、知らない方の携帯に自分や大切な家族の写真が入っていると思うとゾッとします。
加工しているから良いとは、私は思えませんし、今後はやめてください。お願いします。
>>1246 匿名さん
同感ですねぇ!写真撮影してる本人も、道路の真ん中にいて撮影してますからねぇ!道路の真ん中に立って撮影してる方が余程危険かと思いますが…そのことに気が付かず、こういう場所で正義感…(笑)不思議です!
なんか、ちょっと、いろいろ調べてみようと思います!
ドライブレコーダーの動画を加工したのではと思います。流石に、道路の真ん中に立ってはないかなと。
暑過ぎるせいか、やすでが死滅したのか見掛けない
お庭の紫陽花が綺麗ですね。そう言えば、コミュニティガーデンでプールしていいんですよね。
サマーフェスタは人数制限とかしないのですかね?
クリスマスの時のように、ゲートテラス1階に人が溢れそうですね。
8月2日の19:30~20:00に横浜港で花火が打ち上げられるそうです。
https://www.mmsf.jp/
大田区の花火は今年も中止らしいので、ちょっと距離はありますが屋上を開放して見れるようにしてくれないかなぁ。
>>1255 住人さん
気付いた人が管理人さんに知らせて対処をお願いしてもよいのでは?
例えば館内放送で車種とナンバーを流して移動を促すとか。先日、車路に駐車して邪魔だった車に対して館内放送してましたよ。
管理人さんって大変ですね。
エアコン設置業者の駐車についてのアナウンスを聞いて思いました。
>>1256 住民さん2さん
デスノートの最初みたいに、
マンションの区画ごとに放送できたらいいすね。
時間ずらして放送することで、違反してる区画を洗い出すとかできたら、
多分常連だろうし、絞れてきそうかなと。
>>1257
大変なお仕事だと思いますが、安全管理はしなきゃいけないですからね。
例えば火事が起きた時に違法駐車のせいで消防導線が確保できないなんてことがあったら大変ですからね。
だからこそ夜間の違法駐車なんてのはもってのほかなわけです。
住民としては少しでも管理人さんの手を煩わせないようルールを守らなきゃと思いますね。
今売り出されているエアリーのお部屋。
トイレがタンクレス仕様で、写真が参考になりました。うちがもしリフォームするなら手洗いカウンターは反対側の壁かな。