匿名
[更新日時] 2024-11-09 18:57:27
ソライエシティ ザ・パーク/ザ・ガーデンの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/645665/
所在地:埼玉県草加市松原三丁目1638番9(ザ・パーク)、1638番10(ザ・ガーデン)(地番)
交通:「ザ・パーク」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩9分
「ザ・ガーデン」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩10分[松原団地記念公園ルート利用の場合]
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩11分[公道ルート利用の場合]
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.56平米~81.38平米
売主:住友不動産株式会社 東武鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2020-09-18 10:18:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県草加市松原三丁目1638番9(ザ・パーク)、1638番10(ザ・ガーデン)(地番) |
交通 |
東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩10分 (ザ・パーク) 東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩10分 (松原団地記念公園ルート利用の場合(ザ・ガーデン)) 東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩11分 (公道ルート利用の場合(ザ・ガーデン))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
472戸(272戸、その他店舗2区画(ザ・パーク)、200戸 (ザ・ガーデン)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(ザ・パーク、ザ・ガーデン) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 [販売代理]東武不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエシティ ザ・パーク口コミ掲示板・評判
-
601
入居予定さん
質問ですが、マンションの管理費はどう支払いますか。
請求書が届きますか。
-
602
住民板ユーザーさん1
>>601 入居予定さん
事前に引き落とし口座の申請をしました!
-
603
住民板ユーザーさん1
>>601 入居予定さん
確か契約の時にもらったと思いますが、大きめの封筒に入っていた
管理会社からご案内に詳しく書いてありましたよ。
毎月10日引き落としですが、初回だけは2ヶ月分で請求書ももらえる
そうです。
-
604
住民板ユーザーさん5
>>603 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます!
早速大きめの封筒を確認してみたら、管理会社関係の書類確かに入っておりました。^ ^
-
605
住民板ユーザーさん1
コロナのこの時期ですがみなさんご挨拶まわりいかれますか?
引っ越しまだのお部屋もあるだろうし…と悩んだままいかれずにおります。
みなさんはどのようにされるご予定ですか?
-
606
匿名さん
>>605 住民板ユーザーさん1さん
わたしもそれなやんでいます。一応用意はしていますが、、、。営業さんにきくと、最近はそういうのはしない方がおおいのと、さらにコロナで接触さけるために余計しないかもですねと、、、されたかたいますか?
-
607
住民板ユーザーさん8
>>606 匿名さん
何度か挨拶に訪ねているんですが、留守してるのかなかなか会えず、まだ一件しかご挨拶できてません。玄関ドアはカメラついてないので警戒されるのかもしれませんねえ。
-
608
匿名
>>606 匿名さん
私は左右のお隣と真下の家にご挨拶しましたよ。
-
609
匿名さん
>>607 住民板ユーザーさん8さん
まだ引っ越してきてないのかもですね!緊急事態解除されたらまたいくとか!もしわたしも何度行ってもだめならあきらめます、、
-
610
匿名さん
シスコンでカーテンを注文しなかった方はどちらでオーダーしましたか?ニトリ、無印良品、IKEA、素敵なインテリアショップなどなど、、まだオーダーしてなくてあせってます!
-
-
611
住民板ユーザーさん7
>>610 匿名さん
悩みましたが結局ニトリで頼みました!まだリビングの方だけで寝室等は頼んでませんが…
取り付けてみたらなかなか素敵で満足してます!
-
612
住民板ユーザーさん1
>>599さん もう餌やりが趣味なんでしょうね。カラスの他にこのマンション周辺に野良猫もいますよね、そのおじさんがあげてるのかもしれませんね。
>>605さん 上下お隣に挨拶に行きました。私もご挨拶行くかどうか考えましたが、長いお付き合いになりますし、行くかと。
-
613
匿名さん
>>611 住民板ユーザーさん7さん
610です!私もとりあえずリビングのみです!洋室は今までのでどうかなりそう。あとあとゆっくりつければよいなと。ニトリなんですね。みてみようかなぁ。ちなみに業者からおしえてもらったソライエからちかくのおしゃれな店にカーテンあるみたいで、そこでも検討してみます!ホームページみたらかわいかったです!
-
614
住民板ユーザーさん8
納戸にニトリのスチールラックを入れてみました。最初、組み立ててから納戸に入れようとしたら納戸内で回転させることができず、納戸内で組み立てしなおすハメに…
-
-
615
住民板ユーザーさん5
>>614 住民板ユーザーさん8さん
サイズぴったりで素敵ですね!
うちは、自分で棚を設置しました。
シスコンのオプションでは、10万円だと言われましたが、納戸2箇所で2万円位かかりました。
-
-
616
住民板ユーザーさん1
>>610さん ネット通販でリビングのカーテンは依頼しました。生地サンプルも送ってくれますし、採寸も無料で来て行ってくれるしシスコンの見積もりと比較した際に全く同じメーカーの同じ生地で3割くらい安かったので良かったです。洋間はニトリにしました。
-
617
匿名さん
犬を飼育される方はいるのでしょうか。うちは小型犬1匹ですが、あまり飼われてる方はすくないのでしょうか。
-
618
住民板ユーザーさん3
>>615 住民板ユーザーさん5さん
ご自分で設置の際、事前に石膏ボードなどは入れてあるのでしょうか?
それともボードなしで、棚をご自分で設置されたのでしょうか?
もしよろしければ、どちらの物を用意されて設置したのか参考にさせて頂きたいです。
-
619
住民板ユーザーさん5
>>618 住民板ユーザーさん3さん
何も入れずに壁に直接レールを設置しました。
用意したのは、下地センサー、メジャー、水平器、そしてレールと棚板、ビスなど全てホームセンターで購入しました。棚板の長さは内覧会の時寸法を測ったので、引き渡し前にホームセンターで切ってもらいました。Youtubeで設置方法などの動画も参考しました。
-
620
住民板ユーザーさん3
>>619 住民板ユーザーさん5さん
618です。
詳細な情報をありがとうございます。
納戸2箇所で2万円は魅力的ですね!
起きたかった物が大きすぎて無理だったので、どうしようか悩んでおりました。
本気で参考にさせて頂きます(^^)
-
621
マンション住民さん
ネット回線ですが、入居早々にNTTフレッツの戸建てプランに申込して、今週、事前調査に入ってもらいました。しかし部屋外での追加調査&設備工事が必要らしく、現時点ではまだ開通の目途が立っていません。思ったより時間かかりそうです。
今後の追加調査で必要な設備工事内容を洗い出し →管理会社の方で工事承認 →設備工事 →部屋への引き込み工事、というプロセスになりますかね。
ちなみに昨夜23時過ぎ頃は、UCOM光の回線速度が下り4Mbps程度まで低下していました。20Mbpsを下回ったのは初めてです。これから入居者増加と共に、速度が落ち込む時間帯も増えていくかもしれません。早くフレッツ開通してもらいたいものです。。。
-
622
マンション住民さん
↑の時間がかかりそうというのは、うちが恐らく最初の申込だったためです。設備工事まで終わってしまえば、後は各戸への引き込み工事だけになるので、それ以降の申込の場合は開通は早いと思います。
-
623
住民板ユーザーさん1
>>610 匿名さん
うちはネットのジャストカーテンというところでオーダーしました。
サンプル取り寄せると5パーセントオフクーポンもらえます。
ご参考までに。
-
624
住民板ユーザーさん1
>>605 住民板ユーザーさん1さん
挨拶は左右上下に行こうと思っています。
まだ1件しかお会いできていませんが。
粗品は一応ご時世なので食品は避けました。
-
625
匿名さん
>>624 住民板ユーザーさん1さん
食品というか期限長いおせんべい?とかの予定でしたがやはりやめたほうがよいのでしょうか、
ちなみに粗品はどういったものを差し上げましたか?もともとこういうのが初めてなのでわからず、、おしえれる範囲で、おしえていただけたらうれしいです
-
-
626
住民板ユーザーさん5
ご挨拶の粗品ですが、もし近所にどなた様もご入居されてない場合は、どうしますか。ご入居されるまで待ってお渡ししたほうがいいでしょうか。ご意見お聞かせください。
-
627
匿名さん
>>623 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます!さっそくみてみました!かなり好みのレースがありました!値段のランク的にはニトリとかよりは高いかんじですね!わたしもそこにしようかなぁ。
-
628
名無しさん
>>610 匿名さん
ネットでオーダーしました!マジックボンバーというところです。カーテンワオも割引が良さそうでしたよ。採寸取付は自分でしなくてはなりませんが、カーテン自体はメーカー裁縫でシスコンで見た同じものを安く購入できたので良かったです!
