匿名
[更新日時] 2024-11-09 18:57:27
ソライエシティ ザ・パーク/ザ・ガーデンの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
物件スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/645665/
所在地:埼玉県草加市松原三丁目1638番9(ザ・パーク)、1638番10(ザ・ガーデン)(地番)
交通:「ザ・パーク」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩9分
「ザ・ガーデン」
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩10分[松原団地記念公園ルート利用の場合]
東武スカイツリーライン「獨協大学前<草加松原>」駅 徒歩11分[公道ルート利用の場合]
間取:1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:70.56平米~81.38平米
売主:住友不動産株式会社 東武鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
[スレ作成日時]2020-09-18 10:18:25
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県草加市松原三丁目1638番9(ザ・パーク)、1638番10(ザ・ガーデン)(地番) |
交通 |
東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩10分 (ザ・パーク) 東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩10分 (松原団地記念公園ルート利用の場合(ザ・ガーデン)) 東武伊勢崎線 「獨協大学前」駅 徒歩11分 (公道ルート利用の場合(ザ・ガーデン))
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
472戸(272戸、その他店舗2区画(ザ・パーク)、200戸 (ザ・ガーデン)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建(ザ・パーク、ザ・ガーデン) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]住友不動産株式会社 [売主]東武鉄道株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 [販売代理]東武不動産株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ソライエシティ ザ・パーク口コミ掲示板・評判
-
251
住民板ユーザーさん8
住友の品質管理を行う部署が施工状態を隅々までチェックしていると思っているのですが、それでも数十件も指摘が上がってしまうんですね。皆さんはどのような指摘をされているのでしょうか。傷や汚れ以外に指摘された方がいらっしゃったら内容をお教えいただけませんか。
-
252
匿名さん
>>249 住民板ユーザーさん5さん
234です。
うちは犬がいるので犬に特化したコーティング会社で絞りました。
普通のも取り扱っているので、よかったらみてみてくださいね。
①color
②fsscoat
③フェイスワン
うちは、2番目の会社に決める予定です。
割引と特典が多いので!玄関コーティングや水周り防汚防水もしてくれるので(o^^o)
内覧会も同行で一緒に指摘箇所みてもらえます!
-
253
住民板ユーザーさん1
>>249 住民板ユーザーさん5さん
234の者ではないですが、うちは越谷にある「ライフタイムサポート」にお願いしました。
フロアコーティングをやると、内覧会無料同行してくれるそうです。
-
254
匿名さん
>>253 住民板ユーザーさん1さん
234です。わたしもそこにも最初見積もり問い合わせました。が、今回は違うところに決めましたぁ!
-
255
入居予定さん
内覧会行ってきました。先行の方が多くの指摘箇所があったと書いておられ、えっ、そんなにと思いましたが、実際に見たら我が家も同様でした。発注者が顧客満足度よりも利益優先の企業体質なのでしょうか。下請けも同様に虐められているのであれば、やっつけ仕事になりますし、施工後の発注者としての確認もいい加減。現場の担当者も気の毒です。
-
256
住民板ユーザーさん1
まぁ似たような部屋をいくつも作ってれば雑になるんじゃないですかね。
自分としては一つしかない部屋でも、作る側からすれば数百あるうちの一部屋ですからね
見落としを許容するわけじゃないですが。。
うちは業者がチェックのために付けておいた付箋とか残ってましたよ。ダメだこりゃってなりました笑
-
257
住民板ユーザーさん1
このコロナで緊急事態宣言や出社制限等があった中で、大きな遅延もなく完成させてくれただけで満足していました。そもそもマンションを購入するのが初めてなので、雑なのかどうかすらよくわかりませんでした。それよりも部屋のチェック後の疲れて頭に入らない時に重説の説明をされてサインさせられたのがちょっと納得いきませんでした。後日電話での説明とかの方がまだ良かったです
-
258
匿名
数十件もの指摘というのはどういう所で起きるのでしょうか?
