匿名さん
[更新日時] 2023-01-21 17:38:43
以前は新日本石油の根岸アパート(社宅)があった場所に228戸の大型マンションが誕生。
駅からは少々遠いものの、三渓園やドルフィンなど本牧・山手の香り漂う港町横浜らしいポジションです。
検討者やご近所の皆さまと情報交換を希望致します。
レーベン横浜山手 ONE WARD COURT
地名地番 神奈川県横浜市中区根岸加曽台1-1、池袋56-1他
住居表示 神奈川県横浜市中区根岸加曽台1-1
交 通 JR根岸線山手駅徒歩14分、同根岸駅徒歩18分、みなとみらい線元町中華街駅バス20分徒歩1分
構造規模 鉄筋コンクリート造地上7階建 総戸数228戸
延床面積 19,456.95 ㎡
建築面積 4,240.28 ㎡
敷地面積 13.430.39 ㎡
建築主 株式会社タカラレーベン
設計者 株式会社小野田建築設計事務所
施工者 未定
着工予定 2020/12/17
完成予定 2023/06/30
[スムラボ 関連記事]
レーベン横浜山手project -タカラレーベン50周年記念の大規模開発!映像付き【クリスティーヌ】
https://www.sumu-lab.com/archives/16245/
[スレ作成日時]2020-07-30 07:54:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県横浜市中区根岸加曽台1番1、中区池袋56番1、57番2、58番2、3、7(地番) |
交通 |
京浜東北線 「山手」駅 徒歩13分 ~14分 根岸線 「山手」駅 徒歩13分 ~14分 京浜東北線 「根岸」駅 徒歩19分 ~20分 根岸線 「根岸」駅 徒歩19分 ~20分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
228戸〔他、管理事務室1戸、ゲストルーム1戸、フィットネスジム1戸、集会室(パーティールーム・キッズルーム)1戸、ラウンジ(ワークスペース)1戸〕 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上7階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2023年02月中旬予定 入居可能時期:2023年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]MIRARTHホールディングス株式会社 [販売代理]株式会社タカラレーベン
|
施工会社 |
飛島建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社レーベンコミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
レーベン横浜山手 ONE WARD COURT口コミ掲示板・評判
-
51
マンション検討中さん
>>50 マンション検討中さん
早く、金額を知り、悩みたいです。
-
52
マンション検討中さん
>>51
週末開催される第二回目の説明会に行く方は、価格の発表があります。
大々的に公に価格発表するのは何時なのでしょうかね??
そうですね、早く本格的に検討したいですね♪
-
53
マンション検討中さん
近隣の別のマンションも見学に行ったことありますが、確かにオイル臭さがたまに流れてくるという意見は聞いたことあります。
でもそんな窓も開けられないなんてのは初めて聞きました。最近の謎のガソリン臭のせいとかではないんですよね。
そこまで匂いがきついなら役場に連絡して調査に来てもらうレベルな気がしますけど。
-
54
匿名さん
近くをよく通りますがオイルの臭いなんかしたことないよ
-
55
マンション検討中さん
ホント窓も開けていられない異臭なんて、健康被害が出るレベルでしょうし
それこそ工場側に訴えが起きてもおかしくないですよね。
一体どこに住んでいる方なのでしょうか?
何十年も住んでいる地元民として、逆にお聞きしたいくらいですよ。
53番様も書き込まれていますが、ここ数年で横須賀あたりから起こっている
異臭騒ぎは確かに本牧エリアでもありました。
原因は未だに不明かと思います。
-
56
周辺住民さん
>>52 マンション検討中さん
今週末は価格の発表あるんですか?