-
629
住民板ユーザーさん1
>>625 匿名さん
624です。
サランラップ類のセットにしました。
私もこういうのはじめてなので正解わかりません^^;
自分が頂くならおせんべいも嬉しいです!
>>626 さん
うちの周りもまだ全然いらっしゃらないので
定期的に様子を見に行ってみようかなあとは思っています。
品物はもう用意してしまったので、、
-
630
住民板ユーザーさん5
>>629 住民板ユーザーさん1さん
626です。ご意見ありがとうございます♪
うちも一応用意したので、様子見てみます!
-
631
住民板ユーザーさん
-
632
匿名さん
>>631 住民板ユーザーさん
わぁこれはいやですね、、大変でしたね、、、クレームしてもよいとおもいます!むこうも保険はいってるでしょうから!また状況教えていただけるとありがたいです。引越しお疲れ様でした!
-
633
住民板ユーザーさん1
-
634
住民板ユーザーさん3
引越しもかなり進み住われる方も増えてきて、駐車場もだいぶ埋まってきましたね。
そしてその駐車場ですが、サイドミラーを倒さない方が結構多い様に感じます。
一台ずつのスペースもあまり広くはないので、
戸建ての駐車場ではないですし、破損してしまう可能性も大きく、出来ればサイドミラーは倒して欲しいかな?と思います。
我が家の隣はまだ空いているので今後が不安ですが、駐車場を見渡すと、結構な高級車も停めてある様ですし、愛車を守るために是非お願いしたいものですね。
-
635
名無しさん
>>614 住民板ユーザーさん8さん
まだ引越し前ですが、自分も同じようにスチールラックを置こうかと思っているので参考になります!
お持ちのラックは高さ150センチくらいのものですか?180センチくらいのものを置こうかと思っていますが果たして置けるのか。。
-
-
636
住民板ユーザーさん
>>632 匿名さん
631です。その後翌日修理業者さんが来て、家具の傷や壁クロスの凹みなど修繕していただきました。色味はちょっとあれですが、もう仕方ないのかなぁ、、、泣きそうな日でした。
-
-
637
匿名さん
>>636 住民板ユーザーさん
632です。そうですか、、、おつかれさまでした。悲しいですよね、、どうやったらそんな傷つくんですかね、、同等のものを弁償ってやはりしてもらえないかんじなんですかね、、
-
638
住民板ユーザーさん1
獨協の施設は、一階建て高さ7mみたいですね。大したことない高さでよかったです。
-
639
住民板ユーザーさん1
>>638 住民板ユーザーさん1さん
どちらに記載ありますでしょうか?不動産屋は25mと言っておりました。
-
640
住民板ユーザーさん1
-
641
マンション住民さん
>>635 名無しさん
設置したスチールラックは幅85×奥行40×高さ137.8cmのものです。
納戸上部にLAN配線のハブ等があって棚板が設置されてますので180cmは厳しそうです。160cm以下なら問題ないと思いますが、購入後に設置できないとなったら困り物なので、事前に測ってからの購入をお薦めします。
-
642
名無しさん
>>641 マンション住民さん
635です。詳細をありがとうございます(>_<)
棚板の高さがどのくらいだったか記憶になくて(汗)やはり180センチは厳しそうですか。。たしかにちゃんと自分の部屋を測ってからのほうがいいですね。入居してから買いに行きたいと思います!ありがとうございます♪
-
643
住民板ユーザーさん1
>>640 住民板ユーザーさん1さん
一階建てでよかったです。富士山が見えなくなるかとおもっていましたが、サプライズです。
-
644
住民板ユーザーさん7
投稿ありがとうございます。
説明会出ようかなー。一部、一般市民も利用できる施設なので仕様が気になる。
一階建とはいえ、高さは二階建て並み。商業施設、大学施設、児童センター、北側のマンションと、一時期に工事が集中するので、赤ちゃん子育て世帯はまだ開けられない時期ありますね…工事車両もとびきり多いし、安全面も気になります。
-
645
住民板ユーザーさん7
>>644 住民板ユーザーさん7さん
まだ→窓が正しいです
-
-
646
匿名さん
まだ引越していないので教えて欲しいのですが
、ゲストルームや来客駐車場は、毎日うまっているのでしょうか。来客駐車場は、その日の朝にいわなきゃなのでそこがネックですね。予約できたらよいのに、、
-
647
中古マンション検討中さん
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
648
匿名
>>646 匿名さん
駐車場は平日はけっこう空いてそうです。勝手に止められないように、駐車禁止のサインが置いてあります。
土日は出かけちゃってるので見てないですが。
-
649
匿名さん
>>648 匿名さん
よかったです!近隣の系列の来客駐車場では毎日同じ車がとまっていてこまると、以前かきこみがあり、、こちらはどうかなぁと気になっていました。ちゃんと管理されてるならよかったです!
-
650
住民板ユーザーさん1
東側のエントランス近くの電柱にカラスが巣を作りましたね。順調に数が増えていきそうです。この時期、攻撃的なので、お子様が襲われないように気をつけてくださいね
-
651
住民板ユーザーさん2
>>650 住民板ユーザーさん1さん
そうなんですね。電柱に巣を作っているのであれば、電力会社に電話をしてみたらいかがでしょうか? 対応してくれるケースもありますよ。
-
652
匿名さん
よくこのような投稿みますが、わたしは鳥もカラスもみたことなくて、、、
みんな住み始めたらいなくなるとよいですね。
-
653
匿名さん
カーテンの丈についてです。
リビングカーテンするとこって段差あると思うのですが、丈って段差より上でぴったりのとこですか?
それとも床まででよいのですか。
一般的はどうなんだろう。
横からみて、レールの位置と段差の出っ張りは、直線ではないですよね?
皆様どうされてるかおしえてください
-
654
住民板ユーザーさん1
>>651 住民板ユーザーさん2さん
巣の段階によっては、法律上、撤去できないし難しいところですね。電力系の工事会社が工事に来ていましたが、カラスの巣のせいで、もしかしたら、工事できなかったかもしれませんね。
あと、ハンガーが巣に何本かついているので、バルコニーからカラスが盗んだのかな
-
655
住民板ユーザーさん3
>>653 匿名さん
カーテンは固定リングから、床ぴったりで測りましたよー。
そしてオーダーする時は測った丈からマイナス1から2センチ引いて作った方が良いです(^^)
-
-
656
匿名さん
>>655 住民板ユーザーさん3さん
653です。ありがとうございます。床までぴったりはかってオーダーしにいったのですが、、段差があるからその上までのほうがよいといわれ。
床からマイナス2センチくらいだと、段差のところにかかった生地は真っ直ぐにストンっとはなっていなく、目立ちますか?