私はドアと壁の干渉、電気の接触がたまに悪くなる等を指摘しました。
友人に聞いた話では、床や壁の傷は正直住んでいたらついてしまうものなので、それよりかは家が正しく機能するか(ドア、窓、換気、排水etc)をしっかり見た方がいいとのことでした。
今後売却する可能性もあるとすれば、売り物としても良いかは大事ですよね。
-
259
掲示板ユーザーにゃん
内覧会行きました。
前にも書かれていましたが、確かにスロープの造りが雑ですね…
これは共用部ですし入居者皆で指摘しないといけないですね…
-
-
260
住民板ユーザーさん2
>>258 匿名さん
私は30箇所程度指摘しました。吊戸のえぐれた傷やトイレの棚の欠け、洗面の棚のがたつきなどがありました。傷は生活していたらすぐにたくさんつけてしまいそうです!14時からでしたが時間がなく、計測があまりできないまま退館となりました。
フローリングが柔らかく感じたのですが、遮音フローリングなのでしょうか?
-
-
261
掲示板ユーザーにゃん
-
262
住民板ユーザーさん2
>>261 掲示板ユーザーにゃんさん
260です。遮音フローリングなんですね、安心しました。教えていただきありがとうございます!
-
263
住民板ユーザーさん1
うちも30カ所程ありましたけど、その日の内に補修が終わってしまいビックリしました。
汚れは清掃したんでしょうが、確かあった傷は夢でも見ていたように跡形もありません。
あんな短時間でいったいどうやったんでしょう。
ただただ、ビックリしました。
-
264
住民板ユーザーさん1
住友の追加ご説明は、対して中身のある話しではありませんでしたよ。
申込みの時や契約の時に予定として説明を受けた内容が決定しましたと
おさらいの話しがほとんどでした。
新しかったのは、駐輪場の台数が増えたとか、担当から去年電話がありましたが、
給湯器がグレートアップしたとかで、マイナスの話しはなかったと思います。
むしろ同じ話しを何度も聞かされて暗記してしまいそう(笑)
-
265
住民板ユーザーさん6さん
243です。
皆さん色々アドバイスありがとうございます。
内覧会終わりました。
外注さんは何とか内覧開始と同じタイミングでやってもらう事が出来たのですが、部屋のチェックは見終わる事が出来ませんでした。
長谷工の担当になったメガネかけたおばさんが正直処理が遅くて、付箋を貼ってくれるまでに時間がかかった事、1箇所1箇所ある度に呼ばなければいけない流れに時間は足りず。
建具が傷なのか汚れなのかが分からず、途中で取り敢えず全て一度拭いてもらえますか?とお願いすると、快く思わなかったのか既に補修に入っていた業者の人に、
「建具全部拭いて欲しいんだって!」と、捨て台詞の様に私たちの前で放つ始末。
16時過ぎになると、もう見終わりました?!あとどのくらいかかりますか?とか焦らせされました。
補修の業者も一人の人を除き、あまりいい態度の人がいなく、チェックをしたら結局ちゃんと出来てなくて、夕方以降はライトつけてもよく分からずで…中途半端な残念な結果となりました。
この時期に14時開始は天候もあってか外からの光はほとんど無くて、不安的中で時間が足りなかったです。
営業さんに確認しましたが、この先の部屋の補修は長谷工の方ではやらないと言われました。
午前開始と午後開始の利用できる時間の違いは大きいと思います。
担当される方によって、部屋のチェックの流れが違うかも知れませんが、自分で付箋を貼っていって、まとめて担当に言った方が絶対にいいです。私の担当した人の流れで午後開始だったら、正直間に合わないと思います。
あ、ちなみに担当の営業さんはとても良い方なんです。色々相談に乗ってくれています。
今回は長谷工側の担当に縁が無かった問題でした。
あと少し前の方も仰ってますが、その日に補修した箇所の確認後の印鑑を押す時点で疲労満点なので、あの流れはどうなのか?と私も思いました。
入居して大きな不具合がない事を祈るばかりです。
これからの皆様、悔いのない様に頑張ってください♪長文失礼しました。
-
266
住民板ユーザーさん8
エレベーター2機ありましたけど、結構狭いと思いませんでしたか?引越しの時大きい家具とか大変そうだなと思いました。
それと写真UPされてる方いますが、スロープは雑過ぎます。中途半端なコンクリートの埋め込みや、欠けた石をねじ込むなどとんでもないですね。あれをOKとしてるいる販売側もどういう確認の仕方をしてるのでしょうか?
これから内覧の方も指摘された方がいいと思いますよ。
-
267
匿名さん
>>208 住民板ユーザーさん8さん
確かに写真を見ると、ガーデンよりキレイでは無いですね!