-
57
マンション検討中さん
この根岸線周辺、北新横浜や新羽などの近くに工場がある物件はあることないこと書かれちゃいますね。
-
58
マンション検討中さん
>>56
52
52です。
説明が不足しすみません。
私たちは9月の連休に第1回目の事前案内会に参加しました。
その時に2回目の案内会の予約をしました。(今週末)
その予約時に営業が「次回は全ての間取りと、価格をお伝えできます」
と言っていました。
価格は一部の部屋だけかも知れませんが教えてもらえるはずです。
この価格は、2回目の事前案内会に参加した者だけに教えるのか、
それとも公式HPなので大々的に発表するのかは、私には分かりません。
-
59
周辺住民さん
匂いについて。私の意見を言うと、YCACなど丘の上では匂いはほとんど感じませんが、間門バス停の辺りまで降りてくると、強烈な匂いを感じることがあります。私の感覚では、1年に10日ほどの割合で強い匂いがすることがあると感じます。上でも少し書かれていますが、春から夏場の南風の日、湿度の高い日に多いようです。秋から冬場には全くといっていいほどこの匂いは感じません。実際に近隣の家では、この匂いが理由で引っ越された方もいると聞いています。ただ、匂いに敏感な方とそうでない方がいるのは確かです。石油系の匂いに敏感な方は一考された方が良いかもしれません。はっきりとしたことは言えないので参考程度に聞いてほしいのですが、丘の上と下で匂いは違いますので、レーベン山手でも上の方の住戸と下の方の住戸では匂いに差があるかもしれません。
-
60
周辺住民
山手駅を通勤で日常的に使われている方なら匂いの事を知らない方はいないと思いますよ。根岸線は予定地真横から山手駅までトンネルで匂いが抜けてくるせいか匂いが強い時は駅で電車を降りた時にすぐに感じます。上の方が言われてるように窪地の駅周辺の立野と西之谷から緑ヶ丘と間門は強く匂う時があります。
池袋公園から景色を見ていだだくと製油所の規模とその近さが分かりますよ。慣れればまたかぁとなりますのでご承知おき下さいませ。
-
-
61
匿名さん
池袋公園!懐かしい。近所の高校に通っていましたが匂いなんて気にならなかったけど、この30年弱で環境が悪化したのでしょうか?
-
62
評判気になるさん
こちらの物件気になっているんですが価格聞きに行った方いますか?
-
63
マンション比較中さん
同じく価格気になります!3LDKですといくらくらいになるんでしょ・・
-
64
検討中さん
同じく、75㎡前後ぐらいの販売予定価格をご存知の方は教えて下さい
-
65
検討板ユーザーさん
-
66
eマンションさん
>>65 検討板ユーザーさん
私もそのように伺っています
-
67
マンション検討中さん
もう価格が出ましたから早い方は今月には購入を決めるのでしょうね。
羨ましい!!
-
68
通りがかりさん
このスレをみて地元の人がいないことはよくわかった。地元民が通りますw
-
69
評判気になるさん
>>68 通りがかりさん
地元の方からのこのあたりの情報、お伺いしたいです
-
70
匿名さん
隣のマンションは築9年、坪180、4階、76㎡、4180万円で売出し中ですね。
坪250って本当ですか?高過ぎませんか?
坪250で、76㎡(23坪)、5750万円です。
坪250だと1500万円以上差が出ます。
坪230で、76㎡(23坪)、5300万円です。
坪230でも1000万円以上差が出ます。
坪200で、76㎡(23坪)、4600万円です。
坪200で、70㎡(21坪)、4200万円です。
坪200位ならこの場所の相場でしょうか。
結局いくらなんだろうか?
具体的な価格情報お持ちの方いらっしゃらないでしょうか。
-
71
検討板ユーザーさん
>>70 匿名さん
お隣のマンションは施工が長谷工だしスペックがだいぶ違うからだと思います
-
72
マンション検討中さん
価格は9日以降じゃないと出ないので、ここで出ているのはさらっと誰かが漏らしたのか、根も歯もない噂かどちらかだと思いますよ。
自分も250は流石にないなという感じです。場所が場所です。駅から15分、さらに急な坂、目の前は高速道路と石油工場、近くは本牧のスーパー、個人的には本牧は落ち着いた街というよりは、お年寄りが多く古びた町という印象です。ヴェレーナシティ根岸があの価格なので、同じくらいか、さらに下じゃないと、ここで無くていいかなという感じです。
-
73
匿名さん
>>71 検討板ユーザーさん
長谷工は大手のイメージでした。。。
長谷工>飛島建設
名鉄>レーベン
こんな感じが主流かと。。
隣のマンション、ディスポーザーやキッズルームなどあり。仕様は同じ位のイメージでした。
-
74
eマンションさん
>>72 マンション検討中さん
坪250前後で間違いありませんよ。
そんなものかなと思いましたが。
-
75
マンション検討中さん
>>74 eマンションさん
既に販売額を聞かれたんですか?個別にですか?