-
657
住民板ユーザーさん7
あなたは住民なのですか?
順調に、、、とか
気をつけてくださいね、、、とか
同じ住民の発言であればとても残念です。
-
658
匿名さん
>>657 住民板ユーザーさん7さん
!同感です!
-
659
匿名-4
私も先日フレッツの現地調査が終わりました。
と言っても以前書き込まれた方の調査でマンション自体の調査は終わっていたので、納戸を撮影して終わり、でした(笑)
やはり導入には時間が掛かりそうなお話でしたので、気長に待ちたいと思います。
これまで各部屋にLAN配線してある物件に住んだ事がなかったのでリビングにNTT機器が出ていましたが、今回はそれがないのでいいな、と思いました。
-
660
住民板ユーザーさん2
見てきましたが、そもそもマンションの前の電柱では無かったですね。URのマンション側でした。
ま、近い事には変わりないですが、誤解のないようにと思い、投稿しました。
-
661
住民板ユーザーさん1
次世代住宅ポイントの完了報告て出された方いますか?
-
662
匿名さん
>>661 住民板ユーザーさん1さん
私もそれ思ったのですが、そもそもこの物件は対象なんでしょうか?違うかなぁと思って検討からはずしましたが、、、
-
663
住民板ユーザーさん1
-
664
匿名
>>661 住民板ユーザーさん1さん
2月末頃に住宅ポイントの事務局から、完了報告してくださいって封書きました。ですが、住不さんが代理でやってくれてるので封書は無視しました。対象の方は3月上旬に住不さんに住民票提出してると思います。
-
665
住民板ユーザーさん1
粗大ゴミを普通の燃えるゴミとして出されている方がいます。
回収されずにゴミ捨て場の入り口に置いてありますので、もしお心当たりのある方は【粗大ごみ受付センター】にて回収の予約をお願いします。
注意してトラブルになるのも嫌なので、自分で気づいて欲しいのですが…。
-
666
住民板ユーザーさん3
住宅ポイントの対象、対象外って何で決めるのでしょうか?
すみません、無知で…ご教示下さい。
-
667
住民板ユーザーさん2
>>665 住民板ユーザーさん1さん
ゴミ置き場に行くたびに、置いてあるのを見て不快な気持ちになります。
あー、このマンションにも自己中な人いるんだな…と残念になります。
気付いていないという事で願いたいと思いますが、これだけの大規模マンションだと、こうやって守れない人も一定数いるのではないかと。
そもそも捨てた人が最後まで無視した場合、そのゴミはどうなるのでしょう?
管理費などで処分されるのでしょうか?
-
668
匿名さん
>>667 住民板ユーザーさん2さん
悲しいです、、それは。管理人はなにも行動おこしてくれないのですか。張り紙とか、、カメラにはうつっているとおもうので、最終手段は、カメラですよね。
-
669
住民板ユーザーさん1
春休みですし、こんなご時世で
ストレスが溜まっているのかもしれませんが
マンションの廊下で鬼ごっこ遊びをしている子がおり
先程ぶつかりそうになりました。
ドタドタ走るので家の中まで足音や声が響きわたります。
集合住宅なので多少の我慢は必要ですが
危険なのでどうか親御さんは辞めさせていただければと思います。
目の前に大きな公園もありますし
本当に危険です。
-
670
住民板ユーザーさん1
>>667 住民板ユーザーさん2さん
ゴミ置き場は住民のレベルが顕著にあらわれる所なので、皆でルールを守ってきれいに使いたいですね。
結局はそれが自分たちの為にもなりますし。
-
671
住民板ユーザーさん5
>>669 住民板ユーザーさん1さん
とても疑問なのですが、目の前が公園でプラスにキッズルーム設備もあるマンションを購入したのに、なぜ部屋で走り回らせるのでしょうかね?
大規模マンションなので、家族構成も色々あると思いますし、夜勤で睡眠取られている方もいらっしゃるかも知れないし…それこそこのご時世でご自宅で仕事されてる方も多いのではないかと。
マンションは難しいですけれど、車の運転と同じで
『…かも知れない』は考えてマンションでは生活していきたいですね(^^)
ゴミも同じく、最低限のルールは守ってみんなで素敵なマンションにしていきましょう(^^)
-
672
住民板ユーザーさん1
>>669、671 お隣のマンション掲示板見ていてもひたすら騒音の話題ばかりになって掲示板が荒れていったので、騒音の話題は控えた方がいいかもしれません。ここでいくら書いても本人が見ていなければ意味ないですしね。組合かなにかで議題にあげていただいた方がいいかと。
-
673
住民板ユーザーさん5
>>672 住民板ユーザーさん1さん
私もお隣の掲示板は拝見しておりました。
まぁ、こちらはまだ入居始まったばかりですし、
組合も立ち上がっていないので…少しくらいの言葉を残すくらいなら今はまだいいのかなぁ?と思った次第です。
私も前回住んでたマンションでは騒音に悩まされて精神的に参った時期があったもので、669さんのお気持ちが理解できたし、少しでも寄り添えたら…と思いました(^^)
騒音問題は本当に難しいと経験した身として痛感しております。
上下左右のマンションという箱の中で、十人十色の人間が住んでいれば必ずと言っていいほど直面する問題です。
このマンションを気に入って購入した方々が集まってるわけですから、皆さんが素敵な毎日を送れるようにしていきたいものですね(^^)
-
674
住民板ユーザーさん8
ビルトインコンロを75センチの物に交換した方っていらっしゃいますか?
大きい物に変えて不便があったかお伺いしたいです。
-
675
マンション住民さん
隣のマンションでも粗大ごみの問題はあったみたいで、中国語、英語、日本語での記載をしてからはなくなったとのことでした。
-
676
住民板ユーザーさん2
>>666 住民板ユーザーさん3さん
売買契約をした日だと思います。
2020年3月31日までに売買契約をした場合、次世代住宅ポイントの対象です。
2020年12月15日以降に売買契約をした場合は、グリーン住宅ポイントの対象です。
2020年4月1日から12月14日までの契約は何もポイント制度がありません。損しているわけではないのですがちょっと残念ですよね…
ちなみに私も間の期間で契約しているのでポイントもなく、詳細は分かりませんが、きっと対象の場合は営業さんが教えてくれると思います。
-
677
住民板ユーザーさん2
店舗がほぼ完成したみたいです。看板に灯りがついてました。
-
-
678
住民板ユーザーさん2
>>677 住民板ユーザーさん2さん
マンションよりめちゃくちゃ目立ってます…良くも悪くも。需要あるのかな…
-
679
住民板ユーザーさん1
>>678さん 需要はあるかはわかりませんが、彼らもカラスをなんとかしないとマンションを販売しづらいでしょうし、ある意味我々と一心同体ですね。カラスの排除に関して住友不動産グループで色んな知見やノウハウがあるかもしれないので、なんか良い知恵出してくれればありがたいのですが。
-
680
匿名さん
>>679 住民板ユーザーさん1さん
今日みましたが、みあたりませんが、どこにあるのでしょうか?
