評判気になるさん
[更新日時] 2023-10-09 20:56:15
ブランニード千里丘についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公 式:https://www.fuji-ie.com/bukken/4679/
所在地:大阪府摂津市千里丘東一丁目21番1(地番)
交 通:JR東海道本線「千里丘」駅 徒歩4分
阪急京都線「摂津市」駅 徒歩10分
総戸数:90戸
間取り:2LDK、2LDK+F、3LDK
専有面積:63.80㎡ ~ 73.15㎡
構造/階建:鉄筋コンクリート造 地上10階建
売 主:フジ住宅株式会社
施工会社:株式会社ナカノフドー建設
管理会社:旭中央株式会社
完成時期:2021年8月中旬
入居時期:2021年9月下旬
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-09-17 22:45:44
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府摂津市千里丘東一丁目21番1(地番) |
交通 |
東海道本線(JR西日本) 「千里丘」駅 徒歩4分 阪急京都本線 「摂津市」駅 徒歩11分 大阪モノレール線 「沢良宜」駅 徒歩20分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
90戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年08月18日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]フジ住宅株式会社
|
施工会社 |
株式会社ナカノフドー建設 |
管理会社 |
旭中央株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ブランニード千里丘口コミ掲示板・評判
-
101
マンション検討中さん
>>100 マンション検討中さん
現在第5期で、少しずつ販売している感じなようです。
HPにも次の第6期が4戸の販売になっているので、まだ売りに出していない部屋も一定数ありますね。
完売はもう少し先になるように設定しているみたい。
販売している部屋は、順番に購入されていそうです。
-
102
マンション検討中さん
住民の皆様
マンションの遮音性はいかがでしょうか?
マンションであるため、上から足音はしょうがないと思いますが、隣から生活音は聞こえますでしょうか?
-
103
匿名さん
購入者です。
両隣・上の方も入居されていると伺いましたが、音は気になりません。(お子さんがいたりするとどうなのか分かりませんが、現状快適ですよ)
決め手は、駅近・JRと阪急が徒歩圏内・住宅地の中にある(落ち着いている)・買い物に困らない・余計な施設設備がない・気に入った間取り図だった等々。最後は好みなのかもしれないですねー
入居してよかった点としては、眺望がよかった。遠くの山まで見えるのでリモートワークの気分転換にもなっています。日中、温かいのもいいです(夏は暑いのかもしれませんが。)
-
104
匿名
>>102 マンション検討中さん
購入者です。
遮音性は特に良くも悪くも無いという感じでしょうか。特別遮音性にこだわった造りでもないですし。上の足音は聞こえますが、両隣はそれほど気になったことは無いですね。それよりも周辺環境が静かなのが良いです。幹線道路や線路に面してないのでほんと静かです。
-
105
マンション検討中さん
このマンション駐車場がらがらですよね【汗】
売れてないからですかね?
将来的に個々の負担凄そう。
駐車場設置率間違ってますよね。。。
-
106
マンション検討中さん
既に入居されている部屋のベランダ見るにベランダフェンスに布団が垂れ下がっていたりとマンション規約にベランダの美観についての項目がないのか不思議に思いました。
コロナが終了したら隣接する小学校跡地でブラスバンドの練習や部活の練習が毎日のようにありかなり煩くなること知らずに入ってるんでしょうね。
モデルルーム見学にいき躯体についても詳しく聞きましたが、1重床 2重天井。縦配管が部屋の真ん中に3本、部屋センター部のスラブ厚を薄くして横配管といった作りで、遮音性 メンテナンス性に難があるように思いました。20年も先のことだから販売会社は知らんということでしょうか。 備え付けのキッチンもタカラスタンダードの安いモデルで、これ排水管が詰まりやすいんですよね。数年先のことも販売会社は知らんという姿勢でしょうか。
-
107
マンション検討中さん
南側ながや?について知らないで購入している人いるんですかね。古い市営住宅です。千里丘周辺は戦後沖縄出身者の方が集まっていた地区でその時建てられたものです。駅前のコインパーキングも昔は皆そうでした。その東側に結構広めの空き地、さらに人が住んでなさそうなピンク色のワンルームマンション、隣接地区の再開発という点ではいろいろな意味で不確定要素があります。都心部のマンションどこでもそうですが。 線路から近いですが そう酷い音はしないかと。私鉄と違いJRは貨物列車が夜中走っているのでその音がどうかわかりませんが。
このマンションの当たりは最寄り小学校が子供の足で徒歩20分ぐらいかかるので小さな子供さんがいる方はきにされたほうがよさそうです。
大きな商業施設が隣接することはなさそうなのでその点は安心です。
駅近の新築物件はそうでないので立地を買うと思われるかたにはよいのかと思います。
-
108
マンション検討中さん
現在前向きに購入を検討しているものです。購入した方に質問なのですが、ここの地盤の状態については把握、納得した上で購入されたのでしょうか。
千里丘東の地盤は後背湿地で液状化しやすく地震の際の揺れも、とても揺れやすいと想定されますが何か営業の方から説明等ありましたでしょうか。
-
109
マンション掲示板さん
>>105
そうですよね、、、設置率間違ってますよね。
完売しても、駐車場埋まらない可能性大ですよね、、、、
-
110
検討板ユーザーさん
>>108
気になるなら基礎工事の杭の長さ調べ、専門家に相談されてみるのがよいと思います
千里丘でも吹田市 長野東西あたりだとアクセスよく地盤もましかと思いますいますよ
-
-
111
マンション検討中さん
どこのマンションも良いとこ・悪いとこありますからね。最後に決断するのはご自身ですから納得できるまで考えるのが大事ですよ!