-
-
76
マンション検討中さん
私もそんなものだな、と思いました。
このマンションは棟が6つに別れますので、
場所により結構差が出てきますよね。
棟によって景観も全く違うものになります。
-
77
マンション検討中さん
最近の関内や桜木町の駅10分以内程度の新築で坪300から350とかよね。新杉田徒歩2分のシティテラス新杉田で坪250周辺。共用施設が充実してるとはいえ駅徒歩14分のここが250だとしたら、シティテラスの方がいい気もするよね。住所が中区であることに執着するならここでいいかもしれんが、ここの雰囲気はほぼ磯子でしょ。
-
78
マンション検討中さん
周辺でみなとみらい線やグリーンライン延伸の署名活動してるよね。
昔は電車が本牧に伸びて来ると地元商店街の売り上げが減るからって反対してたくせに何を今更言い出してんだって気はするが、実現すれば成長の見込みがある地域ではある。
ただ人口減の中でここに延伸しても無駄遣いな気がするし、実現は厳しい気がしてる、どうなんでしょ
-
79
匿名さん
>>69 評判気になるさん
このエリアは本牧のはずれ、根岸のはずれといった感じです。
山手町や山手通りのあたりが本当の山手エリアだと思いますが、そこからは2~3km離れています。
山手という名前をつけると受けがいいので、山手エリアからは離れていますが、この辺には山手がつく名前のマンションが多いです。
丘の上に立つマンションに”山手”がつくことが多いですが、このマンションは丘の上というわけではないので、山手駅が最寄だから山手と名付けたのだと思います。
目の前にファミマがありますが、基本的に車がないと不便なエリアです。
最寄りのスーパーあおばは生鮮食料品が素晴らしいです。2年前くらいにできた新しいスーパーで混むこともなく買い物もしやすいです。
OKストアも小さいのが近くにあり、あおばより安いものも多いです。
根岸駅の先には大きなニトリ、ヤマダ電機があります。
あとは車になりますが、新山下の大きなOKストア、島忠Homesなどがあります。本牧にイオンもありますが、古いので食料品以外は閑散としています。
本牧山頂公園は10分くらいで行けると思いますが、徒歩10分だとそう気軽に行こうとは思えません。公園自体は起伏があって見晴らしもよく、犬の散歩には最適な大きな公園です。BBQもできます。
三渓園や本牧市民公園も徒歩10分くらいですね。本牧市民公園には珍しく小さいですが無料のスケボーパークがあります。
山手駅から徒歩13分とのことですが、山を登って降りる感じになります。
バスか自転車で根岸駅まで行くほうが、フラットで直線なので近く感じるかもしれません。
街のはずれだとしてもオーシャンビューだったらいいのですが、見える景色は石油貯蔵タンクと高速道路だと思います。
3年前くらいまで目の前に交番がありましたが、なくなってしまいました。治安がいいエリアなのでそもそも必要ないと思います。
車、自転車を使う生活に慣れている方はいいと思います。
不便ではありますが、コンビニと釣具店が目の前にあるので、静かに釣りをして暮らしたい方にはいいかもしれません。
-
80
匿名さん
>>75 マンション検討中さん
価格は来週決まるから来週また来てください。
毎週、同じ説明して、もう一度来るようにさせる手法です。
一言で言うとウソなんですよ。
高い買い物なのに信用出来ないんですよね。
この手法。
-
81
評判気になるさん
>>79 匿名さん
こんなに詳しくありがとうございます!
いいところも悪いところも教えていただけたので、
ここでの暮らしがなんとなく想像できました。
車があれば選択肢が広く、静かに暮らせる雰囲気ですね。
-
82
マンション検討中さん
人件費や諸々 新築物件は
値上がりしてます。
6棟建てたらその分コストかかるし
高台の整備費もありますからね。
駅から遠いと言っても少し山の13分
平坦15分なら横浜あるあるですよね。
バスも自転車も使えば便利だし
公園も多くゆっくり過ごせる立地かと
思いました。
また、隣りのマンションの時も
ガソリン臭など書いてあります。
どうしても書きたい方いるんですよね。
-
83
マンション検討中さん
>>82 マンション検討中さん
読んできました。
あれって別に購入予定の方が書いてるわけでは無さそうですよね。大きなお世話、僻みしか見えません(汗)
なんかこのエリアや本牧をバカにする方がいらっしゃいますが、私は本牧が大好きです。
もう購入を決めた方がいらっしゃるなら、
本当に羨ましいです。
まだ第一回目の発表だし、
MAX坪250というのも近隣を見れば妥当だと思いますね。
-
84
マンション検討中さん
-
85
匿名さん
-
-
86
マンション検討中さん
このマンションって正直本牧エリアとは言えないですよね?