ただ、色々なマンションを見てきましたけど、消防用スペースは普通のアスファルトが多いですよ。
加えて、消防の立場から考えると、ガーデンの写真のような地面がガタガタに施工されているより、パークのようなアスファルトの方が作業がしやすいですよ。救急車も横づけした際には、台車とかの移動も地面がつるつるの方が良いので!
なので、悪い面ばかりではなく、良い所もありますよ!前向きにいきましょう!
まぁ、確かに見た目は良く無いですけどね!
-
268
匿名
>>260 住民板ユーザーさん2さん
参考になりました!
自分で直すのが難しい箇所は指摘が必要ですね!私は見落としてしまったかもしれません。。。
後日再確認の場があったので(当日修復不可だったので)、よく確認したいとおもいます。
時間帯によっては懐中電灯必須のようですね。
-
269
住民板ユーザーさん1
-
270
住民板ユーザーさん1
-
271
住民板ユーザーさん1
>>259 掲示板ユーザーにゃんさん
私も今日確認しましたが、とても雑な造りでした。
プロの仕事ではないですね。
入口付近で多くの人の目に触れると思いますので、修正して頂きたいです。
-
-
272
住民板ユーザーさん7
>>271 住民板ユーザーさん1さん
この件はどこに訴えればいいんですかね??
崩れ落ちたら修繕費で対応するってことですよね。
-
273
住民板ユーザーさん8
こりゃ酷すぎるよ……
何だよこれ?素人がやったのか?って思うくらいだね。必ず崩れるし流石にマンションの入口で恥ずかしいよ。
長谷工に伝えるタイミングって内覧会終わったらもうないですよね?
営業に言えばいいのかな?
絶対にやり直しだよこのレベルは。
ふざけんなっていいたい。
-
274
匿名さん
スロープの石のことは、内覧会のときに、ついでに指摘された方いるのでしょうか。自分の部屋のことで精一杯ですよね。わたしは内覧会これからなのでいえたら、つたえておきます。
-
275
住民板ユーザーさん987
これは、高さが合わなくて無理やり突っ込んだ感じですね。
私も内覧会終えたので指摘できませんでした。
むしろ外構はチェックしてませんでした。
長谷工の連絡先わかる方いませんか?
-
-
276
匿名さん
スロープ石の件、内覧会の際に住友の営業担当に伝えておきました!上に伝えておくとの事でしたが、どうなるでしょうね‥。
-
277
匿名
今週内覧会の予定です
自家用車で行かれた方いますか?
マンションギャラリーと同じ駐車場にするか別のにするか悩んでます。
マンションギャラリーのときみたいにサービス券貰えるなら遠くてもあっちにしようかと思うのですが、、、
-
278
住民板ユーザーさん1
営業の方から、お車でのご来場は遠慮くださいとわざわざ電話をもらっていたので
電車にしまいました。
途中、万一渋滞でもして遅れてしまったら大変ですから・・・
-
279
住民板ユーザーさん8
>>277 匿名さん
マンションの少し行った所に三井のリパークがありますよ。私は他に用事が近くにある時ここに止めています。1日で600から800円だったかな?
駅方面にあるセブンの後ろにも駐車場ありますが、あちらの方が若干高いです。
リパークは台数も多いので安心です。
場所はローロンストア100の先の橋を渡った直ぐ右手にあります。インド料理屋さんが目印です。
-
280
住民板ユーザーさん1
>>259 掲示板ユーザーにゃんさん
隣のソライエ草加松原シティテラスの塀と比べると参考になりますね。
-
281
匿名さん
どなたか、斜め前の商業施設の最新の情報知っている方いらっしゃいますか?
-
282
住民板ユーザーさん
>>269 住民板ユーザーさん1さん
いずみ保険にお願いしようかと思います。パック商品ではなく個別に組んでいって見積を取ろうかと??マンション契約者は10%割引だそうです。
-
283
名無しさん
もうすぐ内覧会なので教えていただきたいのですが、こちらが持っていかなくても用意してくれているものって何かありましたか?
-
284
掲示板ユーザーにゃん
>>283 名無しさん
楽しみですね!