-
681
マンション住民さん
東武鉄道に2022年に開業する商業施設について、要望書を提出したいと考えておりますが、
例えば
現在駅前の東武ストアと他のスーパーと比較してここを改善してほしいとか
こういうものがあったほうが良いなどあれば参考にしたいので、ご意見をいただけると助かります。
個人的にこのあたりのスーパーだとロピアが、鮮度や価格(物によりますが)が一番だと思ってます。
ただ少し遠いので、ロピアに匹敵する鮮度と価格であれば非常に助かると思ってます。
また、テナントについて
小さいお子さんが多いと思うので、今後を考えると手芸屋さんが近くにあったほうが便利かなと思っております。
その他、美容室がこのあたり少ないとか、子供たちと一緒にいけるお茶ができる場所など
全て要望して叶うものでないと思っておりますが、多少は住民の意見として参考にしていただけるのではと淡い期待をしております。
可能な限り皆さんのご意見をまとめて要望書を作成して提出してみたいと思ってますので、ご協力をお願いいたします。
-
682
住民の人に質問したいさん
>>681さん 素晴らしい試みだと思います、ありがとうございます。スーパーはロピア並み入ればありがたいですよね。
・クリーニング屋(このコロナのご時世なかなか難しいのかもしれませんが、駅前のクリーニング屋は非常に価格が高いため商業施設に入っていればありがたいです)
・パン屋
・バーベキュー場(デジキューのようなイメージ)
・無印
・スタバ
・トリトン(寿司屋)
・今ベルクスとジョーシンが入っている建物に大きな規模のダイソーが入っていますが、耐震問題で取り壊しとかそういう可能性があるようであれば、ダイソーを誘致していただきたいです(取り壊しとかの可能性もなさそうなら不要です)
他に思いついたら追加させていただきます
-
683
住民板ユーザーさん2
>>681 マンション住民さん
最終的に提出する際は、管理組合名か理事長名がベストと思います。自治会があれば、特に効力増すのですが、この辺りのマンションでは加入してないですからね。URの自治会も仲間にできれば最高です。
-
684
住民板ユーザーさん2
あ、そういえば、9.5mに高さは修正されてるのでご注意ください
-
685
住民板ユーザーさん2
>>681 マンション住民さん
商業施設に対する意見書は3件あったそうです。その内容も確認できるといいですね。
明日は獨協大学の研究用地の説明会なので、そちらに参加して、バランスを考えながら要望を出すのが良いと思います。
-
686
住民板ユーザーさん1
>>685 住民板ユーザーさん2さん
意見書の件は知りませんでした。
教えていただきありがとうございます。
意見書の内容が確認出来ないかと現在商業施設の検討状況についてを東武に確認してみたいと思います。
出来れば他の皆さまも意見や要望として思い付きでもよいので、こちらの掲示版にコメントいただけると嬉しいです。
こちらのURLを近隣マンションの生の声として、東武側にお伝えできればと思ってます。
住民のオープンな意見はこちらとして
オフィシャルに出すかは、681さんの言うとおり管理組合が発足してから検討できると良いかな思います。
オフィシャルな内容となると施設の希望というより、光害問題や交通の安全面の話なども出てくると思われます。
こちらも個人的には気になる部分ではあります。
※こちらのコメについて、不快に思われる方が多ければすぐに削除させていただきます。
-
687
入居済みさん
本日マンション入り口前の電柱の上にあったカラスの巣が除去作業が行われており、巣がなくなっていました。
今週木曜くらいに獨協大学施設予定地の事前説明会があったかと思いますが、どなたか参加された方はいらっしゃいますでしょうか。差し支えなければご教示ください。
-
688
住民板ユーザーさん2
>>687 入居済みさん
ソライエシティには何かしらの書類が投函されると思っていましたが、違うのかな
-
689
住民板ユーザーさん1
新しい商業施設にTSUTAYAとスタバが欲しいです。
映画館があればもっと嬉しいですが、さすがにそれは無理かな
-
690
匿名
この辺りに住んでいる方はどこの産婦人科を利用しているのでしょうか。調べても近くにないなと思いまして、オススメのとこなどあれば教えていただきたいです。
-
691
匿名さん
>>690 匿名さん
本当にないですよね。駅反対側に古めがありました。あと、泌尿器科のかがわ?も婦人科あるようで、のぞきましたがかなり昭和初期の古さです。でも先生はいい先生とうわさです。やはり草加とかまでいかなきゃですかねぇ
-
692
住民板ユーザーさん1
-
693
匿名さん
KALDI、 3COINS、ペットもいけるカフェテラスなど、、もほしいです。
-
694
住民板ユーザーさん4
-
695
住民板ユーザーさん6
>>690 匿名さん
駅前の松原レディースクリニックに通っています。
お産はやっていないですが、
検診はそんなに並ばないですし
先生も良い方ですよ。
-
696
住民板ユーザーさん8
スーパーは、陳列の綺麗なマミーマートがあるといいな、と思います。生鮮食品も新鮮ですし、店内がいつも綺麗なので(^^)
あと可愛い雑貨屋さんがあると嬉しいな。
あれもこれも来て欲しくて、2階建てじゃ足りなくなりそうですね 笑
-
697
住民板ユーザーさん8
>>691 匿名さん
かがわ医院に通院していますが先生の診察は的確で早いです。確かに昭和初期ですが(笑)
オススメです。妊婦さんもお見かけしましたよ。
後、乳児健診をしているようです。
-
698
住民板ユーザーさん8
>>696 住民板ユーザーさん8さん
雑貨屋さん、いいですね♪
PAULとかの美味しいサンドイッチやパンのお店もあると嬉しいです。
ZARA.GUなんかも!
-
699
住民板ユーザーさん1
ソライエシティも入居開始から1ヶ月半近く経ちましたね。
入居率も高くなってきましたが、我が家は家鳴りが結構な頻度でありますが、皆様はどうでしょうか?
今もその音で起こされまして、この文を作っております(^_^;)
新築は初めてではないですが、こんなにもなるものかと…夜中に起こされるのは結構厳しいものがありますが、大規模とか関係あるのでしょうかね?
リビング、寝室と各部屋で鳴ります。
-
700
マンション住民さん
-
701
匿名
>>687 入居済みさん
入り口付近のカラスの巣が撤去された後すぐに、機械式駐車場側角の電柱に新しい巣ができましたね。カラスも生きるのに必死なのでしょうけど、自転車置き場や駐車場で枝集めをしているカラスに遭遇して怖いです。
-
702
匿名さん
最近、明け方くらいにカラスの鳴き声がひどいのもそのせいなのでしょうか…
-
703
住民板ユーザーさん1
下地センサーを使って納戸に棚を作られた方にお伺いしたいです。
間柱の間隔は大体どのくらいでしたでしょうか?
センサーを使って調べていますが、あまりに間隔が狭く、こんなにあるわけない…と購入したセンサーが信用ならずです。
ちなみにキッチン横の納戸に棚を作る予定です。
写真はドアを開けて正面の壁です。
付箋の間隔短すぎですよね(^_^;)
-
-
704
住民板ユーザーさん8
>>703 住民板ユーザーさん1さん
私も棚を作りましたがこんなに下地はなかったです。このセンサーが反応した箇所に下地が実際にあるかどうか長い針を刺すとわかりますよ。それか強力な磁石をセンサーに反応した箇所に垂直に這わせるとどこかで止まります。そこには下地があります。
-
705
住民板ユーザーさん8
>>703 住民板ユーザーさん1さん
下地を探す針になります。これが奥まで刺さるとそこは石膏ボードのみ。途中で止まると下地があるということがわかりますよ。
-
-
706
住民板ユーザーさん1
>>705 住民板ユーザーさん8さん
やはりそんなに下地はないですよね(^_^;)
不良品を買ってしまったのか、やり方がうまくいってないのか…。
針なんてあるんですね!