そこに期待して買うと後々恥ずかしい思いをするので、念のため。
-
87
マンション検討中さん
昭和のバブル期ならまだしも令和に本牧ブランドなんてまだ生きてんのかね。若者は陸の孤島くらいにしか思ってないんじゃないか。
-
88
匿名さん
ですね。「本牧だから」って言うことに全く意味なく魅力も無いけど、マンション自体と周辺環境を気に入ればイイだけでしょ。
-
89
匿名さん
-
90
加曽台LOVE
かつての日本石油の社宅の跡地ですね。脇を通る坂道の名前は平坂。あまりに急坂なので、私は勝手に靴下さがりの坂と呼んでいました。
すぐ近くのバス停「間門」昭和30年代までは本牧方面からやってきた市電の終点でした。その後八幡橋方面まで市電が開通しましたが、根岸線延伸で市電が廃止されました。その後海岸の埋立が進み、産業道路が出来て、平成に入ってしばらくしてから湾岸線の高速ができ、さらには国道357号が開通しました。向かいの丘はいまは一戸建てが建ち並んでいますが、かつては山本周五郎が小説を書いていた場所ですし、コンビニの隣の木造住宅はかつて料亭根岸園として名を馳せていました。市電が来るまではこの辺りは町外れの寂しい場所だったそうですが、幕末まで遡れば、外国人が宿泊したマカドホテルが建っていたと伝えられています。
この辺りの歴史を調べると結構面白いです。うーんマンション買い替えようかな?
-
91
匿名さん
-
92
匿名さん
>>90 加曽台LOVEさん
貴重なお話をありがとうございます。とても興味深いです。
-
93
マンション検討中さん
>>90 加曽台LOVEさん
あのファミマ横の木造住宅はずっと気になっていたのですが
料亭だったとは!初めて知りました。
八聖殿博物館で昔の本牧を勉強したのですが、そこまで無かったです。
大変興味深いお話ありがとうございます。
全部屋タイプが発表になっています。
もう決めた方いらっしゃるのかな~?♪
-
94
マンション検討中さん
県外から購入を検討しています。
石油タンクが目の前にあるのが気になるのですが、購入検討されている方は気にしないですか?
-
95
匿名さん
>>94 マンション検討中さん
気にする人は気にするだろうけど川崎、横浜だと普通ですよ!!
-
-
96
マンション検討中さん
>>95 匿名さん、ありがとうございます。
そうなんですね。他の方のお考えもお聞きできたら嬉しいです。
-
97
マンション検討中さん
>>96 マンション検討中さん
おはようございます。
私は地元民なので何とも思わないですよ。慣れていますので♪
気になるのは安全面ですか?景観?臭い?何でしょうか?
このマンションは棟によってガラリと景観が変わります。
E棟の下層階はコンビナートは全く見えず、D棟が見える景色となるでしょう。
コンビナートが見えるのはA~C棟の上層階かと思います。
世の中には工業地帯の景観が好きな方もいますし、(川崎なんかは夜景ツアーがありましたね)、そんな方は萌えるのではないでしょうか?(笑)
逆にコンビナートの景色なんて冗談じゃない!絶対に嫌だって方もいるので、
もうこれは各々の考えの違いかと思いますね。
私は幼い頃からここで育っているので、学校も近かったし何とも思いませんよー。
嫌う方はこのマンションは買うべきじゃないと思います。
または低層にした方が良いのかな??
グーグルで写真は見ましたか?
あとスムラボのクリスティーヌさんがこのマンションの詳しいブログを
書いて下さっていますよ。大変参考になります。
-
98
マンション検討中さん
>>97 マンション検討中さん、ありがとうございます。
安全面が気になっています。大地震が起きた場合に大丈夫か心配しています。悩みます。
地元の方には当然の存在なんですね。ご意見ありがとうございました。
-
99
匿名さん
>>98 マンション検討中さん
近くに住んでいますが数か月前にコンビナート内で火災がありましたね。ものすごい数の消防車のサイレンが通り過ぎていきました。ニュースにもなっていないので大した火事ではなかったのだと思いますが、ぼやでも消防車が何十台も駆けつけるんだと思います。
-
100
匿名さん
ウォークインクローゼットに奥行きがあり、棚がありますから収納しやすそうですね。
季節ものの家電も収納できそうなスペースがあるのがいいことや、棚があるので掛布団なども収納できそう。
平米数的に、ファミリー世帯でも十分なスペースがありますし、子供が大きくなって夫婦二人暮らしでも暮らせるちょうどいい広さというのは
安定して住めそうです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件