手袋とペンは用意してくれていますが、両方とも感染予防を気にされるようでしたら持って行かれる事をオススメします。
-
285
住民板ユーザーさん1
手袋、スリッパは
住友さんの方でご用意がありました。
ゼネコンさんの方で
付箋の用意がありました。
自分たちの方では、
印鑑、スリッパ、ペン、スケール
サイズを計って記載するために
間取り図のコピーを3枚ほど持っていきました。
ゼネコンさんの対応もよかったですし
思っていたほど傷や直しが必要な所は無かったです。
内覧会の時に傷や汚れを指示して
付箋を貼ってもらいますが、
わりとスムーズでした。
内覧会の流れも
1番最初に
重要事項説明の変更や決定の説明 10分程度
→内覧会 1時間半から2時間程度
→内覧会で出た傷や汚れの補修作業中に
共用部の見学 30分程度
(駐車場、ゴミ捨て場、ポスト、宅配ボックス
ゲストルーム、ペアレンツサロンなど)
→補修後のチェック
→自分たちでの採寸など 17時まで
と言うような感じでした。
補足ですが、
部屋のトイレはもちろんまだ使えませんが、
共用部のトイレは使わせていただけるようになっていました。
駐車場も、
ローソン100の裏の三井のリパークを利用しました。
教えていただいた方ありがとうございます。
1日 800円でした。
-
-
286
名無しさん
>>284 掲示板ユーザーにゃんさん、
>>285 住民板ユーザーさん1さん
283です。
おふた方とも教えていただきありがとうございます!大変参考になりました。285さん良い担当の方に当たったのですね^ ^不備も少なかったようで羨ましいです。自分もスムーズにいくことを願います。。
ちゃんと時間内に終われるか不安もありますが、待ちに待った内覧会とても楽しみです^ ^
-
287
住民板ユーザーさん1
>>286 名無しさん
同じマンションでも、棟や階層で下請け業者が違うから、施工品質も変わるみたいです。ガーデンやパークでも違うと思います。
-
288
匿名さん
内覧会はじまって、カラスおじさんはやはり違うところにうつりましたかねぇ?
-
289
住民板ユーザーさん5
明日待ちに待った内覧会に行きます!楽しみです!もし、リビングのライトをダウンライトに交換される方いらっしゃいますか。1個当たりだいたいいくらでしょうか。
-
290
住民板ユーザーさん1
>>270.282 ありがとうございました!私もまだ保険まで手がまわってませんが参考にさせていただきます。
-
291
名無しさん
>>287 住民板ユーザーさん1さん
下請け業者も何社もあるんですね。自分達では選べないし運ですね、、
昨日内覧会へ行ってきました。担当の方は正直頼りない感じでしたが、施工自体は綺麗にやっていただけているなぁという印象でした!(素人目線ですが。)指摘事項もほとんどすぐ直していただけて、こんな短時間で直せるんだ!と感心してしまいました(笑)
バルコニーや玄関側にちらほらとカラスのフンがついていて、そこは残念に思いました。
-
292
匿名さん
>>291 名無しさん
カラスのふんとかはまたきれいにしていただけるとこのことですが、内覧会のときにその旨をつたえた部屋にしかしてくれないとかだったらいやですね、、
下請け何社も?長谷工ではなくて?
長谷工の下請けということですかね、、
-
293
名無しさん
>>292 匿名さん
バルコニーのフンはすぐ綺麗にしていただきました。玄関側通路や手すりについているのも長谷工の方に伝えましたが、「共用部分なので確認します、、」と微妙な反応でした。
引渡し後に管理会社の管轄になるのはわかりますが、引渡し前に一度綺麗にしてほしいですよね。
-
294
住民板ユーザーさん1
内覧会行ってきました。
バルコニーの糞は想像以上でした。
隣の部屋との境目が特にひどく、掃除も苦労しそうです。
洗濯を干すのは無理そうですね。
-
295
住民板ユーザーさん5
-
-
296
住民板ユーザーさん1
すみません教えてください。
表札の下のこれは何に使うものなのでしょうか?
-
-
297
住民板ユーザーさん5
>>296 住民板ユーザーさん1さん
新聞受けではないでしょうか、、、?
-
298
住民板ユーザーさん7
隣のソライエでベランダから毎日工事風景見てましたが、常に視界にカラスは3~4匹いました。
我が家のベランダにも糞がたまに付いてたりします。まぁこればかりは慣れですが諦めてます。
あとは夕方くらいになればわかりますが、駅方面だと大量の鳥が群れをなして飛んでたり、電線に留まってたりします。
こっち側まで範囲を広げないだろうかと言うのが理事会でも憂いになってましたが、駅から本物件に至るまでの道のりで鳥害ゾーン(道路に大量の糞)も何箇所かあるんで鳥に耐性がない人にはキツいかもです。
-
299
住民板ユーザーさん2
最近の新しいマンションは冷蔵庫の置けるスペースは狭いのでしょうか?