皆さん自分たちに合ったマンションに出会えるといいですね。
-
112
匿名さん
購入者です。
まあマンションによって良し悪しは必ずありますし、悪いところを見つけようと思ったらどこのマンションもある程度出てきますよね、、、
私はここに決めて良かったと感じています。
購入の決め手はいろいろありますが、入居した後感じたことをひとつ。
私は何よりご近所さんの「人柄」が気になっていました。以前住んでいたところで大失敗したもので。これは住んでみないとわからない
このブランニード千里丘の現在の入居者さんたちですが、今のところどなたも良さそうな方ばかりです。まだ交流はなく、挨拶程度ですが、挨拶である程度の人柄はわかりますよね。みなさん、ご丁寧に挨拶していただける方ばかりです。
これだけで良かったし、今後もこんな人たちで埋まったらいいなと思っています。
-
113
マンション検討中さん
>>110
長野東西方面の坂の上といってもブリリアシィティ千里丘の南側棟なんて酷いですよ。
5mぐらいあった崖を無理やり盛土してその上に建ってますから。
GoogleMapを見てもわかりますが南側棟と他の棟が渡り廊下で結ばれていて、南側棟棟が倒れても他の棟が倒れないように造られてます。
-
114
購入経験者さん
>>107
あの市営住宅も耐用年数もすぎてあぶないので、5階建てくらいの団地に建て替えられるのとちがいますかね。
-
115
eマンションさん
>>114 購入経験者さん
根拠のない情報はおっしゃらない方がいいですよ。
-
116
マンション検討中さん
>>115
あれだけ年数たった市営住宅だから、いくらなんでも建て替えないと危険。
市営住宅 建て替えるなら平屋に建て替えることはないから団地になる
と思われるというだけですよ。
-
117
マンション検討中さん
-
118
マンション検討中さん
マンションも揺れ、会社も揺れてる。差別用語はいけませんよ。立場考えないと。
-
119
マンション検討中さん
-
120
マンション検討中さん
>>119 マンション検討中さん
フジ住宅 ヘイト で検索
-
121
名無しさん
まあこのニュースは以前から出てますしね。
うちはこのニュースも知ったうえで、購入を決めました。特に自分が住む上で影響は無いので。
新居を楽しく気持ちよく感じて過ごしていますよ
-
122
マンション検討中さん
何部屋ぐらい売れてるんだろ? 管理とか維持できるのかな?
-
123
名無しさん
>>122 マンション検討中さん
公式HPの販売概要見ていると、少しずつ売り出してるみたいです。立地や設備も中間層狙いで需要はある程度ありそう
ゲストルーム等の必要以上の共用スペースがないので、そこまで管理費は高くないみたいですね。
-
124
マンション掲示板さん
>>123 名無しさん
本物件を検討していた者です。
物件や立地、再開発など魅力を感じ、最終的に2択まで残ったマンションでしたが、販売会社の管理費に関する考え方に納得出来ず別のマンションに決めました。
・20年間は修繕費が上がらない
・20年後に各戸から○○万円徴収する予定
・大規模修繕の内容は居住者と管理会社で決めてもらう
→一部の修繕は実施しない方向で居住者が管理会社と交渉することを想定されている説明でした
一番気になってことは、最後の部分で、将来、誰がリード出来るかという部分でした。将来の修繕プランについては販売会社にしっかり確認した方が良いと思います。戸建てに強みがある販売会社さんだと思いますが、マンションの修繕に関しても戸建てと同じような考え方をされていると思います。
-
125
名無しさん
>>124 マンション掲示板さん
購入者です。
なるほど、そういう点はあまり深く考えていませんでした。
まだまだ先の話になりますが、より良い方向になるよう居住者の皆さんと考えて行きたいです。貴重なご意見ありがとうございます。
ちなみに入居の際に管理会社の方と何回かやり取りを交わしましたが、すごく丁寧な対応で安心しました。
管理会社さんはマンション管理に実績があるみたいなので、今のところすごく信頼しています。
-
-
126
マンション検討中さん
>>124
20年間修繕費があがらず、20年後まとめて徴収するような長期修繕計画たてたということですか。
国交省ガイドラインではマンション修繕積立金は335円/㎡ 月 ですが妥当な額徴収してるんでしょうかね。
-
127
マンション検討中さん
-
128
契約者さん8か
-
129
契約者さん8か
最近、フジ住宅は大阪府内、結構土地買い漁ってますネ。それも結構高額で落札。つまりブランニードは、高く買って高く売る。それに見合えば誰も文句は言わないのだろうけどね。
-
130
匿名さん
8月入居開始で半年たっても まだ入居率50%以下かな。 駅近なのになんでここまで売れないのか? 価格が高すぎるため? 新古マンションになって値引率あがったら売れるかな。
-
131
口コミ知りたいさん
>>130 半年たって入居率50%はひどいですね。 高すぎる 最寄り小中学校が遠くて摂津の公立学校なんでファミリー層が敬遠しているんでしょうかね。
フジ住宅も資金回収できなくて困っているでしょう。
-
132
マンション検討中さん
やはり摂津なのに安く無いからでは?