こらは使うと壁に穴は開いてしまうのでしょうか?
あると便利そうです。
針か磁石が追加で必要ですね。
情報ありがとうございます。
-
707
住民板ユーザーさん8
>>706 住民板ユーザーさん1さん
壁に穴は開きますが小さな穴なので目立ちませんよ。
棚を設置すると見えなくなるので大丈夫だと思います。
-
708
入居済みさん
床の掃除のため、スチームクリーナーを検討しておりますが、
お使いの方いらっしゃいますでしょうか。
床にスチームを使用しても大丈夫なのか気になって悩んでますが、
皆さん床のお掃除はどうされてますでしょうか?^ ^
-
709
匿名さん
>>708 入居済みさん
うちはフロアコーティングにしたので、撥水もあるので、掃除は軽く拭き掃除のみですみます!
スチームどうなんでしょうね、、床暖房のところは、しないほうがいいような、、
-
710
住民板ユーザーさん6
>>708 入居済みさん
オプション等でフローリングを変更していない場合、シートフローリングという化粧シートとMDFという木質系素材が使われてます。このMDFは水に弱いのでスチームは避けた方がよろしいかと。
-
711
住民板ユーザーさん1
性能にもよると思いますが、100度近くのスチームを吹き付けるので、
メリットとしては、殺菌効果が期待出来そうです。
デメリットとしては、せっかく手直し補修して貰った所も補修材料が
取れたりします。
-
712
住民板ユーザーさん8
玄関側の納戸に棚を作ろうしている者です。
下地を探す針で、下地がある箇所は探せたので、次にダボレールを取り付けるために、手動でドライバーでビスをいれようとしましたが、かたくてビスが下地に入りませんでした。下地は金属でしょうか?
棚を作った方がいらっしゃれば、下地にどうやってビスを入れたかを教えてもらえると大変助かります。
-
713
匿名
>>712 住民板ユーザーさん8さん
設置した際の写真を添付させていただきます。うちは、電動ドライバーを使いました。
-
-
714
住民板ユーザーさん8
>>713 匿名さん
早速ご回答いただきありがとうございます。
ご丁寧に写真付きで助かります。
私も電動ドライバーを使ってみます。
皆さん親切な方が多く、このマンションを選んでよかったです。
-
715
匿名さん
今日、家の掃除の仕方を教えたい?とかの業者からピンポンなって、住友のかたではないし、管理会社に許しをもらったわけではないみたいで、任意らしいのでお断りしたのですが、あれはなんだったのでしょう、、、掃除の仕方とか教えてもらうために、家にあがってほしくないです、、
-
716
住民板ユーザーさん1
>>715 匿名さん
そ、掃除の仕方?!
なんですかね、それ…。
怖いですね。
玄関前ではないですよね?
-
717
匿名さん
>>716 住民板ユーザーさん1さん
715です。あまりなにいってるかわからなかったのですが、、私もリモートでzoom中だったので、あしらったのですが、長すぎて1度きれて、それでもまたピンポンきて、でもお断りしました。エントランスでした。最初旦那がでて、旦那は家にいれようと対応してて笑、わたしにかわって断ったかんじです、、あやしいですよあきらかに。任意といってたし、、住友の許可とられてますか?ときいてもとってないといってたので、そゆひとはいれないようにしないとですね。うちは、引っ越したばかりだったので、そゆのも把握してる業者?とおもって関係者かとおもっちゃいました最初、、
-
718
住民板ユーザーさん1
>>717 匿名さん
うちも引っ越してきたばかりの時に、換気扇のフィルター?だったかな、住友の物より物が良くて安いからどうですか?なんて業者が来ましたよ。
当時はまだ入居者も少なく、我が家はバルコニーにも洗濯は干してないので、どうやってここは空き家でここは住んでいるっていうのを把握してるのか?って思いました。
もしかして公園側から覗いてるのでは?なんて考えましたね^^;
それとも下の部屋番号押す時に当てずっぽでやっているのか…本当に不要な営業はやめて欲しいですね。
-
719
住民板ユーザーさん3
すみません教えてください。
管理費 修繕積立金
引き落としされましたか?
-
720
匿名
>>719 住民板ユーザーさん3さん
うちもまだ引き落としされてません。
3月に入居しましたが、まだです、、、
-
721
匿名
>>719 住民板ユーザーさん3さん
昨日ぐらいに引き落とし金額の連絡が来ましたよ
3、4、5月分まとめてだったのでなかなかの額でした、、、
-
722
住民板ユーザーさん3
>>720 匿名さん
>>721 匿名さん
ご回答ありがとうございます!
最初はまとめてなのですね。
もう少し待ってみます!
ありがとうございました。
-
723
住民板ユーザーさん1
ビルトインコンロの保証はあるのでしょうか?
保証書には購入日の記載もないので、どうなのかな?と思いまして。
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
724
匿名さん
今日もこの前と同様、水周りの掃除の仕方をおしえるみたいな営業ピンポンなりました。それが、昼頃だったのですが、そのひと18時になってもまだサブエントランスでピンポン鳴らしてました。しつこいですね。
-
725
匿名
ガスコンロをIHコンロに変えられた方いらっしゃいますか。いらっしゃいましたら、費用はどのくらいでしたか。入居前にオプションで調べた時に、工事費用がけっこう高かった気がしますが、教えて頂ければ助かります。
-
726
入居済みさん
グレードにもよると思いますが、工事費等込で28万でした。
-
727
匿名
>>726 入居済みさん
ご回答ありがとうございます!
ちなみに、シスコンでされましたでしょうか。
-
728
マンション住民さん
「住まいの給付金」の申請をされた方いらっしゃいますか。提出書類に関する質問ですが、下記3種類の書類は、お手元にございましたか。
1.住宅瑕疵担保責任保険の付保証明書
2.建設住宅性能評価書
3.住宅瑕疵担保責任保険法人検査実施確認書
いずれか一つ提出しなければならないので、「建設住宅性能評価書」の代わりに「設計住宅性能評価書」を提出しましたが、返送されました。上記の3種類の書類は、契約時にもらいましたか。どこにあるか見つからなくて、、、営業担当も今日はお休みみたいで、、、お分かりになる方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。
-
729
匿名
>>728 マンション住民さん
建設住宅性能評価書は引き渡しのときの書類にありましたよ
-
730
マンション住民さん
>>729 匿名さん
ありました!ありがとうございます!^ ^
-
731
住民板ユーザーさん1
-
732
住民板ユーザーさん2
>>731 住民板ユーザーさん1さん
確かにうるさいですよね。
昨日も女性の声でキャーキャーワーワー大声出しながら、子供用遊具で遊んでましたよ。
あと公園内のステージの所でたむろってますね。
バイク乗り回してる輩も見ました。
-
733
住民板ユーザーさん1
真ん中より上の階に住んでいますが、昨日家の中で蚊が5匹いました(まだいるかもしれませんが)
ベランダも含めて特に水溜りもありません。引越してきてから一度も蚊を家の中で見かけたことがなかったのですが、我が家だけでしょうか?