75センチくらいしかなくて、購入予定の冷蔵庫が置けるか置かないか微妙なところです。
それ以前にそこまでのルートで引っかかりそうです。
特にトイレと納戸のドアノブが両サイドにあるので外せばいけるのかいけないのか…^^;
550Lは微妙です。
-
300
匿名さん
>>299 住民板ユーザーさん2さん
たしかに!、、うちは二人暮しだからいま使ってるものではいりそうですが、お子さんいたりですと、普通のじゃ小さいですよねえ、、
マンションだといろいろきめられててしかたないですね。
背面収納も160くらいしかおけないから、
悲しい
-
301
住民板ユーザーさん1
皆様、カップボードは、LIXILなど取り付け工事が必要なものを注文しますか?それとも普通に置くだけタイプのカップボードにしますか?もしLIXILなどでしたら、取り付け工事業者とかどこにしたらよいかわからなくて、、よろしければおしえてください。
-
302
住民板ユーザーさん3
こちらで、エレベーターが狭いかもと聞きましたが、内覧の際エレベーターの幅とか測った方はいらっしゃいますか?
持って行くソファーが入るのか心配で。
-
303
住民板ユーザーさん1
>>302 住民板ユーザーさん3さん
確かに狭いです!測っては無いですが、、、うちも入らないものありそうです。
階段が多少余裕ありそうなかんじだったので、いけるかもとふんでいます!
-
304
住民板ユーザーさん5
確かに狭いです!
あの部屋数でA棟全てとB棟も共有になると、2つあったとしても小さすぎですね。
1つのファミリーが乗ったら、同乗しにくいレベルです。
内覧の際に大人4人で窮屈感がありましたから。
朝の出勤とかイライラしそう。
-
305
匿名
エレベーター小さいとなると…
引越し当日になってエレベーターに乗せられない物が結構あることに気付き階段になる。
↓
階段を使っているので、枠組みで確保してある時間内に引越し終わらず。
↓
残りはその日の最後に回される…なんて事になりそうな気もするんですが。
しかも幹事会社以外の所は、不利になるような気もする…。
何であの規模のマンションであんなエレベーター狭いんだろか…。
-
-
306
匿名
>>302 住民板ユーザーさん3さん
エレベーターに救急用のトランクが付いてるケース多いですよね。もしここのマンションでも付いてるなら、引越しの時に開錠して活用させてもらえるといいですね。
-
307
住民板ユーザーさん3
>>303 住民板ユーザーさん1さん
やっぱり狭いんですね。
ベッドフレームとかも入るのか心配です^^;
階段…上階だと引越し業者さん、申し訳ないです(^_^;)
無理でも階段で行ける事を祈るしかないですね。
-
308
住民板ユーザーさん3
>>306 匿名さん
トランクあるといいのですが。
開錠してもらって入るのなら、業者さんもその方が絶対にいいですものね。
-
309
住民板ユーザーさん1
>>308 住民板ユーザーさん3さん
ついてるみたいですよ。ストレッチャー入るように。
引越しのときは解放してほしいところです。
うちは引越しが他の方より遅いほうですが、養生もそのころはなくなっているかもときいて、悲しいです。幹事じゃない引越し業者なので、また1から養生なんですかね、、、終わるか心配
-
310
住民板ユーザーさん3
>>309 住民板ユーザーさん1さん
解放してくれないと間に合わないのではと心配になってしまいますよね。
うちは引越しの高い期間になってしまったので、305さんが仰ってるような流れになったらどうしようかと^^;
しかも幹事会社ではないので。
養生はいつまでなんでしょうね?
新築だし、皆さんが引越し完了するまで貼っておいたらいいと思うのですが、やっぱりダメなんですかね?
見た目の問題?!
-
311
住民板ユーザーさん1
>>310 住民板ユーザーさん3さん
養生は、4月の中旬には、すでについていないみたいなことをききました(><)
うちはそのあとなので、悲しい、、
-
312
住民板ユーザーさん1
北側の土地の工事開始時期が決まったみたいです。入居してすぐに工事で音が気になるかもですね。
-
313
住民板ユーザーさん1
-
314
住民板ユーザーさん3
>>313 住民板ユーザーさん1さん
わぉ!よかったです?!