駅近で便利だけど、吹田じゃないんだから安さを求めたいよ。
-
133
口コミ知りたいさん
マンション買う主な層のファミリ層にとっては摂津市の公教育のひどさと、遠さが敬遠されたのちがうかな。 4000万円オーバでは売れないわな。 駅前の戸建てと同じぐらいの額
-
134
口コミ知りたいさん
-
135
匿名さん
今中古で売ったら 2,240万円~2,440万円 って出たよ。新築プレミア盛りすぎだな。
-
-
136
マンション検討中さん
-
137
契約者さん8か
場所が悪い。フジっていうのもマイナス。
駅近以外に良い所見つからない。
-
138
口コミ知りたいさん
新古物件になって20%落ちて66平米タイプで3200万円か
3000万円切ったら買いかな
-
139
eマンションさん
>>138 口コミ知りたいさん
20%値下げて本当ですか?
ホームページ見ても情報が出てこないのですが、フジの担当者から聞かれたのでしょうか?
-
140
通りがかりさん
>>139 eマンションさん
たぶん、かなり適当なことをおっしゃっているので、スルーしましょう
-
141
口コミ知りたいさん
>>139 どこのマンションでも新築プレミアムが20%以上はあるということです。募集1年たったら誰も入っていなくても新古物件と言って中古あつかいになります。いまだ入居率が50%そこそこの不人気物件だったらフジ住宅も20%以上下げて損切するのと違いますかね。 ホームページにこんな情報のっけるはずがありません。高値掴みした購入者から恨まれますから。
-
142
マンション検討中さん
ここのところ、毎週ご入居される方がいらっしゃるなーと思っていましたが、再登録住戸の影響でしょうか?入居率も上がってきていると思います。最近、入居された方がいらっしゃったら、購入の決め手になった理由をお聞きしたいです。
-
143
マンション検討中さん
売出しからもうすぐ一年になりますが、現在の価格は売り出し時よりも下がっているのでしょうか?
-
144
口コミ知りたいさん
>>143
入居開始日1年たったら新古物件になって中古市場に出回りぐっと値段が下がるかと
-
145
マンション検討中さん
>>142 マンション検討中さん
最近購入した者です。
JRと阪急、両方にアクセスしやすく、価格も茨木や高槻に比べてお手頃だったことが主な理由です。
実際に内見すると、駅近の割に電車の音も気にならず、周りもそんなにうるさくなさそうなのも良かったです。
あと、千里丘の再開発計画もあり、より生活が便利になりそうなのと、今後の資産価値も下がりにくいのかなとも考えました。これは今後の話なので、どうなるか分かりませんが。
新築マンションを何件か見ましたが、正直中身は大差ないなと思いました。本当は茨木高槻に住みたかったのですが、同じような中身でも2000-3000万は千里丘よりも高いので、そこまで出す価値はないと思いました。
-
-
146
周辺住民さん
マンションを見学に行ったものです。とてもエントランスが広く、駅からも近く、周辺状況も静かなので良さそうと感じました。
ただ1点気になることがあります。外に機械式駐車場が屋根もなく存在しておりました。
機械式駐車場は耐用年数は30年といわれており、リニューアルには1パレット(1台分)につき150万円が必要となり、90台分×150万円=1億3500万円をマンション90世帯にて負担するのかと思うと寒気が走りました。こちらについて、皆様はどのようにマンション機械式駐車場をお考えでしょうか?
-
147
周辺住民さん
>>146
続きになります。
私としては空きを予め確保しておき、お客様や外部の方が停めれるように公開する運用が良いのではないかと感じました。
-
148
ご近所さん
駐車場収入で余裕で賄えるのではないですか
利用率が低すぎると足りないと思いますけど
-
149
名無しさん
確かにマンションの機械式駐車場の更新料金は一パレットあたり80万円から150万円と言われてますね。
三十年後に1億3500万円で更新
駐車場料金を月一万円として、三十年分の駐車場料金の合計は3億2400万円
駐車場利用率が7割としても2億2680万円
メンテナンスを考えても、これくらいで足りるかなと思います。
きちんと駐車場代金さえ取っていれば、機械式駐車場自体は悪では無いと思います。
ただ、ここの管理費が一万円もしない安さなのは、駐車場代を管理費に入れてるっぽいので、その分は後々修繕積立金を値上げするなどの対策が必要でしょうね。
-
150
マンション検討中さん
駅近い割に駐車場が多すぎるってのはありますね
あまりにも利用率が低かったら一部は更新せずに廃棄とかできるんですかね?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件