実際に血を吸われたので蚊です。
-
734
住民板ユーザーさん2
リビングの窓ガラスに、紫外線カットなどのフィルムを貼った方いらっしゃいますか?
オプション当時は検討して、結局貼らなかったのですが、フローリングの日焼けなどがやはり気になりまして。
どんなフィルムを貼ったのか、参考にさせて頂きたいです。
-
735
匿名4
UCOMの通信が不安定なためフレッツの敷設を試みておりますが、何度か調査頂いた結果 MDF室などの設備が足りず今のままでは敷設できない、との回答を頂いています。
現在フレッツを利用されている方っていらっしゃらないですよね??
-
736
匿名さん2
>>734 住民板ユーザーさん2さん
シスコンに依頼しましたが、紫外線カット 紫外線カット+遮熱の2種類のうち前者をお願いしました。
10万円弱でしたが、遮熱付はもう少し高かったですね。
耐久年数は15年前後とのことでした。
-
737
入居予定さん
>>735 匿名4さん
ウチも最初期にフレッツ依頼&調査を頼んで現地調査に入ってもらいましたが、敷設に結構な時間が掛かりそうだという話で、そのまま利用できずの状態が続いています。設備が足りないという話は初耳です。UCOM以外の光回線敷設を想定してなかったとすれば、2020年築なのに、情けない話ですね・・・
-
738
住民板ユーザーさん6
お隣のソライエ草加松原シティテラスの掲示板には、NURO光を2,000円弱で導入できたと書いてありましたが、どういった経緯で導入できたか聞いてみたいですね。
-
739
住民板ユーザーさん2
>>736 匿名さん2さん
ありがとうございます。
紫外線カットは、やはりシートの色は青みがかっているのでしょうか?遮熱を付けると結構な金額になりそうですね^^;
しかし15年も持つのですね。
-
740
匿名さん2
>>739 住民板ユーザーさん2さん
無色透明で言われなければ分からないレベルだと思います。
よーーく見るとフィルムの関係か屈折して見えるところが何箇所かありますが、それも重箱の隅をつつくレベルでよく見ないと分からないレベルなので総じて何も貼っていない時との違いは無いと思います。
-
741
匿名さん2
>>737 入居予定さん
コメントありがとうございます。
2度目の調査の際に言われたのは
1.MDF室内に光の機器を取り付ける取り付け板のようなものが無い
2.MDF室からA棟へ光回線を敷設する配管がない
の2点でした。
この状況を、住友側が認識していて解消に向けて動いているのか、管理会社に確認する予定です。
>>738 住民板ユーザーさん6
シティテラスは竣工時に設備が整えられていたため敷設は容易だったのかもしれませんね。
-
742
住民板ユーザーさん2
>>740 匿名さん2さん
色々教えて頂きありがとうございます。
せっかくの公園の景色なので、分かるほど色が付いていたらどうしようかと思っていましたが、紫外線はやはりカットした方が良さそうなので、前向きに施工を考えられそうです。
あとは耐熱をどうするか…
悩みどころです^^;
どうもありがとうございました。
-
743
入居済みさん
NURO光について
以前入居していたマンションでの事例になりますが
組合にNURO申請→全入居者にアンケート→導入という形でしたね
2000円というのは導入にかかる金額ではなくて月額の最低料金のような気がします。(月額は契約者数で変動制)
-
744
匿名4
>>743 入居済みさん
そうですね、おそらくこのマンションにNUROのマンションタイプを入れるのであれば同じ流れになると思います。
ただ、フレッツと同様MDF室に機器設置に必要な設備がないので、管理費を使って設備を用意する、と言うコストが発生するのではないかと。
フレッツに関しては重説にも任意加入可能と記載があるのに、追加工事をしないとフレッツ機器を導入出来ないと言うのは施工側の不備なのかなぁ、と思ってしまいます。
(あくまで個人的な見解・所感となります。)
-
745
住民板ユーザーさん1
外廊下に1センチぐらいの虫がたくさんいたのですが、私の階だけ?これまで一度も見なかったのに。
-
746
住民板ユーザーさん6
>>745 住民板ユーザーさん1さん
めちゃくちゃ大量にいました( p_q)
家の中にも入ってしまってパニックでした…
少しいるなぁと思っていましたが…今日大量にいすぎてビビっております…
-
747
住民板ユーザーさん2
>>746 住民板ユーザーさん6さん
黒っぽいやつですよね?!
一瞬Gかと思ってビビりました((((;゚Д゚)))))))
C棟の方に沢山いませんか?
A棟の方では昨日の夜は見当たりませんでした。
昨日マンション近くのスシローに行ったら、外階段にもビッシリ同じヤツがいて背筋が凍りました……。
-
748
匿名さん
>>746 住民板ユーザーさん6さん
どこらへんにいたのでしょうか、、、きいただけで気持ち悪いですね、、
掃除の方が掃除してもいなくなるような虫ではないのでしょうか、、
-
749
住民板ユーザーさん6
>>747 住民板ユーザーさん2さん
そうです!!!黒っぽいやつで…大量にいすぎて外廊下歩くのも怖いし玄関開けるのも怖いし明日からどうしよう…( p_q)ってなってます…
とりあえずゴキジェット外にしてみましたが…憂鬱です…こわいー…
-
750
住民板ユーザーさん6
>>748 匿名さん
玄関前の外廊下に大量にです( p_q)( p_q)( p_q)
夜しかいないのかもです…何時までお掃除の方がいるのかわかりませんが…朝とか日中は見ませんでした…
-
751
住民板ユーザーさん1
C棟ですが、むちゃくちゃ黒い虫がいました。キモすぎてエレベーター降りてから家に入るまで憂うつでした。
-
752
匿名さん
えーなんでしょうかね、、C棟だけなんですかね、、掃除の人が駆除してくれないかな、、掃除のひとたち親切だから、いたら、相談するのもありですね
-
753
住民板ユーザーさん2
このマンションでバルコニーの掃除で高圧洗浄機を使用する予定の方はいらっしゃいますか?
ある方は、どのような物をお持ちですか?
バルコニーに蛇口もないし、電源もないのでどんな物がいいのか分からずにいます。
オススメがありましたら、教えて頂きたいです。
-
754
住民板ユーザーさん8
>>744 匿名4さん
ほんとですね、フレッツ申込可と案内しておきながら、入居開始から3ヶ月経過しても開通の目処が立たないというのは、ちょっと酷いですよね…
-
755
住民板ユーザーさん1
大規模マンションで配達量が多いからか、エントランスからのインターホンを鳴らす時間が短く、北側の部屋にいようものなら最近は間に合わない事が多々多くなりました。
Amazonなんて終日在宅しているのにも関わらず、宅配ボックスに入れて終わらせる始末です。
宅配ボックスあるから、インターホン少し鳴らして出なかったらボックスに入れればいいや!的なのがやはり楽なのでしょうか…。
困ったものです。
-
756
入居済みさん
配達所に頼めば、配達員に伝えてくれますよ。
祖母が応答するの遅くて間に合わないことが多かったので伝えたところ
2回コールしてくれるようになりました。
Amazonは宅配BOX指定にしてるんじゃ…?