皆さんの言葉が伝わったんですね?(^^)
マンションの入り口ですから、当然綺麗な方がいいですもの♪
-
315
住民板ユーザーさん1
ベランダとかのカラス対策ってなにか考えてますか??とりあえず住んでみてって感じでしょうか。
-
316
住民板ユーザーさん1
皆様、登記費用の予定はいくらくらいでしょうか?
私は予定では50万程でした。調べてみたら相場より結構高かったです。
ご教示頂けると助かります。
-
317
住民板ユーザーさん5
>>316 住民板ユーザーさん1さん
50万…そんなにかかるんですか?!
私、計算の仕方がわかりません。
-
318
住民板ユーザーさん1
>>317 住民板ユーザーさん5さん
契約のときに確かおしえてもらったような、、うちは狭いのでそんなかかってませんよ!
-
319
匿名
>>317 住民板ユーザーさん5さん
318さんが仰っている様に、住友不動産が提出してきた諸費用の内訳に概算登記費用という項目で金額が記載されているかと思います。
私も金額で言えば316さん記載の6割くらいで記載されています。
-
320
匿名さん
そもそもなのですが…
手付金って戻ってくるのですか?
それとも購入代の一部になるのでしょうか?
うちはそういう手続きは、主人がやっているので分からなくて。
-
321
住民板ユーザーさん1
>>320 匿名さん
契約の仕方によるとおもいます。諸費用どうするかとか、、
うちはもどってくるやり方にしました。
でも戻ってこない方が、ローンに充当できるので正確なやり方だとおもいますよ!
-
322
匿名
>>320 匿名さん
一般的な使われ方は諸費用に当てて残金を返金してとらう、または頭金にあてる
のどちらかかな、と思います。
資金計画申出書を住友不動産に提出されているかと思いますので、お金回りはそちらで確認可能だと思いますよ。
-
323
住民板ユーザーさん2
-
324
匿名
>>323 住民板ユーザーさん2さん
結果わかりました。今住んでいる自治体から電話きました。書類はこれから届くそうです。
-
325
匿名
やはりこの地区は保育園入りにくいのでしょうか。。
まだ産まれたばかりのため0歳4月入園は見送りましたが、夏以降で0歳途中入園か1歳4月で保育園に入れたいと思っています。。
-
326
住民板ユーザーさん2
>>325 匿名さん
このマンションから近い保育園で、一番人気はど○んこ保育園です。0歳から入れるのが唯一の方法だと思います。競争率が高すぎて、並の得点では入れません。市のホームページを見ると、現在の空き枠を確認できますが、0歳?4歳は埋まってます。兄弟加点が無いのでしたら、復帰加点と希望案を沢山書く調整加点でうまく乗り切ってください。
楽では無いので、戦略が大事です。
-
327
匿名
パーク棟玄関横の石壁、補修しているとの情報ありましたが、ホワイトセメントを申し訳程度に塗っただけの相変わらず素人がやったような酷い出来のままです。外国人就労者も多かったようですが、施工能力の無い下請けに安価に施工させ、いい加減な完成検査で発注者(住友・東武)がOKを出しているのでは・・。入居者から多くの声が寄せられても、責任をもって真面目にいいものを提供しようとは思わないのでしょうかね。
石壁横のスロープの方は完成したタイルまで外し、小型重機を入れて大きな穴を掘って作業をしてましたが、このチグハグさにも施工技術・検査能力とも、心配になります。外国人作業者も多いようでしたが、在留資格のない不法就労者を使ったりしていないか、不安になります。
-
328
住民板ユーザーさん1
>>327 匿名さん
不動産の価値にも影響が出ますし、施工に問題があるなら最終的には売主側に責任が生じるのではないでしょうか。
依頼した住友と東武がこの適当な施工を容認しているわけですから。
我々も数千万円出して一生の買い物をしているわけですから、厳しくチェックした方が良さそうですね。
万が一入居後に不具合が見つかったら管理組合を通して補修を請求しましょう。
-
329
住民板ユーザーさん2
内覧に行った際に思ったのですが、納戸とウォークインクローゼットにあった可動式の棚ですが、あの棚って乗せてあるだけのような作りだった気がしますが、皆さんの部屋もそうでしたか?
少しでも木の棚を動かすと外れてしまうので、もし今後乗せてある物を取ろうと動かしたら、棚も一緒に動いて外れてしまうような作りだったと思いますが、あれが普通なのでしょうか?
