「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
「ザ・ガーデンズ大田多摩川」の契約者専用スレッドです。
契約者以外の書き込みはご遠慮ください。
検討スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644939/
[スレ作成日時]2020-09-24 08:55:59
>>857 住民板ユーザーさん1さん
コメントどうもありがとうございます。
同じ考えの方もいるようで嬉しかったです。
相手がどのような考えの方かわかりませんので、お会いした時に挨拶できればと思います。
どうもありがとうございます。
>>856 通りがかりさん
我が家はお隣りと下階に家族全員で挨拶しました。下階は足音で迷惑を掛けるかもしれないので、お隣りは廊下で顔を合わせる機会もあるので、挨拶しておいたほうが良いと思います。
残念ながら上階の方からは挨拶はありませんし、我が家が曜日や時間帯を変えて何回か訪問しましたがお留守だったようで、挨拶は諦めました。
今は緊急事態宣言中なので、挨拶を控えている方もいるかも知れません。我が家は2月に引越したのですが、2回目の緊急事態宣言が解除されてから行いました。
リバーテラス、エアリーテラス側のメールコーナーの自販機は現金しか使えないのですね。
ベンダーコーナーの自販機みたいにキャッシュレス対応だと便利なのにと思います。
ベンダーコーナーの自販機はペイペイが利用出来ると書いてあるけど何故か使えないのが不思議です。
昨日は共有部のお庭で子どもプールのイベントが催されてました。そういう場で顔見知りが増えて挨拶できる関係に、交流の持てる間柄に発展すると、居心地のよいマンション生活になるんでしょうね。マンションと言えどお互いの顔が分かってるのは安心しますしね。
>>763
いつの間にか段差スロープ(プレート)が設置されていましたね。私は普段、あの通路を使わないので最近まで気付きませんでした。
これで少しは歩道を走る自転車が減ってくれればよいのですが。
玄関にスマートロックを付けている方はいらっしゃいますか?
キーを使わずにスマートフォンで鍵の開閉ができるのは便利だと思い、検討しています。大体の機種は取付可能だと思われますが、実際に使っている方がいらっしゃれば参考までにメーカーと機種名を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
バルコニーに物置き置いてるお宅が数件ある様ですが禁止ですよね?共用部分だし何よりみっともないです、せっかく新築マンションに越して来て来たのに物が処分出来なかったとか、趣味の道具でも仕舞っているのか解りませんが、外から見た時に悪目立ちします。
せめて手摺りよりも低いタイプの収納ボックスや棚にしてくれればと思います。
管理会社は外からチェックし注意はしないのでしょうかね。。。
>>863 住民板ユーザーさん
午後にプールを使っているのを見かけましたよ。
やろうと思えばバルコニーでプール遊びできますけど、下の階の洗濯物に水がかかるのが心配なんですよね…
イベントだけじゃなくて、使いたいときに使えるようになると良いなと思います。
>>865 住民板ユーザーさん5さん
非常時のときに避難の邪魔になるようなものはおいてはダメですね。
可能なら写真をとって、管理人さんに知らせると、動きが早いと思いますよ。毎日マンションを見てくれてる管理人さんは1人なわけで、外から見る時間はないでしょうから。
私も前に住んでいたマンションでスマートロックを使っていたので、ここでも使いたいと思ったのですが下記の理由で一時保留しています。
・エントランスや駐輪場、ゴミ捨て場のオートロックを突破するためにノンタッチキーが必要
・スマートロックはドアに近づいたら自動で解錠できる機種があるが、セコムの警備が設定されているときに内側から解錠されると警報が誤発砲される
1つ目についてはSwitchBotのような物をインターホンにつけるとエントランスから部屋を呼び出してスマホからオートロックを開ける形で解錠は出来るのですが、そのままだとどのみち駐輪場やゴミ捨て場に立ち入り出来ないため、ノンタッチキーのICチップ部分をスマホのストラップにするとかしないと、完全な手ぶらは厳しいです。
また、ゴミ捨て場については内側からは実物の鍵がないと解錠できないので、普段のクセで手ぶらで行くと閉じ込められます。
2つ目については、普段ハンズフリー解錠使用時はセコム警備を使わないようにし、旅行等で家を空ける際は、家族全員のハンズフリー解錠設定を解除して警備設定をするなど配慮が必要になります。
私もなにかいい方法はないかと入居以来考えているのですがなかなか…
>>868 住民板ユーザーさん1 さん
ご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
1つ目の問題については私も懸念していました。完全にキー無しにすることはできませんが、自宅の玄関だけでも鍵の抜き差し回しの手間を無くせるメリットはあると思っています。
2つ目の問題ですが、2つ解決方法を考えてみました。
(1) セコム警備を使うときはスマートロックの電池を抜いてしまう
(2) スマートロックを2つある鍵の1つだけ(セコム警備に連動していない方の鍵)に設置する
ただ懸念もあって
(1) の場合、電池を抜くのは面倒ですし、帰宅してから電池を入れ忘れると次に外出したときに無施錠になる危険性がある
(2) の場合、普段の外出では1つしかロックされないので、せっかくのセキュリティ性能が低下する
導入するにはある程度の妥協も必要なようですね。私ももう少し悩んでみます。
>>870 住民板ユーザーさん1さん
このマンションの管理規約を探してませんが、国土交通省が作成・公表している「マンション標準管理規約(単棟型)」からマンション独自に変えてなければ、
(2)玄関扉は、鍵および内部塗装部分を専有部分とする。
だと思います。
ドア内側を専有部にしているのは、マグネットを貼ったりできるようにするためと理解してます。
でも、上記は、標準なだけです。
このマンションの規約を確認されるのがよいかと思います。
>>870 住民板ユーザーさん1さん
管理規約 - 第2章 専有部分等の範囲 によると、スマートロックを取り付ける玄関扉の錠や内部塗装部分は専有部分と規定されています。
これから考えるとスマートロックを扉に貼り付けるのは問題無いと思います。
7月分の理事会議事録ってすでに配られてたりしますか?
お盆休みがあるとは言えなかなか来ないんだなあと心配しています。
猫を飼おうか迷っています。規約以外で常識的に守るペットマナーってありますか?共有部分ではペットを抱き抱えるかケージに入れて運ぶのようなもので。
ベランダでのバーベキューの実施は問題ないのでしょうか。管理規約はこれから確認してみようと思いますが、常識的に考えてNGだと思っていたのですが。。