-
757
住民板ユーザーさん1
>>756 入居済みさん
伝えた方がいいみたいですね。連絡してみます(^^)
Amazonは、宅配ボックス指定にはしていなく、その時によって…って感じです。
宅配ボックスにも入れてくれないで持ち帰ってしまう事もあるので、悩みどころです^^;
-
758
匿名さん
店舗は、やはり住友系できまりましたね、、、なにか物販がはいるかなぁとか期待していましたが残念です、、
-
759
住民板ユーザーさん4
>>758 匿名さん
住友系は商業苦手なので、身内で固めた方が無難なのかもしれませんね。
-
760
住民板ユーザーさん1
>>759 住民板ユーザーさん4さん
一階のテナントのお話でしょうか?
住友系の何が入るのか決まったのでしょうか?
-
761
匿名
>>758 匿名さん
パークの方にすでに入っている住友不動産販売のことですか?私も最初、物販入ってほしいと思ってましたが、品があり落ち着いている店舗で、良かったなぁと今は思っています。うるさくなったり、ゴミが散らかったりしたら嫌ですし。
-
762
匿名さん
>>760 住民板ユーザーさん1さん
ポストのところの掲示板にありましたが、、おそらくそこのことですよね?
-
763
匿名さん
>>761 匿名さん
確かにそうですね!商業施設に期待します!
-
764
住民板ユーザーさん1
753さん
バルコニーで、高圧洗浄機は使っちゃダメだと思いますよ。
お隣近所に汚水を撒き散らしてしまいますから…
-
765
匿名さん
>>764 住民板ユーザーさん1さん
スロップシンクがないこちらのマンションの様な場合、皆さんはお掃除はどうされるのでしょうか?
モップとかでお掃除されますか?
我が家は高圧洗浄機を使用する予定はないですが、今は種類によってベランダ用の物もありますが、それもやはり厳しいのですかね?
ここのマンションの作りなのか、雨がバルコニー内に入り込みやすいですよね。
それにガラス手摺りがとても汚れているので、洗濯物を干すと汚れそうですし、非常時の蹴破り戸の下が開いているので埃などが左右の部屋などに動き回ると思います。
1階とルーフバルコニーにスロップシンク付けてるなら、全部付ければ良かったのに、と思います。
-
766
住民板ユーザーさん1
契約前の説明の中で、高圧洗浄機の表現まではありませんでしたが、
たとえ話として、プールとホースの話は聞きましたよ。
-
767
匿名
>>766 住民板ユーザーさん1さん
プールとホースはダメなのですか?
-
768
住民板ユーザーさん1
うちの担当してくれた営業さんは、水は問題ないですよ?!って言ってました。
おうち時間も増えて、バルコニーで過ごす人も多くいそうだし、アウトドアリビング的な使い方も今は流行っているので掃除はしたいですよね。
それにせっかくあんな広いのにただの洗濯干しだけの使い方は勿体無いですよ?。
前のマンションではお隣さんが高圧洗浄機でバルコニー掃除してた様ですが、雨の日に掃除をされてて考えてやってくれていたので、あまり気になりませんでしたよ。
雨の日に洗濯は干しませんしね。
音はまぁしていましたが、毎日やられる訳ではないし、集合住宅だからダメ!ではなく、集合住宅だけど周りに配慮をしながら(高圧洗浄機使用前に隣近所にお知らせするとか?)使用でいいのかな?くらいに思ってます。
??お子さんのバルコニープール
晴れの日に遊ぶので遊び方によっては近所に水が飛ぶかも?=洗濯物への水飛び&遊ぶ声
??高圧洗浄機のバルコニー掃除
極力雨の日やる=近隣の洗濯物は干されてる率は低いだろうが音はする。が、雨の日の実行であれば水飛沫はあまり気にしなくて良いかも?
うん、どっちも結局同じような案件だと思いますがね。
-
769
住民板ユーザーさん1
パークとガーデンの間にカラスが毎朝何羽かいて、すごくうるさいですね…
管理組合とかいつのタイミングで作られるんでしょうかね。
-
770
住民板ユーザーさん2
>>769 住民板ユーザーさん1さん
掲示板に予告が貼ってありましたが、確か7月10日に管理組合の設立総会があるみたいですよ。
-
771
匿名さん
今日は、外窓やベランダをきれいにしてくれてる業者がはいってます?
掲示板みてたけど、そゆのありましたっけ?
-
772
住民板ユーザーさん1
たしか、年に3回だったか4回、清掃してくれますと営業さんから聞いた記憶があります。
-
773
住民板ユーザーさん7
-
774
匿名さん
>>773 住民板ユーザーさん7さん
ですね。新宿までいかなくてここでエアコンなど注文できるなら、もしかして私達からしたら楽なのかしら?とかおもったり、、
-
775
匿名さん
-
776
住民板ユーザーさん6
>>775 匿名さん
このご時世に集まるのはちょっとね
オンライン開催とか工夫出来なかったのかな
-
777
匿名さん
>>776 住民板ユーザーさん6さん
ほんとですよね、、、しかもうちは車がないので電車のっていかなきゃいけない場所ですし、、、
-
778
住民板ユーザーさん4
キッズルームで騒いで飛び出してくるお子さんがいて毎回ぶつかりそうで危ないなと思うんですがそうゆう管理をしっかりしていただくのはどこでいったらいいでしょうか?
-
779
匿名さん
>>778 住民板ユーザーさん4さん
掲示板にキッズルームがうるさいとかいていましたね!管理人にいってみてはどうですか。それかいま管理している住友建物ですかねぇ。
-
780
住民板ユーザーさん4
キッズルームのドアなどにも掲示されてから、静かに使っているように見えましたが、まだ飛び出すようなお子さんがいらっしゃいますか?管理人の方にお伝えするのが良いかと思います。
我が家は子供がいないのですが、キッズルームがあることを理解して購入しました。今後もキッズルームの使い方の話は出てくるのかなと思いますが、家の中同様に静かに利用出来ると良いですよね。
-
781
住民板ユーザーさん2
総会において、店舗をもつ住友不動産販売とシスコンの議決権はどのようになっているのでしょうか。代表者が出席するのかな。
管理会社の思惑に沿うような利害一致するような票を投じると心配だなぁと思います。たった2票と言えば、それまでですが。
-
782
住民板ユーザーさん4
>>780 住民板ユーザーさん4さん
張り紙していただいていたの知りませんでした!
よかったです
-
783
住民板ユーザーさん6
キッズルームですら、うるさいって苦情が出るんですね。
共同住宅向いてないんじゃないの。
-
784
とくめい
シスコンでカーテン注文された方いますか?
参考で金額をお聞きしたいのですが...
もしよろしければ教えてください。
-
785
住民板ユーザーさん4
>>784 とくめいさん
もちろん選ぶカーテンのメーカーで違ってきますがFEDEというカーテンをリビング、洋室二部屋取り付けで56万円でした。
スミノエ、リリカラ、サンゲツ他のメーカーもありますし、予算を伝えたほうが良いかと思います。洋室二部屋は既製品でも大丈夫ですが、リビングは丈がかなりあるので既製品ではなく完全にオーダーになります。
-
786
住民板ユーザーさん1
キッズルームの中でぶつかりそうになるんですか?
それともロビーや廊下でぶつかりそうになるんですか?