ストッパーみたいなのが4箇所に付いてはありましたが、意味がなかった様な気がしています。
-
330
住民板ユーザーさん1
>>328 住民板ユーザーさん1さん
今日見に行きましたが、エントランスの石壁にビニールシート被せてました。修正不可の為作り直し?の気がしました。
日本人のおじさん4人で作業してました。
今日スミフから諸費用の請求が来て予想より少し安かったので安心しました。
引っ越し代も7万くらいまで値切れましたよ。
-
331
住民板ユーザーさん1
引渡し詳細きましたね!
ちなみに、電気は自由だとおもいますが、ガスは、東京ガスじゃないとだめということですかね?
-
332
住民板ユーザーさん8
契約された方で、フローリングのコーティングをする方はどのくらいいらっしゃいますか?
施工しようか迷っています。
施工される方、施工されない方の決めた理由を参考としてお伺いできると助かります。
-
333
住民板ユーザーさん1
>>332 住民板ユーザーさん8さん
うちは犬がいるので、しない選択はなかったです。
でも、犬がいなくてもやはり少しでもなにかおとしたら、傷付くのでやはりしたかなぁとおもいます。撥水効果もありますし!
-
334
住民板ユーザーさん
>>331 住民板ユーザーさん1さん
私はガスも東京電力にしましたが、特に何も言われませんでしたよ。
-
335
住民板ユーザーさん
>>79 匿名さん
いろいろ見積りしてますが、セコム損害保険は安いようです。ネットだともっと安いかもしれませんが。
-
336
住民板ユーザーさん7
>>332 住民板ユーザーさん8さん
小さい子供がいるのでなるべく滑らないようにするために施工しました。
-
337
住民板ユーザーさん1
>>335 79です。ありがとうございます。いずみ保険と同じ条件で試算した場合、何割くらい安くなるイメージでしょうか?もしわかれば教えてください。
セコム安そうですよね、私は火災保険は結局放置してしまっていたため、来週から情報収集する予定です。
-
338
住民板ユーザーさん1
ソライエシティを購入された方にご質問です。現在ソライエシティの購入を検討しているのですが、手付金はいくらくらい払いましたか?
資料には購入物件の10%と書いてありましたが、正直手付金がギリギリ払えるかどうかなのでして…
よろしければ、教えて頂けると幸いです。
-
339
住民板ユーザーさん1
>>338 住民板ユーザーさん1さん
営業さんに相談すれば、どのようにすればよいかご教示いただけるかもです!
-
340
住民板ユーザーさん1
>>334 住民板ユーザーさん
ありがとうございます!
-
341
匿名
>>326 住民板ユーザーさん2さん
教えていただきありがとうございます。やはり楽ではないですよね、、どんどんファミリーマンションが建ってるのに保育園が増えなくて足りてないなぁと感じます。4月入園一次選考後の空き状況も、通える範囲内は埋まってますもんね。いつから保活始めるか悩みます、、
-
342
住民板ユーザーさん1
>>339 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。かなり夫婦で気に入っている物件なので、相談してみます。
-
343
住民板ユーザーさん7
10パーセント支払いました!
4月に戻りがあるので調整してくれるといいですね。
-
344
住民板ユーザーさん7
>>331 住民板ユーザーさん1さん
都市ガスの自由化もはじまっていますよ!
-
345
住民板ユーザーさん1
>>342 住民板ユーザーさん1さん
交渉次第では半分くらいでもいけますよ!
-
346
匿名
うちは10%出しましたが、営業さんが無理なら調整しますと言っていました。
諸費用分くらい出せればなんとかなるのかなぁという印象です
-
347
住民板ユーザーさん8
>>333 住民板ユーザーさん1さん
コメありがとうございます。
やはりペットちゃんがいる場合は、滑り止めを考えると施工した方がよさそうですよね。
施行されるのは全室ですか?
-
348
住民板ユーザーさん1
>>343 住民板ユーザーさん7さん
ご回答ありがとうございます。
10%は相場みたいですね。参考になります。
-
349
住民板ユーザーさん1
>>345 住民板ユーザーさん1さん
交渉可能であれば、頑張ってみようと思います。
ありがとうございます。
-
350
住民板ユーザーさん1
>>346 匿名さん
諸費用分くらいなら問題ないので、相談してみます。具体例ありがとうございます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件