キッズルームの中なら仕方ないこととに思いますが、ロビーや廊下なら親が気をつけるか相手は子供なのだからその場で注意してあげたらよかったのではないでしょうか
今小さい子どもがいる入居者が多いので、キッズルームもそうですが、これからもっとマンション全体が騒がしくなると思いますよ。
-
787
住民板ユーザーさん4
>>786 住民板ユーザーさん1さん
同感です。
入居も進み、赤ちゃんから幼稚園、小学生、中学生と見かけるようになりました。
子供たちは成長と共に順番に何かしら目に止まる行為をすることがあるかと思います。
私は、子育てを終えた世代となりますがマンション全体の大人たちがルールやマナーを教えてあげたいものだなと思います。
挨拶や声掛けが出来る雰囲気の良いマンションとなるように。
-
788
とくめい
>>785 住民板ユーザーさん4さん
ありがとうございます!
やっぱり結構するんですね...
参考にさせていただきます!
諸々シスコンにお願いする予定なのですが、なにかアドバイス等あれば教えていただけませんか...
-
789
住民板ユーザーさん4
>>786 住民板ユーザーさん1さん
キッズルームからエントランスに飛び出してきた子にぶつかりそうになりました
お子さんも多いですから静かにしろとはいいませんが他の迷惑にはならないように我が家も気はつけないとと思いました
しっかりしたマンションですが上の階の走り回る音も結構聞こえますしね
-
790
住民板ユーザーさん1
>>789 住民板ユーザーさん4さん
それは危ないですね…
直接親に言いにくいとも思いますので、
もし次に見かけたら管理人さんに伝えるか子どもたちに直接危ないって注意してあげてください。
子どもたちも段々と理解してくれると思います。
あと、お隣のテラスの掲示板でも気になりましたが、この掲示板に苦情などはコメントしない方が良いと思います。
今後購入される方はこちらの掲示板も参考に見ると思います。
そうするとこの掲示板も購入される判断になり、苦情などを見て購入を見送る可能性もあります。
もし、苦情などがあれば管理組合や管理人に相談することをオススメします。
あと、余談ですが上の階から音がするのは、実は上からの直接の音じゃない可能性もあります。
もし、どうしてもうるさくてどうしようもない場合は、スマホのアプリで音量を計測することができるので、時間と音量を管理会社か組合に示すようにした方が良いですよ。
-
791
住民板ユーザーさん4
>>788 とくめいさん
エアコンは、シスコン、電気屋両者に頼みましたがシスコンのエアコンの方が設置に慣れているからなのか仕上がりもきれいでした。カップボードも注文しました。提示されたデザインに色々変更を加えたのでかなり高くなりましたが納得いくものとなりました。ミラーもやはり、天井から床下まできれいに取り付けされていて大変満足です。住み始めてから、ゆっくり検討するのも良いですが探す手間などを省けますし、何軒もこのタイプの部屋を手掛けているという点では安心して頼めるかと思います。
-
792
とくめい
>>791 住民板ユーザーさん4さん
親切な回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
ワクワクしてきました!
-
793
住民板ユーザーさん4
>>790 住民板ユーザーさん1さん
ご丁寧にありがとうございます!
そうですね
配慮が足らず申し訳ありませんでした
-
794
住民板ユーザーさん3
ここの掲示板が出来てからずっと見てきましたが、とうとう783の方の様な話し方をする人が出てきてしまいましたね…残念です。
皆さん物腰の柔らかい話し方をされる方ばかりだったので、ここのマンションは素晴らしいなぁと思っていたので。
向いてる向いてないの問題ではないですよ。
自分の行動、家族の行動が、他の方に迷惑かけてるかかけてないかの問題です。
それが出来なければ、戸建てを選んでも集合住宅を選んでも迷惑をかける事は変わらないと思います。
それが念頭にあれば、ここのマンションも素敵なマンションになるはずです。
キッズルームのお話しされた方も、喧嘩腰で話された訳ではないのですから、物腰柔らかくいきましょうね(^^)
-
795
通りがかり
>>787 住民板ユーザーさん4さん
マンション全体の大人たちがルールやマナーを教える…それができたらいいんですけどねぇ。
その親が783みたいな人だったら、何言われるかわからないもん、怖いよ。
子供が多いマンションだからって、何したってOKな訳じゃないからねー。
ちょっと注意して後ろからドク親現れて、うちの子に注意して一体なんなの?なんて言われたらドン引きだし(前マンションで経験あり)
共同住宅向いてないんじゃないの?なんて極論言う人が住んでるってわかった時点で、怖くて何も言えんわ。
-
796
住民板ユーザーさん1
>>790 住民板ユーザーさん1さん
続きでコメントいたします。
それぞれいろいろな立場や見方があると思います。
784さんも785さんのお気持ちもごもっともですし、783さんはもしかしたら心辺りがあり、そういった発言になったのだと思います。
個人的な考えになりますが、
子どもは言ってもなかなか思い通りに言うことは聞いてくれません。。。
これは親の躾や近くにいる大人が教育するしかないと思います。
将来小さい頃に怒られた経験が振り返れば自分のためになったと思ってもらえることを信じるしかないと思います。
そして集合住宅だからと言って何でも許される訳もなく、最低限のマナーは必要だし親がその教育をしないと駄目だと思います。
しかしながら795さんがいう
あまり理解をいただけない親御さんの場合は、これはマンション全体の住民(組合も含む)が親御さんに気付かせてあげたり、アドバイスして根気強く対応するしかないと思います。
むしろそういった対応に不満があれば自ずとこのマンションから馴染めないという理由で出ていくと思います。
ただ信じたいのはこのマンションに住んでいる方はそういった常識がない方はまずいないと思いますし、そう信じたいと思ってます。
特に大きいマンションでは、今までの価値観や考え方の違いもありますが、少しでも住みやすい環境で住んでいるみなさまが幸せであることをこれからずっと実現していければと思ってます。
-
797
住民板ユーザーさん1
>>796 住民板ユーザーさん1さん
訂正
794さんも795さんのお気持ちもごもっともですし、783さんはもしかしたら心辺りがあり、そういった発言になったのだと思います。
-
798
マンション住民さん
ここのところ、マンションの“物音”のことが話題になっていましたので、私事(わたくしごと)として関心をもって拝見しておりました。大変難しい問題であるにもかかわらず、皆さまの思慮深いご発言には感心するばかりです。
実は当方も、上階の“物音”に少々悩まされております。週末ごとに小さなお子様連れのご家族(親戚?友人?)が遊びに来られているようで、週末に限ってですがお子様達が夜遅くまで“飛んだり”“跳ねたり”“走り回ったり”しているようです(ときどき叫び声も聞こえてきます)。既に管理事務所に相談のうえ張り紙もしていただきましたが、ご当人の目には留まらなかったのか、効果は期待できないようです。
どうしたものかと考えあぐねていたところ、このような“やりとり”を拝見し何やら心強く感じられた次第です。良い解決策が見つかるよう、先様(さきさま)の立場にも思いを巡らせ、引き続き冷静に、慎重に対処していきたいと思った次第です。
-
799
住民板ユーザーさん6
>>788 とくめいさん
エアコンの設置は丁寧できれいなのでおすすめします。
価格も電気屋さんと変わりありませんでした。
-
800
匿名-4
フレッツの件について進捗ですが、結論目に見えた進展はなさそうです。
一点 皆様に影響がありそうな点としては、申し込みされる方が結構多い様で 戸建てではなくマンションタイプでの提供も検討中とのことです。
価格で言えば、マンションタイプの方が安く上がるので良い話ではあるかな、と思います。
ただ、そこも本決まりはしていないので、まだまだ開通は先になりそうです…
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件